Профсоюзный семинар РОСПРОФПРОМ в Казани

Латиняне, от языка которых происходят многие современные научные термины, словом seminarium называли свои рассадники и теплицы, а ныне этот темин означает форму учебно-практических занятий, при которой учащиеся (студенты, стажёры, участники) обсуждают представленные им сообщения, доклады и рефераты под руководством преподавателя-координатора обсуждений тем семинара. Семинары, как правило, являются обязательными для их участников.

Вот почему к 27 июня 2022 года на первый после окончания пандемии коронавируса семинар РОСПРОФПРОМ в Казань приехали практически все председатели территориальных организаций РОСПРОФПРОМ — 46 и 7 руководителей профсоюза работников промышленности. Тема семинара «Универсальные личностно-профессиональные компетенции профсоюзного лидера».

По результатам семинара всем участникам выдавался Сертификат подтверждения повышения квалификации Учебно-исследовательского центра профсоюзов Федерации профсоюзов республики Татарстан в объёме 32 академических часов по теме семинара.

В понедельник 27 июня 2022 года с 09:00 до 13:00 происходил заезд участников семинара в Казань, регистрация и выдача материалов участникам семинара. В 13:00 прибывшие участники встретились за обедом в ресторане гостиницы «Ибис». После сытного обеда в 14:10 все участники семинара переехали на автобусах к зданию Федерации профсоюзов Республики Татарстан, где в конференц-зале ФПРТ состоялось открытие семинара, знакомство участников с руководством: Чекменёвым Андреем Ивановичем — председателем профсоюза РОСПРОФПРОМ; Жуковым Алексеем Викторовичем — зап. председателя профсоюза РОСПРОФПРОМ; Кузьмичёвой Еленой Ивановной — председателем ФПРТ и Антиповым Константином Сергеевичем — председателем Татарстанской республиканской организации.

В 14:40-15:30 участники семинара заслушали лекцию председателя профсоюза РОСПРОФПРОМ А.И. Чекменёва «О положении на предприятиях и в организациях отраслей промышленности в условиях проведения военной операции и задачах профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников».

Андрей Иванович Чекменёв детально сообщил о работе предприятий и профсоюзных организаций, входящих в структуру РОСПРОФПРОМ, проанализировал ситуацию, сложившуюся после начала военной спецоперации на Украине и изложил задачи профсоюза и профсоюзных организаций в сложившихся и прогнозируемых условиях жизнедеятельности страны, отрасли и профсоюза.

Несомненно, спецоперация, ответная враждебная реакция на неё США, НАТО и всего «коллективного Запада», политика гибридных санкций против России потребует от нас всех адекватных специальных экономических мер и мобилизационных действий, особых полномочий правительства РФ и работодателей предприятий и организаций всех форм собственности. Из этой обстановки слушатели сделали вывод, что работникам ряда отраслей, в том числе, работникам — членам профсоюза РОСПРОФПРОМ, придётся трудиться усиленно, мобилизационно, иногда сверхурочно, без гарантированных отгулов и выходных, возможно, по нескольку смен.

«В условиях проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, в частности специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники, в обеспечении спецоперации материально-техническими средствами», — говорится в пояснительной записке к одному из внесенных в Государственную Думу РФ законопроектов (№ 155680-8).

Спецмеры позволят ускорить сроки заключения контрактов по гособоронзаказу; дадут право закупать продукцию или услуги у единственного поставщика, без конкурсов; менять количество товара, объём работы или услуги; пересматривать предусмотренные контрактами цены на товары и услуги. При любым организациям и предприятиям нельзя будет отказываться от заключения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «по обеспечению проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами».

Что ж, «на войне, как на войне», на войне поблажек нет никому…

Беспокоит только вероятность «введения особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах», изменения в девяти статьях Трудового кодекса, которые «концептуально поддержала» Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, профсоюзов и объединений предпринимателей.

Неплохо было бы на данном семинаре узнать, что это за специальные изменения в ТК РФ, продиктованные обстановкой военной спецоперации на Украине и ответными враждебным действиями США, НАТО и «коллективного Запада».

А пока Андрей Иванович Чекменёв заявил, что «Профсоюз выразил не только поддержку Вооруженным силам Российской Федерации, осуществляющим специальную операцию на территории Украины, но и оказал реальную материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в ходе этой операции».

«В этой связи, — заявил А.И. Чекменёв, — работникам профсоюза разных уровней, необходимо понимать, как будет перестраиваться работа предприятий и организаций в современных условиях: их загрузка, импортозамещение, сохранение рабочих мест, обеспечение покупательской способности заработной платы работников»

Андрей Иванович Чекменёв обратил внимание слушателей на проблемные вопросы уровня и индексации заработной платы, на выполнении четырёх Отраслевых соглашений в отрасли промышленности, на возникшие сложности в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты в условиях санкционного давления «коллективного Запада». Главной задачей профсоюза РОСПРОФПРОМ в сложившейся ситуации Андрей Иванович Чекменёв назвал «мотивацию профсоюзного членства и работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюза».

«Во главу угла сегодня профсоюз ставит задачу организационного укрепления профсоюза, увеличения численности членов профсоюза, поскольку 55,9% первичных профсоюзных организаций из 617 имеют охват профсоюзным членством менее 50%» — отметил в своей лекции-докладе Андрей  Иванович Чекменёв.

Да, профсоюзное членство — это главное, от численности и активности членов профсоюза зависит практически всё в организации профсоюзной работы, в защите прав и интересов работников — членов профсоюза. Вот почему после кофе-паузы перерыва в кафе «Орбита» участники семинара с интерсом послушали лекцию «Базовые социально-правовые компетенции: Решение кейсов, правоприменительная практика» кандидата юридических наук, доцента кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского федерального университета Л.С. Кирилловой.

Неизбежное современное использование новомодных англо-американоподобных терминов и понятий не смутило участников семинара, потому что Кейс (от англ. сase) — это «описание конкретной ситуации или случая в какой-либо сфере: социальной, экономической, медицинской и т. д. Как правило, кейс содержит не просто описание, но и некую проблему или противоречие и строится на реальных фактах». Таким образом, уважаемая Лариса Сергеевна Кириллова построила свою лекцию на описании реальных проблем и случаев в профсоюзной правоприменительной практике, показывая на примерах и в обмене мнениями со слушателями способы решения этих «кейсов» или проблем. Она предлагала участникам семинара анализ предложенных проблемных ситуаций и предлагала найти оптимальное решение этих проблем — это и есть «решение кейса».

Участники семинара оценили преимущества кейс-метода по сравнению с традиционными методами обучения; из них главными являются следующие четыре:

— практическая направленность кейс-метода, потому что он позволяет применить теоретические знания к решению практических задач;

— интерактивный формат кейс-решения, потому что в общении происходит более эффективное усвоение материала за счёт высокой эмоциональной вовлеченности и активности участников кейс-решения;

— концентрации внимания на кейс-проблему, потому что участники не просто изучают и анализируют кейс (проблемную ситуацию), а коллективно (командой, как «знатоки» в известной телевизионной игре «Что? Где? Когда?) решают или вырабатывают оптимальный вариант решения проблемной ситуации;

— конкретные навыки выработки решения кейса, потому что анализ, разбор, а также синтез и выработка решения осуществляется по конкретной практической проблемной ситуации, реального рабочего процесса жизнедеятельности какой либо профсоюзной организации (причём любого уровня).

Участники семинара обратили внимание, что кейс-технологии являются аналогами давно известных в русской, советской и российской военной теории и практике «командно-штабных военных игр» (КШВИ), которые являются одной из форм подготовки офицеров-специалистов и командиров всех уровней. Суть КШВИ в том, что в составе созданного в учебных целях коллегиального органа военного управления в определенном «игровом пространстве» отрабатываются соответствующие должностные функции и обязанности по управлению войсками в конкретной планируемой военной операции или в моделируемых боевых действиях.

Правда профсоюзные организации и их лидеры не являются военными органами, однако методология выработки оптимальных решений кейсов (проблем) схожи, потому что во взаимоотношениях между трудовыми коллективами, выразителями прав и интересов которых являются профсоюзные организации, органы и лидеры, часто находятся в противостоянии и противоречии с правами и интересами работодателей, вернее, владельцев или хозяев организаций и предприятий, с их целью достижения максимальной прибыли с минимальными издержками, к которым относится, например, заработная плата работников или затраты на охрану их здоровья, труда, насущных житейских нужд.

Лекция Ларисы Сергеевны Кирилловой была принята участниками семинара со вниманием, только предложенное решение кейса (проблемных ситуаций) взаимоотношений профсоюза с работодателем по аналогии со взаимоотношениями «жены и мужа», когда жена ублажает и умиротворяет мужа, чтобы получить от него нужное обеспечение её интересов и потребностей, вызвало лёгкое недоумение.

Профсоюз, конечно же, не «жена» работодателя и не его «подруга», а равноправный социальный партнёр, сторона законодательно установленных трудовых отношений и коллективных договоров, самостоятельный субъект и орган международного и национального суверенного права. И горе тем профсоюзным организациям и членам профсоюза, у которых профорганизации и профлидеры становятся «содержанками» недобросовестных работодателей и властей. Такие долго не живут и рушатся вместе с обанкротившимися хозяевами…

В 18:00 первого дня семинара все участники переехали на автобусах к зданию гостиницы «Ибис» и в 19:00 вкусно поужинали в ресторане.

На следующий день, во вторник 28 июня 2022 года, после завтрака в 08:00 в ресторане гостиницы «Ибис» участники семинара собрались в конференц-зале гостиницы на первом этаже и с 09:00 до 10:30 слушали лекцию «Деловая коммуникация и корпоративная этика» Серёжкиной Анны Евгеньевны — кандидата психологических наук, доцента кафедры методологии инженерной деятельности Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).

Участники семинара со вниманием и заинтересованно восприняли научно обоснованные объяснения важности деловой коммуникации и корпоративной этики в обеспечении устойчивого развития предприятий, обеспечении организационной лояльности работников, особенно, членов профсоюза, так как профсоюз, по определению, — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т.д.

Участники семинара согласились с утверждением Анны Евгеньевны, что для трудовых коллективов организаций и предприятий промышленности характерна аффективная, то есть эмоциональная привязанность к организации, переживания за эффективность работы предприятия, за наличие гарантированной работы, заказов, устойчивого развития предприятия. При этом характерным является наличие связей семейных поколений работников предприятия, трудовых династий, местных кадров практически всех профессий. Не зря многие работники, особенно члены профсоюза со стажем, воспринимают работу на предприятии как жизнь, судьбу и жизнедеятельность,  неотделимую от судьбы предприятия (завода, фабрики, организации).

Деловая коммуникация и корпоративная этика, основанная на таком понимании места и роли человека, работника, члена профсоюза в организации, на предприятии, заводе или фабрики, используется, в частности, в организациях и на предприятиях, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, что даёт хорошие результаты по укреплению организационной лояльности работников и членов профсоюза.

После получасовой кофе-паузы с 11:00 до 13:00 обсуждение темы лекции Анны Евгеньевны Серёжкиной, а также вопросов по теме «О практике работы организаций профсоюза по мотивации профсоюзного членства» с учётом финансовой составляющей мотивационной работы продолжилось на «круглом столе».

Примерами организационно-финансовой составляющей мотивационной работы, значения социального партнёрства в мотивационной работе, роли обеспечения здоровья и безопасных условий труда в мотивационной работе, а также предложениями по её усовершенствованию в своих сообщениях и выступлениях поделились:

— ЧЕКМЕНЕВ Андрей Иванович — председатель РОСПРОФПРОМ;
— КРЫЛОВА Галина Евгеньевна — главный бухгалтер РОСПРОФПРОМ;
— ИСЛАМОВА Ирина Рафкатовна — председатель Башкортостанской республиканской организации;
— ТРОФИМОВ Алексей Владимирович — председатель Московской городской организации;
— ДОЛГАНОВ Александр Семёнович — председатель Челябинской областной организации;
— ПЛАХОВ Евгений Константинович — председатель Новосибирской областной организации;
— БОРТУЛЕВ Владимир Егорович — председатель Брянской областной организации;
— АФАНАСЬЕВ Владимир Германович — председатель Владимирской областной организации;
— АРТЮХИН Виталий Дмитриевич — председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Силовые машины»;
— ВЫШЕГОРОДЦЕВ Алексей Геннадьевич — председатель межрегиональной г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации;
— ЛЕБЕДЕВ Николай Алексеевич — заведующий юридическим отделом аппарата профсоюза;
— НЕРУБЕНКО Сергей Фёдорович — председатель Белгородской областной организации;
— БУРТАСОВА Мария Михайловна — председатель Московской областной организации;
— СТЕПАНОВ Геннадий Александрович — председатель первичной профсоюзной организации ФНПЦ «Титан-Баррикады»;
— АНДРЕЕВ Иван Николаевич — председатель Тульской областной организации;
— ЧИБИСОВА Оксана Анатольевна — председатель Орловской областной организации;
— ЧЕРНЫХ Григорий Николаевич — председатель Удмуртской областной организации.

Участники семинара и «круглого стола» активно обсудили темы, многое почерпнули из практики мотивационной работы, взяли многие приемы и предложения на заметку. Особенное понимание нашла практика проведения на одном из предприятий ежегодных заводских конкурсов по профессиям с выплатой победителям конкурсов ежемесячно по 5000 рублей доплаты к основной заработной плате. Выплата не разовая, поэтому стимул и мотивация участия в конкурсах по профессиям, и вообще, в повышении своего профессионального мастерства, как говорится, «налицо»…

После обеда в 13:00 в ресторане гостиницы «Ибис» состоялось продолжение «круглого стола» по темам: «Социальное партнёрство в мотивационной работе» и «Здоровье и безопасность труда». С сообщениями выступили:

— АНДРЕЕВ Иван Николаевич — председатель Тульской областной организации;
— ЧИБИСОВА Оксана Анатольевна — председатель Орловской областной организации;

— ПЛАХОВ Евгений Константинович — председатель Новосибирской областной организации;

— ЧЕРНЫХ Григорий Николаевич — председатель Удмуртской областной организации;

ВИНОКУРОВА Елена Олеговна — председатель Пензенской областной организации;

— БОРТУЛЕВ Владимир Егорович — председатель Брянской областной организации.

После получасовой «кофе-паузы» с 16:00 до 19:00 участники семинара совершили автобусно-пешеходную экскурсию по городу Казань с посещением Казанского Кремля — «Казань 1000-летняя. Легенды и история». После ужина в ресторане гостиницы насыщенный рабочий день семинара закончился «свободным временем» для отдыха.

 

В среду 29 июня 2022 года после завтрака в ресторане гостиницы «Ибис» с 09:00 до 19:00 все участники семинара совершили автобусно-пешеходную экскурсию в Болгарский государственный историко-археологический музей-заповедник «Древний город Булгар». Прибыв в город Булгар в 12:00, участники семинара пообедали в ресторане Музея хлеба, а затем переехали в Болгарский музей-заповедник, встретились с экскурсоводом и совершили экскурсию в Музее болгарской цивилизации.

Все участники семинара обратили внимание на то, что, несмотря на многие возведённые в современное время здания и сооружения города Булгар, он представляется как «древний город», как место существования 1000-летней Болгарской цивилизации. Все экскурсоводы в музеях особо подчёркивают культурность и цивилизованность древних булгар в то время, когда в остальном мире господствовали отсталость и невежество.

Экскурсии продолжились в Памятном знаке (музей Корана), в котором хранится и выставлен самая большая в мире книга — Коран, украшенный топазами, малахитом, бирюзой, яшмой и подаренный Турцией. Затем участники семинара посетили центральный комплекс архитектурных памятников XIII — XVIII веков и прошлись по Болгарскому городищу.

В 16:00 путешествие в древний Булгар завершилось переездом в Казань и ужином в ресторане гостиницы «Ибис».

С 20:00 до 21:00 состоялось заседание президиума профсоюза РОСПРОФПРОМ, на котором были рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

— об итогах проведения отраслевых конкурсов «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнёрства;
— об итогах участия организаций РОСПРОФПРОМ в первомайской акции профсоюзов;
— о подготовке проекта Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2023-2025 годы;
— о составе представителей РОСПРОФПРОМ в отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
— о Плане основных мероприятий профсоюза на II полугодие 2022 года;
— о ведении Единого реестра организаций профсоюза;
— о награждении профсоюзных кадров и актива;
— разное.

Решения, принятые президиумом, будут опубликованы на центральном сайте РОСПРОФПРОМ.

На следующий день в четверг 30 июня 2022 года все участники семинара после завтрака в гостинице в 09:00 переехали на федеральный «Казанский государственный казённый пороховой завод», где встретились с генеральным директором завода Александром Борисовичем Лившицем и председателем профсоюзного комитета завода Оксаной Евгеньевной Шакировой. Во встрече от завода также принимали участие руководитель управления кадровой политики Татьяна Сергеевна Михайлова и председатель совета молодёжи Алия Дмитриевна Сунгатуллина.

Руководство завода встретило участников семинара у старинных заводских ворот и в 09:30 все прошли в конференц-зал, где с приветствием выступил генеральный директор Александр Борисович Лившиц. Председатель ППО завода Оксана Евгеньевна Шакирова выступила с докладом о практике работы администрации и первичной профсоюзной организации ФКП «КГКПЗ» по социальному партнёрству. После этого гости посетили заводской Центр дополнительного профессионального образования (руководитель центра — Лукашенко Ю.В.) и Музей завода (заведующая музеем — Залялова Г.А.).

В 12:20-12:30 после общего фотографирования на Аллее Славы работников Казанского порохового завода — ветеранов Великой Отечественной войны 191-41-1945 гг. участники семинара вернулись в Казань.

После обеда в ресторане гостиницы «Ибис» участники семинара прослушали лекцию «Язык делового социального общения» кандидата философских наук, доцента Казанского федерального университета Алексея Васильевича Бастрикова , а затем после кофе-паузы, лекцию «Мотивация профсоюзного членства. Решение ситуационных задач «От мифов до реальности» кандидата психологических наук, доцента кафедры методологии инженерной деятельности КНИТУ Анны Евгеньевны Серёжкиной.

«Круглый стол» обсуждения тем семинара по мотивации профсоюзного членства в части охраны здоровья и безопасности условий труда продолжился выступлениями Бортулева Владимира Егоровича — председателя Брянской областной организации РОСПРОФПРОМ Волкова Владимира Васильевича — заведующего отделом по охране труда и здоровья аппарата профсоюза РОСПРОФПРОМ. Обсуждение и обмен мнениями вёлся в режиме интеллектуального брейн-ринга по вопросам охраны труда — «Герои в касках». Ведущей  «круглого стола» и «брейн-ринга» была Безбородова Светлана Валентиновна — кандидат психологических наук, директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов.

После окончания семинара председатель РОСПРОФПРОМ Андрей Иванович Чекменёв и директор УИЦ профсоюзов Безбородова Светлана Валентиновна вручили всем участникам семинара сертификаты подтверждения прохождения повышения квалификации.

После этого в 19:00 в ресторане гостиницы «Ибис» состоялся товарищеский ужин, на котором председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова поздравила всех участников с успешным семинаром, поблагодарила организаторов и хозяев семинара и предложила провести очередное заседание президиума ЦК профсоюза РОСПРОФПРОМ или иное мероприятие, подобное настоящему семинару, в Калуге, которая также имеет славную древнюю историю, современное настоящее и очень надеется на светлое, мирное и благополучное будущее.

В настоящем фоторепортаже о семинаре использованы фотоснимки из публикации Московской городской организации РОСПРОФПРОМ — председатель МГО Трофимов Алексей Владимирович (Источник: https://77.rosprofprom.ru/2022/07/04/семинар-председателей-территориальн/).

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты