Большое летнее путешествие 2023. Мирский замок. Шотландская пехота.
suvorova_na
Большое летнее путешествие 2023. Мирский замок. Шотландская пехота.
Опубликовано
Экскурсия калужских профсоюзных путешественников по Мирскому замку ещё не закончилась. Те, кто уже не мог передвигаться «на своих двоих», с удовольствием устроились во дворе Мирского замка за столиками уютного, но дорогого ресторана, …
… другие, у кого ещё были силы, энергия и жгучее любопытное желание, продолжили осмотр музейно-замкового комплекса на крепостных галереях и в башнях замка, …
… а третьи обратили внимание на очень колоритную театральную сцену и странных людей в необычных одеяниях; они были одеты в форму шотландских воинов с клетчатыми юбками вместо штанов и рядом с ними был целый арсенал средневекового холодного оружия. Любопытно… Что это?
Сначала мы подумали, что это продавцы сувениров и часть музейной экспозиции. Вид суровых брутальных шотландских воинов, количество мечей и вероятная стоимость средневековых сувениров несколько настораживали, но интерес ко всему необычному и ощущение приближения какого-то сюрприза преодолели робость.
Одной не устоявшей перед притягательный соблазном путешественнице самый грозный шотландский воин разрешил подержаться за самый большой двуручный меч-кладенец…
Знакомство с шотландскими воинами и их предводителем Александром (греч. защитник людей) привело к настоящему открытию! Это оказался знаменитый клуб любителей древностей, занимающихся реконструкцией и стилизацией шотландских воинов-наёмников XVI века служивших на европейском континенте и, одновременно, — это театр «Шотландская пехота» (г. Молодечно) — участник многих фестивалей и праздников по всей Беларуси. Их основное направление деятельности — театрализация, быт и жизнь настоящих шотландских воинов. Спецификой клуба является наглядная демонстрация агрессивного фехтования настоящим боевым средневековым оружием!
Предчувствие чего-то необычного, красочного, интересного не обмануло. Вскоре Александр ударил в свой боевой барабан и началось чрезвычайно насыщенное информацией, ощущениями, и впечатлениями реальное и натуральное действо. История XVI века вдруг ожила и перед нами, зрителями, возник крепостной замок, в котором шотландские воины начали рассказывать и показывать свои знания, боевой опыт, силу, мужество, отвагу, ловкость и умение владеть различными видами холодного оружия. Прежде всего Александр рассказал нам, кто такие шотландцы, что такое килт и зачем он нужен настоящим воинам…
Очень быстро почти все калужские путешественники собрались у сцены тетра во дворе Мирского замка. И тут началось…
Сначала двое мощных шотландские воина по-настоящему наотмашь бились друг с другом короткими мечами, защищаясь, один — маленьким щитком, другой — вторым кинжалом…
Затем в бой вступил младший стройный и красивый шотландец ни в чём не уступающий своим брутально-грозным и сильным товарищам. Теперь шотландские воины бились друг с другом настоящими гибкими и острыми стальными мечами, причём удары и приёмы фехтования были не театральными, а настоящими: со звоном стали, звуками рукопашного боя и тяжким дыханием воинов.
После этого боя, Александр, давая бойцам отдохнуть, приказал показать зрителям новой оружие: кистень — ударная гиря на привязи или цепи к рукояти; цеп — соединённые цепью твёрдые палки разной длины (малая палица снабжена шипами); кольцо с моргенштернами на цепях (тяжёлыми шарами с острыми шипами), круглые щиты среднего размера. После этого началась отчаянная битва с хлёсткими ударами острыми шарами по щитам…
На выручку (?!) молодому 16-летнему (реальный возраст парня!) шотландскому воину в бой вступает третий воин. Удары кистеней и звон мечей совпадают по ритму с громкими резкими ударами Александра в барабан: так он подаёт команды к ударам и атакам. Зрители заворожённо следят за боем, вздрагивая от его ударных звуков…
Участники театрального шоу показывают настоящие мечи: большой и длинный двуручный церемониальный меч-клеймор и гибкие стальные боевые узкие мечи, которыми опять бьются отважные и сильные шотландские войны. Бой на мечах-бастардах настолько быстр и свиреп, что не успеваешь уловить ключевые моменты боя. Бойцы перемещаются по всей брусчатке замкового двора, порой приближаясь к зрителям «на расстояние вытянутой руки»… с мечом…
Поражает мастерство фехтования шотландских воинов, искусное, ловкое, сильное, мощное и … безопасное владение ими боевыми острыми, тяжёлыми и длинными мечами. Мечи сменяются палашами и теперь бойцы сражаются двумя руками — палашами с рукоятями, защищёнными эфесами, и кинжалами. По команде предводителя шотландских воинов, Александра, азартный и опасный бой немедленно прекращается…
Зрители награждают шотландских воинов и бескомпромиссного предводителя шквалом аплодисментов, а Александр начинает новое представление. Он обращается к зрителям и вызывает из из числа на арену нового участника. Что-то будет…
«Жертвой» шоу шотландских воинов оказался молодой человек, вероятно спутник, возлюбленный или муж юной красивой девушки, которая сначала воспрепятствовала отъёму у неё спутника и защитника, а потом поддалась брутальным, властным и неотразимым уговорам Александра.
Помощники Александра зачем-то надели на бедного парня колодки узника — деревянные разъёмные брусья с прорезями для головы и рук, но Александр разъяснил зрителям, что: «Это преступник, плёнённый шотландскими воинами, который сейчас будет на ваших глазах подвергнут мстительным пыткам, истязаниям и казни за свои прегрешения». Вот те раз!..
Коленопреклонённого «преступника» накрыли толстой медвежьей шкурой и для устрашения сначала исхлестали плётками мостовую рядом с ним, а потом пару раз «огрели» его по спине, защищённой медвежьей шкурой.
Но для «колодника» этого было мало… Ему «вырвали» зубы и приложили к его «причинному месту» голодную кусачую крысу…
Мучения «преступника-колодника» на этом не закончились, а только набирали силу и мощь. Сначала ему отстригли овечьими ножницами уши и показали их зрителям, потом отрезали язык и выкололи ему глаза…
После этого помощники Александра вооружились тяжёлыми дубовыми дубинками и поочерёдно переломали преступнику-колоднику локти, рёбра, колени, голени, а напоследок превратили в «яичницу» его мужское достоинство. Всё это время пыток и истязаний среди зрителей слышался истеричный, на одной высокой ноте, смех подруги нашего «преступника-колодника»…
После всех этих истязаний к преступнику применили «высшую меру наказания — «причинение смерти путём отчленения головы от туловища». Помощники предводителя шотландских воинов сняли с преступника-колодника колодки, дубиной перебили ему кости рук, а потом и вовсе отрубили ему кисти мечом… Потом успокоили парня и сказали ему, как надо класть голову на плаху и показали ему топор палача. Оглушающая барабанная дробь… Зрители замерли в немом ожидании… Даже истеричный хохот подруги «колодника» стих… Наконец, помощники Александра примерились к голове несчастного и «рубанули» топором не по голове преступника, а перед ней… Потом они на минутку оставили его в покое. При этом мучения «преступника» ещё не закончились…
Предводитель справедливый шотландских воинов поведал зрителям о преступлениях, совершённых «преступником», который оказался великим прелюбодеем, развратником и «казановой». Александр обратился к зрителям и предложил выйти на арену нескольким девушкам и мужчинам. Сначала неохотно, а потом торопясь вышли-выбежали девять человек. Оказалось, что все они «жертвы сексуального насилия и разврата» пленённого преступника…
Описывая то, что с ними сделал преступник, Александр, вопросил потерпевших: «Кто виноват в ваших страданиях?!». Все указали пальцами на преступника.
«Какого наказания «достоин» этот прелюбодей?!» — громко вопросил всех присутствующих предводитель шотландской стражи. «Лишения!» — громко отвечали ему «потерпевшие» Жуткий смех подруги несчастного «казановы» снова возобновился и длился всё время его наказания… Помощники Александра показали всем специальный нож-клюв, расположили поудобнее несчастного и ли шили его того, чем он любил грешить в своей «забубённой» жизни. Средневековая справедливость восторжествовала…
Исполнивший с успехом свою роль «преступника-лиходея», здоровый и невредимый, только потрясённый и немного ошалевший парень, под гром аплодисментов благодарных зрителей, заботливо провожаемый шотландскими воинами-мучителями, вернулся к своей любимой, которая встретила его сидя «в зрительном зале», так и не пересилив свою слабость в ногах. Да… Такое пережить, это вам не «днадцать» музейных залов пройти…
Не давая зрителям опомниться и закрепляя успех представления, шотландские воины стремительной атакой накинулись на зрителей, а затем по традиции бродячий средневековых театральных групп пошли с шапкой-шлемом за посильной платой за показанный спектакль. Благодарные зрители возблагодарили «шотландцев» разной валютой, монетами и купюрами разных достоинств. Наиболее щедрыми были калужские путешественники, по достоинству оценившие как великолепный спектакль, так и неожиданный сюрприз нашего путешествия.
Сверхнасыщенные впечатлениями и приключениями, довольные и счастливые калужские путешественники сердечно попрощались с великолепными шотландскими воинами богоподобного Александра , вышли из Мирского замка и направились к своему дому-автобусу. Они ещё не знали, что их ожидает впереди… А для желающих увидеть то, что видели мы — ссылка на видео театра «Шотландская пехота». Смотрите и стремитесь увидеть это наяву!..