Как твёрдо, принципиально и умело использовать правовые, законные способы самозащиты трудовых прав?

Всё просто: «лучшее правило – действовать по правилам» (по закону, нормативному правовому акту, по правилам внутреннего распорядка, по инструкции, по нормам права), тогда никто не обвинит вас в правонарушении, в нарушении трудовой дисциплины, трудовых отношений или в преступлении.

Например, если от работника требуют выполнить работу чужую, то есть, не предусмотренную трудовым договором, или эта работа угрожает здоровью и/или жизни, то работник в соответствии со Статьёй 379 Трудового Кодекса РФ вправе отказаться от этой работы, то есть прекратить выполнение этой работы.

Только при этом придётся выполнить несколько условий данной нормы Трудового Кодекса РФ…

Первое, перед тем, как прекратить выполнение порученной работнику чужой и/или опасной работы необходимо устно заявить (известить) всех вокруг и около, кого можно, об отказе от этой работе, обязательно с объяснением мотивов такого отказа. Это необходимо сделать, чтобы заручиться согласием и поддержкой товарищей, свидетелей, соратников.

Второе (и главное), одновременно с отказом и прекращением выполнения чужой и/или опасной работы, необходимо письменно известить своего непосредственного руководителя, представителя работодателя или работодателя об отказе от работы.

Как сформулировать и написать такой письменный отказ от работы будет показано на образцах и примерах в следующих статьях.

Третье, одновременно с подачей работодателю (представителю работодателя, непосредственному начальнику) письменного извещения об отказе от работы необходимо известить об этом же (устно и, если нужно, то письменно) представительный орган работников (первичную профсоюзную организацию, профком, председателя профкома, правового инспектора труда).

Четвёртое, при необходимости (в случае непредвиденных обстоятельств или сопротивлении (противодействии, санкций, насилия или угроз) работодателя (представителей работодателя, непосредственного начальника) необходимо известить все доступные правоохранительные органы: службу безопасности организации, полицию, участкового инспектора, прокуратуру о незаконных санкциях, насилии и/или угрозах (заявить устно или письменно, написать заявление или жалобу).

Пятое, не замыкаться в себе, в своём сомнении, тревоге, беспокойстве, а быть в союзе и на связи с единомышленниками, информировать их об изменениях в обстановке и ситуации, делиться мнениями, суждениями, например, сообщить о своём отказе от чужой или вредной (опасной) работы (мотивацией, описанием ситуации и с ссылками на нормы трудового законодательства) в доступных СМИ, в социальных сетях, в телефонной группе работников организации.

Вот так, своими личными и общими усилиями, вниманием, поддержкой и заботой можно реально осуществить самозащиту своих трудовых прав, свобод и интересов. Правда это под силу только сильным духом, принципиальным, волевым и характерным личностям. Слабые, как правило, увы, подчиняются обстоятельствам, насилию, хамству и наглости «сильных мира сего»…

Выбор за вами.

(Источник определение понятий: правоприменительная практика)

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты