Профсоюзное лето 2022 РОСПРОФПРОМ-Калуга. Часть 3.

Прошли дорогой памяти…
02 июля 2022 года большая группа заводчан АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (председатель профсоюзного комитета Манухина Раиса Петровна), увлечённые восторженными откликами наших профсоюзных коллег, проехав в одну сторону за 3,5 часа 311 км на большом комфортабельном автобусе, посетила музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» в Подмосковье.

Место, действительно, удивительное и красивое. Разделившись на три группы, мы совершили экскурсию по музейному комплексу, внимательно и с интересом слушали рассказы экскурсоводов об участниках, героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., день за днем приближались с ними к Победе, посмотрели представленные экспозиции, видео-материалы, приобщились к событиям войны, ознакомились с уникальными экспонатами многочисленных залов, а в последнем зале даже всплакнули.

Перед нами пролетали миллионы фотопортретов, среди них мы невольно искали лица своих дедов, прадедов, бабушек, отдавших жизни за нашу Родину. На интерактивных панелях мониторов многие нашли своих родственников – участников войны, зажгли в их память виртуальные свечи.

Экскурсия по музейному комплексу очень понравилась и находящимся с нами детям и внукам. Мальчишки проявили интерес к представленной военной технике и оружию.

Растроганные увиденным, пройдя 1418 шагов к Победе по дорогам войны и расставшись с экскурсоводами, тепловозостроители самостоятельно продолжили экскурсию по территории музейного комплекса, посетили Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Величественность храма Победы поразила нас, особенно второй этаж, где перед нами вместо икон предстала возвышающаяся позолоченная скульптура Иисуса Христа. Впечатлило богатое убранство храма. Мы подали записки в память об умерших родственниках, поставили зажженные свечи, почтили их память молчанием. Не забыли набрать святой водицы.

Затем мы посмотрели выставку под открытым небом, представившую нам картину войны: обгорелые дома с торчащими из них кирпичными трубами, окопы, разбитые орудия… Здесь же при желании можно было пострелять из винтовок и автоматов.

Время, проведенное на территории музейного комплекса «Дорога памяти», подарило массу впечатлений и взрослым, и детям. Всем очень понравилась познавательная экскурсия. Уставшие и благодарные мы вернулись домой.

Фоторепортаж из снимков участников поездки:

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты