Большое летнее путешествие 2023. Брестская крепость. Музей обороны крепости. Майор П.М. Гаврилов.

Музей обороны Брестской крепости, г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60 А. Телефон: +375 (162) 25 42 74, эл. почта: brest-fortress@brest-fortress.by. Время работы: с 9:00 до 18:00. Касса работает до 17:30. Выходной день: понедельник. Официальный сайт: https://www.brest-fortress.by/. Филиал Государственного учреждения «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой». Вот сюда мы и вошли…

Музей обороны Брестской крепости располагается в Северо-восточной части оборонительной казармы Цитадели, которая сама является памятником истории и архитектуры середины XIX века. Во время Великой Отечественной войны это здание было одним из последних очагов обороны крепости.

В 1950 году в ходе раскопок здесь были найдены останки 34 погибших бойцов, документы. 23 февраля 1956 года в восстановленной казарме была открыта комната-музей, на базе которой 8 ноября 1959 года открылся музей. С сентября 1971 года музей в составе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В 2016 году музею исполнилось 60 лет. В субботу 17 июня 2023 года сюда впервые вошли калужские профсоюзные путешественники РОСПРОФПРОМ-Калуга…

 

В 1941 году здание музея было оборонительной казармой — образцом военно-фортификационного искусства первой половины XIX века. Расположена казарма на берегу левого рукава реки Мухавец. Здание двухэтажное, с подвалами, толщина внешних стен около 1,8 м, внутренних – от 0,85 до 1,1 м.

В июне 1941 года часть казармы использовалась под вспомогательные помещения 84 стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии 4-й армии Западного Особого военного округа: баня, конюшня, столовая, вещевой склад (1 этаж), 1 и 2 стрелковые батальоны 84 стрелкового полка, взвод радиосвязи, рота связи (2 этаж).

28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта освободили город Брест и Брестскую крепость. С июля 1944 г. по 1956 г. в сохранившихся казармах вновь разместились воинские части Брестского гарнизона.

Наше посещение музея началось со второго этажа, где в зале №1 «Накануне» показана история строительства и совершенствования Брест-Литовской крепости и кратко раскрывается история древнего Берестья.

Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе г. Бреста размещались воинские части и подразделения 4 армии Западного Особого военного округа. В полосе границы – заставы Белорусского пограничного округа и 62 Брест-Литовский укреплённый район. В Брестской крепости дислоцировались части 6 и 42 стрелковых дивизий, 33 отдельный инженерный полк, военные госпитали, подразделения 132 отдельного батальона конвойных войск НКВД.

Воинские части и соединения находились в непосредственной близости от границы, но на значительном удалении от рубежей, предназначенных на случай войны для обороны. Общая численность крепостного гарнизона на 22 июня 1941 года составила около 9 тысяч человек. В крепости также проживало около 300 семей командного и начальствующего состава.

Жизнь шла по военным законам: боевая и политическая подготовка, марш-броски, учения, минуты отдыха. Накануне войны в крепости бойцы и гражданские смотрели фильмы тех лет: «Джульбарс» (1935), «Цирк» (1936), «Семеро смелых» (1936), «Руслан и Людмила» (1938), «На границе» (1938), «Четвёртый перископ» (1939), «Линия Маннергейма» (1940), «Салават Юлаев» (1940), «Ветер с Востока» (1940), «Валерий Чкалов» (1941), «Фронтовые подруги» (1941).

На фотографиях в витринах командиры и рядовые красноармейцы разных воинских частей и подразделений. Представлена довоенная форма – гимнастёрка сержанта пехоты РККА СССР образца 1935 г. (г. Витебск, 1941 г.). Винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. (1893, 1941, 1942, 1943 годов выпуска) и учебные гранаты Ф-1, найдены в Юго-восточной части оборонительной казармы после войны. Рядом с учебными гранатами – вещмешок военфельдшера, участника боёв в районе г. Бреста А.Ф. Радченко.

Здесь же представлены довоенные фотографии и предметы мирной жизни: пальто кожаное капитана А.Н. Коробко, шаль довоенная жительницы г. Бреста П.С. Нагаевой, гимнастёрка военврач II ранга С.С. Бабкина, труба-альт (реквизит) исполнителя роли воспитанника музыкантского взвода Саши Акимова в  сериале «Брестская крепость» – А. Капашова, гармонь довоенная рядового 132 отдельного батальона конвойных войск Народного комиссариата внутренних дел Ф.В. Рябова.

Мирное время закончилось в 3 часа 55 минут (в 4 часа 15 минут по советскому декретному времени) 22 июня 1941 года, когда немецкие войска ударом артиллерии и реактивных минометов обрушили огонь и смерть на Брестскую крепость. Это время было зафиксировано будильником, найденным в руинах крепости в октябре 1956 года…

Каждые четыре минуты огонь немецкой артиллерии переносился на 100 метров восточнее. Ураганный артиллерийский огонь застал гарнизон крепости врасплох. Началась героическая оборона Брестской крепости. Калужане вольно или невольно, впечатлённые полученными данными, почувствовали себя тоже защитниками крепости-героя.

Последним известным защитником крепости был командир 44-го стрелкового подразделения майор Петр Гаврилов. Родился: 30 июня 1900 г., Лаишевский уезд, Казанская губерния, Российская империя. Умер: 26 января 1979 г. (78 лет), Краснодар, СССР.

Петр Михайлович Гаврилов был участником Гражданской и Финской войны, последним защитником Брестской крепости. После окончания Военной академии М.В. Фрунзе, его назначили командиром 44-го стрелкового полка.

Майор Пётр Михайлович Гаврилов с группой бойцов остался в крепости с ранеными солдатами, потому что они верили — подкрепление будет, враг будет отброшен из крепости. Красноармейцы оборонялись практически голыми руками, врукопашную. Своим сопротивлением они довели немцев до бешенства. 29 июня 1941 года, после недели безуспешных попыток сломить защитников Брестской крепости, фашисты сбросили на Брест двухтонную авиабомбу, которую имела имя — «Сатана». От взрыва супер мощной бомбы в форте сдетонировал склад боеприпасов. Все защитники форта получили тяжелые ранения. Майора Петра Гаврилова сильно контузило, но он решил не сдаваться. С несколькими бойцами П.М. Гаврилов укрылся в развалинах  капонира форта и продолжал сражаться.

Когда командир Пётр Гаврилов остался совсем один, то он укрылся в конюшне. Здесь он готовился принять свой последний бой. Всё, что у него было тогда, — это два пистолета ТТ и пять гранат. Все патроны и боеприпасы он приготовил для врага – в плен сдаваться живым не хотел.

До 23 июля 1941 года (28 суток) майор Пётр Михайлович Гаврилов отстреливался от немцев, пока от голода и бессилия не потерял сознание. В плен единственного выжившего из его группы немцы схватили только спустя 32 дня обороны! Майор был так сильно истощён, что выглядел как живой труп. Немцы были в шоке и всё твердили: «С нами сражался не человек!».

Фашисты не могли поверить в то, что с ними сражался человек, чьё дыхание уже практически не было слышно. Он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил нескольких гитлеровцев. «Пленный не мог даже сделать глоток – у него не хватало на это сил, — писал доктор Воронович, спасавший Гаврилова в госпитале. — Врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь». Немцы долгое время возили Петра Гаврилова по своим гарнизонам и лагерям и показывали как образец жизнестойкости и выживания…

Вернувшийся из плена на родину Петр Михайлович Гаврилов был недобро встречен односельчанами, в нём видели «врага народа» и он переехал в Краснодар. Здесь, спустя 12 лет, он стал всенародно известным героем. В 1957 году Петру Михайловичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свою заслуженную награду он получил благодаря книги советского писателя Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость», который рассказал о том, что он пережил и как героически сражался с врагом, защищая Брестскую крепость.

В Краснодаре переживший все тяготы войны герой-фронтовик жил со своей второй женой Марией, на которой женился в 1946 году, потому что долгие поиски первой жены и сына были безуспешными. В конце 50-х годов, в один из своих приездов в Брест, Петр Михайлович Гаврилов узнал, что его первая жена Екатерина и сын Николай живы. Сын служил в армии, а супруга тяжело болела. Узнав об этом, Пётр Михайлович Гаврилов и Мария Григорьевна забрали Екатерину к себе в Краснодар и ухаживали за ней до её кончины.

В 1979 году в Краснодаре последний защитник Брестской крепости Герой Советского Союза майор Пётр Михайлович Гаврилов умер и по его просьбе был похоронен в Брестской крепости. Память о нём и его героический образ остались бессмертными…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты