Если адресат (начальник, руководитель, должностное лицо) или приёмщик (секретарь, канцелярия) отказываются принять заявление, предложение, жалобу или обращение заявителя, то, прежде всего, необходимо проявить настойчивость, здоровое упрямство и без скандала и повышения голоса, без особого раздражения и гнева устно потребовать принять заявление, предложение, жалобу или обращение.
— Я требую уважать мои конституционные права и принять данное письменное заявление (предложение, жалобу, обращение), зарегистрировать и рассмотреть в установленные действующим законодательством сроки.
Как правило, юридически грамотная речь и ссылка на действующее законодательство производят впечатление и заявление (предложение, жалоба или обращение) принимается и регистрируется.
Если адресат (начальник, руководитель, должностное лицо) или приёмщик (секретарь, канцелярия) тоже «проявляют характер», упрямятся, настойчиво отказывают, сопротивляются и отказываются принять заявление, предложение, жалобу или обращение, то следует напомнить им о конституционных правах заявителя (нормы Конституции РФ прямого действия и могут применяться и использоваться в любом случае, в любой ситуации и в любое время).
— В соответствии со статьёй 33 Конституции РФ, которая, как вам известно, имеет прямое действие, я граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (это для случая спора с чиновниками и государственными служащими).
— В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Конституции РФ, которая, как вам известно, имеет прямое действие, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Моё заявление как раз об условиях труда и трудовых отношениях с работодателем по трудовому договору, поэтому, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, вы обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть моё заявление (это для случая спора с работодателем или его представителем).
Если адресат (начальник, руководитель, должностное лицо) или приёмщик (секретарь, канцелярия), как говорится, «закусил удила» и наотрез отказывается принять заявление, предложение, жалобу или обращение, то следует либо заранее, либо немедленно в момент отказа предпринять следующие действия:
-
Подавать заявление на приём и регистрацию при свидетелях, либо заранее приглашённых, либо привлечённых в момент отказа принять заявление (заручиться их согласием свидетельствовать, что заявитель в такой-то час такого-то дня, месяца и года в их присутствии лично подавал и вручал адресату или приёмщику на приём и регистрацию конкретное заявление о том-то). (Свидетели всегда нужны для разбора индивидуального или коллективного трудового спора).
-
Устно предупредить адресата или приёмщика (секретаря, канцелярию) о том, что необоснованный отказ в приёме и рассмотрении заявления является нарушением обязательств работодателя, установленных статьёй 2 Трудового кодекса РФ в части «обязанности сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
-
Устно предупредить адресата (работодателя, представителя работодателя) или приёмщика (секретаря, канцелярию) о том, что необоснованный отказ принять и зарегистрировать заявление переводит данные отношения в индивидуальный трудовой спор, возникший по вине адресата (работодателя, представителя работодателя, приёмщика – секретаря или канцелярии), и разрешение которого гарантируется Конституцией и трудовым законодательством РФ; при этом в таком случае заявление всё равно будет рассмотрено, но только с соответствующей правовой оценкой и возмещением причинённого отказом вреда заявителю. (Как правило такое предупреждение «отрезвляет» всех, кто сопротивляется приёму и регистрации заявления).
-
В случае непримиримого и непреодолимого отказа адресата (работодателя, представителя работодателя, секретаря, канцелярии) принять и зарегистрировать заявление, необходимо немедленно и последовательно обратиться с устным, а ещё лучше письменным заявлением о защите прав заявителя к председателю первичной профсоюзной организации (ППО), в профсоюзный комитет ППО, в комиссию по трудовым спорам (КТС) и к правовому инспектору труда (профсоюзному и государственному). (О таких обращениях-заявлениях позже).
-
В случае, если обращение к председателю ППО, в профком ППО, в КТС и к правовому инспектору труда оказалось безрезультатным (или одновременно с этим), необходимо направить своё заявление работодателю на его почтовый адрес с почтовым ответным уведомлением. (При этом отправка заявления по почте с получением ответного уведомления займёт несколько (от 3-х до 10) дней и нет никакой гарантии, что заявление будет принято, зарегистрировано и рассмотрено в течение одного месяца).
-
Если прогнозируется упорный и наглый отказ адресата (работодателя, представителя работодателя, должностного лица) принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление, то необходимо немедленно обратиться в соответствующую прокуратуру (транспортную, городскую, областную и т. д.) с заявлением-обращением о защите нарушенных конституционных и трудовых прав заявителя и проведении прокурорской проверки действий адресата (работодателя, представителя работодателя, должностного лица). (О таких обращениях-заявлениях позже).
-
Если все принятые меры не дали нужного результата, а желание добиться правды и справедливости не угасло, то необходимо обратиться за защитой своих нарушенных прав и свобод в соответствующий суд с исковым заявлением, форма и содержание которого будет представлена позже. Уверенность в том, что рано или поздно, на нарушенное право будет защищено и удовлетворено основывается на Конституции РФ:
Статья 45.
-
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
-
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46.
-
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
-
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
-
Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.