19 июня 2024 года Калужский областной совет профсоюзов (облсовпроф) организовал и провёл в городе Людиново Калужской области выездной семинар-совещание по теме «О соблюдении трудового законодательства и нормативных требований охраны труда в организациях муниципального района «город Людиново и Людиновский район».
В семинаре-совещании приняли участие: представители Калужского облсовпрофа, калужских областных организаций российских профсоюзов, администрации МР Людиново и Людиновского района, прокуратуры Калужской области, министерства труда и социальной защиты Правительства Калужской области, отделения пенсионного и социального фонда РФ по Калужской области, руководители и профсоюзный актив предприятий и организаций Людиново и Людиновского района.
О состоянии социально-трудовой сферы в муниципальном районе «Город Людиново и Людиновский район» рассказал глава администрации Стефан Владимирович Перевалов, особо отметив, что темпы роста промышленности района в 2023 году составили 150% и значительный вклад в эти достижения внёс коллектив АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (генеральный директор В.В. Савченков, председатель профкома Р.П. Манухина).
О соблюдении трудового законодательства и нормативных требований охраны труда в организациях МР «Город Людиново и Людиновский район» доложили в своих сообщениях правовой инспектор труда Калужского облсовпрофа И.В. Вагонова, технический инспектор труда Калужского облсовпрофа Д.А. Носов и заместитель Людиновского городского прокурора А.В. Герасимов.
Главный специалист отдела кадровой политики и трудовых отношений управления по труду и кадровой политике министерства труда и социальной защиты Правительства Калужской области И.В. Васильева представила нормы трудового права, закреплённые в трехсторонних соглашениях Калужской области.
Начальник отдела организации страхования профессиональных рисков отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по Калужской области И.А. Бородина рассказала о финансировании мероприятий страхователей Людиновского района, направленных на сокращение производственного травматизма за счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Все доклады и сообщения участников семинара-совещания были конкретными, аргументированными, с документально подкреплёнными данными. Специалисты ответили на вопросы участников семинара-совещания, в котором приняли участие: председатели калужских областных организаций профсоюзов: здравоохранения Л.И. Галкина, госучреждений и общественного обслуживания Е.В. Тихонова, работников промышленности Н.А. Суворова, работников потребительской кооперации и предпринимательства Т.С. Добрынина, работников лесных отраслей Н.Н. Мишуков, работников культуры А.В. Масленников.
Ведущий, председатель Калужского облсовпрофа А.П. Гречанинов и все участники семинара-совещания особо отметили чёткую и продуманную организацию семинара-совещания и подготовку сопутствующих документов и информационных материалов руководителем организационного отдел Калужского облсовпрофа Надеждой Николаевной Яицкой.
Проведению данного итогового семинара-совещания предшествовала качественная проверка предприятий и организаций города Людиново и Людиновского района правовым инспектором труда Калужского облсовпрофа И.В. Вагоновой и техническими инспекторами труда Калужского облсовпрофа С.Д. Мироненко и Д.А. Носовым.
Инспекторами труда Калужского облсовпрофа в некоторых организациях были выявлены нарушения Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 года №776 Н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда», в частности: — система управления охраной труда не соответствует актуальным требованиям законодательства;
— отсутствует планирование мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков;
— отсутствует информирование работников о политике и целях работодателя в области охраны труда;
— не во всех организациях локальные нормативные акты (положения, инструкции, программы инструктажей, обучения и стажировки) утверждены работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Эта обязанность работодателя закреплена в абз. 23 ч. 3 ст. 214, ст.372 ТК РФ).
С 01 сентября 2022 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», однако, не все организации следуют требованиям данного постановления, а именно:
— в некоторых организациях отсутствует обучение требованиям охраны труда руководителей, лиц ответственных за проведение инструктажей на рабочем месте, работников рабочих профессий, в том числе отсутствуют сами программы обучения требованиям охраны труда, при условии проведения обучения требованиям охраны труда и проверки знаний охраны труда организацией самостоятельно;
— не проведено обучение оказанию первой помощи работников организации, которым согласно требованиям Порядка №2464 необходимо проходить такое обучение, в том числе лиц, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажей;
— отсутствует программа вводного инструктажа.
В нарушение ст. 214 ТК РФ, Приказа Минтруда РФ N 773 Н «Об утверждении форм информирования работников об их трудовых правах…» в некоторых организациях не все работники ознакомлены под роспись с принятыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в частности:
— с инструкциями по охране труда,
с картами спецоценки условий труда на рабочих местах, с картами оценки профессиональных рисков,
— с системой управления охраной труда в учреждении.
Следующее наиболее часто встречаемое нарушение касается изменений в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и заключается в следующем:
— в отсутствии Порядка обеспечения, выявления потребности, хранения, ухода, вывода из эксплуатации, норм бесплатной выдачи сиз и смывающих средств, а также информирования работников по вопросам выдачи СИЗ и смывающих средств;
— в отсутствии распределения обязанностей и ответственности должностных лиц за этапы обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами в соответствии с действующим законодательством.
В сентябре 2023 года вступили в силу новые Правила выдачи работникам СИЗ и смывающих средств (Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 №766 Н «Об утверждении правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»), которые, в отличие от предыдущих правил и порядка № 290 Н, устанавливают требования к работодателю в определении потребности, выбора, своевременной и в полном объеме выдачи работникам СИЗ, а также ответственность за хранение, уход и вывод из эксплуатации СИЗ, по которым работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, а также мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации.
Также выявлены нарушения Приказа Минтруда РФ от 15.12.2020 года № 903 Н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», а именно:
— отсутствует Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу 1 группы по электробезопасности; —
— отсутствует ответственный за присвоение не электротехническому персоналу 1 группы по электробезопасности, имеющий необходимую, согласно требованиям, группу по электробезопасности.
И.В Вагонова после проведения проверок отметила, что в структуре выявленных нарушений по итогам проведенных проверок присутствуют нарушения по следующим вопросам:
— предоставление отпуска (процедура утверждения графика отпусков), если отпуск делится на части, то до утверждения графика отпусков работник должен написать заявление с просьбой об этом в соответствии со ст. 125 ТК РФ;
— порядок привлечения к работе в выходные дни и сверхурочно; так же должно быть написанное рукой работника согласие и оплата;
— несоблюдение требований ст. 22 ТК РФ — ознакомления работников с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью;
— нарушение процедуры оформления правоотношений при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника предусмотренной ст. 60.2 ТК РФ; должно быть заявление работника о согласии выполнять работу, с указанием сроков и величины оплаты;
— основания заключения срочного трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ.
Все выступающие на семинаре-совещании отмечали, что только в рамках устойчивого развития социального партнерства возможно обеспечение охраны труда и развитие экономики.