В среду 6 сентября 2023 года в рамках программы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга по патриотическому воспитанию членов профсоюза состоялось путешествие членов профсоюза РОСПРОФПРОМ из ППО АО «Калугапутьмаш», ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» и приглашённых к участию родственных профсоюзных организаций Калуги и Калужской области в деревню Бородино Можайского района Московской области в Музей-заповедник «Бородинское поле», в те места, где 211 лет тому назад 7 сентября 1812 года (по новому стилю) или 26 августа 1812 года (по старому стилю) произошло знаменитое сражение между французской армией Наполеона I и русской армией под командованием М.И. Кутузова.
Маршрут поездки и программу путешествия в Бородино, как всегда, разработала председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова.
Утром на площади перед Калужским областным драматическим театром со всех сторон Калуги и из районов Калужской области собрались участники путешествия, ради которого некоторые брали на работе отпуск на 1 день без содержания, отгул или отпрашивались с уроков в школе. 36 участников путешествия в Бородино не хотели терять такую возможность в своей жизни.
Дело в том, что такое профсоюзное путешествие стоит в два-три раза дешевле, чем в любой туристической фирме, а организация профсоюзного путешествия под руководством Нины Анатольевны Суворовой всегда отличается чёткостью организации, тщательной продуманностью маршрута, интересной программой и, главное, сердечной заботой и душевным настроением. В 9 часов утра комфортабельный профсоюзный автобус «Маэстро» (водитель Андрей Анатольевич), подхватив группу калужан на Северном, выехал из Калуги в Можайск.
Нина Анатольевна подробно рассказала участникам путешествия о программе патриотического воспитания членов профсоюза, о работе профсоюза и Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, представила участников путешествия, рассказала о том, что их ожидает, дала общий настрой на благополучное, счастливое и интересное путешествие.
После этого все с интересом посмотрели телевизионный художественный фильм «Родители строго режима» (2022) о взаимоотношениях пожилых родителей с взрослым 30-летним сыном — современным супер деловым мэром небольшого городка…
За 35 км до цели путешествия участникам путешествия было кратко рассказано об истории Бородинского поля и знаменитого сражения, об истории Музея-заповедника «Бородинское поле», о героях Отечественной войны 1912 года и героях Великой Отечественной войны 19141-1945 гг., сражавшихся на этом поле в 1941-1942 годах. Все с удовольствием вспомнили знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»:
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Музей-заповедник «Бородинское поле» встретил нас отличной погодой для путешествия на открытой местности и отличным настроением — нас ждали с нетерпением. Наше профсоюзное «Бородино» началось с киоска сувениров…
1-4 сентября 2023 года здесь в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». С фотоальбомом фестиваля можно познакомиться здесь (ссылка безопасна): https://vk.com/album-65744860_296195484.
Репортаж ТВ «Известия» о военно-историческом фестивале «День Бородина» (ссылка безопасна): https://www.borodino.ru/novosti/reportazh-tv-izvestiya-o-voenno-istoricheskom-festivale-den-borodina/.
Разделившись на две группы, калужане начали своё «погружение» в 1812 год, в дни Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. Нашими гидами в этом путешествии во времени и истории были: Кириллов Илья Витальевич и Игнатов Виталий Евгеньевич — экскурсоводы ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».
Илья Витальевич сразу же понравился калужанам своей искренностью, эмоциональным и даже чувственным изложением экскурсионной информации, которая создавала эффект сопереживания с героями и персонажами, с событиями и фактами Бородинского сражения. Наш интерес и внимание были тоже искренними — мы и Илья явно получали максимальное удовольствие от взаимного заинтересованного общения.
Отдельно и очень подробно калужские путешественники узнали о жизни, ратном труде и судьбе русского полководца, графа (с 1811 года), государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала из рода Голенищевых-Кутузовых, участника русско-турецких войн, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года, казанского, вятского и литовского генерал-губернатора, санкт-петербургского и киевского военного губернатора, полномочного посла в Турции, первого полного кавалера ордена Святого Георгия, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). Его портреты, походные личные вещи, дорожная коляска, подаренная императором Александром I плюс вдохновенный «кинематографический» рассказ Ильи оживили образ Михаила Илларионовича, сделали нас участниками событий 200-летней давности…
Полное погружение во время и пространство калужские путешественники испытали у огромного макета Бородинского сражения. Илья очень подробно, эмоционально и образно рассказал и показал как воевали русские войска генералы, офицеры и солдаты с «непобедимой» и не проигравшей до этого 123-тысячной двунадесятязычной армией Наполеона. На макете было всё: полки, пехота, кавалерия, фронт, засады, батареи, флеши, ставки командующих. Очень интересно!
Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) при с. Бородино близ г. Можайска в 124 км от первопрестольной русской столицы Москвы. Во французской историографии и мемуаристике сражение называется Битвой на Москве-реке. Принимая решение на битву, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из требований императора Александра I, настроения армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения никак нельзя.
Для того, чтобы сразиться, требовалось найти поле, которое бы смогло вместить на боевой позиции большую часть русской армии, позволяло ей маневрировать в ходе битвы, обеспечивало природными препятствиями оборону и перекрывало собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено полковником генерал-квартирмейстерской службы К.И. Толем перед г. Можайском. В центре поля находилось с. Бородино, от которого сражение получило свое название.
Положение русских войск перед Бородинским сражением. Главная русская армия (соединенные 1-я и 2-я Западные армии генералов от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и П.И. Багратиона) насчитывали в своем составе около 150 000 человек: 113 000–114 000 регулярных войск, около 8000 казаков и другой иррегулярной конницы, 28 000 ратников преимущественно Московского и Смоленского ополчений при 624 орудиях полевой артиллерии. В состав регулярных войск входило 14 600 новобранцев, прошедших только начальную воинскую подготовку.
«Великая армия» французского императора Наполеона в день сражения насчитывала около 135 000 человек (согласно проведенной перекличке) при 587 орудиях полевой артиллерии. Численность сторон в день сражения по сей день вызывает дискуссии. О ходе сражения на Бородинском поле можно узнать по ссылке на сайт Министерства обороны РФ: https://stat.mil.ru/et/war/borodino.htm.
Бой Бородинского сражения с 14:00 тдо 18:00 26 августа (7 сентября) 1912 года.