В каких случаях установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя, участника по вытекающим из трудовых отношений обязательствам юридического лица?

Вот первый и нередкий случай:

В силу статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

При этом, работодатель в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Недостаточность финансирования либо отсутствие необходимых денежных средств у работодателя не должны негативно сказываться на правах работников и влиять на предоставленные им трудовым законодательством права и гарантии.

С учетом изложенного, Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ внесены изменения в статью 20 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) юридического лица по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя – юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 Статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несёт ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Таким образом, если основной должник (в том числе работодатель – юридическое лицо) отказался удовлетворить требование кредитора (работника) или кредитор (работник) не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность, а именно собственнику имущества, учредителю (участнику) юридического лица-работодателя.

Данный порядок распространяется также на случаи судебной защиты нарушенных трудовых прав работника, связанных с неисполнением работодателем финансовых обязательств.

Данные изменения вступили в силу с 02.04.2014 года.

Остальные случаи субсидиарной ответственности собственника имущества, учредителя и/или участника по вытекающим из трудовых отношений обязательствам юридического лица наступают при банкротстве юридических лиц.

(Источник данных: Разъяснение Прокуратуры Хабаровского края от 22 мая 2014 года, деловая и правоприменительная практика).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты