Большое летнее путешествие 2023. Брестская крепость. Мемориал.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» открыт 25 сентября 1971 года. На территории Брестской крепости в едином архитектурно-художественном комплексе объединены места боёв, руины крепости и  исторических зданий, скульптурные композиции и музейные экспозиции: Музей обороны Брестской крепости (1956), «Музей войны – территория мира» (2014), «Летопись Брестской крепости» (2019), «Оборона Восточного форта» (2020). В филиале «Музей 5 форт» – экспозиция «Форт № 5 Брестской крепости» (2021).

Брестская крепость — это, прежде всего, военный объект. Крепость пережила лихолетья двух мировых войн, а также многие исторические события прошлого. Например, в результате раздела Речи Посполитой в конце XVIII века часть её территорий, включая город Брест-Литовск, вошла в состав Российской империи и для защиты её западных границ в 1830 году императором Николаем I был утверждён проект Брест-Литовской крепости. Земляные работы начались в 1833 году. Город Брест в связи со строительством крепости был перенесён на 2 км восточнее.

1 июня 1836 года в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущей казармы Цитадели. 26 апреля 1842 года крепость Брест-Литовск вступила в состав действующих крепостей, став крепостью I класса.

Крепость состоит из 4-х укреплений-островов – Цитадели, Кобринского, Волынского и Тереспольского, образованных реками Западный Буг, Мухавец и водяным рвом. Общая площадь составляет 4 кв. км.

Войны середины XIX века, в том числе Крымская война 1853-1856 годов, и принятие на вооружение мощной нарезной артиллерии способствовали модернизации Брестской крепости. С 1878 по 1888 гг. вокруг Цитадели велось строительство первого пояса фортов на удалении 3-4 км, а накануне Первой мировой войны – второго на расстоянии 6-7 км. За годы  реконструкции крепости вокруг основных укреплений было возведено более 70 долговременных оборонительных сооружений.

В августе 1915 года в ходе Первой мировой войны гарнизон Брестской крепости был эвакуирован, на её территории разместилось командование Восточным фронтом германской армии. После Великой Октябрьской социалистической революции в России, 3 марта 1918 года в здании Белого дворца в Цитадели был подписан Брест-Литовский мирный договор, по которому Советская Россия (РСФСР) вышла из Первой мировой войны.

Ранее между европейскими участниками Первой мировой войны было заключено соглашение о перемирии на Восточном фронте и  проведена 3-х этапная мирная конференция с 22 декабря 1917 года. Представители Советской России, впервые вступив в международные переговоры, предложили правительствам стран Антанты заключить «всеобщий мир», основанный на принципе: «Мир без аннексий и контрибуций», и даже получили формальное согласие так называемых «Центральных держав».

После провала планов достижения «всеобщего демократического мира» власти Германской империи потребовали признать их право на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии. 10 февраля 1918 года, после заключения Центральными державами отдельного договора с представителями Украинской центральной рады, советская делегация во главе с Львов Давидовичем Троцким заявила о «прекращении войны и одновременно об отказе от заключения мира» (тактика «ни войны, ни мира»).

После возобновления германского наступления на Петроград В.И. Ленин ввиду объективных возможностей русских войск убедил однопартийцев в необходимости принятия германских условий (лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» был объективно реалистичным). Несмотря на то, что Германия выставила дополнительные требования, ЦК РСДРП(б) проголосовал за согласие на так называемый «похабный мир». Сил отбить наступление немцев у Советской России в то время не было…

На третьем трёхдневном этапе переговоров советская делегация отказалась вступать в дискуссию и переговоры завершились подписанием договора, который 15 марта 1918 года был ратифицирован делегатами IV Всероссийского съезда Советов. 27 августа 1918 года между Германской империей и РСФСР было заключено дополнительное двустороннее соглашение к договору.

«Брестский мир» вызвал резкую негативную реакцию в России и в мире, привёл к обострению Гражданской войны и не остановил агрессию Германии в Восточной Европе и Закавказье, однако стал поворотным моментом в истории, прекратил «столкновения империй» 1914-1917 годов. Итогом переговоров по Брестскому миру стало движение за «самоопределения народов», получившее дальнейшее развитие на Парижской мирной конференции.

13 ноября 1918 года Брестский мирный договор был аннулирован решением советского ВЦИК из-за революционных событий в Германии. В итоге Советская Россия победила, вернула и приумножила свою территорию и свои оборонные возможности. Не всё так просто в мировой истории…

В 1919-1921 годах была советско-польская война, по итогам которой западная территория Беларуси вошла в состав Польши. С 1921 по 1939 год Брестская крепость являлась военным городком, где размещались части округа IX корпуса польской армии. С началом Второй мировой войны, с 14 по 16 сентября 1939 года, польский гарнизон крепости оборонял её от наступающих частей немецкого вермахта.

В ходе Освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию и Украину 22 сентября 1939 г. её части вступили в г. Брест. Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Брестской крепости размещались части 6 и 42 стрелковых дивизий, 17 Краснознаменный пограничный отряд, 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, части окружного подчинения, военные госпитали, проживали семьи командного и начальствующего состава.

С началом боевых действий 22 июня 1941 года Брестская крепость стала одним из самых стойких очагов сопротивления на западной границе СССР. Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество.

Оборона Брестской крепости продолжалась около месяца: первый период – с 22 по 30 июня 1941 года, когда ожесточённые, кровопролитные бои шли на всех укреплениях крепости. 29-30 июня состоялся генеральный штурм крепости войсками вермахта. Второй период обороны Брестской крепости – с 1 по 20-е числа июля 1941 года – последние очаги сопротивления, когда сопротивление продолжали воины-одиночки, последний из которых – майор П.М. Гаврилов – был пленён на 32-й день войны – 23 июля 1941 года.

В послевоенные годы оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом героизма, верности присяге и любви советских воинов к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года ей было присвоено звание «Крепость-Герой». Признание подвига защитников крепости стало результатом многолетней поисковой и исследовательской работе писателя-фронтовика С.С. Смирнова.

В настоящее время мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, является священным местом благодарной памяти всего многонационального русского народа России и стран СНГ. (Источник данных: www.brest-fortress.by).

Калужские путешественники с большим интересом вместе с отличным экскурсоводом, который проникся нашим отношением к музею обороны крепости, к самой крепости и мемориалу, подробно рассказал нам о достопримечательностях крепости, главное из которых комплекс из скульптур «Мужество» и «Жажда», площади Церемониалов, Вечного огня, обелиска «Штык» и Холмских ворот — «визитной карточки» Бреста и Брестской крепости.

Первым объектом мемориала для калужан стала скульптура «Жажда» — фигура раненого советского бойца, ползущего из последних сил к маленькой речке Мухавец с каской, чтобы зачерпнуть воды. В основе этого памятника – реальный человек и реальный подвиг одного из защитников Брестской крепости – поволжского немца старшины Вячеслава Мейера.

В первые дни штурма крепости водопровод был выведен из строя. Воды не было, но она была нужна для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Все подходы к речке и каналам простреливались немцами, ночью берега освещали прожекторы. Много  советских бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли.

Старшина Мейер не смог больше смотреть на муки людей. Он схватил котелок, выскочил из окна и побежал вниз по откосу к воде. Вячеслав успел зачерпнуть воду из реки и аккуратно, чтобы не расплескать, добежал до оконного проёма, успел отдать котелок с водой внутрь крепости и упал, сражённый очередью из пулемёта. Умирая, старшина Мейер успел сказать только: «Воду раненым»… Посмертно Вячеслав Мейер был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.

Вторым объектом мемориала для калужан стала монументальная скульптура «Мужество», созданная под руководством московского скульптора народного художника СССР скульптора А. Кибальникова в 1969-1971 годах. Огромная голова сурового хмурого мужчины одновременно скорбно и упрямо наклонена вперёд и составляет одно целое с огромным знаменем Советского Союза, что символизирует единство Красной Армии, народа и советского государства, мужество и стойкость защитников Отечества.

На обратной стороне монумента «Мужество» калужане рассмотрели барельефы: «Атака», «Совет командиров», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов» и «Пулемётчики». Все эти рельефные эпизоды также имеют своих реальных прототипов, героев обороны Брестской крепости.

Завершая большой день посещения легендарной Брестской крепости, благодарные калужане воздали честь, славу и память павшим героям — защитникам Отечества — минутой молчания и возложили живые цветы к Вечному огню.

Примечательно, что моделью для создания головы и облика монумента «Мужество» был мичман Виталий Николаевич Добржинский старшина команды ЗБ-3 (третьей зенитной батареи) ЗРК «Оса-М» нашего БПК (большого противолодочного корабля) «Свирепый» Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Однажды он был в отпуске в Минске, сидел на лавочке  в сквере, читал газету «Правда» и к нему подошёл какой-то человек в берете и показал альбом с эскизами, на которых он был изображён в позе и с выражением лица будущего монумента «Мужество» в Брестской крепости. Вот так переплетаются судьбы людей, которые становятся участниками большого и важного дела и события. Такими участниками были и мы, калужские профсоюзные путешественники…

Развалины «Белого дворца», здания, в котором в 1918 году был подписан Брестский мир, не впечатлили калужан, потому что мы выполнили свою главную задачу путешествия, достигли поставленной цели и теперь, приятно уставшие, насыщенные информацией и впечатлениями, эмоциями и чувствами, хотели вернутся к нашей реальной жизни, к сегодняшней действительности, чтобы всё хорошенько осознать и понять.

Прощай и прости нас, Брестская крепость! Мы тоже до конца выполнили наш священный долг памяти: приехали из далёкого далека практически в прифронтовой город на крайней западной границе со странами так называемого «коллективного Запада», поклонились и воздали своим вниманием память героев — защитников Отечества и Брестской крепости, зарядились их бессмертной энергией и духом, укрепились в своей гражданской позиции и любви к нашей Родине. Спасибо и низкий поклон Вам…

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты