Бородино РОСПРОФПРОМ-Калуга.

В среду 6 сентября 2023 года в рамках программы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга по патриотическому воспитанию членов профсоюза состоялось путешествие членов профсоюза РОСПРОФПРОМ из ППО АО «Калугапутьмаш», ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» и приглашённых к участию родственных профсоюзных организаций Калуги и Калужской области в деревню Бородино Можайского района Московской области в Музей-заповедник «Бородинское поле», в те места, где 211 лет тому назад 7 сентября 1812 года (по новому стилю) или 26 августа 1812 года (по старому стилю) произошло знаменитое сражение между французской армией Наполеона I и русской армией под командованием М.И. Кутузова.

Маршрут поездки и программу путешествия в Бородино, как всегда, разработала председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова.

Утром на площади перед Калужским областным драматическим театром со всех сторон Калуги и из районов Калужской области собрались участники путешествия, ради которого некоторые брали на работе отпуск на 1 день без содержания, отгул или отпрашивались с уроков в школе. 36 участников путешествия в Бородино не хотели терять такую возможность в своей жизни.

Дело в том, что такое профсоюзное путешествие стоит в два-три раза дешевле, чем в любой туристической фирме, а организация профсоюзного путешествия под руководством Нины Анатольевны Суворовой всегда отличается чёткостью организации, тщательной продуманностью маршрута, интересной программой и, главное, сердечной заботой и душевным настроением. В 9 часов утра комфортабельный профсоюзный автобус  «Маэстро» (водитель Андрей Анатольевич), подхватив группу калужан на Северном, выехал из Калуги в Можайск.

Нина Анатольевна подробно рассказала участникам путешествия о программе патриотического воспитания членов профсоюза, о работе профсоюза и Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, представила участников путешествия, рассказала о том, что их ожидает, дала общий настрой на благополучное, счастливое и интересное путешествие.

После этого все с интересом посмотрели телевизионный художественный фильм «Родители строго режима» (2022) о взаимоотношениях пожилых родителей с взрослым 30-летним сыном — современным супер деловым мэром небольшого городка…

За 35 км до цели путешествия участникам путешествия было кратко рассказано об истории Бородинского поля и знаменитого сражения, об истории Музея-заповедника «Бородинское поле», о героях Отечественной войны 1912 года и героях Великой Отечественной войны 19141-1945 гг., сражавшихся на этом поле в 1941-1942 годах. Все с удовольствием вспомнили знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»:

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Музей-заповедник «Бородинское поле» встретил нас отличной погодой для путешествия на открытой местности и отличным настроением — нас ждали с нетерпением. Наше профсоюзное «Бородино» началось с киоска сувениров…

1-4 сентября 2023 года здесь в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». С фотоальбомом фестиваля можно познакомиться здесь (ссылка безопасна): https://vk.com/album-65744860_296195484.

Репортаж ТВ «Известия» о военно-историческом фестивале «День Бородина» (ссылка безопасна): https://www.borodino.ru/novosti/reportazh-tv-izvestiya-o-voenno-istoricheskom-festivale-den-borodina/.

Разделившись на две группы, калужане начали своё «погружение» в 1812 год, в дни Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. Нашими гидами в этом путешествии во времени и истории были: Кириллов Илья Витальевич и Игнатов Виталий Евгеньевич — экскурсоводы ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».

Илья Витальевич сразу же понравился калужанам своей искренностью, эмоциональным и даже чувственным изложением экскурсионной информации, которая создавала эффект сопереживания с героями и персонажами, с событиями и фактами Бородинского сражения. Наш интерес и внимание были тоже искренними — мы и Илья явно получали максимальное удовольствие от взаимного заинтересованного общения.

Отдельно и очень подробно калужские путешественники узнали о жизни, ратном труде и судьбе русского полководца, графа (с 1811 года), государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала из рода Голенищевых-Кутузовых, участника русско-турецких войн, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года, казанского, вятского и литовского генерал-губернаторасанкт-петербургского и киевского военного губернатора, полномочного посла в Турции, первого полного кавалера ордена Святого Георгия, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). Его портреты, походные личные вещи, дорожная коляска, подаренная императором Александром I плюс вдохновенный «кинематографический» рассказ Ильи оживили образ Михаила Илларионовича, сделали нас участниками событий 200-летней давности…

Полное погружение во время и пространство калужские путешественники испытали у огромного макета Бородинского сражения. Илья очень подробно, эмоционально и образно рассказал и показал как воевали русские  войска генералы, офицеры и солдаты с «непобедимой» и не проигравшей до этого 123-тысячной двунадесятязычной армией Наполеона. На макете было всё: полки, пехота, кавалерия, фронт, засады, батареи, флеши, ставки командующих. Очень интересно!

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) при с. Бородино близ г. Можайска в 124 км от первопрестольной русской столицы Москвы. Во французской историографии и мемуаристике сражение называется Битвой на Москве-реке. Принимая решение на битву, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из требований императора Александра I, настроения армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя.

Для того, чтобы сразиться, требовалось найти поле, которое бы смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии, позволяло ей маневрировать в ходе битвы, обеспечивало природными препятствиями оборону и перекрывало собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К.И. Толем перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого сражение получило свое название.

Положение русских войск перед Бородинским сражением. Главная русская армия (соединенные 1-я и 2-я Западные армии генералов от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона) насчитывали в своем составе около 150 000 человек: 113 000–114 000 регулярных войск, около 8000 казаков и другой иррегулярной конницы, 28 000 ратников преимущественно Московского и Смоленского ополчений при 624 орудиях полевой артиллерии. В состав регулярных войск входило 14 600 новобранцев, прошедших только начальную воинскую подготовку.

«Великая армия» французского императора Наполеона в день сражения насчитывала около 135 000 человек (согласно проведенной перекличке) при 587 орудиях полевой артиллерии. Численность сторон в день сражения по сей день вызывает дискуссии. О ходе сражения на Бородинском поле можно узнать по ссылке на сайт Министерства обороны РФ: https://stat.mil.ru/et/war/borodino.htm.

Бой Бородинского сражения с 14:00 тдо 18:00 26 августа (7 сентября) 1912 года.

Затем Илья Витальевич очень живописно рассказал калужанам как была сдана Наполеону сожжённая Москва и как война с французами превратилась в Отечественную, и врага громили и гнали по старой разорённой бравыми французами Смоленской дороге русские партизаны — крестьяне и дворяне, подгоняя их своими партизанскими орудиями: охряпником, окочурником и ошарашником.

Если что, то и этим оружием 1912 года русские воины ошарашат кого угодно, потому что среди калужан есть и реальный двойник российского императора Александра I…

Тем более и силушки нам не занимать. Есть ещё порох в пороховницах русских! Трофеев вражеских у наших музеев будет ещё немало…

Далее наше путешествие по Бородинскому полю-заповеднику продолжилось коротким переездом на автобусе к Спасо-Бородинскому женскому монастырю, основанному Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова, погибшего во время Бородинского сражения и расположенному вблизи деревни Семёновское. История Маргариты Тучковой, её пример и подвиг очень впечатлили калужан и калужанок…

Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя православный женский Спасо-Бородинский монастырь основан в 1839, закрыт в 1929, возобновлён в 1992 году.

«Любовь – это сила, которая заставляет парить над землей и совершать подвиги». И даже те, кто не верит в любовь, всё равно поймут и по достоинству оценят созданные на века памятники любви. Такие, как: замок Больдта на одном из островов на реке Святого Лоренса (Нью-Йорк, США) построенный в честь супруги, Луизы; замок «Ласточкино гнездо» в  Крыму, построенный в 1912 году тоже во имя любви; замок Каса Лома в Торонто (Канада), построенный в 1911-1914 годах генерал-майором сэром Генри Милль Пеллатом для своей жены Мэри; «Замок Капитана», или замок Рейнольдса, в Камероне (Оклахома, США), связанный с историей любви; знаменитый Тадж Махал в Агре (Индия), тоже построенный во имя трагической любви, как памятник настоящей любви правителя империи Великих Моголов Шах-Джахан после смерти его любимой жены Мумтаз-Махал; замок Келли (Малайзия), построенный во имя любви Уильяма Келли Смита; замок Торнвуд; Озёрный дворец; Большой замок Замок Торрекьяра (Италия), построенный в период 1448-1460 годов графом Мария II Росси во имя любви к Бьянке Пеллегрини; замок Лейтон; сказочный замок Добройд (Англия), замок Пост; Замок Крейгдаррок; замок Ларнак на полуострове Отаго в Новой Зеландии; замок Лидс возле Кент в Англии.

Сооружения Спасо-Бородинского монастыря скромнее перечисленных величественных замков…

… но его появление, строительство и существование во времени и пространстве человеческой жизни является величественным и одухотворённым памятником женской любви к мужчине, жены Маргариты Тучковой к мужу, Александру Тучкову. Вот их история…

Об этом рассказал нам и показал в домике-музее Маргариты Михайловны Тучковой наш замечательный экскурсовод Илья. Он так рас сказывал, что мы реально ощутили присутствие и участие в нашей экскурсии матушки Марии…

Далее — без слов, потому что и так всё понятно…

Настоящим открытием для калужских путешественников было посещение в монастыре экспозиции «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Практически все вспомнили музей «1418 шагов к Победе», куда калужские профсоюзники вместе со своими детьми и внуками ездили десятки раз. Особенно поразили нас не только художественное воплощение экспозиции, огромные орудия, экспонаты и большое количество информации, но настоящие реальные вещи, фотографии и документы герой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; они были близкие, понятные, родные… Илья так рассказывал, что невозможно было не понимать и не сочувствовать…

Нас всё пытаются навязчиво спросить: «Хотят ли русские войны?». Сходите в этот монастырский музей и спросите  у нашего русского вольного ветра, небесной синевы и духовной тишины на выходе из этого музея…

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под берёзами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

Евгений Евтушенко. 1961.

Настоящим сюрпризом в нашем путешествии в мир Отечественной войны 1912 года стало посещение специальной экспозиции «Герои романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого на Бородинском поле». Наш искренний интерес настолько воодушевил нашего экскурсовода Илью, что он как будто сам эмоционально перевоплотился в героев романа, говорил их словами, их эмоциями, выражал их чувства так, что мы видели его, их и себя в атмосфере и в мире этой бессмертной и очень русской книги Русского мира.

Нина Анатольевна попросила Илью показать на экране телевизора отрывок из оскароносной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» и мы воочиб увидели то, что всё это время нас окружало в виде широты просторов музея-заповедника «Бородинское поле». Это было огромное, великое, многодневное, судьбоносное, очень страшное и тяжёлое сражение…

Ссылка на фрагмент из х/ф «Война и мир» (фильм 3) 1965-1967 гг. реж.  С.Ф.Бондарчука — Бородинская битва: https://ok.ru/video/761648384638.

Из информационного поля музея-заповедника калужские путешественники вышли непосредственно на Бородинское поле и совершили пеший переход к мемориальному памятнику «Героям Бородинского сражения» рядом с батареей Раевского. Свежий вольный ветер освежал наши возбуждённые лица и души. Тонковетвистые берёзы, как ангелы-хранители, сопровождали нас на пути к памятнику и к могиле Петра Ивановича Багратиона. Вдали виднелись крыши села Бородино.

В память и честь Бородинского сражения император Николай I Павлович повелел соорудить на Бородинском поле памятник, который торжественно  был открыт 26 августа 1839 года в присутствии императора и 100 тысячного русского войска. На церемонии открытия памятника император Николай I зачитал торжественную речь, после чего был дан салют из орудий и из приходской церкви Смоленской иконы Божией  Матери  села  Бородино двинулся крестный ход с иконами и хоругвями. У подножия памятника, участников крестного хода встречали ветераны 1812 года и высшие военачальники, участвовавшие в Бородинском сражении. Московский митрополит Филарет совершил торжественное молебствие в честь императора Александра I и всех воинов убитых и раненых в сражении. После богослужения артиллерия произвела 792 выстрела.

Ежегодно, до февральской революции 1917 года, у монумента героям Бородинского сражения, совершался 26 августа крестный ход. В этот день всё Можайское духовенство шествовали из церкви села Бородино к памятнику, где перед иконой Спасителя, на первой грани, совершали молебен, а потом на могиле князя П.И. Багратиона провозглашали Вечную память воинам, павшим в этот день за Отечество. Затем крестный ход шёл через село Семёновское к Спасо-Бородинскому монастырю, где его встречал архимандрит Можайского Лужецкого монастыря с братией. После чего все шли в летний храм Владимирской иконы Божией Матери, где проходила литургия, а потом совершалась панихида по убитым на Бородинском поле. В заключении торжества крестный ход обходил вокруг монастыря.

У этого памятника трагическая и славная история: он был разрушен в 1932 году, пострадал и склеп с прахом князя П.И. Багратиона. В 1987 году памятник и надгробие на могиле князя П.И. Багратиона были воссозданы в прежних формах и размерах. Изначально памятник был сооружён архитектором  Фёдором Михайловичем Шестаковым, по проекту художника Антона Устиновича (Антонио) Адамини

 

На первой грани чугунной колонны увенчанной многогранной золочёной главой и крестом, обращённой к западу, откуда наступала армия Наполеона изображён Нерукотворный образ Христа Спасителя, а под ним крупными буквами на русском языке: «В нём спасение». Ниже в две строки: Бородинское сражение. 26 августа 1812 года».

На второй грани в 9 строк надпись: «Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион. Русских было в строю: Пехоты — 85 000 человек, Конницы — 8 200, Казаков —  7000, Ополчения — 10 000, Орудий — 640».

На третьей грани в 7 строк: «Умерли за Отечество. Полководцы  Багратион, Тучков 1-й, Тучков 4-й, граф Кутаисов. Всем прочим Слава!».

На четвёртой грани в 10 стирок: «Властолюбие неограниченное изумило Европу и успокоились посреди пустынь океана. Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 года. Александр 1-й вступил в Париж 19 марта 1814 года». На пятой грани в 13 строк:  «Франция, Италия, Неаполь, Австрия, Бавария, Виртембергия, Саксония,  Вестфалия, Пруссия, Голландия, Испания, Португалия, Польша, Швейцария и Германский  Союз. Всех 20 языков. Вывели в строй: Пехоты — 145 000 человек, Конницы — 40 000, Орудий — 1000.». Под чертой на грани надпись: «Открыт 26 августа 1839 года».

На шестой грани в 7 строк: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских. Убито: Генералов — 9, Воинов — до 20 000. Ранено: Генералов — 30, Воинов — 40 000.».

На седьмой грани в 3 строки: «Отступили с честью, чтобы победить. Вторгнулось в Россию 554 000 человек, возвратилось 79 000».

На восьмой грани в 7 строк: «1838. Благодарное Отечество положившим живот на полях чести. Русских: Убито: Генералов — 3, Воинов — до 15 000, Ранено: Генералов — 12, Воинов — 30 000».

С восточной стороны, возле самого памятника, покоится тело генерала от инфантерии князя Багратиона Петра Ивановича, на могиле которого гранитная плита с надписью золотыми буквами в 8 строк: «Генерал от Инфантерии князь Пётр Иванович Багратион. Командовавший второю западною армиею. Ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года. Скончался от ран 12 сентября 1812 года на 47-м году от рождения.».

Перед открытием памятника 26 августа 1839 года прах князя П.И. Багратиона был перевезён туда из села Симы, Юрьевского уезда, Владимирской губернии, где князь скончался и первоначально был погребён.

Здесь калужане воздали минутой молчания память всем погибшим на ратном Бородинском поле во время Бородинского сражения с французами 1812 года и боёв с германскими фашистами в 1941-1942 годах.

Наша программа путешествия на Бородинское поле подошла к концу. Теперь пришла пора пообедать и ехать домой, в Калугу. Как говорится: «Война — войной, а обед — по расписанию».

По расписанию, составленному Ниной Анатольевной Суворовой, обед калужских путешественников состоялся в одном из новых ресторанов Можайска, где калужан накормили крутым салатом оливье, насыщенным  куриным рисовым супом и натуральными биточками из рубленного мяса с картофельным пюре. Всё это мы запили вкусным морсом, но перед этим мы остановились перед можайским продуктовым магазином…

… а затем поделились друг с другом своими ощущениями, впечатлениями, мыслями и благодарностями за прекрасно организованное и проведённое путешествие. Ура! Мы победили!

Довольные, сытые и в прекрасном настроении калужские профсоюзные путешественники, плавно покачиваясь и на большой скорости, на нашем профсоюзном автобусе, ведомом опытнейшим водителем Андреем Анатольевичем, которого все сердечно благодарили, вскоре вернулись в родную Калугу и ненадолго расстались — до новых увлекательных, интересных путешествий и приключений.

При расставании все отмечали, что такие профсоюзные мероприятия могут быть только в там, где есть настоящие профсоюзные лидеры: опытные, умелые, знающие, талантливые, сердечные и душевные, такие, которым можно доверять и верить, с которыми хоть в разведку, хоть в бой, хоть на праздник…

Желаем вам, друзья и коллеги по профсоюзной работе, таких же профсоюзных активистов и лидеров, как в организациях, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, которой руководит Нина Анатольевна Суворова.

Будьте с нами, будьте с профсоюзом РОСПРОФПРОМ, и всё у вас получится!

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты