Как правильно определить трудовую функцию работника?
suvorova_na
Как правильно определить трудовую функцию работника?
Опубликовано
Как правило, работодатели определяют трудовые функции работников в наименовании должности, профессии, специальности с указанием квалификации и конкретные виды работы, которые работники обязаны выполнять по поручению работодателя, в должностных, производственных и иных рабочих инструкциях. В них прописаны права и обязанности работника на занимаемой должности, его полномочия, ответственность, требования к квалификации, перечень видов выполняемых работ, формы поощрения, привлечения к дисциплинарной ответственности и другие условия работы.
Как правило, должностные, производственные и/или рабочие инструкции являются самостоятельными документами работодателя, отдельными (отделёнными) от трудовых договоров либо могут быть приложениями к трудовому договору.
Однако в любом случае в соответствии со Статьёй 57 Трудового Кодекса РФ должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации, а также конкретный вид работы, которую работник обязуется выполнять по поручению работодателя, должны быть определены в трудовом договоре. Только в трудовом договоре…
Почему только в трудовом договоре? Потому что в Трудовом Кодексе РФ понятие «инструкция» упоминается только 2 (два) раза: в Разделе X. Охрана труда Глава 33. Общие положения Статья 209. Основные понятия (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ) и в Статье 211.2. Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области охраны труда (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ) и то, только как «инструкций по охране труда».
Понятие «должностное» в Трудовом Кодексе РФ упоминается 54 раза и только в определениях: «должностное лицо», «должностные обязанности» и «должностной оклад». Всё…
Вот почему всё, что относится к конкретным трудовым отношениям между работником и работодателем, должно быть оговорено и закреплено в трудовом договоре между ними. В первую очередь в трудовом договоре должна быть оговорена, согласована и закреплена трудовая функция работника: должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации; конкретный вид работы, поручаемой работнику, – основа основ конкретных трудовых отношений работника и работодателя.
С определением должности в трудовом договоре всё ясно и понятно, потому что естественно: должность – это первичная неделимая штатная единица в организационной структуре организации (предприятия, учреждения, органа), занимаемая физическим лицом, исполняющим полномочия и обязанности по этой должности (трудовую функцию), в соответствии с трудовым договором (контрактом, положением, законом и/или иными нормативными актами).
Понятие «должность» упоминается в Трудовом Кодексе РФ 154 раза, но не определяется данным кодексом, потому что это общепринятое понятие, определённое в толковых и энциклопедических словарях, в обычаях делового оборота, в культуре, в праве, в правоприменительной практике. Например, в Толковом словаре В.И. Даля «должность – это «долг — всё должное, что должно исполнить, обязанность», а также «служебное место или звание, с обязанностями его; определённые и возложенные на кого-либо занятия, с каким-либо званием»; в просторечии «должность» — это пост, место должного служения (работы).
(Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882).
То же самое с понятием «профессия» (лат. professio, англ. profession), которое общепринято определяется как «род трудовой деятельности, занятий, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником существования» или «1. Устойчивый и относительно широкий вид трудовой деятельности, являющийся источником дохода, предусматривающий определенную совокупность теоретических знаний, практического опыта и трудовых навыков и определяемый разделением труда, а также его функциональным содержанием. 2. Большая группа людей, объединенных общим родом занятий, трудовой деятельностью»
(Источники: Большой толковый словарь русского языка, сайт: Грамота; Энциклопедия социологии, 2009).
Трудовой Кодекс РФ использует понятие «профессия» 39 раз и часто определяет его совместно с понятием «должность», например, в Статье 60.2. Совмещение профессий (должностей).
То же самое относится к понятию «специальность» с указанием квалификации.
Специальность – это совокупность знаний и умений, необходимых для овладения профессией (родом или видом трудовой деятельности).
Для большинства профессий требуются специальные знания и умения, специализация (от лат. specialis — «особый, своеобразный») – 1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.
(Источник: Энциклопедические и толковые словари).
Квалификация (от лат. qualis — какой по качеству и facio — делаю) – 1) степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определённой работы. Квалификация работников отражается в их тарификации (присвоении работнику в зависимости от его квалификации того или иного тарифного разряд); 2) характеристика определённого вида работы, устанавливаемая в зависимости от её сложности, точности и ответственности; 3) характеристика предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе.
(Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978).
Установление квалификации (присвоение тарифного разряда) свидетельствует о пригодности работника к выполнению определённого (данного) круга работ по какой-либо профессии, специальности, специализации.
Показателем квалификации, помимо тарифного разряда, может быть также категория или диплом, занимаемая должность, наличие звания и/или учёной степени. Например, занятие некоторых должностей допускается лишь при наличии диплома (должность врача, учителя, специалиста).
В Российской Федерации для определения трудовой функции работника, то есть работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретного вида работы, поручаемой работнику, применяются три основных нормативных акта:
1. ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), (дата введения 01.01.1996), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации (принятый Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94»;
2. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих», (ЕТКС) утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 (ред. от 20.12.2003) «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»;
3. «ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введён в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст) (ред. от 18.02.2021).
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.
Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих. ОКПДТР состоит из двух разделов:
— профессии рабочих;
— должности служащих.
Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.
Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» № 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» № 33 от 11 января 1995 г.
Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) используется при определении вида занятия работника, то есть определения вида трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход. При этом «любое лицо может быть связано с определенным занятием посредством основной работы, выполняемой в настоящее время, второй работы, будущей работы или ранее выполнявшейся работы. К занятиям относится любой вид трудовой деятельности как требующей, так и не требующей специальной подготовки».
ОКЗ включает перечень классификационных группировок занятий и их описания. В качестве признаков классификации приняты уровень квалификации и специализация, требуемые для определенного занятия.
Уровень квалификации в ОКЗ определяется как «способность работника выполнять определенные по составу и уровню сложности трудовые функции (задачи, обязанности), который достигается путем освоения необходимого комплекса теоретических знаний и навыков».
Специализация в ОКЗ отражает «специфику (особенности) видов занятий исходя из области требуемых знаний, особенностей технологических или бизнес-процессов, используемых машин и инструментов, обрабатываемых или используемых материалов, видов производимых товаров или услуг, то есть специфику обусловленного этими факторами разделения труда».
В ОКЗ принято четыре уровня квалификации. Первый уровень квалификации соответствует основному общему образованию и среднему общему образованию, второй уровень квалификации — профессиональному обучению; третий — среднему профессиональному образованию; четвертый — высшему образованию и ученой степени.
При классификации занятий учитывают, что определенный уровень квалификации может быть достигнут не только путем образования, полученного в организациях высшего и среднего профессионального образования, но достаточно часто его достигают опытом практической работы. Однако для занятий, требующих высокого уровня квалификации, образование, полученное в организациях высшего и среднего профессионального образования, имеет определяющее значение.
Если занятие охватывает широкий круг трудовых функций, то его классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности. Так, в случаях, когда функции работника связаны с различными стадиями процесса производства и распределения товаров и услуг, приоритет отдают производственным функциям, если при этом функции, такие как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом и т.п., не доминируют. Если для выполнения трудовых функций необходимы подготовка различного уровня и практический опыт, то занятия классифицируют в соответствии с теми функциями, реализация которых требует более высокого уровня квалификации.
(Источник: «ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст) (ред. от 18.02.2021).
Для определения трудовой функции работника при оформлении и заключении трудового договора, прежде всего, уточняется:
его возраст,
образование (общее и специальное),
вид трудовой деятельности (рабочий, специалист, служащий),
общий трудовой стаж,
состояние здоровья (способность к труду),
желаемая работа (профессия, специальность, должность, пост, рабочее место, квалификация),
специализация (характер и сложность работы),
желаемая заработная плата (размер, уровень, особенности выплаты),
трудовой распорядок (время работы, периоды перерывов, труда и отдыха),
бытовые и социальные условия (рабочее место, социальное страхование, социальные льготы и гарантии),
иные условия (дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации, освоение новых профессий и т. д.).
Исходя из совокупности этих изначальных данных, в соответствии со штатным расписанием (вакансиями) с использованием ОКЗ, ОКПДТР, ЕТКС оговаривается и подбирается трудовая функция работника: должность, профессия, специальность с указанием квалификации, а также конкретный вид работы, которую работник обязуется выполнять по поручению работодателя.
Покажем на примере использованного ранее реального трудового договора токаря 5 разряда, как надо было сформулировать его трудовую функцию…
Было: «п. 1.1. Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей по профессии токарь 5 разряда участка универсальных станков №3 механообрабатывающего производства №5».
Стало: «п. 1.1. Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей по профессии токарь 5 разряда (код: 19149 6 Токарь 02 7223) в соответствии с действующими ОКПДТР, ЕТКС и ОКЗ, по должности: рабочий-станочник (основной работник), на участке универсальных станков №3 механообрабатывающего производства №5; конкретный вид поручаемых Работнику работ: обработка и расточка различных материалов, в том числе: подготовка и наладка токарного станка к работе; обработка деталей, их расточка и отделка; нанесение и нарезание резьбы; сверление; наружная обточка; зенкерование; расточка отверстий; калибровка; работа со схемами и эскизами; работа на токарном станке универсального предназначения; качественное вытачивание изделий не ниже уровня 5 разряда токаря по ЕТКС в соответствии с прилагаемыми к заготовкам чертежами и технологической документацией».
Расшифровка кода профессии токаря 5 разряда по действующей редакции ОКПДТР 7/2012 2024 года:
19149 6 Токарь 02 7223
19149 – код профессии ОКПДТР – токарь 5 разряда;
6 – контрольное число (системы учёта — автор);
02 — номер выпуска ЕТКС;
7223 – код занятия «Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков» по ОКЗ.
Теперь всё в трудовой функции Работника встало на свои места, стало точным, определённым, точно соответствующим трудовому законодательству РФ, правам, интересам и обязанностям Работника и Работодателя.
Правда есть и другие нюансы (тонкости, особенности, подробности) оформления трудового договора, но о них позже…
(Источник определения норм и данных: Статья 57 Трудового Кодекса РФ, действующие ОКПДТР, ЕТКС и ОКЗ).