Большое летнее путешествие 2023. Брестская крепость. Первые шаги.

Ещё на подходе к главному входу на территорию Брестской крепости  (белор. Брэсцкая крэпасцькрепость Брест-Литовск, крепость в черте  белорусского города Брест, у впадения реки Мухавец в Западный Буг) калужские путешественники отметили факт исполнения целевой задачи путешествия. Первые шаги наши были молчаливые и торжественные, осторожные и нетерпеливые, потому что всё вокруг было нам одновременно и знакомо по фото- видео- и кинокадрам, и незнакомо, потому что в это трудно было поверить — мы всё же приехали сюда и видим всё вокруг своими глазами.

Пройдя по Предвходной площади мемориала «Брестская крепость-герой», калужане остановились на мостике через обводной канал Гарнизонного озера, окаймляющего по периметру все форты, крепостные стены и ворота крепости. Войти в крепость нам предстояло через грандиозное сооружение Главные ворота «Звезда».

Главный вход представляет собой вставленный в насыпной крепостной вал огромный блок с высеченной в нём пятиконечной звездой. Глубина прохода Главного входа — 18,5 м, длина блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. Блок Главного входа опирается на земляной вал и крепостные казематы. Стенки прохода, выполненные в форме хаотичного пролома крепостной стены,  облицованы полированным тёмным гранитом. По бокам проёма кирпичные полуразрушенные стены крепости. Мы как бы входим через взрывной пролом  на территорию Брестской крепости.

Под сводами пролома раздаются позывные Центральной радиостанции Советского Союза — мелодия «Песня о Родине» композитора И. Дунаевского и голос Ю. Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

Затем звучит песня композитора А. Александрова «Священная война» и звуки бомбёжки и стрельбы. Этот знаменитый звуковой эффект присутствия и вхождения в атмосферу Брестской крепости никого не оставляет равнодушным, а наоборот, побуждает к серьёзному, душевному, мужественному отношению к памятной виртуальной и реальной действительности.

По обе стороны Главного входа – казематы Восточной части главного вала  Брестской крепости. На кирпичной стене одного из них на доске из серебристого чугуна – отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой». Звездообразный пролом Главного входа  распахивается широким видом на Центральную часть крепости.

Первые шаги по территории и первые виды священной Брестской крепости…

Мы на территории Цитадели — крепостцы, кремля, защищающего город, внутреннего укрепления Брестской крепости, имевшего самостоятельную оборону и превращённого теперь в единый мемориальный комплекс-музей. Перед нами на четырёх островах раскинулась Брестская крепость: Цитадель — центральная часть и главный вход «Звезда» в окружении укреплённых островов: Кобринского (на севере), Волынского (на юге) и Тереспольского (на западе). Центральный остров «Цитадель» образован слиянием рек Западного Буга и рукавов Мухавца. Именно здесь располагался укреплённый пограничный город Брест-Литовск. Остальные три острова Брестской крепости образованы рекой Мухавец и искусственными каналами-рвами.

Пока ожидали экскурсовода музея и оплачивали билеты, мы могли бегло издали осмотреть основные достопримечательности Цитадели крепости: развалины «Белого дворца» — того самого, где 3 марта 1918 года представителями Советской России и Центральных европейских держав был подписан знаменитый «Брестский мир» — мирный договор, закрепивший выход РСФСР из Первой мировой войны (1914-1918), комплекс Мемориала Защитникам Брестской крепости, в который входят: Монумент «Мужество», Вечный огонь, Площадь Церемониалов и Братская могила, обелиск «Штык» высотой 104 метра, скульптура «Жажда» и Памятник Пограничникам.

Через 10 минут калужских путешественников позвали в Музей обороны Брестской крепости…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты