Большое летнее путешествие 2023. Мир. Мирский замок.

32 км на север и через 40 минут наш калужский профсоюзный комфортабельный автобус, ведомый опытными водителями Андреем и Виталием, привёз калужских путешественников в белорусский город Мир, который славится тем, что в нём действительно, реально и фактически изначально проживали и  проживают в мире и согласии люди разных национальностей, вероисповеданий и социального положения. Главной достопримечательностью этого города является Мирский замок.

Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак), за́мково-па́рковый ко́мплекс, оборонительное укрепление и резиденция, памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). Комплекс «Мир» включает в себя замок XVI-XX веков, валы XVII-XVIII веков, пруд 1896-1898 годов, часовню — усыпальницу Святополк-Мирских — княжеского и дворянского белорусского рода, пейзажный и регулярный парки; находится на правом берегу реки Миранки.

День и погода в воскрес енье 18 июня 2023 года в Белоруссии были чудесные, настроение соответствовало погоде и тому, что мы увидели и испытали в Несвижском замке, поэтому вид, открывшийся нам по дороге к Мирскому замку воспринимался как надежда на ещё одно чудесное чудо…

Короткое ожидание билетов и экскурсовода и калужане с нетерпением «окунулись» в очередную атмосферу далёкого прошлого истории брасткой Белоруссии.

Мирский замок основан и построен в начале XVI века магнатом и государственным деятелем Великого княжества Литовскогомаршалоком дворным и наместником лидским (1501),  старостой берестейским  (1510), ковенским (1514), маршалоком надворным литовским (1518) Юрием  Ивановичем Ильиничем (?-1526). Мирский замок стал первым частным замком на землях Белоруссии. С 1568 г. замком владели Радзивиллы (до 1828), потом Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики. Всё это нам стало известно из увлекательного рассказа нашего экскурсовода.

Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Замок и оборонительные сооружения замка участвовали практически во всех войнах,  в которых так или иначе была вовлечена Беларусь: начиная с русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года. Мирский замок не раз осаждали и штурмовали. В 1665 и 1706 годах он был повреждён и восстановлен в начале XVIII века. Потом в 1794 году снова сильно разрушен, а 27-28 июня (с.с.), или 9-10 июля (н.с.) 1812 года под стенами Мирского замка сошлись в бою польская кавалерия генерала Рожнецкого, входившая в состав французской армии, и арьергард 2-й русской армии — казачья конница графа (1812) Матвея Ивановича Платова (1753-1818) — атамана Донского казачьего войска (с 1801), генерала от кавалерии (1809), участника всех войн конца XVIII — начала XIX века, в которых принимала участие Российская империя. Русские казаки напрочь победили поляков…

Картина Н.П. Красовского «Дело казаков Платова под Миром», 1889 год. Государственный Эрмитаж.

Мирский замок резко отличается от Несвижского замка, хотя был построен почти со всеми элементами средневековой фортификации. Однако Мирский замок более народный, что ли, потому что в нем воплотились местные традиции замкового зодчества. Мирский замок талантливо приспособлен именно для военного применения и использования, поэтому он стал образцом военно-инженерного оборонительного сооружения, украшенного при этом разнообразными архитектурными деталями.

Мирский замок сохранил свои первоначальные стилистические элементы готики и Ренессанса, приобретя за периоды восстановления и перестройки новые элементы в стиле барокко и романтизма. Кстати, Мирский замок как один из самых узнаваемых замков Белоруссии размещён на купюре в 50 белорусских рублей.

С 1989 года мирский замок — филиал Национального художественного музея Беларуси. В 2011 году Мирский замок получил статус самостоятельного музея. С 2019 года в замке имеется гостиница, ресторан и кафе. Замок-музей, кроме посещения залов внутри замка, позволяет обойти галереи, подняться в башни, ощутить себя средневековым рыцарем или воином времён Отечественной войны 1912 года.

Наша экскурсия началась со второго этажа Мирского замка с зала №5 «Оборонительное зодчество ВКЛ в XIV-XVII веках». Нашим экскурсоводом была замечательная и красивая Ева Васильевна Романова. Она так рассказывала нам о Мирском замке, о его обитателях и о истории их жизни, что мы вольно или невольно сами почувствовали себя его обитателями…

 

Следующий зал рассказывает об первых владельцах Мирского замка. Это были представители рода Ильиничей, основателей замка.

Здесь представлено генеалогическое древо рода Ильиничей, в основании которого дедушка первого владельца замка, Юрия Ивановича Ильинича — государственного деятеля Великого княжества Литовского, маршалока дворного и наместника лидского (1501), старосты ерестейского (1510), ковенского (1514), маршалока надворного литовского (1518).

Затем уже сын Юрия, Ильинич Щасный, был женат на Софье Радзивилл и их единственный сын Юрий Щаснович Ильинич — младший (ок. 1535 – ок. 1569) был бездетным, умер довольно рано и поэтому завещал в 1568 году Мирское графство уже знакомому нам князю Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке (1549-1616), который был двоюродным братом Юрия Ильинича и сыном его опекуна Николая Радзивилла Чёрного. Само же местечко Ильиничей — поселение Мир в 1579 году получило от князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки некоторые привилегии местного городского самоуправления (неполное магдебургское право). Так началась мирная жизнь будущего города Мир…

Далее калужские путешественники в Рыцарском зале с интересом познакомились с доспехами и вооружением польских и литовских воинов Великого княжества Литовского  XVI-XVII Веков и их «добычей», спрятанной в кубышке клада…

Среди доспехов выделяется экипировка летучего гусара Речи Посполитой XVII века (1620-1640). К кирасе сзади прикреплены деревянные гнутые «крылья», снабжённые перьями. Во время скачки на лошади «крылья» своим гудением пугали лошадей противника и создавали эффект «крылатого всадника». Кроме этого «крылья» защищали гусара от петли аркана, от сабельного удара со спины, а при падении — от тяжелых травм головы. Русские воины прозвали таких гусар — «чудо в перьях»…

История взаимоотношений Польши и Литвы (Речи Посполитой и Великого княжества Литовского) с Россией многогранна и драматична. В Мирском замке на почётном месте в экспозиции в обрамлении доспехов, вооружений и знаковых вещей представлена картина неизвестного художника «Битва под Оршей» — сражение 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов, в котором русское войско во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей противостояло объединённым войскам Великого княжества Литовского и Королевства Польского под началом великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского.

Русское войско тогда отступило, но польско-литовские войска свей цели — Смоленска — так и не достигли. Однако после этой битвы в Западной Европе начал складываться негативный образ Русского государства. О той битве напоминает символическая шкура «серого волка» на старинно рундуке. Интересно, кого эта шкура символизирует?

Ева Васильевна Романова на примере северной стены замка показала калужанам, как были устроены толстые и прочные стены замка, как они строились, из чего и как оборонялись с применением многочисленных и разнообразных вооружений. Это подлинная кирпичная кладка северной стены XV-XVIII веков. Толщина кирпично-бутовых стен в проёмах впечатляет. На откосе окна модели пушечек дают представление о вооружении замка.

Особое место и особую гордость Мирского замка-музея имеют знаменитые шпалеры — настенные фламандские ковры с сюжетным рисунком.  В восстановленном на конец XVI — начало XVII века зале «Столовая изба» представлена шпалера «Охота», в восстановленном на период 1740-1750 годов «Портретном зале» — шпалера на тему Троянской войны. Эти ковры-шпалеры очень очень дорогие и редкие…

Следующий зал Радзивиллов показывает место и роль княжеского рода Радзивиллов в истории Мирского замка и городка Мир. Здесь же нам поведали о первой легенде Мирского замка — о подземном тоннеле, соединяющем Мирский замок с Несвижским замком. Напомним, между ними около 40 км… По этому подземному тоннелю, якобы, могла «проехать карета, запряженная тройкой лошадей». Также говорят, что в 1812 году «в подземелье Мирского замка спрятали золотые фигуры двенадцати апостолов, а вход в подземную кладовую взорвали». Тоннель и сокровища пока не нашли…

В этом зале нам поведали о второй легенде Мирского замка — о призраке Белой Девы. Очередной владелец замка Святополк-Мирский приказал сделать на месте старого сада английский пейзажный парк и пруд. При вырубке сада погиб один из лесорубов, а его мать-колдунья наложила страшное проклятье: сколько деревьев вырубили, столько человек утонет в том пруду. Первой стала 12-летняя княгиня Сонечка и с той поры призрак Белой Девы (княжны Софьи Святополк-Мирской) до сих пор «бродит по  парку и замку, оставляя мокрые следы»…

В следующем зале род Витгенштейнов история Мирского замка стала нам ближе по историческому времени, хотя и заполненной новыми легендами и призраками замка… Во время восстановления замка во времена Николая Святополк-Мирского, под полом в восточной части замка были обнаружены два скелета. Судя по одежде и амуниции, они когда-то были воинами и пролежали здесь по меньшей мере 200 лет. Их похоронили на православном кладбище, но с тех пор в замке начались «странности»… Каждую Новогоднюю ночь ровно в полночь в восточной части Мирского замка «можно услышать шум рукопашного боя, лязг мечей и стоны раненых». Можно, но нельзя: в новогоднюю ночь музей Мирского замка закрыт.

Также работники и посетители замка-музея частенько слышат, как скрипят под чьим-то седалищами стулья и кресла в залах замка, как меняют свои места письменные принадлежности и столовые приборы на столах, как неожиданно и ни с того, ни с сего колышутся шторы, мигает свет светильников, поправляются сами собой рамки фотографий и картин на стенах Мирского замка, а однажды утром служители музея увидели, что кто-то играл в шахматы, хотя поздно вечером при обходе залов замка все фигуры на шахматной доске были в порядке… При этом сиденья, спинки и подлокотники кресел за шахматным столиком никогда не покрываются пылью…

Призраков замка мы не видели, но барабанный бой слышали отчётливо…

Наше настоящее путешествие по сеням, гостинной, библиотеке и кабинете хозяина Мирского замка подходило к концу. Впереди для наиболее стойких и крепких калужских путешественников были ещё залы третьего этажа, северо-восточная башня, подвалы и легенда о камне — «баранья голова» в крепостной стене замка…

«На южной стороне Мирского замка в стене отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий по виду голову барана с красиво закрученными рогами. Предание гласит, что если этот камень выпадет из стены или его оттуда достанут, то замок разрушится до основания, и никто никогда не сумеет его восстановить».

Конечно, христиане видели в этом камне-бараньей голове символ «святого агнца» — жертвы сына Адама и Евы Авеля, который отдал на заклание своего любимого ягненка, за что «на дарителя снизошел небесный свет и благодать». Может быть этот камень вмуровали в крепостную стену, чтобы привлечь счастье и удачу?

Однако, скорее всего, этот символический камень — суть древний славянский  языческий обычай украшать и одновременно устрашать постройки черепами и рогами убиенных животных. То же самое значение были каменные идолы, столпы и истуканы, которые являлись духами-хранителями территорий, зданий, сооружений, крепостей… Магическое значение духа-барана очень простое и понятное: баран отличается крепкой головой, упорной бодливостью, упрямством и упитанностью, спасающие и охраняющей владельцев и защитников Мирского замка-крепости. Жаль, но до этого камня-бараньей головы туристам и путешественникам, так же, как врагам, не дотянуться…

Зато калужские путешественники дошли до залов третьего этажа Мирского замка, осмотрели Столовую избу, анфилады комнат замка и Портретный зал.

 

… А за стенами замка кто-то громко бухал в боевой барабан, что-то громко говорил голосом Джигурды, звенели мечи, гоготали люди; там, в «замковом зазеркалье», что-то творилось несусветное…

В охотничьем зале нам рассказали, что обитатели Мира и Мирского замка не добывали на охоте животных ради забавы, а только для пропитания. Таковы были принципы и нравы обитателей Мирского замка…

 

С бытом и нравами хозяев Мирского замка калужские путешественники познакомились в анфиладах на третьем этаже.

Как всегда в Портретном зале особо зримо просматриваются характеры предков и владельцев Мирского замка эпохи барокко.

Теперь из светлых и красивых залов замка калужские путешественники должны были спуститься по четырём лестницам глубоко в подземелья к тем, кто обслуживал грандиозные балы, пышные приёмы и прихоти хозяев и гостей Мирского замка на верхних этажах. Калужан ждал винный погреб…

Сначала калужане попали в Весовую, в которой принимали сверху продукты питания, овощи, дичь, овощи, фрукты и зелень, всё это взвешивали и учитывали в амбарных книгах.

Затем мы попали в винный погреб, в котором мы виртуально пили вино, пиво, мёд, по нашим усам всё это текло, но в рот ничего не попало, толь, ко видеть глазками, цокать зубками и чмокать губами…

Далее в следующей подвальной комнате все заготовки кушаний резались, чистились, мылись, сортировались и первично обрабатывались. За всем следил специальный человек…

… после чего в Кухонной избе, наконец-то, готовились те изысканные кушанья, которые по специальной узкой лестнице поднимались и носились наверх, в залы и покои хозяев и гостей Мирского замка. А здесь, в подвалах, кормили челядь, слуг, вестовых, кучеров, воинов всех, кто сюда приходил. Калужане тоже сюда пришли, но увы, мы в замке-музее, а в музее трогать ничего нельзя…

Выйдя их прохладных подземелий, калужские путешественники сердечно, радушно и искренне поблагодарили нашего замечательного экскурсовода Еву Васильевну Романову, а она в ответ поблагодарила калужан за искренний и живой интерес к Мирскому замку. Пожелав друг другу всего самого доброго и хорошего мы расстались и остались одни, без поводыря. Воля вольная, свободное время и множество соблазнов вокруг внутри замкового двора вскружили нам головы…

Хотелось чего-нибудь этакого, необычного, сказочного и оно было совсем рядом…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты