В зависимости от способа фиксации информации документы бывают: письменные (знаки письменности), текстовые (любой тип письма или любая система звукозаписи), изобразительные (воспроизведение внешнего вида объекта), фотографические (фото- или цифровая фиксация статичных образов), аудиовизуальные (изобразительная и/или звуковая информация), видеографические (видеозапись динамичных образов), кинографические (фото- или цифровая фиксация динамичных образов), графические (линии, штрихи, светотени, точки, цвета) и иные.
В зависимости от порядка создания (воспроизведения) документы бывают: подлинные (первый или единственный), дубликаты (повторный экземпляр) и копии (воспроизведение подлинника).
В зависимости от срока создания доку менты бывают: первичные и вторичные;
по сфере применения – промышленные, деловые, образовательные, медицинские, спортивные и т. д.;
по назначению – нормативные правовые акты (законы, подзаконные акты), организационно-управленческие документы (устав и иные внутренние документы организации), финансовые документы (бухгалтерский баланс, налоговые декларации и т. д.) и др.;
по адресату применения – государственные, муниципальные, документы юридических лиц (организаций, предприятий, учреждений и т.д.), гражданские и общественные;
по конфиденциальности – документы с открытым доступом и режимом ограниченного доступа (например, государственная тайна или коммерческая тайна);
по способу восприятия – человекочитаемые и машиночитаемые;
по используемому языку – человеческий, формальный (компьютерный) и иные.
В зависимости от контекста применения и/или хранения документы бывают: официальные (оформленный в установленном законом порядке), архивные (сохраняемый в установленный срок в силу его значимости) и т. д.
В зависимости от юридической значимости и силы документы бывают: правоустанавливающие (документы-основания, например, договоры);
правоподтверждающие (свидетельствующие факты, например, свидетельство о праве собственности);
юридически значимые (в том числе официальные);
утратившие юридическую силу;
удостоверяющие (личность, право осуществления деятельности, право собственности, права на вещи и т. д.).
По форме внешнего выражения документы бывают: на бумажном, электронном или иных носителях.
К документам в электронном виде относятся: электронные сведения (например, в социальных сетях), электронные копии (например, скан-копия бумажного документа) и электронные документы (программы, файлы).
Каково законодательное определение понятия «электронный документ»?
Электронный документ – это признаваемая документированная информация, представленная в электронной форме, т. е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
(Источник определения термина «электронный документ»: Статья 2 п. 11.1 Федерального закона от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Иное законодательное определение электронного документа – это признаваемый целостный и достоверный продукт цифровых технологий; в частности, «документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность, которые подтверждаются путём применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ».
(Источник иного определения термина: Статья 1 абзац 18 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»).