Слово – не воробей, а неправда – ложь.

Да, русская народная пословица гласит: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь» и это о том, что слова, вылетающие изо рта или из-под пера, как юркие вольные птички вспорхнут, вылетят и улетят так, что вернуть их или поймать, или отозвать и заменить уже не получится. Они неизбежно оставляет последствия, которые могут быть восприняты и оценены либо положительно, либо равнодушно, либо отрицательно, в зависимости от формы, содержания, цели, задачи и идеи этих слов, то есть общего смысла (контекста).

Если устное слово, как воробей, вылетит и упорхнёт, то письменное слово считается сильнее устного, надёжнее, точнее и правдивее, потому что не случайное, а продуманное, пропущенное через сознание, ум и разум. Письменное слово уже не трепетный эмоциональный «воробей», а информация, утверждение, зафиксированная данность, факт, даже юридический факт (доказательство). Письменное слово (текст) отражает личностный и интеллектуальный уровень автора текста, его нравственные и мировоззренческие принципы жизнедеятельности и мировоззрения, его идеологию и характер личности, выражает его целевую задачу и цель письменного слова. Вот почему письменное слово используется в печатных СМИ (средствах массовой информации).

Если устное слово, как воробей, живое, лёгкое, эмоциональное, мимолётное и трепетное, то письменное слово твёрдое, фактическое, существенное, действительное, зафиксированное. Вот почему русская народная пословица утверждает: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Это значит что, написанное стало известным, вошло в силу, его уже не изменишь, не сотрёшь ножом или топором в тексте, его можно только опровергнуть другим печатным словом. При этом, как устное, так и письменное слово, не соответствующее фактической действительности, сказанное или написанное с недобрым умыслом, искажённое, переиначенное, обманное, несправедливое и неправедное является неправдой, ложью, враньём…

К сожалению такими не соответствующими фактической действительности, то есть правде, словами часто грешат газетчики, которые либо в спешке, либо по халатности, либо по своему или чужому умыслу, либо по иным причинам искажают правду, преподносят её по-своему, своими словами и мнением. Например, газетчики часто искажают имена и фамилии героев публикаций, факты, события, дают им неверную, неправдивую интерпретацию. Так случилось и в областной информационной газете «Калужские профсоюзы» №3 (496) от 14 февраля 2025 года.

Публикуя в рубрике «На президиуме облсовпрофа» статью «Вступая в новый год», главный редактор газеты «Калужские профсоюзы» Татьяна Кочеткова, сообщая об оформлении членскими организациями Калужского облсовпрофа подписки на газету на 2025 год, утвердительно заявила: «Не выписано ни одного экземпляра газеты профсоюзом работников Роспрофпрома (Н.А. Суворова)». Это тот самый «письменный воробей», который является неправдой, то есть ложью…

17 февраля 2025 года на планёрке облсовпрофа председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова, по товарищески, обратила внимание председателей обкомов, председателя облсовпрофа А.П. Гречанинова, работников аппарата облсовпрофа и главного редактора газеты «Калужские профсоюзы» Т.В. Кочетковой на несоответствие её утверждения объективной истине, и предложила дать опровержение в следующем номере газеты. К сожалению, в подписанной в печать 26 февраля 2025 года газете «Калужские профсоюзы» №4 (497) от 28 февраля 2025 года исправления ложной информации главного редактора не последовало. Письменная ложь «вылетела» и пока остаётся на страницах областной информационной общественной профсоюзной газеты…

На самом деле, то есть по правде и истине, Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга оформила подписку на 15 номеров газеты «Калужские профсоюзы» на 2025 год и оплатила эту подписку платёжным поручением №288 от 13.12.2024 года, исполненное Сбербанком 16.12.2024 года на сумму 15 000 рублей по счёту №1331 от 09 декабря 2024 года за газету «Калужские профсоюзы», подпись Н.А. Суворова, печать организации, отметка банка: 042903762, подпись С.В. Кочетова.

Халатность  главного редактора газеты «Калужские профсоюзы» проявились ещё и в том, что она в своём печатном слове назвала профсоюз РОСПРОФПРОМ – «профсоюзом работников Роспрофпрома». На самом деле «РОСПРОФПРОМ – это российский профсоюз работников промышленности», а Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга – это территориальная организация профсоюза РОСПРОФПРОМ, в структуру которой входят первичные профсоюзные организации соответствующих промышленных предприятий Калуги и Калужской области.

Реальная, действительная и фактическая информация об этом находится в документальных данных Калужского облсовпрофа, в сети Интернет, в данных налоговых и иных государственных органов, в соцсетях и на нашем сайте https://40.rosprofprom.ru/. Не видеть, не знать и не понимать этой письменной информации – это не просто халатность главного редактора, это «установка», позиция, противодействие, вред.

Вот доказательный пример этого утверждения: в газете «Калужские профсоюзы» №4 (497) от 28 февраля 2025 года на второй странице опубликован слово в слово текст публикации на нашем сайте: https://40.rosprofprom.ru/2025/02/16/к-победному-празднику-23-февраля-дню-з/.

Только «неизвестный автор» этой газетной статьи, без ведома и разрешения изменил название и вместо «К победному празднику 23 февраля – Дню защитников Отечества» написал «В дар бойцам СВО». При этом этот «неизвестный автор» не указал автора текста, полномочного представителя и руководителя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворовой или название организации.

В дополнение к неправде, опубликованной в предыдущем номере газеты «Калужские профсоюзы», добавилась новая неправда, при этом, как плагиат, то есть «умышленное незаконное использование или распоряжение результатами чужого творческого труда», которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе, то есть о газете, как о действительном авторе статьи. Кроме этого, по юридическому определению, плагиатом является «заимствование фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования».

Официальным представителем газеты «Калужские профсоюзы» и, наиболее вероятно, этим «неизвестным автором» является её главный редактор Т.В. Кочеткова. Мы обоснованно выражаем ей недоверие и настойчиво предлагаем учредителю и издателю – Территориальному Союзу организаций «Калужский облсовпроф» – исправить официальным письменным опровержением в очередном номере газеты «Калужские профсоюзы» ложную информацию, допущенную и опубликованную главным редактором Т.В. Кочетковой.

К сожалению, недоверие главному редактору выражается в недоверии в эффективность, справедливость и достоверность самой газеты «Калужские профсоюзы», на которую подписка из года в год уменьшается и превращается в бюрократическую «обязаловку».

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты