Что такое «регулирование трудовых отношений в договорном порядке»?

Статьёй 9 Трудового Кодекса РФ установлено: «В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путём заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Действительно, государственное регулирование трудовых отношений – это установление основ трудовых отношений между работодателем и работником.

Пример государственного регулирования трудовых отношений это: обеспечение свободы труда, запрета принудительного труда, права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также права на защиту от безработицы, а так же установление единых для всех обязательных гарантий: минимальный размер оплаты труда, минимальный отпуск, максимальную продолжительность рабочей недели, размер удержания из заработной платы и т. д.

Регулирование трудовых отношений в договорном порядке трудовым договором, коллективным договором и соглашениями – это конкретизация трудовых отношений работодателя и работников в конкретной отрасли, в организации (предприятии, учреждении), структурном подразделении, на рабочем месте, в конкретных трудовых отношениях по конкретной работе (профессии), установление конкретных договорных обязательств работников и работодателя по различным конкретным вопросам, например, по формам, системе и размерах оплаты труда, поощрения и премирования, выплаты пособий, компенсаций, регулированию оплаты труда с учётом роста цен (уровня инфляции), обеспечению занятости, переобучения, условий высвобождения работников в процессе осуществления трудовой деятельности и т. д.

(Источник определения понятий: Статья 9 Трудового Кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты