Большое летнее путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга 2024 в Кострому. День второй. Усадьба-заповедник «Щелыково».
suvorova_na
Большое летнее путешествие РОСПРОФПРОМ-Калуга 2024 в Кострому. День второй. Усадьба-заповедник «Щелыково».
Опубликовано
Второй день Большого летнего путешествия РОСПРОФПРОМ-Калуга 2024 в Кострому начался с неожиданного и не очень приятного происшествия. В эту субботу 8 июня 2024 года в гостинице «Троя» утром на группу путешественников в 45 человек на так называемый «шведский стол» выдали набор стандартных продуктов в количестве достаточном только для группы не более 25 человек… Отговорка администрации гостиницы была тоже стандартная: «Другие уже всё съели»…
Это досадное происшествие не осталось без настойчивого внимания и воздействия Нины Анатольевны Суворовой на администрацию гостиницы, но надо было ехать дальше. Калужских путешественников ожидал сказочный музей-заповедник «Щелыково» — Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Александра Николаевича Островского, великого русского писателя-драматурга, зачинателя русского театра, автора знаменитых пьес: «Свои люди — сочтёмся!» (1850), «Не в свои сани не садись» (1852), «Гроза» (1860), «Женитьба Бальзаминова» (1861), «На всякого мудреца довольно простоты» (1868), «Бешеные деньги» (1870), «Снегурочка» (1873), «Бесприданница» (1878), «Не от мира сего» (1884) и многих других.
Как современная «ЕГЭшная» молодёжь представляет себе Александра Островского? Что мы знаем о нём, о его жизни и творчестве, о его семье и родных? Что такое в жизни Островского усадьба «Щелыково»? Чем эти места привлекательны для многих других знаменитых творческих людей? Об этом и о многом другом мы поведаем во второй части нашего фоторепортажа о Большом летнем путешествии РОСПРОФПРОМ-Калуга 2024 в Кострому.
Суббота 8 июня 2024. 08:30. Кострома.
После скупого «шведского» завтрака калужские путешественники выехали из Костромы в Щелыково, где располагается усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», и которое стало его любимым и родным на всю жизнь. Здесь знаменитый и великий русский писатель-драматург плодотворно работал, жил, принимал многочисленных гостей, здесь он ушёл из земной жизни и обрёл духовное бессмертие.
В мемориальном комплексе музея-заповедника «Щелыково» калужан ожидали: мемориальный Дом А.Н. Островского, старинный усадебный парк, Храм святого Николая (XVIII века), семейный некрополь Островских, «Голубой дом», построенный дочерью драматурга Марией, резиденция «Снегурочки», этнографический музей «Дом Соболева» и литературно-театральный музей.
Суббота 8 июня 2024 11:00. Щелыково.
В усадьбе и музее-заповеднике калужан уже ждали экскурсоводы. Началась увлекательная экскурсия и открытие «мира Островского». Для многих (может быть, для всех…) эта экскурсия оказалась настоящим прозрением, открытием, сравнимым с обнаружением и открытием легендарной Атлантиды… Вот как представляется Островского в рисунках художницы Ольги Шипиной и вот какая истинная история жизни Александра Николаевича Островского…
Телефон заказа экскурсий в музее-заповеднике «Щелыково»: 8 (49438) 23 245.
Усадьба, местность, ландшафты и виды музея-заповедника «Щелыково» сразу же очаровали калужан и мы по достоинству оценили избранное Островским место своего жительства в родной русской природе.
С особым трепетом калужские путешественники сфотографировали у памятника Александру Николаевичу Островскому и посетили мемориальный дом-музей А.Н. Островского, в котором он жил с семёй, писал свои пьесы и встретил своё бессмертие.
Особое место в доме-музее — рабочий стол Александра Николаевича Островского, за которым были созданы пьесы: «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница» и остановилось сердце великого драматурга…
Калужане внимательно осмотрели все достопримечательности музея-усадьбы «Щелыково», выслушали экскурсоводов, набрались знаний и впечатлений, узнали много нового о возникновении и развитии русского национального театра и театрального искусства, вспоминали пьесы Островского, делились друг с другом мнениями и впечатлениями.
Калужских путешественников (45 человек) экскурсоводы разделили на две группы и провели по дому Островского, комнатам и местам в парке так живо, так трепетно и так вдохновенно, что мы по-настоящему «окунулись» в атмосферу союза интеллектуального сознания, культуры, воспитания и одухотворённой природы и ландшафта окружающей среды русского (российского) XIX века — века Александра Николаевича Островского.
Это большое пешее путешествие по усадьбе-заповеднику «Щелыково» было таким увлекательным, насыщенным и удивительным, что мы невольно сами превратились в героев пьес Островского, в гостей его усадьбы, в персонажей поза- позапрошлого века…
(Фотоснимки дублируются, чтобы можно было выбрать лучший кадр)
В этнографическом музее-избе «Дом Соболевых» калужанам рассказали о семье краснодеревщика Ивана Соболева, изготавливавшего мебель для дома Островского и научившего его столярному делу. Теперь здесь музей крестьянского быта конца XIX — начала XX века.
Покидая гостеприимную усадьбу-заповедник «Щелыково» калужане благодарно воздали честь и память великому русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому у его могилы…