Какое право имеет работник на объединение, включая право на создание профессиональных союзов?
suvorova_na
Какое право имеет работник на объединение, включая право на создание профессиональных союзов?
Опубликовано
8. Работник имеет право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
Здесь очень важно понимать и знать, что за этой «нейтральной» нормой Трудового Кодекса РФ скрывается мощная сила правовой и организационной защиты работника (работников) своих трудовых и не только трудовых, а социально-общественных, культурно-политических и экономических прав.
Например, норма «право на объединение» — это конституционная норма (Статья 30 Конституции РФ) и в ней заключается законная возможность работников объединяться в защиту своих прав, то есть объединять (усиливать) свои усилия, заявления, предложения, жалобы и обращения. Вспомните притчу об одном пальце и пальцах, объединённых (сжатых) в кулак…
Важно и то, что вступление в профсоюз, в первичную профсоюзную организацию означает гарантию защиты не только трудовых прав, но и свобод и законных интересов работников, то есть его человеческого достоинства, чести, свободы личности, жизненных интересов, которых множество.
Вот почему истинные профсоюзы занимаются не только защитой трудовых прав членов профсоюза, но и патриотическим воспитанием членов профсоюза, культурным досугом, оздоровлением работников и их детей, просвещением, отдыхом, удовлетворением насущных жизненных потребностей работников.
Тут важно понимать, что истинные профсоюзы – это не те организации, где какой-то дядя или тётя что-то делает для работников – членов профсоюза. Истинные профсоюз – это сами работники – члены профсоюза, которые выбирают себе достойных, честных, порядочных, опытных и умелых профсоюзных лидеров, умеющих организовать и объединить усилия и средства работников для защиты и реализации их прав, свобод и интересов.
Причём очень важно понимать, что профсоюзная работа – это тоже работа, труд, порой конфликтный и опасный, рискованный и дипломатичный, разумный и отчаянный, требующий такого же профессионализма и специализации, как всякий другой труд и трудовые функции.
Кроме этого, профсоюзная работа, как и всякая иная работа, труд, должны быть оплачены, и если труд работников обеспечивает и оплачивается работодатель, получая выгоду и прибыль от труда работников, то профсоюзная работа обеспечивается средствами самих работников – членов профсоюза.
Практически членские взносы работников – членов профсоюза (обычно от 1 до 2% от зарплаты) – это инвестиции работников в самих себя, в коллективное обеспечение и защиту своих прав, свобод и интересов.
При этом очень важно честное, целевое и справедливое использование в профсоюзной организации этих профсоюзных членских взносов, потому что объективно эти средства должны быть использованы только для членов профсоюза, только в их жизненно важных интересах.
Всякое иное использование профсоюзных взносов (средств) для удовлетворения интересов и нужд иных частных лиц, не являющихся членами профсоюза, является ничем иным как воровством…
Кстати, инвестиции – это, по общепринятому определению, «размещение капитала с целью получения прибыли».
Инвестиции могут включать денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку. Они вкладываются в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиции в различной форме являются неотъемлемой частью современной экономики.
Капитал – это любой ресурс, который потенциально способен приносить прибыль или иной полезный эффект (пользу). В понятие «капитал» входят:
— идеи, концепции, выгодные предложения, предпринимательские проекты, программы деятельности.
Какой капитал у работников?
Личные средства (заработная плата), членские профсоюзные взносы, вложение личных средств и своего личного участия в проекты профсоюзной организации (например, туристические поездки и путешествия, творческие конкурсы, спортивные состязания,), а также, что очень важно, личное активное участие в профсоюзной работе, активность работников в профсоюзе, сплочённость объединённых действий работников, стойкость в защите своих прав, свобод и интересов (в том числе в забастовках).
(Источник определения норм: часть восьмая Статьи 21 Трудового Кодекса, законодательство о профсоюзах, деловая и правоприменительная практика).