6 мая 2022 года в 11:00 на площади перед заводским мемориалом памяти павших заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялся митинг и возложение цветов к Вечному огню. Мероприятие было организовано отделом по управлению персоналом ОАО «Калугапутьмаш» (директор по управлению персоналом Е.М. Толстых). В митинге и возложении цветов приняли участие председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворова и председатель ППО ОАО «Калугапутьмаш» О.А. Крутова, дети детского сада, курсанты Калужского кадетского многопрофильного техникума имени А.Т. Карпова, приглашённые гости.
В своём выступлении на митинге Нина Анатольевна Суворова сказала (цитируем по видеозаписи, которая к сожалению не воспроизводится на сайте):
«Знаете, у каждого поколения своя война. У ветеранов — Великая Отечественная, у среднего — Чечня и Афган, а у сегодняшнего — спецоперация на Украине. Эти страны Запада и Америка сплотились, чтобы уничтожить нас, чтобы поработить, чтобы разделить Россию на части. Мы можем им это позволить? Мы можем это позволить?!! (обратилась Нина Анатольевна к участникам митинга). Нет! (громче всех поддержали Нину Анатольевну хором дети детского сада). Правильно! Мы не можем им это позволить, поэтому это уже должна быть наша Победа! Дело-то наше правое, значит, мы победим!
Профсоюзная организация завода «Калугапутьмаш» с 2000 года занимается реализацией проектов программы патриотического воспитания . Наши работники вместе со своими семьями и детьми были у Пушкина в Михайловском, три раза летали в Калининград. Мы были во Ржеве, у разъезда Дубосеково, где легендарный политрук Клочков сказал бессмертные слова: «Велика Россия, но отступать некуда — позади Москва». Мы были на Курской дуге и на Мамаевом кургане, на Партизанской поляне в Брянске и прошли 1418 шагов в музее Победы в Кубинке.
Сегодня я поражена тем, что на этом митинге нет ни одного рабочего. Почему? Несколько человек из бухгалтерии, из ОТиЗ, а где рабочие? Мы говорим о преемственности поколений, о сплочённости, о том, что только вместе можно победить. Меня всегда поражало название отдела управления персоналом. В моём понимании управлять можно бричкой, натягивая вожжи, а с людьми надо работать.
Наш завод — уникальное предприятие, которое производило крупную путевую железнодорожную технику. Наш кран, который мог поднимать 20-тонную рельсовую плеть со шпалами, построил БАМ. Поэтому, когда говорят сейчас о мобилизации ресурсов, я думаю, что такие предприятия, как наше, должны быть национализированы. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.
Мы монополисты по производству специальной путевой техники для железных дорог. Сможем ли мы только сейчас? Можем! Есть ещё наши ветераны, есть ещё те, кто может передать опыт. Поэтому я считаю, что, Ольга Александровна, необходимо этим заниматься. Тогда все здесь будут стоять, все будут знать.
Я знаю, что здесь немного работников завода, но мои слова расскажут. Маленькое слово — оно далеко летит! Гарантированный государственный заказ, заработная плата, стабильность и продукцию будем выпускать, которая необходима для восстановления железнодорожных путей и строительства новых дорог.
Поэтому я вас искренне поздравляю, перед ветеранами каюсь, что такой наступил момент, когда трудно… трудно, но надо! Надо! По другому — нельзя! Мы не привыкли жить в рабстве. Нам нашу свободу принесли наши деды и отцы. Мы не сможем быть рабами! Мы не сможем быть «бензоколонкой Запада»! Мы не можем смотреть, как они будут делить и расхищать нашу Россию!
Встрепенитесь! Вот такие дети — для них живём!
Ну как говорят: «Посмотрим настоящие фильмы про войну и всё. Ведь знал, что дети за спиной, и жена, и дом, и всё, но всё равно шёл. Шёл вперёд! Встал и пошёл.
Давайте встанем и пойдём вперёд! Все вместе!
Мы, калужские машиностроители! Слава нам! Слава Великой Победе! Счастья и здоровья нашим ветеранам.
Ещё раз говорю — Дело наше правое и мы обязательно победим! Если будем все вместе… Всего доброго. Спасибо вам!
Выступление Нины Анатольевны Суворовой участники митинга ознаменовали, по-настоящему, бурными аплодисментами и возгласами «Спасибо вам…».
Далее митинг и мероприятие пошло по сценарию. Перед ветеранами и участниками митинга выступили четыре артиста танцевального ансамбля, которые исполнили бравую хореографическую композицию под слова и музыку песни барда Виктора Столярова и Давида Самойлова «Когда мы были на войне».
Митинг завершился торжественным маршем кадетов техникума, возложением корзины цветов, шествием ветеранов и детей, всеобщим возложением цветов к Вечному огню мемориала памяти павшим заводчанам. В завершении все сфотографировались на память.