На кого действует и распространяется трудовое законодательство?

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником, реализующим право свободно распоряжаться своими способностями к труду и работодателем, предоставляющим работнику возможность выполнения за плату определённую трудовую функцию на определённом рабочем месте в определённых условиях работы и отдыха. Такое письменное соглашение между работником и работодателем – это и есть трудовой договор.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (смотри предыдущие статьи).

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора (например, договора подряда, договора об услуге и т. д.), но впоследствии в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения:

с участием иностранных граждан,

лиц без гражданства,

организаций, созданных или учрежденных:

иностранными гражданами,

лицами без гражданства либо с их участием,

международных организаций и иностранных юридических лиц, если

иное не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи и других) устанавливаются в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

На государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном Трудовым Кодексом РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

(Источник определения норм: Статья 11 Трудового Кодекса РФ).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты