Что такое договор гражданско-правового характера?

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это соглашение между двумя сторонами, по которому исполнитель обязуется выполнить определённую работу или оказать услугу, а заказчик обязуется её оплатить.

Договор ГПХ составляется на определённый срок и не означает официальное трудоустройство. Заключить такой договор можно как с юридическим, так и физическим лицом.

Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Виды договоров ГПХ:

Договор подряда, результат которого материален, например, изделие, мебель, дом, баня, печь.

Договор возмездного оказания услуг, результат которого нематериален, но ощутим и полезен, например, ветеринарные, медицинские, туристические или консультативные услуги.

Договор авторского заказа, результат которого научная работа, диссертация, диплом, рукопись, картина, песня (музыка, стихи).

Договор комиссии, в результате которого исполнитель (комиссионер) по поручению другой стороны (комитента) совершил одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор поручения, в результате которого доверитель назначил своего поверенного (доверенное лицо) совершить за вознаграждение определенные юридические действия.

Договор транспортной экспедиции, в результате которого экспедитор организует услуги по перевозке груза за вознаграждение от грузоотправителя или грузополучателя.

Это не весь перечень договоров ГПХ.

(Источник определения понятий: Гражданский Кодекс РФ, деловая и правоприменительная практика).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты