«Русский мир» Третьяковской галереи.

«Замечательная поездка!»

«Спасибо за отличную экскурсию. Сами бы мы никогда не собрались и не поехали. Спасибо!».

«Нина Анатольевна, вы делаете очень важное и значимое дело. Мои дети в восторге. Спасибо Вам!».

«За мои 30 лет трудового стажа я никогда не была в подобных поездках-путешествиях. Профсоюз у нас был, но так, как вы, не работал».

«Я узнала о том, как путешествуют и как живут члены профсоюза на фабрике «БОСКО» и вступила в ваш профсоюз. Думала, что год надо работать,платить взносы, показать себя, а оказалось, что вы сразу нас пригласили в поездку и я вам очень благодарна за это. Моя дочь просто в восторге и теперь всё спрашивает: «А когда мы ещё куда-нибудь поедем?».

Поедем, друзья, обязательно поедем! В планах Программы патриотического воспитания членов профсоюза Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга на 2023 год много традиционных сезонных, как, например, на торговую ярмарку в городе Иваново, так и особо значимых, тоже традиционных поездок-путешествий, приуроченных к памятным историческим событиям и датам, например, апрельская поездка-путешествие к Ржевскому мемориалу Советскому Солдату — мемориальному комплексу памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в ходе Ржевско-Вяземской операции длившейся со 2 по 31 марта 1943 года по освобождению города Ржев. Тогда 80 лет назад линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130-160 километров и угроза захвата столицы была окончательно устранена.

В этот раз 47 калужан — члены профсоюза РОСПРОФПРОМ и приглашённые, 30 работников Калужской фабрики «Мануфактуры БОСКО» и 17 работников АО «Калугапутьмаш», многие вместе с детьми, в субботу 4 марта 2023 года совершили на комфортабельном профсоюзном автобусе поездку-путешествие в Москву, в знаменитую Государственную Третьяковскую галерею — московский художественный музей, основанный в 1856 году Павлом Михайловичем Третьяковым (1832-1898), русским предпринимателем, купцом, меценатом, ценителем и коллекционером произведений русского изобразительного искусства, Почётным гражданином Москвы (1896). В 1867 году Павел Третьяков открыл свою галерею для свободного бесплатного посещения, а в 1892 году передал (подарил) в собственность Москвы. К этому моменту в коллекция музея-галереи Третьякова было 1276 картин, 471 рисунок, десять скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. Все эти произведения были чрезвычайно значимы и составляли образ «Русского мира» с его богатой и красивой историей.

Об этом, о музее «Третьяковская галерея», о картинах и художниках, об истории создания картин, их содержании, смысле, скрытых знаках, аллегориях и значении участникам поездки-путешествия было рассказано и показано Ниной Анатольевной Суворовой, организатором и руководителем поездки, во время переезда из Калуги в Москву. Здесь же по видео в автобусе был показан двухсерийный документальный фильм о Третьяковской галерее из цикла «Музеи России». В результате калужане были готовы ориентироваться в 62-х залах музея-галереи и находить особо значимые картины, у которых многие задерживались, чтобы получше вникнуть в их мир и дух… (Примечательно, что взрослые и дети не просто ошеломлённо и бегло осматривали картины и скульптуры, а узнавали их и всматривались в них…).

Поездка, как всегда, была тщательно продумана и организована: в нужное время и в нужном и очень удобном месте остановились на завтрак и отдых; все с удовольствием подкрепились домашними запасами за уютными столиками в кафе, выпили горячего чая и кофе, освободились от тревог и дружно заняли места в автобусе, которые Нина Анатольевна заранее распределила согласно возраста, состава групп и семей участников поездки, чтобы всем было удобно и безопасно. Таким образом, дорога в Москву была комфортной и полезной.

В назначенное время калужане прибыли прямо к порогу Третьяковской галереи и без помех приобрели соответствующие билеты. Потом началось волшебство погружения в «Русский мир» Третьяковской галереи…

Рассказывать и пересказывать о музее-галерее изобразительного искусства неблагодарное дело, потому что нельзя подобрать слов к тем ощущениям, чувствам, мыслям и образам, которые возникают во время реального фактического и действительного созерцания картин, рисунков, скульптур музея.галереи. Поэтому только мгновения экскурсии, выхваченные неумелой рукой фотографа, могут передать всю ту ошеломляющую и восхитительную атмосферу и энергию проникновения в волшебный мир русского изобразительного искусства XI — начала XX века. В 62-х залах Третьяковской галереи собраны произведения искусства 9 веков (периода истории России за 900 лет!).

Посетить со вниманием все 62 зала музея-галереи за несколько часов экскурсии оказалось трудным испытанием, но никто из калужских путешественников не жаловался, только чаще отдыхали на уютных музейных скамейках, с которых так интересно было наблюдать за детьми и соратниками, которые зачарованно рассматривали картины и скульптуры.

После того, как калужские путешественники согласились, что пора собираться домой, все дружно посетили в нижнем вестибюле туалеты, киоски, кафе, приобрели сувениры и памятные подарки..

Поездка-путешествие-экскурсия удалась на славу! Прощальная общая фотография у памятника знаменитому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину (1844-1930) на площади его имени (ныне Болотная площадь) и довольные, но уставшие калужане с радостью встретили автобус, ведомый опытным водителем Андреем Анатольевичем Андриановым, и поехали домой, в Калугу. По пути все с удовольствием посмотрели  современный российский художественный фильм «Чебурашка».

В Калуге Нина Анатольевна Суворова, председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга и водитель, Андрей Анатольевич Андрианов, совершали остановки там, где участникам путешествия было удобнее всего добираться до своих домов и квартир. Вот тут-то участники поездки и ощутили до конца и полностью профессионализм, опыт, заботу и человечность организаторов этой и других профсоюзных поездок: «Спасибо вам, Нина Анатольевна! Дай Бог удачи и успехов нашему профсоюзу!».

Что на эту благодарность ответить? «На Бога надейся, а сам не плошай!». Вступайте в наш профсоюз и не для выгоды, а для развития, для успешной жизни, для преодоления одиночества и бессилия перед невзгодами, для своего уверенного настоящего и для будущего своих детей и потомков. Всё течёт и меняется, а союз людей профессионального труда будет вечно, пока люди существуют, трудятся и работают профессионально, как, например, герои этого фоторепортажа.

Вам также может понравиться...

One thought on “«Русский мир» Третьяковской галереи.

  1. Галина

    6 марта, 2023 at 3:15пп

    Нашему профсоюзу и лично Нине Анатольевне спасибо огромное за поездку в Третьяковскую галерею!!! Организация поездки просто СУПЕР! Очень комфортабельный автобус.В поездке продумано все до мелочей. Порадовал фильм о Третьяковке, показанный в автобусе, т.е. уже в автобусе можно было сориентироваться по залам выставки и узнать про некоторые картины. Нина Анатольевна, как заботливый организатор, контролировала все, начиная с рассадки в автобусе (кто-то с детьми, кому-то надо побольше места) и заканчивая остановками по приезду в Калугу в удобных для нас местах. Я думаю, что на выставке, каждый нашел свою картину, а может и не одну, от которых не хотелось отходить. А какая гордость за нашу страну, за наших русских художников! Какие шедевры! Дух захватывает! Моим внучкам тоже было очень интересно. Картины, которые были в учебниках и по которым они писали сочинения, они увидели воочию. Замечательная поездка! СПАСИБО! работник АО Калугапутьмаш, Г. Полякова

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты