Президиум РОСПРОФПРОМ-Калуга в Полотняном заводе.

12 июля 2024 года в музее-заповеднике «Полотняный Завод» (Калужская область, Дзержинский район, поселок  Полотняный Завод, ул. Трудовая, д.2а) состоялся расширенный президиум Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

В заседании принимали участие все председатели первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, а также были приглашены семь председателей цеховых профсоюзных комитетов АО «Калугапутьмаш» и АО «ЛТЗ». Цель участия и приглашения — приобщение к целенаправленной деятельности профсоюза РОСПРОФПРОМ и обучение профсоюзных лидеров.

Заседание президиума прошло в одной из экспозиций музея-заповедника, в главном доме-усадьбе семейства Гончаровых (Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина) с любезного разрешения директора музея-заповедника Назаровой Елены Владимировны.

Для участников президиума это стало приятной неожиданностью в связи с празднованием 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Основной вопрос повестки дня президиума — Итоги и рекомендации семинара председателей территориальных организаций РОСПРОФПРОМ 24-28 июня 2024 года в городе Грозном (Чеченская Республика, Россия).

Калужскую областную организации РОСПРОФПРОМ-Калуга на семинаре-совещании представляла председатель первичной профсоюзной организации  АО «Людиновский тепловозостроительный завод» Раиса Петровна Манухина. Она рассказала участникам президиума о теплой встрече представителей РОСПРОФПРОМ коллегами из профсоюза Чеченской республики, о выступлении председателя РОСПРОФПРОМ А.Н. Чекменёва и участников, о культурной программе семинара.

В семинаре РОСПРОФПРОМ в Грозном приняли участие представители профсоюзных организаций из 35 регионов РФ. Гостей со всей России в столице Чеченской Республики радушно и гостеприимно встречали: Председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, Помощник Главы ЧР, Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, заместитель Председателя ФПЧР, Председатель ЧРО Российского профсоюза работников промышленности Сайд-Мохаммед Ибриев.

Темой семинара стали вопросы текущей деятельности профсоюза РОСПРОФПРОМ, среди которых:

— о положении на предприятиях и в организациях отраслей промышленности и задачах профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников;

— о гражданском обществе и правах человека;

— о ценностных измерениях в конфликтном  пространстве;

— о Кавказе в системе международных отношений: история и современность.

С большим докладом «О положении на предприятиях и в организациях отраслей промышленности и задачах профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников» выступил Председатель профсоюза РОСПРОФПРОМ Андрей Иванович Чекменёв.

Он подробно рассказал и охарактеризовал состояние промышленной экономики России, её успехи и проблемы, отметил планомерное и устойчивое развитие российского ОПК и всей российской экономики в условиях беспрецедентных санкций враждебного Запада и продолжающейся СВО на Украине.

Особенно отметил Андрей Иванович Чекменёв успехи в виде деятельности «Обрабатывающие производства» в апреле 2024 года (в сравнении с апрелем 2023 года): индекс производства составил 108.3%: из них:производство текстильных изделий 104.1%; производство одежды 104.0%; производство кожи и изделий из кожи 98.3%; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования 124.5%; производство компьютеров, электронных и оптических изделий 144,3%; производство электрического оборудования 109,1%; производство машин и оборудования, не включенных в другие группы товаров 107,3%; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов 136,7%; производство прочих транспортных средств и оборудования 135.1% и т.д.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2024 года составила без малого 22 000 рублей, при этом индекс цен на продукты в апреле 2024 года по сравнению с апрелем 2023 года составил 108,9%.

Однако среднемесячная начисленная заработная плата работников в обрабатывающем производстве в первом квартале 2024 года составила 80 078 рублей или 123% к первому кварталу 2023 года. Инфляция в России есть, но она на десять пунктов ниже инфляции в апреле 2022 года (пик санкционного давления).

Председатель профсоюза РОСПРОФПРОМ А.И. Чекменёв подробно рассказал о положении дел в профсоюзных организациях промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники, в организациях росстандарта, в организациях машиностроительного комплекса и в организациях лёгкой и текстильной промышленности, а также в сфере охраны труда, в информационной политике и работе с молодёжью, в правовой работе и индексации заработной платы, в иных сферах профсоюзной работы РОСПРОФПРОМ.

Доклад А.И. Чекменёва был подробный, откровенный и объективный, необходимый для правильного понимания положения дел в профсоюзе и для принятия необходимых реалистичных и действенных решений. Если будет принято соответствующее решение, то доклад А.И. Чекменёва и другие выступления на семинаре могут быть опубликованы на центральном сайте ЦК РОСПРОФПРОМ.

«Главный ресурс экономики в России — это кадры!» — выделил в своём выступлении А.И. Чекменёв и его поддержали выступающие на президиуме Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

Безработица из-за западных санкций на калужских предприятиях ещё присутствует, но повсеместно ощущается дефицит квалифицированных кадров, особенно в обрабатывающей промышленности. Предприятия уже начинают конкурентную борьбу за кадры, готовят кадры у себя на предприятиях и это отрадно.

Правительство России начало ежегодно формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. Пора это делать и нам, и не на 5 лет, а на ближайшее время. Жить-то надо сейчас, а жить — это значит, работать, зарабатывать на жизнь…

Качественное развитие кадров — это и наша профсоюзная забота, потому что наша общая цель — поддерживать работоспособность трудовых коллективов, снижать утомляемость и риски травматизма и аварийности, оптимально организовывать труд в жёстких изменениях климатических и погодных условий работы, должным образом оборудовать рабочие места и помещения для отдыха, создавать благоприятный психологический климат в  трудовых коллективах и профсоюзных организациях.

Особенной профсоюзной заботой и вниманием должны быть обеспечены работники и специалисты, работающие сверхурочно, выполняющие особые задания, связанные с СВО и другими чрезвычайными ситуациями.

В обсуждении сообщения Р.П. Манухиной о семинаре в Грозном приняли участие члены и участники президиума. Председатель первичной профсоюзной организации цеха № 5 АО «Калугапутьмаш»  С.В. Тронина сообщила, что охват профсоюзным членством в цехе составляет практически 100% и это результат непосредственного и постоянного общения профсоюзных лидеров с работниками цеха, выявление насущных проблем и реальная забота о людях.

Активно приняла участие в обсуждении вопросов повестки дня президиума председатель ППО «Калужский ЦСМ»  Е.Н. Жигарева. В её организации тоже 100% численность членов профсоюза и это обусловлено заботой и вниманием к людям, хорошо налаженным взаимодействием профкома с генеральным директором ЦСМ.

С сообщением выступила председатель ППО АО «Калугапутьмаш» О.А. Крутова. Она рассказала, как в условиях повышенного природного температурного режима профком работает с руководством акционерного общества по вопросу уменьшения на 1 час рабочего дня и снабжения работников качественной питьевой водой.

Все выступающие поддержали выводы и предложения, рекомендации и решения семинара РОСПРОФПРОМ в Грозном. Подвела итоги обсуждения председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворова. Принято решение «взять на вооружение» рекомендации семинара, ещё раз на местах всё проанализировать и внедрять примеры эффективной работы в своих первичных профсоюзных организациях.

Пришло время повысить боевитость, принципиальность и эффективность работы профкомов и профсоюзных лидеров, особенно, в отношениях с работодателями в рамках социального партнёрства и в общении с работниками — не членами профсоюза.

Ныне, в условиях продолжающихся и нарастающих враждебных санкций и конфронтации с коллективным Западом (США и НАТО), усиления природных катаклизмов и практически уже мобилизационной экономики членство в профсоюзе сродни участию в СВО, участию в защите нашей страны, Родины, нашего образа жизни, нашего общинно-коллективистского мировоззрения и традиций. Ныне быть членом профсоюза, значит, быть «на фронте» борьбы за, а не против России, быть вместе со всеми, а не против всех или только за себя…

Профсоюз — это, прежде всего, союз, союз единомышленников, союз людей труда, союз трудящихся, сплочённых общим делом, общими заботами, общими результатами, победами и свершениями. Вот почему наше дело правое, победа будет за нами!

Как всегда заседание президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга прошло оригинально, с фуршетом в начале работы, в знаковом и интересном месте музея-усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе, с экскурсией по музею и территории усадьбы, с товарищеским обедом, с фотографированием на память.

Участники президиума горячо благодарили Нину Анатольевну Суворову за отличную организацию мероприятия, за насыщенность заседания президиума действительно интересными, важными и поучительными данными, за прекрасные примеры профсоюзной работы в России, в Чечне, в других профсоюзных организациях.

Многими участникам президиума фактически были «раскрыты глаза» на ситуацию в стране, в экономике, в реальной жизни. Практически все участники президиума ощутили себя на единой волне событий и процессов, происходящих в профсоюзе РОСПРОФПРОМ. Главное, все ощутили, что мы здесь, в Калуге, не одни, что мы все на правильном пути и этот путь ведёт нас всех к Победе.

Расставались все с желанием ещё раз собраться и сообщить (похвастаться) своими успехами. А почему бы и нет?! За реальные профсоюзные дела и успехи пора и реальные профсоюзные награды давать…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты