Воскресенье. 9 июня 2024. 07:00-08:00. Кострома. Гостиница «Троя».
Наученные вчерашним опытом скудного «шведского завтрака» по-костромски, все калужские путешественники пришли в гостиничное кафе ровно к семи ноль-ноль. Однако и сейчас, «костромской завтрак» в гостинице «Троя» оказался «некомплектным» с традиционной отговоркой сотрудников: «Уже всё съели»… Что ж, впереди нас ожидало посещение мужского монастыря и грех было роптать на скудость земной грешной пищи…
Воскресенье. 9 июня 2024. 08:30. Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Экскурсия в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь была заказана Ниной Анатольевной Суворовой ещё в феврале. (адрес: Россия, Костромская область, Костром а, ул. Просвещения, д 1, Паломнический отдел, тел.: 8 4942 31 25 89).
В главном Троицком соборе в это время шла воскресная служба и все калужские путешественники, как паломники, посетили храм, и смогли исполнить всё должные, необходимые и желанные службы и обеты. Несомненно, от этого исторического намоленного монастыря ожидалось многое, но то, что произошло, превзошло все наши ожидания…
В 09:00 открылись двери Паломнического отдела Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, 45 калужских путешественника были разделены на две группы по 22 и 23 человека и два экскурсовода повели нас сначала в «Палаты бояр Романовых». Началось наше погружение в историю земли Русской, отстоящую от нашего времени на 694 года назад…
Послушав и увидев очень красивую и величественную воскресную службу в Троицком соборе монастыря, прослушав очень насыщенную фактами и событиями историю Ипатьевского монастыря и рода Романовых, и их потомков, посетив Кельи над погребами, калужские путешественники вышли на площадь монастыря и направились в очень богатую церковными книгами, сувенирами и иконками Церковную лавку в соборе Рождества Богородицы.
Завершив все дела в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре, калужские путешественники собрались у Северный ворот монастыря, вышли на улицу, повернули налево, обошли монастырские крепостные стены с башнями и пришли в Музей-заповедник «Костромская слобода» — уникальное место, где под открытым небом собраны старинные деревянные избы, хозяйственные постройки и церкви XVI–XVIII веков. (Кострома, ул. Просвещения, д. 1Б, тел.: 8 4942 31 68 37).
Осмотрев снаружи огромную избу старообрядца Скобелкина, дом Тарасовой, где в 1984 году снимался фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», посетив Ильинскую церковь XVIII века, осмотрев овин, кузницу, избу лесопромышленника Липатова, избы Серова, Лоховой, Ципилева, усадьбу маляра Тарасова и избу бедной крестьянки Чапыгиной, калужские путешественники в 11:00 отправились на своём комфортабельном автобусе на обзорную экскурсию по городу Кострома — северо-восточный края «Золотого Кольца» России.