Профсоюзное путешествие в Нижний Новгород. День 2-й. Часть 2-я.

Снова в автобус и путь по Канавинскому мосту на Нижне-Волжскую набережную, где наши естественные желания совпали с желаниями владельцев ночных клубов «Естествознание» и «Zажигалка», в который, судя по рекламе — «всегда много танцовщиц, откровенный формат, программа лояльности и еженедельные акции». Среди калужан тоже оказалось немало охотников и охотниц сфотографироваться хотя бы у дверей этих заведений, работающих с 22:00 до 06:00. Кстати, ночные клубы с этими названиями существуют в 45 городах России… Заманчиво, конечно, но нам туда не надо…

Древние купеческие улицы города привели нас к МБУК Государственный ордена Почёта музей Алексея Максимовича Горького. Этот музей объединяет три филиала: Литературный музей, Музей-квартиру А.М. Горького и Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина».

Невозможно в кратком фоторепортаже передать атмосферу, наполненность, правдивость и очарование этого музея, потому что, так счастливо случилось, он полностью наполнен истинными предметами, вещами, мебелью, книгами и всякими домашними вещицами и мелочами самого Алексея Максимовича Горького (Пешкова), членов его семьи, его гостями и друзьями, в числе которых был знаменитый бас Фёдор Шаляпин.

Также невозможно передать волнение и трепет от духовного общения с великим русским писателем через его вещи, предметы, зеркала, в которых, по мистическим поверьям, сохраняются лики-отражения всех, кто в них смотрится… Поэтому просто предоставим возможность увидеть дом-музей А.М. Горького посредством этих фотографий…

 В Книге отзывов мы написали: «Алексей Максимович, родной! Калужская делегация профсоюзных активистов Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга специально, в количестве 41 человека, приехали к Вам в гости в ваш дом. Спасибо Вам, что мы можем выразить вам, вашему творчеству, вашей личности наше глубокое и бессмертное уважение, любовь и почитание. Вы, Алексей Максимович, ваши родные, близкие и друзья, с нами, в нашей жизни, в жизни наших детей и внуков. в жизни многонационального русского народа, всего Русского мира, русской цивилизации».

Немного утомлённые, наполненные разными ощущениями и впечатлениями, мы устремились в центр города на Рождественскую улицу в Доходный дом городского общества обед в известный ресторан «Беzухов».

Ресторан «Беzухов» позиционирует себя как «литературное кафе — модное светское заведение, концепция которого заключается в соединении еды и культуры, пищи для желудка и пищи для ума», в котором «неповторимый интерьер слегка обветшавшего дворянского особняка формирует атмосферу, а кухня, сочетающая традиции европейской и русской кухни, приятно удивляет сервировкой и подачей, и конечно, сочетанием вкусов».

Вероятно, так оно и есть, но мы, приехавшие сюда просто пообедать в нашем путешествии,  возможно просто «пришлись не ко двору», потому что заранее заказали здесь салат из морепродуктов, борщ, котлету с картофельным пюре и чай с булочками. Увы, этот «дворянский особняк», видимо, рассчитывал на то, что мы будем заказывать французские вина по цене от 1700 до 15900 руб за бутылку или «рибаль с овощами гриль» за 2300 руб или «стерлядь чинённую с муссом из щуки» за 1200 руб порция.

Наш аппетит, конечно же, был «зверский», но в рамках бюджета нашего путешествия, поэтому мы продолжили его, немного морщась от хрустящего борща без сметаны и котлет без какого-либо вкуса…

Однако калужским путешественникам не унывать, потому что впереди нас ждало приключение-сюрприз — катание над Волгой с одного берега на другой на высоте птичьего полёта, высшая точка которого, 93 метра над уровнем воды реки. Впереди нас ждала Канатная дорога… Конечно, с первого раза погрузка в кабинки канатной дороги была волнительной, эмоциональной, а затем полёт на высоте — ещё более волнительный, но на той стороне — в городе-спутнике Бор — все уже освоились и утолили свою жажду приключений и острых ощущений прекрасным нижегородским мороженым. Вот мя и полетали…

После около облачных высот мы спустились на «грешную землю» и приехали к главной улице Нижнего Новгорода — Большой Покровской улице, расположенной в историческом центре города, соединяющей площади Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Это одна из самых старинных улиц города и ранее она называлась «дворянской», а главной улицей она стала в конце XVIII века.

Большая Покровская улица получила своё название от церкви Покрова Пресвятой Богородицы, но из писцовой книги 1621-1622 годов известно, что до этого она называлась «Большая Никольская» по названию Никольской башни Нового острога XVII века. На Большой Покровской улице множество интересных зданий, мест, скульптур:

Дворец труда (Дом профсоюзов); Бывшее здание Верхне-Посадских торговых палат; Учебный театр при Театральном училище им. Е. А. ЕвстигнееваХудожественный салон и музей работ русского фотографа А.О Карелина; Дом дворянского собрания; Драматический театр им. А.М. Горького; Государственный банк (1913) и многое другое. На этой улице мы встретили настоящего городового — в кителе, фуражке и со свистком, которые официально появились в городе только сейчас, весной 2022 года. Оказывается эти городовые настоящие — они следят за порядком на улицах, вызывают экстренные службы, а также рассказывают о Нижнем Новгороде туристам.

На Большой Покровской улице много скульптур:

Городовой — у здания выставочного комплекса на перекрёстке с площадью Минина и Пожарского;

Фотограф с собачкой;

Кошки, охотящиеся на голубей — на козырьке фасада дома № 4;

Весёлая коза — напротив Драматического театра;

Памятник Евгению Евстигнееву — на скамейке у Драматического театра (у местных студентов принято натирать ему нос);

Скамья примирения — у Драматического театра;

Скамейка блогера — у Драматического театра;

Памятник Н. А. Добролюбову;

Юный скрипач;

Супруги Иван Анненков и Полина Гёбль (Прасковья Анненкова);

Половой — слуга в трактире, приглашающий войти, у ресторана в доме № 35;

Бюст Н. Н. Боголюбова — у здания филологического факультета ННГУ;

Ложка вкуса — у здания филологического факультета ННГУ;

Дама с ребёнком на скамейке;

Модница у зеркала — напротив развлекательного центра «Октябрь»;

Почтальон — напротив Дома связи в конце пешеходной зоны;

Чистильщик обуви, но…

мы увидели только «Весёлую козу», Евгения Евстигнеева с отполированным носом и ажурный старинный трамвай.

На этом кое для кого 2-й день нашего путешествия закончился, потому что дальше идти по улицам и местам Нижнего Новгорода уже не было сил. Силы остались только на «каботажное плавание» по магазинам в пределах территории гостиницы «Октябрьская» и на «домашний» ужин, который все путешественники провели так, как хотели. При этом часть калужан, в том числе Нина Анатольевна Суворова, испытали себя в преодолении 560 ступенек Чкаловской лестницы — вниз, а потом вверх.

Может быть поэтому у нижегородских девушек такие мощные ножки?

Ежегодно на Чкаловской лестнице проходит забег, а в 2017 году участие в забеге приняли 796 человек, победитель Николай Бурда показал результат в 1 минуту 16 секунд и получил в награду «Автомобиль!». Н. Бурда побеждал в забегах по Чкаловской лестнице 7 раз! Практически ежедневно и круглогодично тренируется в преодолении Чкаловской лестницы 90-летний житель города — участник ежегодных забегов. Таким образом, наши калужане тоже решили себя испытать в… ходьбе по Чкаловской лестнице.

Нина Анатольевна честно преодолела 260 ступенек вниз, побывала на Нижне-Волжской набережной, сфотографировала героический катер времён Великой Отечественной войны «Герой» и, будучи сама настоящей героиней», честно преодолела ещё 260 ступенек Чкаловской лестницы вверх. Кроме этого ещё она обежала несколько продуктовых магазинов чтобы накормить в гостинице походным ужином с горячей запеченной курочкой и картофелем «в мундире», спелыми помидорчиками и жигулёвским пивом внука и мужа…

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты