По проторенной дороге к звёздам

По проторенной дороге к звёздным местам, событиям и объектам российской истории 20-21 июня 2025 года состоялось в 25-й раз ежегодное большое летнее путешествие членов профсоюза РОСПРОФПРОМ Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

42 члена профсоюза, работки АО «Калугапутьмаш», ООО «Мануфактуры Боско», АО «Людиновский тепловозостроительный завод» и ветераны профсоюза совершили экскурсионно-познавательную поездку по маршруту: Калуга — Звездный городок — Киржач – Александров — Павловский Посад — Калуга. Маршрут, программу и сценарий культурной программы путешествия, как всегда, разработала до мелочей председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Суворова Нина Анатольевна. Путешествие состоялось на профсоюзном автобусе Калужского облсовпрофа.

В Звездном городке калужане посетили «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина», много мест, которые связаны с именем первого космонавта планеты Ю.А. Гагариным. Группу калужских путешественников разделили на две части и экскурсоводы Екатерина и Иван повели их по залам Центра, где и сегодня тренируются будущие космонавты. Ежегодно в отряд космонавтов России подается большое количество заявок на отбор, но из 1000 человек отбирают только 3-4 человека. Подготовка космонавтов в России занимает 8-10 лет, к кандидатам предъявляют самые высокие требования физической, моральной и профессиональной подготовки. Большую роль при этом играют не только физическое и психологическое состояние кандидатов в космонавты, но и навык проведения научных экспериментов в экстремальных для организма условиях. Сейчас космонавтов готовят к длительным полетам в космосе на 6 и 12 месяцев.

Одной из групп калужских путешественников повезло, они встретили действующего космонавта Анну Кикину и сфотографировались с ней.

Показали калужанам и самую секретную и перспективную разработку российских инженеров и конструкторов — космического робота, который будет работать почти как человек на Луне и Марсе…

В эти дни в Центре проходит фотовыставка к 100-летию космонавта Павла Ивановича Беляева, калужане тоже вспомнили этого замечательного и мужественного человека и первого космонавта Земли — легендарного и бессмертного Юрия Алексеевича Гагарина.

После позднего обеда к кафе «Звездный» группа калужских путешественников отправилась в старинный город Киржач, где мы остановились в гостинице «Шерна» (Шерна — это река во Владимирской области). Доброжелательно и радушно нас встретила администратор  гостиницы Татьяна Александровна Сумленинова. На стойке администратора написан лозунг: «Мы работаем, чтобы Вы отдыхали». Всё расселение 42 человек заняло десять минут, а дальше можно было отдыхать в номере или продолжить знакомство с новым городом, если, конечно, оставались силы после экскурсии по Центру подготовки космонавтов и трудной дороги в дождливую непогоду. Увы, в этом году нам с погодой сначала не повезло…

21 июня 2025 года утром калужские путешественники сытно и вкусно позавтракала в кафе «Зебра» и поехала в старинный город Александров. Ещё несколько месяцев назад у нас была заказана экскурсия в музей-заповедник «Александровская слобода».

Александровская слобода (или Александровский кремль; в XVI веке — Александрова слобода) — это древнерусская крепость (ранее посад, позже слобода и потешное село Александровское), сейчас это часть города Александров Владимирской области. Под названием «Александровская слобода» город известен с XV века. С 1505 года эта слобода была загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденцией русского царя Ивана IV Грозного. Фактически Александрова слобода была столицей Русского государства, центром Опричнины. Здесь сохранились: Троицкий собор (1513), Покровская церковь (XVI века, являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие древние сооружения и постройки. С 1651 года на месте Александровой слободы действует Успенский монастырь.

Вновь, калужан поделили на две группы и мы отправились знакомиться с историей России. В импровизированных  палатах зажиточного горожанина нас угощали чаем с вкусной плюшкой. Мы посетили царский пир, узнали, откуда появилось выражение «наесться досыта»,  то есть «съел всё, и дошла очередь до сладкого кушанья под названием «сыто».

А еще мы приняли участие в игровом представлении «Выбор царской невесты». В каждой группе калужан был избран свой «царь», его «сваха» и три «невесты». «Царю» надо было, кк когда-то Ивану Грозному, выбрать из невест одну… Было познавательно и весело!

(Мы публикуем сейчас все фотографии, чтобы из них можно было выбрать лучшие, а затем оставим в фоторепортаже только по одной фотографии каждого события).

После обеда в кафе «Трактир» все довольные, возбуждённые и счастливые вновь сели в наш профсоюзный автобус, ведомый попеременно водителями В.Г. Барановым и А.Н. Прониным, и они помчали нас по дороге к дому, в Калугу, но с заездом в город Павловский Посад.

Павловский Посад — это город в Московской области в 65 км к востоку от Москвы. В этом городе родился замечательный артист Вячеслав Тихонов. Наша группа калужских путешественников посетила музей Вячеслава Васильевича, посмотрела представленные в ходе экскурсии фильмы с его участием, познакомилась с интерактивной экспозицией, с подлинными вещами семьи Тихоновых.

А затем мы все поехали в магазин Павлово-Посадских платков, где увидели «буйное цветение русских полей», которое украшало платки и палантины. Практически все женщины купили себе на память изделия Павлово-Посадских умелиц, тем более, что они выставлены были на любой вкус и цену.

Ужин в 18-00 прошел в кафе «На Покровке», где всё было чисто, уютно, вкусно и очень доброжелательно, а потом – домой…

По дороге мы встречали населенные пункты, где проходили народные памятные митинги, ведь 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Среди нас былв мама участника СВО, Нина Ильинична, и она прочитала нам свои стихи, которые написала сыну:

За тебя я молюсь каждый день

И по храмам я часто хожу

Пред иконой тихонько шепчу

И у Господа помощь прошу:

Поскорей бы вернулся сынок

И другие солдаты пришли

К матерям и к отцам, сыновьям,

К дочерям и, конечно же, к женам,

Подругам, к друзьям!

Чтобы мир наступил на Земле,

Чтобы счастливы были вокруг,

И улыбки всегда на лице

Про войну, чтоб не вспомнили вдруг!

Все участники путешествия горячо, искренне и душевно благодарили организатора и руководителя группы калужан Нину Анатольевну Суворову и даже подарили ей необычную рукописную благодарность в стихах, подписанную всеми участниками этого незабываемого летнего путешествия к звёздам 2025 года.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты