Какое право имеет работник на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений?
suvorova_na
Какое право имеет работник на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений?
Опубликовано
10. Работник (работники) имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
Здесь очень важно понимать и знать, что коллективный договор – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации (или у индивидуального предпринимателя), то есть между работниками (представителями работников, например, профсоюзной организации) и работодателем. (Статья 40 Трудового Кодекса РФ).
В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон (работников, представителей работников, например, профсоюзной организации, профсоюзных органов) по таким вопросам, как:
— формы, системы и размеры оплаты труда;
— механизм регулирования оплаты труда;
— занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
— продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков;
— улучшение условий и охраны труда;
— добровольное и обязательное медицинское страхование;
— соблюдение интересов работников при приватизации предприятия и др.
Коллективный договор заключается сроком до трёх лет и может быть продлён на общий период, то есть ещё на три года.
Не использовать данную норму и право, установленные Трудовым Кодексом РФ, значит, не использовать данные трудовым законодательством законные права и возможности участвовать в управлении организацией, защищать и обеспечивать права и интересы работников, осуществлять социальное партнёрство работников и работодателей в обоюдных интересах и на общую пользу организации.
Вот почему неучастие или пассивное участие работников в ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений через своих представителей, так же как неучастие в выборах, является фактически (буквально) «грехом», то есть действием или помышлением, которое, как правило, является отступлением от правильной жизни, прямым или косвенным нарушением норм трудового законодательства, нарушением общепринятых морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.
Неучастие или пассивное участие работников в ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений через своих представителей – это фактически отказ работников от защиты своих прав, свобод и интересов, подчинение воле, силе или диктату работодателей, рабское существование ради какой-либо работы и какого-либо заработка.
Вот почему справедливо будет, если коллективные договоры, соглашения работников, заключённые через своих представителей (например, профсоюзные организации, профсоюзные органы) будут распространятся не на всех работников, а только на работников – членов профсоюза или участников (членов) иных представительных органов работников. Почему так?
Потому что работники, не участвующие или пассивно и безучастно наблюдающие за ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений, довольствуются сложившимися трудовыми отношениями с работодателем по условиям своих трудовых договоров, никак не проявляют свои права и интересы, их всё устраивает.
Что же, каждый выбирает то, что выбирает. Как говорится: «Насильно мил не будешь».
Вот почему, по совести и по справедливости, работники, сплочённые в трудовой коллектив организации, в профсоюзную организацию – законный представительный орган работников – вправе заключать коллективный договор, который распространяет своё действие, гарантии и защиту не на всех работников, а только на тех, кто участвовал в коллективных переговорах и заключении коллективного договора, то есть на членов и участников представительного органа (профсоюзной организации) работников.
При этом Трудовой Кодекс РФ точно устанавливает случаи, когда нормы и положения коллективных договоров и соглашений распространяются на всех (и каждого) работников организации, независимо от их членства и/или участия в представительных органах работников (например, профсоюзной организации).
Что же, и это справедливо и по праву, потому что государство гарантирует соблюдение и обеспечение основных прав, свобод и интересов всех работников без какой-либо дискриминации.
(Источник определения понятий: часть десятая Статьи 21 и Статья 40 Трудового Кодекса РФ).