Кем и как могут признаваться отношения на основании гражданско-правового договора трудовыми отношениями? 

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору.

Так же признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться предписанием государственного инспектора труда об устранении нарушения лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по гражданско-правовому договору части второй статьи 15 Трудового Кодекса (опять же на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору).

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться судом в случаях:

если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или

по материалам (документам), направленным в суд государственной инспекцией труда, или

по материалам (документам), направленным в суд иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Вот почему гражданам, осуществляющим фактически трудовые функции трудовых отношений с заказчиками по гражданско-правовым договорам необходимо знание и умение правильно оформлять соответствующие заявления в государственную инспекцию труда и исковые заявления в суд.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Вот почему при оформлении соответствующих заявлений необходимы свидетельские показания (в том числе письменные), вещественные и документальные доказательства, неустранимые сомнения.

При этом «неустранимые сомнения» — это сомнения, которые не могут быть устранены после тщательной проверки и исследования всех обстоятельств дела судом. Признание судом сомнений неустранимыми означает, что судом были предприняты все возможные допустимые меры для разрешения сомнений в ту или иную сторону.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей Статьи 19.1 Трудового Кодекса РФ, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

(Источник определения норм и понятий: Статья 19.1 Трудового Кодекса ОФ, Юридическая энциклопедия, деловая и правоприменительная практика).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты