«День народного единства» 40 профсоюзных активистов с детьми первичек АО «Калугапутьмаш», ООО «Мануфактуры Боско», ООО «Калужанка» и ЗАО «АД Пластик» отметили поездкой-экскурсией на комфортабельном профсоюзном автобусе Калужского облсовпрофа в город Клин в Музей елочных игрушек «Ёлочка» и приняли участие в мастер-классе по росписи новогодних игрушек. Поездка была организована председателем профкома АО «Калугапутьмаш» Ольгой Александровной Крутовой и председателями первичек. Руководитель поездки-экскурсии — председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Суворова Нина Анатольевна.
Предприятие народных промыслов России ОАО «Ёлочка» — старейшее специализированное предприятие народного художественного промысла по выпуску стеклянных ёлочных украшений в России. Здесь производятся изделия ручной работы, выполненные в традиционном и современных стилях, которые отличаются богатством цветовой гаммы, разнообразием форм и декоративной отделки.
Стеклянные ёлочные украшения фабрики «Ёлочка» неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках (Всероссийские: «Игры и игрушки», «Мир детства»; «Консум-Экспо», «Ладья. Зимняя сказка», «Подарки. Новый Год», международные: «Amdiente», «ChristmasWorld», «Christmas Time»).
На фабрике «Ёлочка» бережно хранят лучшие традиции русского стекольного ремесла и ручной художественной росписи, непрерывно пополняется музейная коллекция уникальных ёлочных игрушек и украшений с яркими и оригинальными узорами и отделкой. За этой уникальной красотой ежегодно и сейчас в Клин приехали калужане.
Музей елочной игрушки состоит из 12 залов, в каждом из которых рассказывается и показывается история зарождения и развития стекольного промысла на Клинской земле. Это целый мир с богатой историей елочной игрушки, причём не виртуальный, а предметный и реальный, с непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников. Причём посетителям музея предлагается самим расписать себе ёлочную игрушку…
В первом зале музея калужан встретила ёлочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Традиция украшать деревья и рождественскую ёлку многовековая. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Особо популярными ёлочными игрушками были стеклянные ёлочные украшения.
Во втором зале музея воспроизведена крестьянская изба конца XIX века. Здесь располагается рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления стеклянных «дутых» бус.
Третий зал рассказывает о периоде индустриализации и о создании характерных игрушек того времени — монтажных, ватных и картонажных.
В стеклодувном цехе калужане понаблюдали за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку — дрот, разогревает её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке — усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, в сердечко!
В цехе художественной росписи, мы увидели, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром». А затем мы сами расскарсили и расписали свои игрушки!
В музее есть и «музыкальный» зал — Зал Щелкунчика. Его украшает нарядная рождественская елочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в Клину, гле написал самые известные свои музыкальные произведения. Именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».
В следующем зале представлены ёлочные игрушки 40х–60х годов XX века. Это было время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и непростое послевоенное время. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.
Современные стеклянные игрушки фабрики «Ёлочка» представлены в следующих залах музея. Витрины с этими изящными и хрупкими украшениями переливаются яркими красками. Невозможно, как говорится, «оторвать глаз» от этой блестящей красоты!
В этот раз посещение сказочного музея ёлочной игрушки было не просто созерцательным. Это было чудо общения с героями русских народных сказок, с настоящим Дедом Морозом, с 10-метровой чудо-ёлкой в главном зале! Эта экскурсия пробудила у взрослых, особенно впервые попавших сюда, ностальгию об ушедшем детстве, а детей погрузила в восторженную сказку, в романтические мечты. Чудо ёлки музея, игрушки фабрики и сказочно добрые и приветливые хозяева встретили нас как самых дорогих гостей!
Кстати, музей работал до 19 часов вечера и более, потому что сюда в этот праздничный день 4 ноября 2022 года со всего Подмосковья приехали десятки автобусов с детьми и взрослыми.
Праздник «День народного единства» РОСПРОФПРОМ-Калуга удался на славу! Смотрите сами…