Черпая силы, припадая к истокам…

В наше непростое напряжённое время суровых испытаний, когда на предприятиях почему-то отсутствует ритмичная загрузка производства, очень важно сохранить и мобилизовать духовные силы, коллективные скрепы, мобилизующие трудовые коллективы на преодоление возникающих трудностей и проблем. Такой работой сегодня заняты первичные профсоюзные организации, входящие в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

Совместно с работодателями профкомы первичек, профсоюзные руководители и профактив терпеливо и настойчиво сплачивают трудовые коллективы структурных подразделений предприятий, проявляют активную заботу о ветеранах и перспективных работниках, дают им возможность черпать духовные и физические силы в активном творческом отдыхе, в прикосновении с духовными, нравственными и историческими нетленными ценностями.

Так, например, в воскресенье 28 апреля 2024 года профактив калужской швейной фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО» (32 человека) и калужского машиностроительного предприятия АО «Калугапутьмаш» (12 человек) во главе с председателем Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Ниной Анатольевной Суворовой совершили автобусное путешествие по маршруту «Калуга — Поленово — Таруса — Калуга». Причём маршрут путешествия выбрали и заказали сами работники предприятий…

 

В 08:30 автобус калужской транспортной компании «Магистраль принял группу калужских путешественников на Театральной площади в Калуге и в 12:00 уже началась обзорная экскурсия в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова — русского художника пореформенной эпохи, педагога, мастера исторической, пейзажной и жанровой картины, новатора техники  пленэра, академика (с 1876), профессора (с 1892) и действительного члена (с 1893) Императорской Академии художеств, члена Товарищества передвижников (с 1878), Народного художника РСФСР (1926). 

Вот только несколько картин Василия Дмитриевича Поленова, которые известны почти всем гражданам России или должны быть известны всем нам…

Задержки автобуса по трассе ограничили время и пространство экскурсии и калужане осмотрели только саму усадьбу художника — «Большой дом» и «Адмиралтейство». Однако впечатления от посещения Мемориального музея-заповедника усадьбы В. Д. Поленова остались самые наилучшие, особенно от самого «Большого дома», который был построен 1892 году по проекту его хозяина Василия Дмитриевича Поленова, его продуманного убранства, мебели, сделанной местным столяром из дуба по эскизам художника и оформления, когда окна в доме устроены как рамы художественных полотен, а парковые посадки за окном — как природные ландшафтные картины.

(Фотографии фоторепортажа публикуются так, чтобы участники поездки-путешествия могли выбрать и скопировать себе лучшие снимки).

Калужане с любопытством и интересом посмотрели на жизнь художника его глазами и осмотрели большую коллекцию его работ. В «Адмиралтействе», бывшем сарае для хранения лодок, а ныне в выставочном зале музея, калужане осмотрели работы современных художников и последнюю большую работу В. Д. Поленова – световую театр-диораму, которая с 1921 года продолжает радовать посетителей своей необычностью, выдумкой, красочностью и детской непосредственностью её восприятия.

Все, кто родился осенью, с большим удовольствием сфотографировались на фоне знаменитой картины В.Д. Поленова «Золотая осень» (1893).

Особенно впечатлил калужан в зале на втором этаже музея  профессиональный рассказ экскурсовода Ирины об истории создания, о сюжете и о значении для В.Д. Поленова картины «Христос и грешница» («Кто из вас без греха», 1887).

Заряженные образной художественной энергией духовного источника произведений Василия Дмитриевича Поленова, калужские путешественники переехали в ещё один из многих достопримечательных малых городов Калужского края — в Тарусу.

В Тарусе у собора Петра и Павла калужан встретила Наталья, экскурсовод Музейно краеведческого центра «Дом Поздняковых», которая повела калужан на обзорную экскурсию. В сквере рядом с собором калужане отдали дань памяти уроженцу деревни Жары, что под Тарусой, герою Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, командарму 33-й армии генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, герою РФ.

Это звание было присвоено М.Г. Ефремову только в 1997 году, хотя маршал А.М. Василевский считал, что «при упоминании имени командарма-33 нужно снимать шапку», а маршал Г.К. Жуков, «обычно очень скупой на положительные оценки уже в конце жизни признал талант и мужество генерала Ефремова».

Далее калужане прошли по набережной реки Оки к памятнику Марине Цветаевой.

В октябре 1988-го здесь был открыт цветаевский камень — по её воле, высказанной в 1934 году в Париже: «Я бы хотела, чтобы на одном из холмов поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»». В 2006 году накануне дня рождения Марины Цветаевой, ей установили этот памятник архитектора Бориса Мессерера и скульптора Владимира Соскиева. На высоком берегу Оки, рядом с фигурой поэтессы — живое деревце красной рябины…

Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас на головами,
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами.
3 мая 1915

Следующий памятник поэтессе Белле Ахмадулиной

… Быть может, выпадет мне милость:
равнины прояснится вид
и всё, чему в ночи молилась,
усталый лоб благословит.

(В ночь на 8 марта 1984. Таруса. Это последнее тарусское стихотворение Буллы Ахмадуллиной).

Следующий памятник установлен в Тарусе в городском парке в 2012 году к 120-летию со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского. Писатель, проживший и творивший в Тарусе 13 лет, сделавший очень много хорошего и доброго для этого города и похороненный по его желанию в Тарусе, и его верный пёс остались навеки в образе верной дружбы, нежной и — как всё подлинное в этом мире — немного печальной.

С 30 мая 1967 года Константин Георгиевич Паустовский (19 мая 1892 — 14 июля 1968) — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент и переводчик — «Почётный гражданин» Тарусы. У памятника Константину Паустовскому экскурсовод Наталья прочитала отрывок из стихотворения Николая Заболоцкого…

… что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

С этими вопросами в душе и сердце калужане с аппетитом  вкусно пообедали в тарусском кафе «Ока», сели в свой автобус и уже в 19:00 вышли из него на площади перед Калужским областным драматическим театром, там, откуда они уехали утром.

Точно по такой же программе 30 апреля 2024 году вторая группа калужан — профактив ООО «Мануфактуры БОСКО» и АО «Калугапутьмаш» (45 человек) — во главе с бухгалтером Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Ириной Михайловной Агеевой — совершила поездку-путешествие по маршруту «Калуга-Поленово-Таруса-Калуга».

По общему и персональным признаниям участников,  впечатления от этих поездок-путешествий оказались самыми значимыми в сегодняшней жизни. Вот что значит: «Черпая силы, припадая к истокам»…

А вы что? Ещё не с нами? Так в чём же дело? Вступайте в наш профсоюз РОСПРОФПРОМ и в наши профсоюзные организации. Будьте как мы! Будьте с нами! Будьте активнее нас! Дружите с нами и всё у вас будет также хорошо!

 

 

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты