26 марта 2024 года в соответствии с планом работы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга состоялась выездная разовая профсоюзная проверка своевременной и правильной организации первичной профсоюзной организации РОСПРОФПРОМ ПАО «Агрегатный завод» (Калужская область, город Людиново) – председатель профсоюзного комитета Абрамов Олег Егорович – контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Работников Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, прибывших с профсоюзной проверкой, принял генеральный директор ПАО «Агрегатный завод» Ваинмаер Евгений Егорович, который рассказал о работе предприятия.
В проверке приняли участие инспектор труда Калужского облсовпрофа, председатель и правовой инспектор труда Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворова и М.В. Трубецкая.
В сфере интересов профсоюзной контрольной проверки: решение социально-экономических вопросов, защита прав и интересов членов профсоюза, предупреждение развития и обострения конфликтных ситуаций между работниками и работодателями.
Право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — это одно из основных прав профсоюзов. Эти права предусмотрены: Конституцией РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), международными актами (МОТ: Конвенция № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947 г.), Конвенция № 87 «О свободе ассоциации и защиты права на организацию» (1948 г.)), Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996г. №10-ФЗ (с изм.), Трудовым кодексом РФ от 30.12.200I г. № 197-ФЗ (с изм.), Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (с изм.) и Положением «О правовой инспекции труда Российского профсоюза работников промышленности», утверждённым постановлением ЦК профсоюза РОСПРОФПРОМ 13 апреля 2022 года.
Право территориальной организации профсоюза – Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга – контролировать соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, закреплено ст. 195 ТК РФ, ч.ч. 1, 7 ст. 370 ТК РФ, ст. 19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 28.1 КоАП РФ. В соответствии с нормативными правовыми актами профсоюза РОСПРОФПРОМ «территориальная организация профсоюза, как правило, имеет в штате правового и технического инспектора труда или имеет возможность привлечь данных и иных специалистов».
В соответствии с законодательством РФ профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке могут беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в которых работают члены РОСПРОФПРОМ, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, а также выполнения условий коллективного договора и соглашений, трудовых договоров и иных локальных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые принимаются работодателем в пределах его компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
В соответствии с частью 5 статьи 370 ТК РФ и разделом 4 Положения «О правовой инспекции труда РОСПРОФПРОМ» правовые инспекторы труда имеют право:
4.1. В установленном настоящим Положением порядке (при предъявлении удостоверений установленного образца) беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых работают члены РОСПРОФПРОМ, для проведения проверок и(или) оказания правовой помощи членам и организациям РОСПРОФПРОМ.
О проведении плановой проверки организация профсоюза уведомляет работодателя не менее чем за пять рабочих дней до планируемого посещения правовым инспектором труда.
4.2. Запрашивать и беспрепятственно получать у работодателей и их представителей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения контрольных функций.
4.3. Направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, обязательные для рассмотрения (приложение 3), контролировать их выполнение, добиваться устранения выявленных нарушений в установленном законодательством порядке.
4.4. Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства (приложение 4).
4.5. Взаимодействовать при осуществлении проверок с органами и организациями, указанными в пункте 2.5 настоящего Положения, участвовать в совместных с ними проверках соблюдения трудового законодательства.
4.6. Защищать права и законные интересы членов РОСПРОФПРОМ, выступать в качестве представителя по просьбе членов РОСПРОФПРОМ в судах и иных органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
4.7. Участвовать в разработке коллективных договоров и соглашений и осуществлять проверку выполнения обязательств.
4.8. Участвовать в подготовке мотивированного мнения профсоюзного комитета по проектам локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и в подготовке решений профсоюзных органов по социально-трудовым вопросам.
4.9. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением трудового законодательства и обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами, а также с изменениями условий труда.
4.10. Принимать участие в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права.
4.11. Публиковать статьи в газетах и журналах, размещать на сайтах в сети Интернет, выступать по радио и телевидению, а также в других средствах массовой информации с сообщениями о правозащитной деятельности РОСПРОФПРОМ.
4.12. Оказывать юридическую помощь членам и организациям РОСПРОФПРОМ по вопросам законодательства.
Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, одновременно проводится с работой по координации и методической помощи в профсоюзном контроле ППО, обобщению статистических отчётов и информационных материалов об их деятельности, принятию мер по повышению квалификации профсоюзных инспекторов труда и профсоюзного актива ППО.
Правовой инспектор труда Мария Вадимовна Трубецкая в этот раз проверяла в ОУП завода правильность оформления трудовых книжек работников и соответствие их ведения приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 мая 2021 г. N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» в редакции от 19.05.2021 г. и действующих с 01.09.2021 г.
Также рассмотрены и проконтролированы на правильность оформления приказы об исполнении обязанностей временно отсутствующих работников и оформление их дополнительных к трудовому договору обязанностей в соответствии с нормами ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ.
Так, ст. 60 ТК РФ устанавливает, что работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ), но только с письменного согласия работника. При этом запись работника на бланке приказа «Ознакомлен» является правонарушением и несоответствием с нормой ст. 30 ТК РФ, так как должно быть собственноручно написано работником «Согласен» либо иначе словами письменно выражено согласие работника на выполнение дополнительных к трудовому договору обязанностей (совмещение работ и обязанностей за другого работника).
Кстати, ст. 60 ТК РФ также требует письменного согласия работника, то есть его письменного подтверждения, срока, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержания и объёма дополнительной работы, которые устанавливаются работодателем, а также размера оплаты за дополнительную работу…
Статья 151 ТК РФ устанавливает, что «при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объёма работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер этой доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания и (или) объёма дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ)».
Таким образом, приказ о совмещении работ (должностей) является формой такого соглашения работодателя и работника и должен с письменного согласия работника определять размер оплаты за совмещение работ (должностей) с учётом содержания и (или) объёма дополнительной работы. Вот с чем письменно должен согласиться работник, а не просто «ознакомиться»…
К сожалению, на практике работники часто просто не знают этих требований трудового законодательства и подчиняются не только неправильно оформленным приказам, но и просто устным распоряжениям и поручениям «начальника».
Вот почему наличие эффективно действенного профсоюзного правового инспектора труда остро необходимо практически всем первичным и территориальным профсоюзным организациям.
Пока профсоюзные правовые инспекторы труда выполняли свою работу, председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова и председатель профкома ППО РОСПРОФПРОМ ПАО «Агрегатный завод» Олег Егорович Абрамов проанализировали работу профкома по соблюдению и выполнению норм, условий и положений Коллективного договора на 2023-2025 годы
Особое внимание было уделено разделу «Гарантии мобилизованным и их семьям», который является уникальным в ряду коллективных договоров предприятий и организаций, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.
Также достойны положительной оценки и образцового применения социальные гарантии, льготы и компенсации, установленные разделом 11 Коллективного договора. Например, пункт 11.6 устанавливает: «В целях социальной поддержки Работников Общества (станочников, сварщиков, начальникам производственных участков и других работников) компенсировать полную стоимость обедов в столовой Общества».
Убедиться в истинности соблюдения этой работающей нормы Коллективного договора участники проверки смогли во время вкусного обеда в столовой с документальным подтверждением меню и стоимости комплексного обеда: 1. Суп картофельный, м/б, 500, 18 руб., 2. Котлета, каша пшённая, соус, 60/150/60, 33.50 руб., 3. Чай, 200, 3.50 руб., 4. Булка, 100, 12 руб., 5. Хлеб, 6 кус., 9.00 руб., 6. Салат из свеклы, 80, 6.00 руб. Стоимость комплексного обеда: 83,00 руб. НДС 20% — 16.68 руб. Общая стоимость комплексного обеда с НДС — 99.68 руб.
Впечатлили проверяющих и другие нормы, условия и положения Коллективного договора ПАО «Агрегатный завод» на 2023-2025 годы.
После содержательной и доброжелательной беседы с генеральным директором Ваинмаером Евгением Егоровичем председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова, с его разрешения, встретилась с членами профкома и профактивом ППО РОСПРОФПРОМ ПАО «Агрегатный завод». Организовал эту встречу председатель профкома Олег Егорович Абрамов — главный экономист завода.
На этой встрече Нина Анатольевна рассказала о работе областной организации, о планах работы на лето 2024 года по оздоровлению работников-членов профсоюза РОСПРОФПРОМ и членов их семей, о предстоящих туристических поездках-путешествиях и экскурсиях, маршрутах и планах реализации программы патриотического воспитания членов профсоюза.
Профсоюзная проверка завершилась благоприятным впечатлением всех проверяющих. Отмечена и положительно оценена хорошая организация делопроизводства в ППО, ведение и оформление приказов и иных заводских локальных нормативных актов, выполнение Коллективного договора на 2023-2025 годы, высокая культура производства, хорошая загрузка завода и трудового коллектива, уровень технического перевооружения предприятия и, особенно, эффективное социальное партнёрство и взаимопонимание работодателя и первичной профсоюзной организации РОСПРОФПРОМ ПАО «Агрегатный завод».
Во встрече с профактивом принял участие старейших член первичной профсоюзной организации ПАО «Агрегатный завод» Николай Михайлович Никишов.
Честь и слава людям труда, отдающим всю свою жизнь, талант и способности любимому делу, родному предприятию, трудовому народу, стране, Родине!