Расширенный Президиум Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

В соответствии с планом работы 4 марта 2025 года в городе Сухиничи Калужской области состоялось выездное расширенное рабочее заседание президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. Калужская делегация отправилась в Сухиничи на микроавтобусе Калужского облсовпрофа. Туда же приехала на своем микроавтобусе делегация из Людиново.

По традиции эти выездные заседания проходят на предприятиях в первичных профсоюзных организациях, входящих в структуру областной организации. В этот раз членов Президиума и гостей принимала ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Леда» (249270, г. Сухиничи, ул. 2-я Смоленская, 1) — председатель профсоюзного комитета Алексей Николаевич Быков.

Такие выездные расширенные рабочие заседания Президиума с участием председателей первичек и приглашённых специалистов позволяют всем полнее познакомиться друг с другом, с предприятиями, с руководством, с производством и выпускаемой продукцией, с условиями труда и с жизнедеятельностью трудовых коллективов, с организацией профсоюзной работы. При этом, как правило, такие рабочие заседания Президиума проводятся не формально, живо, в режиме свободного обмена мнениями и информацией, с коллективным поиском эффективных решений.

Заседание Президиума проходило в конференц зале мебельной фабрики ООО «Леда» (249271, Калужская область, г. Сухиничи, ул. 2-я Смоленская, д.1). Сначала в рабочем порядке участники заседания ознакомились с подготовленными материалами, получили соответствующие документы, решили организационные вопросы. Затем председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова объявила повестку дня заседания Президиума.

Повестка дня заседания Президиума от 4 марта 2025 года:

1. Об исполнении коллективных договоров и статистической отчётности за 2024 год.

2. Об изменениях и дополнениях в действующем трудовом законодательстве и законодательстве по охране труда.

3. О награждении почётными грамотами и знаками «Ветеран профсоюза».

4. Разное: Об эффективности профсоюзной работы.

На профсоюзном учете в Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга на 01.01.2025 года состоят 13 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 1811 членов профсоюза РОСПРОФПРОМ. На предприятиях Калуги и Калужской области, относящихся к сфере деятельности профсоюза, трудится 3617 человек, при этом профсоюзное членство составляет 50,1%. Это мало и это является проблемной задачей для всех нас, хотя общая численность членов профсоюза по разным причинам ежегодно уменьшается.

На восьми предприятиях, на которых действует наш профсоюз, заключены коллективные договоры. Действие этих договоров распространяется на 3470 работников, из них 1516 — члены профсоюза РОСПРОФПРОМ. Таким образом, коллективными договорами охвачено 61,5% численности членов профсоюза. Это тоже является недопустимым обстоятельством и требует от нас настойчивости в разработке и заключении коллективных договоров на всех, без исключения, предприятиях.

Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга уделяет усиленное внимание работе по проведению колдоговорной компании. Так в сентябре 2024 год был проведён семинар-совещание о заключении колдоговоров в организациях с численностью членов профсоюза менее 50% от числа работающих. Всем ППО с такой численностью были выданы методические рекомендации ЦК профсоюза РОСПРОФПРОМ с пошаговой инструкцией проведения соответствующих мероприятий.

О ходе выполнения коллективных договоров и возникающих при этом трудностях и препятствиях высказались председатели ППО: АО «Калугапутьмаш» О.А. Крутова, АО «ЛТЗ» Р.П. Манухина, АО «Агрегатный завод» О.Е. Абрамов, Калужского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» Е.Н. Жигарева. Одновременно представлена новоизбранный председатель ППО ООО «Калужанка» Ольга Борисовна Якушина.

Отсутствие колдоговоров на некоторых предприятиях связано с тем, что численность членов профсоюза там ниже 50% от числа работающих, организации малочисленны, значит, ограничены в своих законных правах и возможностях. Например, даже на таком предприятии, как АО «Людиновский тепловозостроительный завод», на котором общая численность членов профсоюза снизилась до 50%, всё равно профком во главе с председателем Раисой Петровной Манухиной, нашёл способ организовать и провести конференцию трудового коллектива и перезаключить с работодателем коллективный договор на очередные три года на прежних условиях.

При этом работодатели, как правило, отказываются заключать коллективные договоры в связи с большими долгами, недостатком финансовых средств и невозможностью исполнения коллективных договоров в сложившихся экономических условиях. Например, закреплённая действующим законодательством обязанность работодателей индексация (повышение) заработной платы в 2024 году на уровень инфляции (или выше этого уровня) включена в действующие коллективные договоры, но, увы, не исполняется в установленных договором размерах.

Для расчёта размера индексации используется один из следующих показателей: Индекс потребительских цен (в целом по стране или по региону, индекс публикует Росстат), Прогнозируемый уровень инфляции в РФ (на 2024 год — 5.1%), МРОТ (минимальный размер оплаты труда, в 2024 году 19 242 рубля или 18,5%). При этом индексация заработной платы по закону и коллективному договору проводится для всех работников предприятия, которые работают по трудовому договору, и не имеет значения стаж, должность, квалификация и другие показатели персональной значимости работника на предприятии. Это справедливо, потому что заработная плата — это основной, а порой единственный источник и средство обеспечения жизнедеятельности человека.

В разгар работы Президиума на заседание пришёл директор фабрики «Леда» Фирсанов Максим Анатольевич и рассказал об истории, деятельности и продукции предприятия, о сложившейся системе нормального социального партнёрства и сотрудничества руководства и профсоюзной организации, о полной поддержке позиции и работы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга по обеспечению и защите прав и интересов членов профсоюза и работников фабрики «Леда». Участники заседания Президиума сердечно поблагодарили Максима Анатольевича за внимание, заботу и помощь в проведении заседания.

Чтобы продолжить предметное обсуждение и анализ основного вопроса повестки дня, Нина Анатольевна Суворова предоставила слово для информации правовому инспектору Калужского облсовпрофа Ирине Владимировне Вагоновой.

Ирина Владимировна сообщила, что в 2024 году вступили в силу:

1. Новый порядок оплаты сверхурочной работы и с 1 сентября 2024 года при оплате сверхурочной работы учитываются не только оклад, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты;

2. Изменение форм отчётности в службу занятости и приказ Минтруда от 16 апреля 2024 года №195н утвердил новые формы отчётности, которую работодатели обязаны представлять в Федеральную службу по труду и занятости.

3. В новом 2025 году в трудовом законодательстве также существенные изменения, например, с 1 января повышен МРОТ на 16,6% и составил 22 440 рублей. Сняты ограничения на совместительство по продолжительности рабочего времени в особых условиях. Определены основания для заключения срочного трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также руководителями филиалов и представительств. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, регулирующий трудовые отношения и оплату труда наставников. Увеличены штрафы за несоблюдение квот для инвалидов: для ИП — 30 000–50 000 рублей, для юрлиц — 50 000–100 000 рублей, для должностных лиц — 20 000–30 000 рублей. С 1 января 2025 года Роструд начал вести реестр работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых договоров и подменяющих их гражданско-правовыми соглашениями. 

Ирина Владимировна Вагонова подробно ответила на вопросы участников заседания Президиума, в том числе предложила свои реквизиты для непосредственного обращения к ней в облсовпроф за правовой помощью, при этом предупредив, что для полноценной юридической работы ей необходимы соответствующие документы, данные и письменные заявления. Участники заседания согласились с необходимостью в случае конфликтных обстоятельств тщательно документально фиксировать реквизиты и содержание распорядительных актов, приказов и документов работодателя, в том числе с помощью фотосъёмки смартфонами (мобильными телефонами).

Новостями законодательства об охране труда РФ 2024 года поделился с участниками заседания Президиума технический инспектор облсовпрофа Носов Дмитрий Александрович. Например, вступила в силу новая методика спецоценки условий труда (СОУТ) и вступил в силу приказ Минтруда России от 21.11.2023 №817н, который утверждает новую методику СОУТ и обновляет классификатор вредных и опасных факторов. Введены новые правила по несчастным случаям на производстве и с 1 сентября 2024 года введён новый документ — акт Н-1С; работодатели должны отправлять этот акт при продлении расследования, когда его нельзя вовремя завершить из-за того, что к разбирательству подключили экспертные организации, органы дознания, следствия или суд. С 2025 года любые работодатели теперь обязаны обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Дмитрий Александрович также ответил на вопросы.

Опытом эффективной по результатам профсоюзной работы по защите прав незаконно уволенных работников и заключению колдоговора при численности профсоюзной организации меньше 50% поделилась председатель ППО АО «ЛТЗ» Раиса Петровна Манухина. Участники заседания Президиума слушали информацию Раисы Петровны как захватывающую детективную повесть…

Утвердив статотчёты ППО и Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга за 2024 год, приняв к сведению информацию о ходе исполнения коллективных договоров и данные по нововведениям в действующее трудовое законодательство на 2025 года, Президиум рекомендовал первичным профсоюзным организациям продолжить терпеливую, но настойчивую работу по заключению новых и совершенствованию заключённых действующих коллективных договоров.

При этом рекомендовано «не стараться в коллективном договоре объять всё, что нужно, можно и нельзя, а стараться найти взаимоприемлемые обязательства, посильные по финансовым возможностям работодателей и обязательным потребностям трудовых коллективов, конечно же, уделяя особое внимание обеспечению деятельности профсоюзных организаций и защите прав и интересов членов профсоюза».

Для реализации этих рекомендаций Президиума, несомненно, жизненно необходимо, чтобы численность первичек была равна численности работников на предприятии, чтобы профсоюзная работа по мотивации членства в профсоюзе была более эффективной. Вот почему заседание Президиума естественно, плавно и обоснованно перешло к обсуждению мотивационного мероприятия — к награждению членов профсоюза и заслуженных работников почетными грамотами Президиума и нагрудными знаками РОСПРОФПРОМ «Ветеран профсоюза». В этот раз председатели первичных профсоюзных организаций получили для вручения награждённым три почётные грамоты и шесть нагрудных знаков.

Почётными грамотами Президиума профсоюза РОСПРОФПРОМ за многолетний добросовестный труд и активную работу в профсоюзе награждены: Королёва Елена Михайловна, Матяж Юлия Евгеньевна, Миронова Елена Владимировна.

Постановлением президиума профсоюза РОСПРОФПРОМ от 26.02.2025 года №30 нагрудными знаками «Ветеран профсоюза» награждены: Баутин Александр Иванович, Надольникова Лидия Васильевна, Селифонтова Валентина Михайловна, Маркелова Татьяна Владимировна, Подушкина Татьяна Ивановна, Шагаева Валентина Ивановна.

С большим воодушевлением и благодарностью нагрудным знаком «Ветеран профсоюза» был награждён монтёр пути АО «ЛТЗ», принципиальный, стойкий и компетентный член профкома нескольких созывов Александр Васильевич Пигарев.

По вопросу повестки дня «Разное: Об эффективности профсоюзной работы» Нина Анатольевна Суворова показала, как пример эффективности профсоюзной работы, общественно-политическую газету Людиновского района «Людиновский рабочий» от 21 февраля 2025 года №№25-28 (16536) со статьёй об успехах Людиновского АО «Агрегатный завод» (генеральный директор Ваинмаер Евгений Егорович, исполнительный директор Александр Анатольевич Куфин, председатель профкома Олег Егорович Абрамов) «В интересах развития производства» и как альтернативу — номер газеты «Калужские профсоюзы» от 14 февраля 2025 года № 3 (496), в котором главный редактор газеты Татьяна Кочеткова допустила откровенную ложь, обвинив областную организацию в «не выписке ни одного экземпляра газеты на 2025 год».

На самом деле Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга выписала на год 15 экземпляров газеты, что подтверждается соответствующим платёжным поручением банку на 15 000 рублей. Однако официального опровержения допущенной Т. Кочетковой неправды не последовало, поэтому на нашем сайте  опубликована статья под названием «Слово — не воробей, а неправда — ложь» (https://40.rosprofprom.ru/2025/03/03/слово-не-воробей-а-неправда-ложь/).

Эффективность профсоюзной работы измеряется и оценивается по-разному (это наглядно иллюстрируют рубрики и информационные материалы на сайтах территориальных организациях РОСПРОФПРОМ). Одни ограничиваются сообщениями новостей типа: «состоялось заседание», «рассмотрены вопросы», «приняты решения» без конкретного их содержания; другие сообщают о разных профсоюзных спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях; третьи публикуют содержательные и даже проблемные статьи, а четвёртые используют социальную рекламу или вообще ничего не публикуют на своих сайтах.

Мы же с 2000 года реализуем программу патриотического воспитания членов профсоюза, организуя целенаправленные, самостоятельно разработанные и обеспеченные путешествия и экскурсии по историческим, значимым и памятным местам России, сопряжённые с историческими датами и местами, великими подвигами многонационального советского народа СССР и многонационального русского народа России. При этом мы это делаем не на президентские гранты или с помощью правительства, губернатора или местных властей, а самостоятельно, за счёт профсоюзных взносов и средств участников путешествий.

Главная и принципиальная наша позиция — это отношение к профсоюзным взносам не как с средствам отчуждённым от членов профсоюза, а как к средствам инвестиций членов профсоюза в самих себя. Для нас и для наших профсоюзных организаций профсоюзные взносы — это вложения членов профсоюза в самих себя, в своё развитие, в самообеспечение своей интересной, насыщенной и активной жизни, в свою личную и коллективную пользу.

Если для работодателей, хозяев предприятий и предпринимателей главным критерием их деятельности является прибыль, то для профсоюза, профсоюзных организаций и членов профсоюза главным критерием эффективности профсоюзной работы и деятельности является польза.

При этом, если для работодателей прибыль означает меркантильную, то есть корыстную выгоду, наживу и барыш, то для членов профсоюза и простых работников польза означает положительное, благотворное влияние, благо, благополучие, толк или прок, положительную выгоду и интерес. Вот почему мы организуем наши путешествия и экскурсии сами; сами разрабатываем маршруты, программу; сами договариваемся с гостиницами, кафе, музеями и транспортными организациями.

Вот почему стоимость наших путешествий и экскурсий для членов профсоюза в 2-3 раза ниже рыночной стоимости таких же мероприятий в туристических организациях. При этом наши путешествия по-человечески продуманные, дружные, интересные, комплексные, способствующие сплочению трудовых коллективов, членов профсоюза и членов их семей. Вот почему популярность наших профсоюзных путешествий и мероприятий ширится и привлекает членов профсоюза и профсоюзные организации других профсоюзов и предприятий.

Результатом такой эффективной профсоюзной работы является увеличение численности профсоюзных организаций. Например, после закрытия родственного калужского предприятия на АО «Калугапутьмаш» потоком пошли работники, которые сначала скептически относились к вступлению в наш профсоюз, оценивая профсоюзную работу по той, которая была, вернее, её не было на заводе «РЕМПУТЬМАШ». После того, как наш бухгалтер Ирина Михайловна Агеева объяснила пятерым новым рабочим, что и как делается в первичной профсоюзной организации АО «Калугапутьмаш», все они написали заявление о вступлении в профсоюз РОСПРОФПРОМ.

Вот почему крайне важно профсоюзным лидерам и активистам всех уровней общаться, разговаривать и разъяснять работникам суть, сущность и примеры нашей профсоюзной работы, показывать им наши принципы профсоюзной работы, наше принципиальное отношение к профсоюзному членству и профсоюзным взносам, к правам и интересам работников и, особенно, членов профсоюза.

Сейчас, в современных условиях борьбы России с западными санкциями и их планами агрессивной войны с нами, мы все, как наши бойцы на фронтах СВО, тоже на линии борьбы с людским безразличием, равнодушием, с рабской подчинённостью обстоятельствам, а то и с откровенным молчаливым сопротивлением прозападных «себялюбцев» и «пятой колонны». Вот почему сейчас крайне важным является повышение эффективности нашей профсоюзной работы.

Например, некоторое время тому назад мы с вами выступили инициаторами внесения в положение о присвоении звания «Ветеран труда» конкретных формулировок и предложений, позволяющих с помощью ведомственных награждений присваивать простым работникам этого звания, дающего определённые помогающие льготы и компенсации. Мы опубликовали эти предложения и направили их в территориальные организации и руководству профсоюза. Помните, как на это отреагировало руководство? Они нас упрекнули, что мы осмелились обратиться ко всем «через голову начальства», при этом сами наши предложения остались без ответа и поддержки…

Ныне всё чаще в профсоюзных газетах («Солидарность», «Калужские профсоюзы») звучат призывы: профсоюзу «адаптироваться», то есть приспособиться к сложившимся  обстоятельствам, «аккумулировать в центре», то есть перечислять профсоюзные взносы в центральные органы профсоюза, а потом, в случае доказанной необходимости, получать из «центра» средства на свои профсоюзные мероприятия, «требовать» от органов законодательной и исполнительной власти «неотложного принятия решений», «установление достойной заработной платы», «установление справедливых и прозрачных критериев премирования работников», «создание достойных условий труда работников».

Требовать — это, конечно, можно, но лучше настойчиво и конкретно предлагать, выходить с правотворческими инициативами на государственные и местные органы власти, требовать рассмотрения по существу и внесения в решения трехсторонних органов (работодателей, государства и профсоюзов) предлагаемых конкретных формулировок, критериев, оценок, мер, показателей и параметров регулирующих трудовые отношения в интересах работников и членов профсоюза.

Да, профсоюзы лишены права законотворческой инициативы и даже наши многомиллионные подписи членов профсоюза против пенсионной реформы РФ «благополучно исчезли», за что некоторые получили очередной орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Однако мы с вами имеем право и возможность предлагать конкретику в наши нормативные правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения в организации — в коллективные договоры;  мы имеем право выступать в нашем профсоюзе и в гражданском обществе с конкретными правотворческими инициативами.

Вот почему мы призываем всех профсоюзных активистов и лидеров, всех членов и не членов профсоюза не просто хотеть и требовать, не просто возражать и ругать, а предлагать, обосновывать и формулировать наши профсоюзные предложения и требования. Вот почему в данных условиях проведения СВО на Украине и борьбы с агрессией Запада нам нужно повысить эффективность нашей профсоюзной работы.

Бурными аплодисментами завершилось выездное расширенное заседание Президиума и все участники с удовольствием отправились на экскурсию по мебельной фабрике «Леда», посмотрели и оценили её продукцию. Это действительно оказалась очень модная, совершенная. красивая и удобная мебель, достойная самых дорогих квартир и кабинетов. Особенно всем понравилось раскладное кресло в византийском или романском стиле, на котором захотели уютно расположиться многие участники Президиума.

Осмотрев беседку на территории фабрики «Леда», получив в подарок красочные буклеты выпускаемой продукции и сердечно поблагодарив директора фабрики Максима Анатольевича Фирсанова, участники заседания Президиума отправились на детскую площадку с элементами производства фабрики «Леда» и на обед.

09 августа 2024 года, в преддверии Дня города в «Сквере воинской доблести» г. Сухиничи открылась обновлённая детская игровая площадка «Там, на неведомых дорожках». Элементы площадки были изготовлены, смонтированы и установлены работниками сухиничской фабрики «Леда». По свидетельству благодарных горожан «всю эту красоту придумал и сделал Андрей Вячеславович Титов — главный конструктор Леды… Правда, детский городок получился великолепный и такого нет у других!!!» (Оля Питерская). 

На церемонии открытия детской площадки присутствовали глава администрации Сухиничского района Александр Колесников и глава администрации города Сухиничи Андрей Голиков. Но самыми главными гостями праздника стали маленькие воспитанники детского сада «Солнышко». Они первыми опробовали все игровые элементы площадки. (по материалам группы «Организатор_медиа_Сухиничи«. Не отстали от сухиничских детей и участники заседания Президиума…

Обед участникам выездного расширенного заседания президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга был заказан в сухиничском кафе-пиццерии «Палермо» и приятно удивил вкусным овощным салатом, куриной лапшой, вкуснейшей сырно-мясной пиццей, свежей выпечкой и компотом, напомнившим всем пионерское детство. Всех участников Президиума одарили подарками к приближающемуся празднику «8 марта». Все были чрезвычайно сыты и довольны.

Обменявшись мнениями о прошедшем Президиуме и поблагодарив председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нину Анатольевну Суворову, несмотря на её сопротивление, за прекрасную организацию выездного расширенного заседания Президиума, делегации Калуги, Людиново и Сухиничи благополучно вернулись по своим городам и домам. При этом у всех было отличное рабочее настроение, направленное на повышение боевитости и эффективности нашей профсоюзной работы. О чём свидетельствуют фоторепортаж и материалы нашего сайта.

Ждём от вас, уважаемые друзья и коллеги откликов и комментариев. Как у вас проходят подобные заседания профсоюзных органов? Что у вас обсуждается? Что анализируется? Какие принимаются решения и утверждаются принципиальные позиции? Такие же как у нас? Нет?

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты