Наши павшие бессмертны нашей памятью.

В четверг 11 мая 2023 года первая бригадная группа работников и членов первичной профсоюзной организации калужской фабрики ООО «Мануфактуры БОСКО» (всего 44 человека) на комфортабельном автобусе калужской транспортной компании «Магистраль» совершила поездку-путешествие к мемориальным комплексам: «Героям-панфиловцам», посвящённому подвигу 28 воинов Красной Армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова и расположенному в поле в Волоколамском районе Московской области близ деревни Нелидово, где 16 ноября 1941 года проходили кровопролитные бои у железнодорожного разъезда Дубосеково с ордами немецких войск и танков, рвущихся к Москве, и «Ржевскому мемориалу Советскому Солдату», посвящённому памяти советских солдат, павших в ходе изматывающих боёв Ржевско-Вяземской операции в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года; возведённому исключительно на народные пожертвования и открытому 30 июня 2020 года.

Поездки-путешествия к мемориалам советских воинов в соответствии с Программой патриотического воспитания членов профсоюза на 2023-2024 годы организованы председателем Калужской областной организацией РОСПРОФПРОМ-Калуга Ниной Анатольевной Суворовой ещё с октября 2022 года; автобус компании «Магистраль» оплачен администрацией ООО «Мануфактуры БОСКО». Место отправления выбрали самое удобное —  в центре Калуги на площади перед Калужским областным драматическим театром.

Утро и весь день 11 мая была чудесная солнечная, тёплая и радостная погода. В начале поездки, пока автобус выезжал по центральным улицам Калуги на трассу, Нина Анатольевна подробно рассказала путешественникам куда, зачем и почему мы едем, что посетим, что увидим, чему можем поклониться и что сможем прочувствовать в этой поездке. Она рассказала обо всех событиях сценария поездки-путешествия, кроме сюрприза, который должен был быть перед возвращением домой.

2 часа пути по скоростной трассе и первая запланированная санитарная остановка в знаменитом придорожном кафе «Помпончик». Здесь калужских профсоюзных путешественников уже хорошо знают и приветливо встречают.

К сожалению видеоплейер автобуса не смог «прочитать» c USB-флеш-накопителя («флешки») видеофайлы формата «avi» кинофильма «28 панфиловцев» (2016), который на пути к цели нашего путешествия должен был создать особое настроение, рассказать о подвиге советских воинов, к мемориалу памяти которых мы ехали. Однако калужан это не смутило и мы просто, образно и кратко устно рассказали сюжет этого фильма.

Действие фильма начинается накануне 16 ноября 1941 года. Лейтенант РККА Угрюмов проводит обучение бойцов четвёртой роты, объясняя технические характеристики различных типов немецких танков и правила обращения с гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

В одном из домов организован штаб. От полевой разведки поступают данные о силах немецкой армии и возможных направлениях ударов. Командир батальона Решетников собирает ротных командиров и ставит перед ними  боевую задачу штаба дивизии: «задержать немцев, не дав им выйти к дороге на Москву». При этом все понимают, что им предстоит сразиться четырьмя ротами (178 человек в каждой) против трёх немецких полков (2500-3000 человек в каждом) с танками…

Ночью панфиловцы обустраивают и маскируют основную линию обороны, пулемётчики и артиллеристы — огневые позиции, включая ложные, с муляжами пушек. Утром 16 ноября 1941 года после аэрофоторазведки фашисты открывают огонь из артиллерийских орудий. Следом начинают наступление немецкие танки при поддержке пехоты.

Панфиловцы принимают бой, в котором уничтожают четыре немецких танка. После короткой паузы немцы возобновляют атаку — начинается артиллерийский обстрел уже основных позиций и окопов. После этого боя в  четвёртой роте в живых остаются 28 человек, теряется связь со штабом.

Клочков Василий Георгиевич (1911-1941) политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта (Герой Советского Союза, награждённый орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени) просит у командования подкрепление, но в батальоне резервов нет. Тогда 28 панфиловцев четвёртой роты вступают в бой с немецкими танками, имея в наличии два противотанковых ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В заснеженном поле горят 18 танков, но боеприпасы заканчиваются… 

Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым одним из выживших бойцов панфиловской дивизии, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года: «Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда»… Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…».

Оставшиеся в живых советские солдаты четвёртой роты панфиловцев, без патронов и гранат, готовятся идти в штыковую на наступающую немецкую пехоту. В момент, когда немецкие пехотинцы, уже без поддержки танков, подходят к окопам на максимально близкую дистанцию, с фланга раздаётся разящая пулеметная очередь, которая укладывает на снег остатки немецкой пехоты. Это стрелял хладнокровный и опытный боец-пулемётчик. В ленте осталось всего три патрона, но он продолжал пристально целиться в пустое заснеженное поле боя…

Немцы не решились продолжать атаку и отступили. Шестеро уцелевших панфиловцев устало поднимаются из развороченной снарядами земли. Пехотинцы благодарят пулемётчика за спасения; «Не за что», — отвечает он. Фигуры шестерых героев-панфиловцев замирают на фоне заката.

Наш водитель, Александр Владимирович, ловко маневрируя и вписываясь в узости ремонтируемой трассы, домчал нас до деревни Нелидово недалеко от Волоколамска и Мемориального комплекса Героям-панфиловцам у разъёзда Дубосеково.

Скульптурная группа мемориала размещена в поле, на обширной возвышенности перед оборонительным рубежом, дальше которого немецкие войска не прошли. Между этим рубежом и скульптурной группой расположена площадка со звездой из красного гранита. Левее на гранитной плите высечены слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».

Калужане дружно, благоговейно и с благодарно тихо возложили цветы, к мемориалу почтили память героям минутой молчания, осмотрели фигуры памятника: вперёдсмотрящего политрука, вглядывающегося в даль из-под руки; двух бойцов слева, сжимающих в руках противотанковые гранаты и трёх воинов в центре с суровыми решительными лицами, дающими клятву на верность Родине. Публикуются все фотографии желавших иметь в своих альбомах фото на память. (Фоторепортаж даёт возможность участникам поездки скопировать и распечатать нужные им снимки).

Затем калужские путешественники с азартом попытались ощутить себя настоящими воинами-защитниками Родины, настолько мы все прониклись духом атмосферы этого замечательного мемориального комплекса…

Перед уходом мы ещё и ещё раз познакомились с данными о мемориальном комплексе «Героям-панфиловцам»…

Еще два часа пути и мы приехали к Ржевскому мемориальному комплексу «Советскому Солдату», посвящённому памяти советских солдат, павших в  боях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В центре мемориала колоссальная статуя высотою 25 м, расположенная на вершине восьмигранного 10-метрового кургана. Молодой советский солдат в гимнастёрке и развевающейся за его спиной плащ-палатке; она превращается снизу в разлетающуюся стаю 35 журавлей, который создают эффект парения в воздухе фигуры солдата. Лицо солдата печальное и вдумчивое. По всему мемориалу негромко звучит музыка, а в памяти слова стихотворения Расула Гамзатова «Журавли»…

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Вот и цель нашей поездки-путешествия… В наше время признания идеологического многообразия, но запрета установления какой-либо обязательной или государственной идеологии, всё равно в нашем многонациональном русском народе сохраняются тысячелетние традиции:

понимания единства нашей общей судьбы, родной земли, Родины и государства — России;

принципов народного и государственного суверенитета — независимости и народовластия;

памяти предков, передавших нам свою любовь и уважение к Отечеству, а свою жизнь — нам, потомкам;

веры в добро и справедливость, честность, совестливость и порядочность;

стремления обеспечить благополучие и процветание не только самих себя,  своих детей, своей семьи, но и могущество всего общества, всей России;

ответственности за нашу Родину перед нынешними и будущими поколениями;

понимания и осознавания нас частью мирового сообщества,

которое почему-то начало забывать и извращать эти традиции, нашу общую историю, относиться к нам крайне враждебно, злобно и агрессивно. Разве мы можем этого не замечать, не давать этому оценку, не выражать своё мнение? Разве мы можем забыть или предать нашу память, нашу историю?

Вот почему калужане, работники калужской фабрики «Мануфактуры БОСКО», профсоюзные активисты и лидеры, их дети и внуки (всего 44 человека) проехали за 5 часов 294 км в одну сторону к памятнику Советскому Солдату, чтобы с честью и достоинством, просто и в то же время торжественно воздать в своих сердцах, умах, памяти и реальной фактической действительности  благодарность героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, всем погибшим во время Ржевско-Вяземской битвы Красной Армии с фашистами.

Кто-то думал во время возложения цветов и Минуты Молчания, кто-то плакал, а кто-то молился, но не было никого, кто был или остался равнодушен после этого действительно волнующего и знакового события. Особый смысл и значение в этот момент имело прочтение вслух обновлённого народом стихотворения советского поэта Роберта Рождественского 1969 года: «На Земле, безжалостно маленькой…»

На Земле

бесконечно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую,

но однажды —

прекрасным утром —

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую — по размерам —

шинель.

… А когда он упал —

некрасиво,

неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

нет столько мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!

В лицевой грани кургана есть ниша, в которую помещена наклонённая чёрная мраморная плита. На ней по центру расположен бронзовый барельеф в виде нашей советской пятиконечной звезды, окружённой лавровым венком, под которым позолоченными буквами выложены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, Но она — спасена». Внизу плиты располагается ступенька для возложения цветов. Вот здесь калужане и исполнили то, ради чего сюда приехали…

«Наши павшие бессмертны нашей памятью».

Выполнив программу поездки, проголодавшись и насытившись духовной энергией, калужане с удовольствием переехали в город Ржев в кафе «Васильки», где, опять же по народной вековой традиции, по-русски отметили наше путешествие и посещение мемориальных памятных мест Великой Отечественной войны. Тосты в честь памяти павших героев войны, за мир во всем мире и желанную Победу над  возрождённым «коллективным Западом» фашиствующим нацизмом, за здравие живущих и всех нас, за дружный коллектив и профсоюзную организацию фабрики «Мануфактуры БОСКО» и за организатора этой замечательной поездки, Нину Анатольевну Суворову, звучали искренне, мощно, насыщенно. Все с удовольствием покушали советский салат оливье, русский борщ со всякими разностями и котлету «по-киевски» с картофельным пюре. К чаю нас угостили булочками «круассан» по-французски…

Сохранить в секрете сюрприз не удалось, потому что добровольные помощники открыто доставляли коробки с сюрпризом к автобусу. Зато в автобусе, по дороге домой, раздача специальных ржевских пряников, которые в 4 часа утра испекли на ржевском хлебзаводе по заказу Нины Анатольевны, удалась на славу. Каждый, независимо от возраста и принадлежности к фабрике «Мануфактуры БОСКО», получил прекрасный и вкусный ржевский пряничный сувенир.

Весь 5-часовой путь домой пролетел почти незаметно, потому что предложенный Ниной Анатольевной 8-серийный телевизионный сериал «Весна в декабре» захватил всех путешественников своим сюжетом, экранными приключениями, событиями и перипетиями судьбы героев. Юная молодёжь, конечно же, развлекалась компьютерными играми в своих мобильных телефонах…

Увы, досмотреть сериал до конца не удалось, потому что по дороге путешественники начали выходить в местах близких к своим домам. Было даже предложение не расходиться, задержаться и досмотреть, но было уже поздно, пора было расходиться по домам. Довольные, благодарные, насыщенные впечатлениями, сдружившиеся за время поездки и пребывания  в местах воинской славы и памяти, все горячо благодарили организаторов поездки и спрашивали: «А куда и когда мы ещё поедем?!».

Поедем, обязательно поедем и эти поездки-путешествия обязательно будут  полезными, интересными, познавательными, трогательными и насыщенными событиями, приключениями и сюрпризами. Вот и во вторник 16 мая 2023 года по этому маршруту поедет вторая бригадная группа работников — членов профсоюза РОСПРОФПРОМ — калужской фабрики «Мануфактуры БОСКО» в составе 47 человек. Старший в поезде председатель ППО АО «Калугапутьмаш» — РОСПРОФПРОМ Ольга Александровна Крутова.

Главное, чтобы вы, уважаемые друзья, активно принимали в этих поездках участие и, конечно же, активно вступали в профсоюз РОСПРОФПРОМ. Это залог вашего успеха в вашей жизни и в судьбе.

А пока для всех, кто не увидел конец 8-й серии сериала «Весна в декабре» сообщаем:

Неожиданно к Ольге (актриса Екатерина Климова) обращается Анна Михайловна, мама Вадима (актёр Григорий Антипенко), и просит оставить её сына, которому сейчас не до любовных приключений. Ольга вынужденно соглашается. Она переезжает к себе домой. Воспользовавшись ситуацией, её муж-изменщик Захар (актёр Михаил Разумовский) хочет вернуться к Ольге, но она настаивает на их разводе. Телеведущий Вадим Волков проводит своё последнее ток-шоу. Во время прямого эфира он прощается со зрителями и под аплодисменты коллег покидает студию. Ольга смотрит передачу, её обуревают противоречивые чувства. И тут раздается звонок в дверь…

Правда за этим последуют очень драматичные и даже трагичные события, но всё закончится хорошо. Наверное…

 

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты