В пятницу 8 декабря 2023 года состоялось необычное неформальное заседание Президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, посвящённое итогам социального партнёрства в 2023 году и общей профсоюзной работы всех первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру областной организации.
На итоговое заседание Президиума были приглашены председатели первичек, директора и полномочные представители всех 11-ти предприятий и организаций, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга: ООО «Калужанка», ООО «Комтелэнерго», ФБУ «Калужский ЦСМ», ООО «Людиновская швейная фабрика», ООО «Леда», ПАО «Агрегатный завод» (г. Людиново), АО «Сухиничская швейная фабрика», ООО «Швейная фабрика «Мануфактуры Боско», ЗАО «АД Пластик Калуга», АО «Людиновский тепловозостроительный завод», АО «КАЛУГАПУТЬМАШ».
В работе Президиума приняла активное участие Саруханова Лидия Михайловна — секретарь ЦК — заведующая отделом организационной работы Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ)
С любезного согласия руководства суперсовременного калужского предприятия «Швейная фабрика «Мануфактуры Боско» заседание Президиума проходило в конференц-зале фабрики вместе с экскурсией, рабочим обедом и предпраздничным общением всех участников. О том, как всё происходило повествует наш подробный и благодарный фоторепортаж…
Этому заседанию Президиума предшествовала тщательная подготовительная работа председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга — Суворовой Нины Анатольевны. Ровно за месяц до мероприятия она направила всем директорам предприятий и организаций и председателям профкомов уведомление о заседании Президиума 8 декабря 2023 года с просьбой принять участие в заседании, в экскурсии по швейной фабрике «Мануфактуры Боско» и в предновогоднем общении с освобождением на этот день председателей профкомов и профсоюзных активистов.
Все уведомления были неоднократно продублированы телефонными звонками и согласованиями, а также оформлены соответствующими письмами-освобождениями для участия в мероприятии. До последнего момента подготовительная работа контролировалась и направлялась Ниной Анатольевной Суворовой совместно с руководителем управления персоналом Швейной фабрики ООО «Мануфактуры Боско» Юлией Андреевной Демидовой.
В 10:00 8 декабря 2023 года заранее заказанные микроавтобусы по скрупулёзно рассчитанному маршруту вовремя доставили из Сухиничи, Людиново и окрестностей Калуги всех участников заседания Президиума на территорию Швейной фабрики «Мануфактуры Боско», где гостей гостеприимно встретил председатель профкома Дюков Константин Анатольевич. Ледяной морозный ветер контрастно сменился теплом, светом и красотой фойе фабрики, прекрасным современным дизайном и архитектурой предприятия сегодняшнего «завтрашнего» дня…
Обширное, светлое, просторное и прекрасно оформленное фойе фабрики, больше похожее на фойе современного торжественного «дворца съездов», приняло гостей камерным, в смысле домашним или индивидуальным гардеробом и уютным кафе с разными радостями и вкусностями.
Доброжелательная юная хозяюшка кафе в стильной кепочке с длинным козырьком предложила гостям разные предновогодние вкусности и кофе: эспрессо, двойной эспрессо, ристретто, лунго, американо, кафе крема, кофе по-турецки, кофе с молоком, капучино, латте, макиато, бичерин,
кофе по-венски, мокка, кофе по-ирландски, коретто, раф кофе, фреддо, романо бомбон, масала, глясе, фраппе… Как говорится: «Гости были в изумлении».
Также приятно удивило строгое и очень вежливое напоминание о безопасности и инструктаж о поведении гостей на фабрике с тем, чтобы не помешать производственному процессу, сотрудникам и мероприятию. Каждый с готовностью ответственно расписался в очень аккуратном и солидном журнале вводного инструктажа. Стильно одетые сотрудницы администрации фабрики подробно рассказали о программе визита и экскурсии, пригласили гостей на второй этаж в конференц-зал.
Необычность архитектурного стиля и дизайна оформления этого по сути промышленного объекта в том, что в нём отражена эпоха «оттепели» 50-60-х годов XX века, выраженная молодым архитектором Степаном Липгартом в стиле советского ар-деко арт-группы «Дети Иофана» (2006).
Для калужской «Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» была выбрана модернистская эстетика: большое количество стекла на фасадах, центральная лестница с широкими пролётами, зимний сад в фойе – всё вместе это напоминает структуру Дворца пионеров в пионерском лагере «Артек».
В оформлении интерьеров тоже используется много модернистских деталей: стеклоблоки, цветные панно, керамическая плитка на стенах и напольная плитка с дробным, напоминающим колотый лед рисунком.
Все продумано для создания комфортного радостного пространства: например, в зале для собраний кресла не только разноцветные, но ещё и с ножками, как у кресла-качалки. А сам зал для собраний отсылает к эстетике Алвара Аалто: вместо одной из стен здесь огромный стеклянный витраж с концентрацией внимания на шарообразной лучевой люстре, символизирующей звезду-солнце.
Кроме цехов в здании фабрики много пространств для отдыха: вокруг трёхуровневого фойе с овальным фонарем обустроены столовая, буфет, раздевалки, библиотека, актовый зал, переговорные, а на крыше здания расположена терраса-солярий.
Участники заседания Президиума с осторожностью и аккуратностью приглашённых гостей, сопровождаемые юной и красивой сотрудницей отдела по управлению персоналом Яной Бакаевой, поднялись по парадной лестнице и по пути сделали первую начальную парадную фотографию.
В фойе на втором этаже гостей встретила экспозиция передовиков производства на фабрике, стенды с фотографиями работников и сотрудников, молодых людей, одетых в костюмы фабрики, причём, все красивые, бодрые, улыбающиеся и радующиеся жизни. Очень впечатляющая экспозиция, так же, как главный лозунг и слоган швейной фабрики «Мануфактуры Боско»: «Спешите делать добро!». Участники заседания Президиума поспешили в конференц-зал на свою работу…
Конференц-зал Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» встретил гостей объёмной гулкостью пространства, сияющим стеклянным витражом и прекрасно оформленной большой живой лесной красавицей — новогодней ёлкой с игрушками в стиле продукции фабрики. Уютные мягкие кресла-качалки манили участников заседания Президиума. Здесь же ожидали своего часа предновогодние подарки всем участникам.
Чуть-чуть подождали исполнительного директора Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» Андрея Александровича Тутунина, дружно встретили его и приступили к работе. Андрей Александрович радушно приветствовал готей, кратко рассказал о создании и работе фабрики, о коллективе и о той социальной политике, которая с успехом претворяется и доминирует в группе компаний «Мануфактуры Боско». Затем он с удовольствием остался, чтобы узнать о социальном партнёрстве, проводимом в профсоюзах и в профсоюзе РОСПРОФПРОМ.
Нина Анатольевна Суворова начала заседание Президиума без обычных формальностей, но на основе всеобщего согласия (консенсуса), предложив рассмотреть вопрос о совершенствовании социального партнёрства в областной организации и в первичках на основе анализа итогов общей профсоюзной работы за 2023 год.
«Социальное партнёрство – это взаимодействие между представителями работодателей, государства и профсоюзов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и сотрудничества. Целью такого партнёрства является создание условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня социальной защиты работников, граждан России, улучшения качества их работы и жизни», — начала своё выступление Нина Анатольевна.
«Главная задача социального партнёрства – это создание таких условий труда в организациях и на предприятиях, которые устраивали бы всех: и работников, которые в лице профсоюзов добиваются лучших условий труда и увеличения заработной платы, то есть повышения уровня жизни, и работодателей, которые минимизируют свои расходы на издержки, связанные с нарушением условий труда работников и повышают объемы производства и производительность труда за счёт развития кадров, повышения их корпоративной и социальной работоспособности, и государственные органы власти, которые благодаря такому партнёрству получают социальную стабильность в своих регионах и комплексное общественно-экономическое развитие, повышение достойного уровня жизни, а значит и увеличение поступлений в бюджет», — раскрыла суть социального партнёрства Нина Анатольевна.
«Вы все знаете, что видами социального партнёрства являются:
— коллективные переговоры с целью подготовки проектов и заключения коллективных договоров и соглашений, и у нас с вами только в четырёх средних предприятиях из 11-ти нет пока коллективных договоров в связи с малочисленностью первичек;
— взаимные консультации по вопросам регулирования трудовых отношений с целью обеспечения гарантий трудовых прав работников, и у нас такие консультации в областной организации и в первичках проводятся регулярно в плановом порядке по любым текущим и рабочим вопросам, в частности по индексации заработной платы;
— участие работников, их представителей в управлении организацией, и мы постоянно в первичках на заседаниях профкомов, постоянных и специальных комиссий, а также путем выражения мотивированного мнения по проектам локальных нормативных правовых актов и путём переговоров снимаем все острые вопросы, находим с работодателями приемлемые для всех, а значит, выгодные всем управленческие решения;
— участие представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров, которое, вы это хорошо знаете, мы успешно используем в случаях явных нарушений трудового законодательства России со стороны любого из сторон социального партнёрства; такое участие представителей работников, то есть профсоюзных лидеров и сотрудников ЦК РОСПРОФПРОМ, Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга было в 2023 году и принесло свои результаты.
Я могу доложить вам, что общими усилиями всех сторон социального партнёрства в 2023 год в Калужской области нам удалось избежать крупных судебных дел и разборок, но при этом «нивелировать» негативные последствия некоторых ошибочных деяний».
Участники заседания Президиума внимательно слушали взволнованное и искреннее выступление председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга и согласно кивали, одобрительно обменивались подтверждением сказанного, поясняли своим директорам и полномочным представителям предприятий, о чём говорит Нина Анатольевна и о чём дипломатично умалчивает…
Далее Нина Анатольевна сообщила участникам Президиума о примерах успешного социального партнёрства в областной организации и в первичках профсоюза РОСПРОФПРОМ. Так, администрация и профком ППО «Калужский ЦСМ» приняли активное участие в акции «Коробка храбрости» Всероссийской политической партии «Единая Россия» с 9 ноября по 1 декабря 2023 года провела по всей стране акцию. Собрано и передано больным детям в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Калужской области «Калужская областная клиническая детская больница» более 70 красивых и развивающих воображение детей подарков и игрушек. Слоган этой акции тоже стал нашим лозунгом и принципом профсоюзной работы: «Чтобы быть храбрым, стойким, мужественным, нужно, прежде всего, быть добрым».
Нина Анатольевна представила участникам Президиума директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области» Горбунова Руслана Александровича и председателя профкома ППО РОСПРОФПРОМ «Калужский ЦСМ» Жигареву Елену Николаевну, совместной деятельностью которых в 2023 году были организованы и проведены отличные мероприятия, отражённые на нашем сайте https://40.rosprofprom.ru/.
«На нашем сайте практически представлены все значимые мероприятия первичек, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, которые могли состояться исключительно в процессе социального партнёрства членов профсоюза с работодателями и это истинный пример правильной профсоюзной политики в нашей организации», — продолжила своё выступление Нина Анатольевна.
Действительно в 2023 году на нашем сайте были опубликованы статьи:
— о традиционном (14 лет подряд) посещении 2 января 2023 года в Калужском областном драматическом театре 240 работников АО «Калугапутьмаш» — членов профсоюза РОСПРОФПРОМ, со своими детьми и внуками, великолепного красочного феерического новогоднего спектакля — «Королевство кривых зеркал»;
— о поездке 5 января 2023 года 110 членов профсоюза РОСПРОФПРОМ, работников ФБУ «Калужский ЦСМ» (председатель председатель профсоюзного комитета Жигарева Елена Николаевна), ООО «Мануфактуры БОСКО» (председатель профсоюзного комитета Дюков Константин Анатольевич) и АО «Калугапутьмаш» (председатель профсоюзного комитета: Крутова Ольга Александровна) с детьми новогодней Кремлёвской ёлки в московском Государственном Кремлёвском Дворце съездов;
— о поездках 4 и 14 января 2023 года двух групп по 50 человек работников швейной фабрики «Мануфактуры Боско» за минимальную плату поездки на профсоюзных автобусах и по бесплатным билетам, приобретённым работодателем, в Москву на «ГУМ-каток»;
— о поездке 21 января 2023 года 45 членов профсоюза РОСПРОФПРОМ, работников АО «Калугапутьмаш», ЗАО «АД Пластик», ООО «Мануфактуры БОСКО» и ветеранов труда АО Калугапутьмаш» и Калужского ЦСМ, со своими детьми и внуками в «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»;
— о поездках 18 и 19 февраля 2023 года двух групп: первая группа — 49 работников АО «Калугапутьмаш», вторая группа — 46 человек, в состав которой входили работники АО «Калугапутьмаш», швейной фабрики ООО «Калужанка» и дружественного предприятия МУП «Калугатеплосеть», на премьерное цирковое представление «КороЛЕВство» Большого Московского цирка на проспекте Вернадского;
— о замечательное поездке 30-ти работников Калужской швейной фабрики «Мануфактуры БОСКО» и 17-ти работников АО «Калугапутьмаш», многие вместе с детьми, в субботу 4 марта 2023 года в Москву, в знаменитую Государственную Третьяковскую галерею;
— о создании 10 февраля 2023 года по инициативе нескольких работников калужского предприятия ООО «КОМТЕЛЭНЕРГО» с участием руководства предприятия первичной профсоюзной организации, которая 15 февраля 2023 года вошла в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, поставлена на профсоюзный учёт и внесена в реестр ЦК РОСПРОФПРОМ;
— о встрече в рабочем порядке 28 февраля 2023 года председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворовой с профактивом ППО АО «Калугапутьмаш», на которой были рассмотрены вопросы мотивации членства в профсоюзе, положение с оплатой труда на предприятии и принято решение о поощрении каждого члена первичной профсоюзной организации сертификатом в калужский магазин «Магнит-косметик» на 1000 рублей, что и было сделано в праздник женский «8 марта»;
— о встречах 3 и 10 марта 2023 года председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворовой с членами ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» по вопросам планов профсоюзной деятельности на лето 2023 года и поощрении в честь праздника «Международный женский день 8 марта» всех (на тот момент) 181 членов ППО ООО «Мануфактуры БОСКО», которые по решению профкома получили по коробке суворовских конфет и праздничное вознаграждение из профсоюзных средств первички – 1000 рублей каждому;
— о посещении 11 февраля 2023 года в преддверии праздника «День защитника Отечества» людиновских тепловозостроителей – членов профсоюза РОСПРОФПРОМ ППО АО «ЛТЗ» спектакля «С любимыми не расставайтесь» Брянского театра драмы им. А. Толстова и светового шоу и спектакля на льду Брянского цирка; все члены первичных профсоюзных организаций АО «ЛТЗ», ООО «Людиновская швейная фабрика», ООО «Леда» г. Сухиничи и ООО «Сухиничская швейная фабрика» получили перед праздником «Международный женский день» 8 марта коробки со свежими и вкусными суворовскими конфетами;
— о праздничном корпоративном мероприятии Калужского ЦСМ 11 марта 2023 года — турнире по боулингу «Инь-янь 2023» в калужском боулинг-центре «Б-45»;
— об участии 14 марта 2023 года ППО РОСПРОФПРОМ ФБУ «Калужский ЦСМ» в XXI спартакиаде трудящихся города Калуги;
— о поездке 18 марта 2023 года большой группа работников — членов ППО АО «Калугапутьмаш» — РОСПРОФПРОМ с детьми (49 человек) в Москву, в Государственный Дарвиновский музей;
— об участии 13 апреля 2023 года в IV заседании Центрального комитета РОСПРОФПРОМ, на котором отдельным вопросом повестки дня рассматривался вопрос: «О текущем моменте и задачах профсоюза и его организаций»;
— о поездке 19 апреля 2023 года свободной от смены группы работников калужской фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО» (44 человека) в Москву на киностудию «Мосфильм», в процессе которой члены профсоюза получили возможность сдружиться и обсудить общие вопросы профсоюзной деятельности;
— о второй поездке 26 апреля 2023 года профсоюзных активистов АО «Калугапутьмаш», ООО «Калужанка» и АД «Пластик» в составе 45 человек в Москву на «Мосфильм», где снова члены профсоюза получили возможность сдружиться и обменяться мнениями о профсоюзной деятельности;
— об участии представителей профсоюзных организаций предприятий и организаций города Калуги и Калужской области 1 мая 2023 года в калужском городском Центральном парке культуры и отдыха в профсоюзном митинге, посвящённом Дню международной солидарности трудящихся «1 мая»;
— об участии 4 мая 2023 года ППО РОСПРОФПРОМ «Калужского ЦСМ» — председателя профсоюзного комитета Жигаревой Елены Николаевны, директора ФБУ «Калужский ЦСМ» Горбунова Руслана Александровича, заместителя директора по метрологии Лебедева Александра Фёдоровича, главного метролога Ковалёва Романа Николаевича во Всероссийской (международной) акции «Сад Памяти» — высадке кустов сирения в калужском городском сквере Воронина и открытии в фойе здания ФБУ «Калужский ЦСМ» стены памяти, на которой сотрудники Центра разместили портреты своих родных, близких и бывших сотрудников ЦСМ — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
— о Дне «Победной памяти» 5 мая 2023 года у мемориала памяти погибшим заводчанам Калужского Машиностроительного завода (ныне АО «Калугапутьмаш»), в котором совместно приняли участие: Генеральный директор АО «Калугапутьмаш» Дремов Павел Германович, председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Суворова Нина Анатольевна, председатель ППО АО «Калугапутьмаш» Крутова Ольга Александровна, директор по персоналу и общим вопросам Горбатова Лариса Юрьевна, ветераны войны и труда, курсанты Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Калужской области «Калужский кадетский многопрофильный техникум им. А.Т. Карпова, » и дети из калужских детских садиков «Яблонька» и «Золотая рыбка»;
— о поездке с 05 мая по 08 мая 2023 года группы работников и членов профсоюза ППО РОСПРОФПРОМ ПАО «Агрегатный завод» (председатель профсоюзного комитета Абрамов Олег Егорович) в составе 48 человек в Санкт Петербург;
— о поездке 11 мая 2023 года первой бригадной группы работников и членов ППО калужской швейной фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО» (всего 44 человека) к мемориальным комплексам: «Героям-панфиловцам», посвящённому подвигу 28 воинов Красной Армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова и расположенному в поле в Волоколамском районе Московской области близ деревни Нелидово, где 16 ноября 1941 года проходили кровопролитные бои у железнодорожного разъезда Дубосеково с ордами немецких войск и танков, рвущихся к Москве, и «Ржевскому мемориалу Советскому Солдату», посвящённому памяти советских солдат, павших в ходе изматывающих боёв Ржевско-Вяземской операции в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года; возведённому исключительно на народные пожертвования и открытому 30 июня 2020 года;
— о результатах ходатайства ещё 21 марта 2023 года профкома РОСПРОФПРОМ ППО «Калужского ЦСМ» под председательством Елены Николаевны Жигаревой «в целях развития дальнейшего социального партнёрства, укрепления и реализации трудовых, культурных, социальных интересов работников, за заслуги в области организации метрологической службы в Калуге и Калужской области» награждения нагрудным знаком «За сотрудничество» директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области» Горбунова Руслана Александровича;
— о поездке 16 мая 2023 года второй бригадной группы работников калужской швейной фабрики «Мануфактуры БОСКО» с детьми (всего 46 человек) к мемориальным комплексам «Героям панфиловцам» близ Волоколамска и «Светскому Солдату» у Ржева;
— о поездке 20 мая 2023 года профсоюзного актива вместе со своими детьми (всего 47 человек) в «Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства Обороны Российской Федерации: историко-художественный музей «Дорога памяти», или «1418 шагов к Победе» и Главный храм Вооружённых Сил России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, совместно организованный председателем профкома ППО РОСПРОФПРОМ ФБУ «Калужский ЦСМ» Еленой Николаевной Жигаревой и директором Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области» Горбуновым Русланом Александровичем;
— о конкурсе 4 июня 2023 года детского рисунка «Метролог и Я» в Калужском ЦСМ;
— о Дне памяти и скорби 22 июня 2023 года;
— о первом Большом летнем профсоюзном путешествии 2023 года, организованном Президиумом и председателем Калужской областной организацией РОСПРОФПРОМ-Калуга Ниной Анатольевной Суворовой по программе патриотического воспитания членов профсоюза с 15 по 18 июня 2023 года по маршруту: «Калуга — Минск — Хатынь — Брест — Несвиж — Мирский замок — Калуга», в котором участвовали 45 человек, члены профсоюза АО «Калугапутьмаш», АО «Людиновский тепловозостроительный завод», ЗАО «АД Пластик Калуга», ФБУ «Калужский центр стандартизации и метрологии», а также приглашенные гости;
— о втором Большом летнем профсоюзном путешествии 2023 года 6-9 июля 2023 года в Белоруссию членов профсоюза РОСПРОФПРОМ (45 человек), состоящей из работников АО «Калугапутьмаш»; руководила поездкой председатель профкома ППО АО «Калугапутьмаш» Ольга Александровна Крутова;
— о работе 11 июля 2023 года Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой большое удовлетворение присутствующих вызвало то, что в номинации — «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» — на всероссийском конкурсе будет участвовать передовое калужское предприятие Калужская швейная фабрика ООО «Мануфактуры Боско», где создана и эффективно действует в структуре Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников промышленности (председатель профкома Дюков Константин Анатольевич); в работе Трехсторонней комиссии приняла участие член Комиссии — председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга — Нина Анатольевна Суворова;
— о поездке 19 июля 2023 года большой группы членов профсоюза РОСПРОФПРОМ (41 человек), а также приглашённых ветеранов производства, в музейную усадьбу Дубровицы и город Подольск;
— об участии председателя профкома РОСПРОФПРОМ АО «ЛТЗ» Раисы Петровны Манухиной с 20 по 28 июня 2023 года в очередном выездном образовательном семинаре фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» в формате военно-исторической поездки: «Историческая память о событиях Великой Отечественной войны в Республике Беларусь и в Российской Федерации»;
— о многогранной деятельности первичной профсоюзной организации АО «ЛТЗ» летом 2023 года: 17 июня — поездка группы членов профсоюза РОСПРОФПРОМ с семьями в Московский зоопарк; участие 8 июля в закрытии 97 театрального сезона в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого премьерным спектаклем «Двенадцатая ночь»; 22 июля — посещение полюбившегося заводчанам водного центра «Калужские термы»; 26 августа — поездка в детский сказочный городок «Лукоморье» в Московской области, а в сентябре 2023 года — поездка заводчан — членов ППО АО «ЛТЗ» — в «Этномир» в Боровском районе Калужской области;
— о поездке 14 августа 2023 года группы членов профсоюза РОСПРОФПРОМ (45 человек) по маршруту «Калуга — Санкт-Петербург — Калуга»; в составе группы были 11 членов ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Калужанка» (председатель профсоюзного комитета Стрыкова Ольга Николаевна), 18 членов ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Мануфактуры Боско» (председатель профсоюзного комитета Дюков Константин Анатольевич) и 26 членов ППО РОСПРОФПРОМ-АО «КАЛУГАПУТЬМАШ» (председатель профсоюзного комитета: Крутова Ольга Александровна);
— о третьем летнем большом путешествии с 24-го по 28-е августа 2023 года большой группы членов первичных профсоюзных организаций профсоюза РОСПРОФПРОМ АО «Калугапутьмаш» и ООО «Мануфактуры БОСКО» в количестве 45 человек в братскую и союзную республику — Беларусь по маршруту «Калуга — Брест — Несвиж — Мир — Хатынь — Минск — Калуга»; руководитель поездки — председатель профкома ППО АО «Калугапутьмаш» Ольга Александровна Крутова;
— о поездке 6 сентября 2023 года в рамках программы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга по патриотическому воспитанию членов профсоюза членов профсоюза РОСПРОФПРОМ из ППО АО «Калугапутьмаш», ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» и приглашённых к участию родственных профсоюзных организаций Калуги и Калужской области в деревню Бородино Можайского района Московской области в Музей-заповедник «Бородинское поле», в те места, где 211 лет тому назад 7 сентября 1812 года (по новому стилю) или 26 августа 1812 года (по старому стилю) произошло знаменитое сражение между французской армией Наполеона I и русской армией под командованием М.И. Кутузова; маршрут поездки и программу путешествия в Бородино, как всегда, разработала председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова;
— о поездке в воскресенье 3 сентября 2023 года 35 человек, членов РОСПРОФПРОМ ППО «Калужский ЦСМ» с семьями и детьми, на теплоходе «Альтаир» по реке Оке от пристани на Воробьёвской горе на базу семейного отдыха в посёлке Дугна «Русский берег», что находится в калужско-алексинском каньоне, которой заведует и которую развивает Отец Андрей;
— об участии 11-15 сентября 2023 года в столице братской союзной республики Беларусь в городе Минске председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нины Анатольевны Суворовой в международном семинаре председателей территориальных организаций Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) и Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности (БЕЛПРОФМАШ);
— о поощрительной поездке с 21 по 23 сентября в честь Дня машиностроителя большой группы калужан, 45 человек, работников калужских предприятий и членов ППО АО «Калугапутьмаш», ООО «Мануфактуры БОСКО», ООО «Калужанка» и АО «Людиновский тепловозостроительный завод» в Казань;
— о Дне машиностроителя, отмеченного 23 сентября 2023 года работниками цеха №5 АО «Калугапутьмаш» на базу отдыха Ильинские (Мухановские) пруды под Ильинкой (Калуга);
— о расширенном заседании президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга 06 октября 2023 года на территории завода АО «Людиновский тепловозостроительный завод», главным вопросом в повестке дня которого была тема заключения и перезаключения высокоэффективных коллективных договоров и соглашений в интересах, как производства (работодателей), так и трудовых коллективов (членов профсоюза) – «Социальное партнёрство и коллективный договор, как его инструмент»;
— о 75-летии Территориальному союзу организаций профсоюзов «КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ» (ОБЛСОВПРОФ), созданному 25 октября 1948 года;
— о традиционной, в 10-й раз, предновогодней поездке 9 ноября 2023 года членов профсоюза РОСПРОФПРОМ и их детей (20 человек от ППО РОСПРОФПРОМ-АО «КАЛУГАПУТЬМАШ» и 20 — от ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Мануфактуры Боско») в старинный город Клин в одну из достопримечательностей Подмосковья — единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» и на знаменитую фабрику ёлочных игрушек «Ёлочка»;
— о заседании ЦУ РОСПРОФПРОМ в Москве с 21 по 23 ноября 2023 года , в котором приняла активное участие председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова;
— о знаменательном событии — заседании 28 ноября 2023 года в администрации Губернатора Калужской области (Калуга, пл. Старый Торг, 2, к. 381) и решении «Комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почётных званий населенным пунктам Калужской области и организациям, осуществляющим деятельность на территории Калужской области» по вопросу о присвоении АО «Калугапутьмаш» почётного звания «Трудовая слава Калужской области» к его 150-летитю в 2021 году.
«Да, инициатором и организатором этих мероприятий являются профсоюзные лидеры, председатели профкомов и профсоюзные активисты, однако работодатели и их полномочные представители, такие, например, как директор по персоналу АО «Калугапутьмаш» Горбатова Лариса Юрьевна, активно участвуют в них, вовремя помогают информировать работников и освобождают их для участия в профсоюзных мероприятиях. Особенно характер нашего взаимоуважительного и результативного социального партнёрства проявился в процессе организации мероприятий по подготовке к 150-летию Калужского машиностроительного завода (АО «Калугапутьмаш») — градообразующего предприятия Калуги», — сказала Нина Анатольевна и пригласила Ларису Юрьевну выступить.
Директор по персоналу АО «Калугапутьмаш» Горбатова Лариса Юрьевна кратко рассказала об эффективном социальном партнёрстве на заводе, о взаимоотношениях администрации предприятия с профкомом и отметила их конструктивный, доброжелательный и партнёрский характер. Особенно она отметила факт совместного с профкомом решения о продления действующего Коллективного договора АО «Калугапутьмаш» до 2026 года. «Политика обновления и омоложения завода с его славной 150-летней историей подтверждается материалами нашей страницы ВКонтакте», — сказала Лариса Юрьевна. (Адрес: https://vk.com/kalugaputmash).
Председатель профкома ППО РОСПРОФПРОМ АО «Людиновский тепловозостроительный завод» Раиса Петровна Манухина в своём выступлении рассказала о трудностях завода и первички из-за общего сокращения штатов и омоложения трудового коллектива завода, о снижении численности первичной профсоюзной организации ниже 50% от численности трудового коллектива.
«Но мы сумели преодолеть эти трудности и сумели тоже перезаключить новый коллективный договор АО «ЛТЗ» до 2026 года. Для этого мы провели расширенные профсоюзные собрания в структурных подразделениях и трудовой коллектив делегировал право заключения коллективного договора профкому ППО АО «ЛТЗ», — с гордостью сообщила Президиуму Раиса Петровна.
В своём выступлении в стиле «взгляда со стороны» профсоюзный активист Александр Сергеевич Суворов отметил конструктивный и результативный системный стиль и метод организации профсоюзной работы в первичках и в Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.
«Этот системный стиль и метод отличается тщательной продуманностью слов и действий, решений и поступков профсоюзных лидеров и руководителей», — сказал Александр Сергеевич.
«Например, за несколько лет на АО «Калугапутьмаш» владельцы предприятия сменили несколько директоров, которые приходили с навязанным им мнением о непримиримости профкома завода, но в процессе работы в системе социального партнёрства отношения менялись от неприятия до понимания, до поддержки и даже благодарности за то, что принципиальный, но дипломатичный и понимающий работодателя профком и его профсоюзные лидеры помогли руководству завода избежать социальной напряжённости и больших ошибок в работе. Уверен, поймут это и нынешнее руководство завода!».
«Успешную практику делегирования собраниями трудового коллектива в малочисленных предприятиях вышестоящим профсоюзным органам права заключения для них коллективных договоров и соглашений с учётом финансово-экономических возможностей работодателей, является конструктивной политикой реального социального партнерства и просится её поддержать, утвердить и реализовать!», — предложил Александр Сергеевич и его поддержали аплодисментами все участники Президиума.
Об объективных трудностях социального партнёрства и реальной необходимости эффективного социального партнёрства на малочисленных предприятиях говорили: директор швейной фабрики ООО «Калужанка» Червякова Любовь Андреевна и генеральный директор швейной фабрики ООО «Сухиничская швейная фабрика» Митина Наталья Викторовна. Вот здесь-то и предстоит всем вместе хорошо потрудиться…
В заключении заседания Президиума выступила секретарь ЦК — заведующая отделом организационной работы Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Саруханова Лидия Михайловна. Она отметила душевную, дружескую и неформальную организацию итогового заседания Президиума, активность его участников, результативность проведённой в 2023 году работы по организации реально эффективного социального партнёрства на предприятиях и организациях, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.
«Центральный комитет профсоюза РОСПРОФПРОМ уделяет социальному партнёрству особое внимание и заботу. С 6 февраля 2019 года под председательством Андрея Ивановича Чекменева, председателя РОСПРОФПРОМ, начала действовать Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и организации контроля за выполнением Отраслевых соглашений по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, по техническому регулированию и метрологии и по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2023-2025 годы. На очереди Отраслевое соглашение по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации», — сообщила Лидия Михайловна.
«В указанных Отраслевых соглашениях есть реальная правовая основа для социального партнёрства, ориентиры и параметры для заключения реальных и конкретных непротиворечивых коллективных договоров с учётом финансово-экономических возможностей предприятий и организаций и я прошу вас это учесть в практической работе по социальному партнёрству», — сказала Лидия Михайловна.
«25 мая 2023 года ЦК профсоюза подвёл итоги конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства машиностроительного комплекса», 26 мая — итоги XIX отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства», 8 июня — итоги конкурса «Лучшая организация РОССТАНДАРТА по работе в системе социального партнерства» , а 19 июня 2023 года — итоги конкурса «Лучшее предприятие (организация) текстильной и легкой промышленности по работе в системе социального партнерства. Уверена, ваши предприятия и организации могут быть призёрами и победителями в этих конкурсах в 2024 году».
Лидия Михайловна Саруханова просто, тепло и сердечно поздравила участников Президиума с хорошей организацией и работой Президиума, с результатами работы в 2023 году, поздравила всех с наступающим 2024 годом и пожелала всем здоровья, успехов и ещё лучших результатов по работе в системе социального партнёрства.
На этом Нина Анатольевна Суворова завершила заседание Президиума и пригласила всех на экскурсию, так как гостей уже ждала главный производственный технолог Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» Кукушкина Татьяна Ярославовна.
Видно было по-всему, что секретарь ЦК РОСПРОФПРОМ Лидия Михайловна Саруханова и директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области» Горбунов Руслан Александрович с удовлетворением оценили проведённое мероприятие.
Перед тем, как отправиться на экскурсию, некоторые участники Президиума сфотографировались у величественной ёлки «БОСКО» на память…
Настоящим украшением сегодняшнего дня явилась сотрудница отдела управления персоналом швейной фабрики «Мануфактуры Боско» Яна Бакаева. Она весь день была с гостями и своим присутствием, молодостью, очарованием и красотой фактически выступала в качестве «лица» фабрики «Боско». Мужским «лицом фабрики «Боско», несомненно, является председатель профкома Константин Дюков. Молодцы!
Татьяна Ярославовна Кукушкина мастерски организовала маршрут и содержание экскурсии по фабрике, показав и рассказав о ней по фактологии размещения бытовых и производственных помещений и по технологическому процессу пошива изделий.
Пересказывать здесь прекрасно организованное повествование Татьяны Ярославовны практически невозможно, поэтому мы публикуем подробный фоторепортаж с приглашением, с любезного согласия исполнительного директора Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» Андрея Александровича Тутунина, самим прийти и увидеть-услышать всё.
Экскурсия началась с представления Татьяной Ярославовной образов фабрики «Мануфактуры Боско» — передовиков производства и лозунга-кредо трудового коллектива фабрики% «Спешите делать добро!». Причём понятие «добро» здесь понимается максимально широко: и как моральный принцип, и как качество производимой продукции.
Затем гости по длинному коридору прошли в бытовые и производственные помещения. Здесь гостей ожила первый постоянно обновляемый сюрприз — большой лоток-морозильник с мороженным «пломбир» на палочке. Впоследствии, побывав в производственных помещениях, мы поняли зачем нужно мороженое для работниц и сотрудников фабрики… А вы догадаетесь?
«Бытовки» фабрики встретили гостей яркими красками «детского сада» и удобной лаконичной «взрослой» функциональностью — ничего лишнего, но очень приятно.
Для того, чтобы привести себя в порядок, умыться, а самое главное, снять напряжение с пальцев и рук работниц, предусмотрены специальные ванны-раковины типа «джакузи», которыми с разрешения хозяек сначала скромно, стеснительно, а потом с удовольствием воспользовались гости. Действительно, пузырьковый массаж снимает напряжение и даёт ощущение удовольствия…
На входе в главные производственные помещения удобно разместился профсоюзный стенд профкома ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Швейная фабрика «Мануфактуры Боско». Здесь же световое панно с яркой рекламой продукции фабрики, участок механизированной и компьютерной раскроя тканей.
На длинной стене заготовительного цеха информационные стенды фабрики, объявляющие, напоминающие, приглашающие, зовущие на разные мероприятия, организуемые отделами администрации фабрики, и таких объявлений много…
Затем Татьяна Ярославовна Кукушкина подробно показала и рассказала нам поэтапный процесс производства пошивочных изделий, в частности реализацию крупного заказа одной из спортивных фирм и сети магазинов спортивной одежды. Кстати, вдали мы видели сетчатый контейнер с надписью «брак», но, честно!, он был пуст…
Потом Татьяна Ярославовна пригласила гостей в класс подготовки и тестирования новых работников фабрики. Этот класс, оборудование, методики и тесты являются «ноу-хау» (от англ. know how — «знать как») или секрет производства — это «сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путём введения режима коммерческой тайны» (Уф, еле выговорил…).
Так что с уважением сохраним коммерческую тайну «ноу-хау» нашей калужской Швейной фабрики «Мануфактуры Боско» и увы, не всё здесь покажем. Приезжайте на фабрику и всё увидите сами, если, конечно, вам покажут; нам, например, показали всё… Поэтому, вступайте в наш профсоюз РОСПРОФПРОМ.
Здорово! Недаром этому классу и самой Татьяне Ярославовне Кукушкиной дали столько свидетельств, дипломов и грамот!
Затем гости увидели ещё одну гордость швейной фабрики «Мануфактуры Боско» — компьютеризированный и механизированный склад готовой продукции — хозяйство» председателя профкома Константина Дюкова. Он просто и доходчиво поделился с гостями «секретами» организации работы склада, дающей возможность в течение нескольких минут найти и доставить в нужное место любую партию или единицу продукции. Кстати, в этом очень помогает ещё и простой способ поиска — нанесение на короб хранения изображения изделия. Присмотритесь…
Поднявшись на в торой этах, на галерею, гости прошли по помещениям, в которых фотографировать не разрешалось. Здесь был участок автоматизированной трафаретной печати любых цветных рисунков на ткани, экспериментальная технологическая пошивочная лаборатория и участок конструктивного и технологического дизайна продукции фабрики — «святая святых» швейной фабрики «Мануфактуры Боско». Всё правильно…
Посмотрев с высоты на пошивочный цех и сфотографировавшись на память, гости проследовали в столовую на обед. Работницы столовой встретили нас обилием вкусностей, несколькими видами «первого» — борщ, супы; «второго» — мясное рагу, лангет, котлеты; гарнирами — каши, пюре, овощи; салатами — оливье, огурцы с помидорами, селёдочка в «шубе» и напитками — соки, компоты, чай, кофе, минеральная вода. Всего было много, всё было вкусно, красиво, разнообразно, и не только для гостей, а для всех работников фабрики, так каждый рабочий день…
Кстати, базовый набор обеда за счёт фабрики — 240 рублей; хочешь большего — бери, что нравится и доплачивай по льготной цене…
После обеда все участники заседания Президиума вернулись в конференц-зал, где каждому был вручён профсоюзный новогодний подарок Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. Все с большим радостным удовольствием знакомились с подарком, обменивались своими впечатлениями, ощущениями, мыслями и мнениями, делились полезной информацией, ещё более внимательно знакомились друг с другом, сдруживались. Цель и задача Президиума была достигнута и пришло время разъезжаться по домам…
Напоследок гости ещё раз осмотрели выставку-панно передовиков производства фабрики «Мануфактуры Боско», полюбовались лучезарной юной «снегурочкой» Яной Бакаевой и фабричными фирменными ёлочными игрушками, и сфотографировались под лозунгом «Спешите делать добро!».
Внизу, на первом этаже в фойе работницы фабрики в уютном мини-кафе кушали оздоровительное мороженое, охлаждая себя от атмосферы напряжённой работы всё же в промышленном цехе…
А гости — участники заседания Президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга — вышли на морозный ветер, уселись в свои микроавтобусы и автомобили и поехали по домам.
Всё было организовано Ниной Анатольевной Суворовой так, что каждая делегация имела в дорогу заботливый запас «дорожного удовольствия», который помог преодолеть все тяготы зимнего пути и засветло приехать в свои дома. Все без исключения участники этого мероприятия были чрезвычайно довольны такой заботой.
Вот почему один из основных принципов нашей работы: «Профсоюзная забота — лучшая политика профсоюза» (https://40.rosprofprom.ru/2018/08/20/116/).
А им вслед передавали привет и наилучшие пожелания «Дед Мороз» и «Снегурочка» калужской швейной фабрики «Мануфактуры Боско» — Константин Дюков и Яна Бакаева. С наступающим Новым 2024 годом, дорогие друзья, товарищи и коллеги! С новым счастьем, с новой жизнью, с новой Победой и новым Миром! Будем мы — будет и мир. «Спешите, делать добро!» и наша жизнь-мир будут добрыми! Ведь так?