Как международное право участвует в регулировании трудовых отношений?
suvorova_na
Как международное право участвует в регулировании трудовых отношений?
Опубликовано
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.
Не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
В жизни, в работе, в реальных трудовых отношениях между работодателем и работниками, как правило, нормы международного права и международных договоров РФ практически не участвуют и не применяются в регулировании трудовых отношений, так как малоизвестны и малопонятны как работникам, так и работодателям. Вот почему об этих нормах и правилах международного права и международных договоров вспоминают только во время трудовых споров и судебных разбирательств.
Всех страшит незнание и отсутствие практики истолкования и применения норм международного права и правил международных договоров, выяснение их противоречие Конституции РФ в порядке, определённом федеральным конституционным законом.
Вместе с тем нормы международного права и правила международных договоров РФ имеют прямое юридическое действие и применение наравне с нормами и правилами действующего законодательства РФ, регулирующего трудовые (и иные) отношения.
Поэтому не использование норм международного права и правил международных договоров РФ в регулировании трудовых отношений на уровне работника (работников) и работодателя является упущением реальных, действительных и фактических юридических возможностей защиты прав и интересов работников и работодателей.
Вот почему работник (работники), трудовые коллективы и профсоюзы (профсоюзные организации) вправе и могут успешно использовать нормы международного права и правила международных договоров РФ в социальном партнёрстве, в работе по регулированию трудовых отношений в договорном порядке (в трудовых и коллективных договорах, в иных соглашениях).
(Источник указанных норм: Статья 10 Трудового Кодекса РФ, (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) и (в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 110-ФЗ).