Профсоюзное путешествие в Нижний Новгород. День 2-й. Часть 1-я.

Второй день путешествия калужан в Нижний Новгород начался, естественно, с завтрака (до сих пор не понимаю, почему сегодняшний утренний и начальный приём пищи называется «завтраком» — автор). В это утро за «шведским столом» в гостинице «Октябрьская» гости могли отведать:

Каши — овсянку/ рисовую/ пшённую;

Куриную лапшу;

Гарнир (рис, макароны, гречка, картофель, тушёные овощи);

Сосиски /фрикадельки/тефтели/ мясные котлеты/ драники /ёжики/ленивые голубцы/овощные котлеты;

Омлет/ варёные яйца;

Запеканку (творожную/ овощную/ картофельную).

Салат из капусты (морковный, свекольный), винегрет, оливье, крабовый.

Квашеную капусту;

Нарезку:

Колбаса полукопчёная;

Колбаса вареная;

Ветчина;

Сыр;

Овощи, фрукты сезонные.

Мюсли;

Масло сливочное;

Молоко, ряженка, кефир.

Чай в ассортименте;

Лимон нарезанный;

Кофе зерновой;

Блинчики (оладьи, шарлотка);

Джем в ассортименте;

Запеканку;

Бутерброд с печенью, сельдью и др.

«Др» тоже было вкусно и питательно…

В пятницу 17 июня 2022 года в 09:00 у входа в гостиницу «Октябрьская» мы встретили нашего гида-экскурсовода Ольгу Владимировну Бакулину. Затем на нашем автобусе мы подъехали к памятнику Валерию Чкалову, вышли и Ольга рассказала нам об истории этой знаменитой лестницы, ковровой дорожкой спускающейся «восьмёркой» по Волжскому откосу к Волге, где на нижней набережной стоит катер «Герой».

В 1940 году на вершине будущей парадной лестницы был установлен памятник знаменитому советскому лётчику-герою Валерию Чкалову, а в 1943 году (в разгар войны) была построена эта лестница, потому что город Горький (Нижний Новгород) и его военная промышленность очень нужна была фронту, победе над гитлеровцами. Называлась она тогда — Сталинградская, затем — Волжская, но закрепилось народное название – Чкаловская.

Затем мы пешком мимо самой восточной башни Нижегородского кремля, расположенной между Борисоглебской и Пороховой башнями, на бровке волжского берега, около памятника Валерию Чкалову у начала Чкаловской лестницы, прошли вдоль мощной кирпичной крепостной стены по Кремлёвскому бульвару к Дмитриевской башне — главному входу в Кремль.

Невозможно в фоторепортаже повторить всё то, о чём поведала нам Ольга об истории, архитектуре и жизни ниже-новгородского Кремля, поэтому, может быть, фотографии передадут всю значимость и очарование этой крепкой, мощной и красивой русской старины и сегодняшней современности.

Дело в том, что на территории Кремля, ограждённой крепостной стеной с 13-ю башнями: Георгиевской, Борисоглебской, Зачатьевской, Белой, Ивановской, Часовой, Северной, Тайницкой, Коромысловой, Никольской, Кладовой, Дмитриевской и Пороховой, располагаются: Михайло-Архангельский собор XVI века — древнейшее из сохранившихся в кремле зданий, в котором находится могила Кузьмы Минина; Законодательное собрание Нижегородской области; Правительство Нижегородской области; Дом Советов  — администрация и Городская Дума Нижнего Новгорода ; Арбитражный суд Нижегородской области; Управление Федерального казначейства по Нижегородской области; Музей «Нижегородский кремль» — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника; Нижегородский государственный художественный музей (дом военного губернатора); Филиал Государственного центра современного искусства (здание Арсенала); Кремлёвский концертный зал; Спасо-Преображенская колокольня, церковь Симеона Столпника и церковь Николая Чудотворца.

Такое сочетание древности и современности настроило калужских путешественников, прежде всего, на зрительные впечатления, к тому же погода была просто чудесная — прозрачная, светлая, солнечная. Вот почему особое впечатление оказал вид со смотровой площадки Кремля на Оку и Волгу, на Стрелку — место их слияния.

С реки веяло прохладой и мы проследовали далее мимо обелиска К. Минину и Д. Пожарскому к Вечному огню — мемориалу, посвящённому жителям Нижнего Новгорода, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По сложившейся в наших путешествиях традиции калужане воздали памяти павших честь и славу вдохновенными словами и «Минутой молчания».

Профессиональный историк и гид-экскурсовод, магистр культурологии, выпускница исторического факультета Нижегородского госуниверситета Ольга Бакулина рассказала, что в 1221 году был основана крепость «ново град» — Нижний Новгород и в Лаврентьевской летописи XIV века появилась запись: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь (князь владимирский Юрий Всеволодович, внук основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнук киевского князя Владимира Мономаха), заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». На Дятловых горах построили крепость, а в ней два собора: архангела Михаила и Спаса. Править городом и округой назначили воеводу Еремея Глебовича. Ольга рассказала нам об истории города, купеческих улицах и домах, о жителях Нижнего Новгорода, о важных событиях городской и российской истории.

Напротив Законодательного собрания калужские путешественники посетили Михайло-Архангельский собор, поклонились могиле Кузьмы Минина (1616) и сфотографировались на память у памятника основателям Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику, святителю Симону Суздальскому.

Обзорная экскурсия завершилась на площади перед дворцом вице-губернатора и гарнизонными казармами Кремля, где установлены мемориальные памятники Защитникам Родины и Труженикам Тыла. Здесь же рубка подводной лодки С-13, построенной в городе Горьком на заводе № 112 «Красное Сормово» под заводским номером 263. С апреля 1943 года командиром ПЛ «С-13» был капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско, легендарный «подводник № 1» Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза (1990 г. посмертно). Напротив памятника Труженикам Тыла знаменитая БМ-13 «Катюша», БА-64, СУ-76, ГАЗ-67Б, знаменитая «полуторка» ГАЗ-АА, а за ними — артиллерийские орудия и танк Т-34-80. Напротив военной техники также знаменитый истребитель Ла-7. Вся эта техника производилась и ремонтировалась в городе Горький (Нижний Новгород).

В 10:05 калужские путешественники продолжили обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду и наша приветливая гид-экскурсовод Ольга рассказала нам об истории и современности центральных улиц города, исторических районах Верхнего и Нижнего посада, напомнила важные события из истории города и России, рассказала о знаменитых нижегородцах. На одном из снимков дом, в котором родился великий русский писатель Алексей Максимович горький (Пешков). Угадали в каком?..

Далее наш путь в автобусе по Канавинскому мосту привёл на Стрелку — мыс, вдоль сторон которого сливаются две знаменитые реки — Ока и Волга. Здесь располагалась и располагается знаменитая Нижегородская Ярмарка, крупнейшая ярмарка Российской империи.

Эта ярмарка была не просто местом активной и обширной торговли, но ещё и выставкой достижений российской экономики. Однако, как на всех торжищах, здесь царил дух выгоды, наживы, прибыли. Вот как от имени Евгения Онегина великий русский поэт А.С. Пушкин описывал эту ярмарку…

Тоска, тоска! Он в Нижний хочет,
В отчизну Минина. Пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привёз индеец,
Поддельны вины европеец;
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привёз свои колоды
И горсть услужливых костей;
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжёт за двух,
И всюду меркантильный дух.

Современный дух на Стрелке в месте нижегородской ярмарки иной — чистый и светлый, просторный и восторженный. Калужане полностью вдохнули атмосферу видов этого знаменитого места, услышали гул вечевого колокола, поклонились святому благоверному князю Александру Невскому, посетили Александро-Невский собор, погуляли по Окской набережной, чтобы полюбоваться речными панорамами.

Незабываемые ощущения и впечатления… Это только первая часть 2-го дня путешествия! Всё ещё впереди!

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты