9 ноября 2023 года в 10-й раз Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга под руководством председателя организации Суворовой Нина Анатольевны организовала и провела традиционную предновогоднюю поездку членов профсоюза РОСПРОФПРОМ и их детей в старинный город Клин в одну из достопримечательностей Подмосковья — единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье» и на знаменитую фабрику ёлочных игрушек «Ёлочка».
На комфортабельном профсоюзном автобусе Калужского облсовпрофа 40 калужан — 20 человек от ППО РОСПРОФПРОМ-АО «КАЛУГАПУТЬМАШ» (председатель профсоюзного комитета: Крутова Ольга Александровна) и 20 — от ППО РОСПРОФПРОМ ООО «Мануфактуры Боско» (председатель профсоюзного комитета Дюков Константин Анатольевич) — утром в четверг выехали в Клин и вернулись в Калугу в 21:00.
(Фотографии в фоторепортаже даны в полном составе, чтобы участники поездки могли скопировать себе наиболее удачные для них снимки — автор)
Вся поездка, пребывание в музее «Клинское подворье» и на фабрике ёлочной игрушки со всеми мастер-классами, экскурсиями, участием в творческой росписи своих ёлочных игрушек, театрализованными представлениями и играми со сказочными персонажами, а также с общением и хороводом с настоящим Дедом Морозом вокруг величественной украшенной Новогодней ёлки, стоила участникам поездки ровно в 2 раза меньше, чем аналогичная поездка-экскурсия, приобретённая в обычных экскурсионных организациях (проверено фактически и точно).
Взрослые участники поездки, а среди них 26 детей разного возраста, с азартом, интересом и волнительным восхищением посетили все 12 залов музея, в которых им рассказали и показали как зарождался и развивался стекольный промысл на Клинской земле, как хорошела и совершенствовалась ёлочная игрушка.
Разделившись на две группы калужане воочию попали в сказочно-реальный мир с богатой историей ёлочной игрушки и посмотрели на непростую работу мастеров-стеклодувов и талантливых художников ёлочной фабрики. Среди сорока участников поездки были только два человека, которые бывали здесь ранее…
В первом зале музея калужан встретила ёлочка, украшенная сахарными розами и яблоками в традициях XIX века, когда рождественское праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. При этом самыми дорогими и популярными ёлочными игрушками были стеклянные ёлочные украшения — так называемые «камушные изделия» – «дутые» бусы, серьги, пуговицы и другие мелкие вещи из чистого прозрачного стекла.
Во втором зале калужане попали в крестьянскую избу конца XIX века и увидели рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус. Почему-то всё это показывала и обо всём рассказывала смешная мультяшная старуха Шапокляк…
В третьем зале калужане увидели стеклянные изделия и ёлочные игрушки 20—30-х годов XX века — периода индустриализации в нашей стране. Характерные игрушки того времени – монтажные, ватные и картонажные.
Затем, войдя в стеклодувный цех, калужане понаблюдали за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку – дрот, разогревала её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, а затем начинала дуть через отверстие в трубке — усик. Тут же на глазах калужан происходило чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, в колокольчик или в сердечко!
В следующем зале (цех росписи), калужские путешественники увидели, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают пушистый снег» на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».
В музыкальном зале – Зал Щелкунчика — стоит нарядная рождественская елочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирноизвестный русский композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в Клину, где написал самые известные свои музыкальные произведения. Именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».
В следующем зале взрослые калужане с грустью, а дети — с любознательным интересом увидели игрушки 40х-60х годов XX века. Это были игрушки Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Послевоенного периода 60-60-х годов, то есть раннего детства взрослых участников поездки. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звёзд, самолётов и дирижаблей с символикой СССР. В следующих залах калужане увидели современные ёлочные игрушки, Щелкунчика и выставку Дедов Морозов. В ком-то посещение сказочного музея пробудило ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погрузило в романтические предновогодние мечты…
Свою творческую фантазию участники поездки с удовольствием и радостью выразили в мастер-классе по росписи новогодних игрушек и с ощущением радостного счастья унесли с собой свою, личную, расписную, самую дорогую и красивую ёлочную игрушку…
Конечно, в музее «Клинское подворье» представлены и современные стеклянные игрушки фабрики народно-художественных промыслов «Ёлочка». От витрин с красочными ёлочными игрушками и чудесно украшенных ёлочек, переливающихся яркими блестящими красками, невозможно отвести восхищённого взгляда. Здорово!..
Тем более, что замечательно весёлый, жизнерадостный, приветливый и гостеприимный Старик Хоттабыч предлагает, не много, не мало, подержать в руках волшебный кувшин с тонким носиком, а то и потереть его, при этом загадав что-то на счастье себе или маме, родным или близким, а то и всем нам, всей нашей любимой стране, России, что-то такое, что обязательно исполнится либо ещё до Нового Года, или в Новом 2024 году…
Другую группу калужан привечала внучка Бабы Яги — Ягиня Лешевна Яга — Кривая нога. Она встретила калужских детей и взрослых как родных и те ответили ей искренней радостью непосредственного общения, потанцевали с Ягиней под музыку Чайковского и сфотографировались на память …
В конце сказочно впечатляющего путешествия по музею все калужане, от мала до велика, с удовольствием загадывали заветные желания возле 10-метровой ёлки – королевы Клинского дворца.
Здесь калужан встретил замечательный гостеприимный настоящий Дед Мороз, с которым все без исключения водили хоровод вокруг ёлки и фотографировались на память. Деду Морозу радушно подарили сувениры — сувенирную коробку калужского зефира и дружно громко пожелали ему успехов в наступающем Предновогодье.