Как правильно формулировать любое заявление, предложение, жалобу или обращение?

Любое заявление, предложение, жалоба или обращение формулируется и пишется в свободной форме, то есть так, как хочется или как можется. При этом любое заявление, предложение, жалоба или обращение обязательно целенаправленное, то есть нацелено на нужный заявителю результат.

Если ваша цель – разжалобить адресата, то заявление, предложение или обращение пишется в стиле жалобы: «меня обидели, и я прошу меня защитить, исправить ошибку или несправедливость по отношению ко мне».

Если ваша цель – проинформировать адресата о какой-либо проблеме, ошибке, несправедливости или ситуации и предложить свой вариант решения и исправления, то заявление, жалоба или обращение пишется в стиле предложения: «предлагаю (то-то и так-то)».

Если ваша цель – выразить своё мнение, позицию, отношение или оценку адресату, то заявление, предложение или жалоба пишется в стиле обращения: «обращаюсь к вам в надежде, что вы меня услышите и учтёте моё…», «я считаю, что…», «по моему мнению…», «эй! вы там, наверху…» и т. д.

Если ваша цель – получить что-либо от адресата, то предложение, жалоба или обращение пишется в стиле заявления: «на основании того, что… и в соответствии с тем, что…, прошу Вас… (это и вот это)».

В любом случае формулировка заявления, предложения, жалобы или обращения должны быть максимально объективны, то есть логичны, а ещё лучше фактологичны, то есть обоснованы и подкреплены неопровержимыми фактами, реальной правдой, действительными событиями, юридическими значимыми доказательствами: ссылками на свидетелей, их показаниями (подтверждениями), вещественными доказательствами (фотографиями, документами, копиями документов) и т.д.

Требование к максимальной объективности, логичности и правдивой обоснованности заявлений, предложений, жалоб или обращений объясняется очень просто: длинное, путанное, многословное, скандальное, эмоционально-ругательное, злое, клеветническое, хаотичное, нелогичное или «заумное» заявление, предложение, жалобу или обращение, конечно, прочитают, но, скорее всего, оставят без внимания и без удовлетворения: замусолят, замылят, засунут поглубже, потеряют…

Написать и сформулировать правильно заявление, предложение, жалобу или обращение – это трудная задача. Умение правильно и обоснованно формулировать свои мысли, желания и потребности – это искусство логики, ума и разума.

Вот почему правильное формулирование заявления, предложение, жалобы или обращения – это значит изложение фактов, событий, оснований, мыслей, позиции, отношения, мнения, потребностей и желания в такой форме и с таким обоснованием, чтобы они были обязательно учтены, приняты и удовлетворены адресатом в интересах заявителя.

Вот почему правильнее всего при формулировании заявлений, предложений, жалоб и обращений использовать право, потому что «лучшее правило, действовать по правилам».

Действуя по нормам и положениям системы права (по правилам делового оборота, делопроизводства, действующего законодательства, положениям и инструкциям), вы никогда не совершите правонарушение, то есть не ошибётесь.

Вот почему, обосновывая свои заявления, предложения, жалобы или обращения нормами права: статьями, нормами, реквизитами действующего законодательства и правилами делового оборота (правовой практики делопроизводства), вы обязательно получите ответ и положительный результат. Почему?

Потому что оставление без ответа, удовлетворения или решения законного, обоснованного и доказательно фактологического заявления, предложения, жалобы или обращения является нарушением прав человека и гражданина, правонарушением, то есть преступлением, за совершение которого законодательством установлено соответствующее наказание (возмездие).

Вот почему главное – это правильно обосновать и сформулировать своё заявление, предложение, жалобу или обращение.

Далее будут предложены и обоснованы конкретные правильные формулировки заявлений, предложений, жалоб или обращений для разных случаев жизни, работы, деятельности.

(Источник определения понятий: Рекомендации действующих юристов, юрисконсультов, юридических фирм, компаний, адвокатов; деловая юридическая практика автора).

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты