Большое летнее путешествие 2023. Несвиж. Несвижский замок.

Европейское барокко XVII-XVIII веков — это не только художественное направление в культуре и искусстве, но, прежде всего, компендиум идей, философских концепций, эстетических норм и правил, исторический художественный стиль, целый ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, а также индивидуальные стили и манеры работы отдельных художников, скульпторов, архитекторов, мастеров ремесленных дел, а также знатных и богатых людей, государственных деятелей, учёных, писателей, поэтов и политиков.

В этих стилях европейского барокко «проявляются тенденции беспокойного, романтического мироощущения, мировоззрения, мышления и поведения в самых экспрессивных, неуравновешенных формах». Вот почему термин «барокко» используется в качестве обобщающей метафоры: «эпоха барокко, мир барокко, человек барокко, жизнь барокко (итал. la vita barocca)».

Кубинский писатель, журналист, музыкант и музыковед Але́хо Карпентье́р-и-Вальмóнт (1904-1980) писал: «Дух барокко может возродиться в любой момент… Ибо это дух, а не исторический стиль… Барочность — более, чем стиль барокко. Это своеобразный творческий импульс, циклично повторяющийся на протяжении всей истории искусства в любых его проявлениях, будь то литература, скульптура, архитектура или музыка… Барочность в лице Александра Македонского, Карла Великого или Наполеона Бонапарта представляет собой кульминационную точку, расцвет определённой цивилизации».

Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений — новоитальянской системы. Замок считался одной из самых сильных и совершенных крепостных построек. В замке в остатке было артиллерии, ручного огнестрельного оружия и военной амуниции. Замок имел важное военное значение на протяжении нескольких столетий и был местом концентрации частной армии рода Радзивиллов.

Осмотрев театральные кулисы дворцового театра, калужане спустились в Арсенал Несвижского замка…

Арсенал Несвижского замка сооружён в конце XVI — в начале XVII веков. Здесь не только хранилось вооружение и военная амуниция, но работала оружейная мастерская. В XVII веке в Арсенале хранилось около 30 пушек, изготовленных в основном при ординате Николае Христофоре Радзивилле Сиротке. В конце XVI века в Несвижской людвисарне Германом Мольцфельдом были отлиты знаменитые пушки — «Виноград» и «Цербер», украшенные в барочном стиле растительным орнаментом, родовым гербом Радзивиллов и знаковыми фигурками. Калужане с интересом рассмотрели все экспонаты Несвижского арсенала, в том числе гаковницы, мушкеты, пистолеты, холодное оружие и рыцарские доспехи.

В Несвижской людвисарне в 1576 году отлили семь 2-х фунтовых пушек («подделков») и мортиру («моджер спижовый»). В 1577 году отлили ещё два 2-х фунтовых «подделков», а в 1597 году семь пушек: «Святой Иоанн», «Святой Марк», «Святой Лукаш», «Святой Михаил», «Святой Рафаил», «Святой Матвей», «Святая Марконеза». Затем в этой литейной мастерской отливали для Несвижского и Мирского замков часовые колокола, которые зха свой мелодичный звук прозвали «цимбалы». З00 лет цимбалы отбивали каждый час и каждые 15 минут. За период с 1598 по 1602 год в Несвижской людвисарне были отлиты мортиры: «Крокодил», «Саламандра», «Святой Юрий», «Святой Александр», «Святой Георгий»; пушки: «Цербер», «Гидра», «Святой Крыштоф», «Бахус», «Виноград», «Сова», «Попугай», «Кубок», «Цирцея» и «Мелюзина». Все эти мортиры и пушки стали военной добычей России.

Ощутив себя воинами-героями, калужские путешественники через коридоры экспозиции «CASTRUM DOLORIS» (лат. Замок Скорби) прошли в замковую часовню. Увидев, как жили магнаты, нам предложили увидеть, как их хоронили…

Католическая часовня появилась в Несвижском замке в 1740 году при Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке. Украшали часовню иконы, мемориальные таблицы и фрески.

Ныне здесь копия иконы Матери Божьей Лоретанской (XVII век). Эта икона была передана Михаилу Казимиру Радзивиллу Рыбоньке от рода короля Речи Посполитой Яна III Собеского и находилась в замке с 1758 года по 30-е годы XX века. Икона изначально была чудодейственной, так как помогла полякам навсегда освободиться от османской экспансии.

Воздав минутой молчания в часовне памяти усопшим из рода Радзивиллов , калужские путешественники облегчённо и с эмоциональным живым любопытством осмотрели экспозиции в замковом зале Частных коллекций. Ранее в первой половине XVIII века здесь находились покои князя Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку (1734-1790),  воеводы виленского с 1762 года, старосты львовского с 1755 года, мечника великого литовского с 1752 года, 10-го ордината несвижского, XIII-й ордината олынского, владельца Бяла-Подляска, Биржай, Дубингяй и Кедайняй; сына писательницы Франциски Урсулы Радзивилл и 9-го несвижского ордината Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки.

Кароль Станислав Радзивилл имел любимую свою присказку-обращение: «Пане Коханку» (рус. господин любимый), поэтому его так и прозвали на веки вечные. Он был любимцем своих родителей, любимцем шляхты, типичным представителем рода магнатов, владеющими несметными богатствами и оттого могущественными. Кроме этого Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку был отчаянным удальцом, шустрым гулякой, отважным рубакой и остроумным юмористом. Он имел годовой доход от своих владений в сумме от 40 до 200 миллионов злотых и всё время жаловался, что «не может позволить себе постоянно бьющуюся фарфоровую посуду»…

Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку «закатывал грандиозные пиры, на которые привозились тысячи бутылок лучшего вина и шампанского, бочки устриц, сотни фунтов кофе и других деликатесов. В 1784 году Кароль «с особой пышностью  организовал встречу Станислава Августа Понятовского — последнего короля польского и великого князя литовского (1764-1795) в Несвиже», чтобы «окончательно примириться с королём». Несколько дней в Несвижском замке и окрестностях «длились торжественные балы; организовывались охоты, фейерверки», а на прудах возле замка Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку устроил для Станислава Августа Понятовского «целое морское сражение — Штурм Гибралтара»

Кароль Станислав Радзивилл Пане Кохаку умел и любил шутить и чудить.  Однажды в жаркое лето он пообещал гостям, что утром будет зима… и утром гости катались на санках до замка по дороге, засыпанной дорогущей солью, как снегом. В другой раз Кароль рассказывал, что «однажды в изгнании он поймал в море русалку (сирену), влюбился в неё, но она родила ему пять бочек селёдок и уплыла в море», а теперь в Несвижском замковом парке в пруду грустит и ждёт его мраморная русалка…

Естественно, одни называли Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку самодуром, распутником и пьяницей, а другие чаяли в нём покровителя крестьян, доброго и душевного человека. Впрочем, князя его подданные тоже встречали по-королевски, устраивая дорогостоящие празднества и пиршества. Всё это и многое другое калужские путешественники узнали, посещая Зал частных коллекций Несвижского замка.

Коллекции произведений искусства и нумизматики начал собирать в 1556 году Николай VI Чёрный. Эту традицию с успехом продолжил Кароль Станислав радзивилл Пане Коханку и Несвижский замок стал обладателем многочисленных коллекций живописи, скульптуры, слуцких поясов, гобеленов, гетманских булав, редких колец, художественных изделий из серебра и бронзы, стекла и фарфора, оружия и охотничьих трофеев.

Наш радушный экскурсовод поделилась с калужанами секретом: на одной из витрин экспозиции замковой коллекции стекла и фарфора стоит бокал чёрного стекла с семью линзами, сквозь которые можно увидеть ангелов, когда из бокала пьют вино… Проверили… Точно! Так и есть! Ангелы видны!

В последнем музейном зале Несвижского замка калужане увидели жемчужину дворца — подлинный ансамбль мебели салона и спальни княгини Марии-Антуанетты Радзивилл.

Все 15 предметов мебели отлично сохранились, так как её владельцем до последнего времени был один из представителей  рода и фамилии Радзивилл – князь Константин. «Мебель для будуара и спальни аристократки» изготавливалась в конце XIX века и предназначалась в роди кабинета для приёма близкого окружения знатной дамы, камерных приёмов «для своих»…

Конечно, нехорошо заглядывать в будуар и спальню любого человека, особенно, женщины, однако любопытство и любознательность путешественников, в том числе и калужских, пересиливает чувство неловкости и смущения, потому что венец коллекции – это прекрасный будуар княгини Радзивилл и её роскошная двуспальная кровать, украшенная геральдическими знаками Радзивиллов – короной и гербами, а также великолепным балдахином.

Кроме этого всем понравился барочный шифоньер «неделька» – массивный комод с семью ящиками для белья, кушетка в стиле Людовика XVI и двойное кресло-бержер с одним общим подлокотником, чтобы парочка могла сидеть в роскошных одеяниях, не мешая друг другу, но прикасаясь руками и играя своими пальчиками в любовную игру…

Удовлетворённые и умиротворённые, восхищённые и очарованные увиденным, услышанным и испытанным, калужские путешественники вышли во внутренний двор Несвижского замка. Теперь нам представилась возможность узнать поподробнее об общей планировке и структуре Несвижского замка, а также посетить сувенирный магазин в замке.

Во внутреннем дворе Несвижского замка калужане узнали много интересного о планировке и строительстве замка как оборонительного укрепления. Центральный корпус, значительно перестроенный в XVIII веке, выделяется своим архитектурно-художественным решением. Пилястры, рельефные декорации, скульптурные заставки придают фасаду пластичность, богатая лепнина высокого фронтона с гербом — барочную роскошь и торжественность.

С тыльной стороны центрального корпуса замка находится двухэтажная пристройка с террасой и двумя угловыми башнями, а в восточной восьмигранной башне на втором этаже — часовенка князя, перекрытая небольшим куполом с лепниной.

Башня с аркой въезда в замок вынесена вперёд к мосту и исполнена в виде парадных ворот. Арка переходит в туннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой приём создаёт интересную глубинную перспективу.

Внешне дворец выглядел всегда очень романтично: монументальная постройка с гармоничными башнями разного размера, поднятая над водой, тонет в зелени деревьев.

Средневековый феодальный Несвижский замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох. Украшенный стройными башнями и башенками, комплекс приобрёл романтическую привлекательность, а вода в прудах и яркая зелень ландшафтного замка завершили формирование дворцово-замкового комплекса, одного из лучших в Восточной Европе. С 2005 года Несвижский замок внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Завершая пешее путешествие по Несвижскому замку-дворцу, калужанам оставалось только кратко осмотреть Старый парк замка, посетить Аллею памяти, посмотреть как катаются по Бернардинскому пруду на «древней» ладье туристы, попрощаться с великолепным Несвижским замком, пообедать в кафе «У Каханки», посетить костёл Тела Господня и отправиться дальше, к следующему замку-сюрпризу Нины Анатольевны Суворовой. То ли ещё будет!..

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты