Космическая отчётно-выборная конференция РОСПРОФПРОМ-Калуга

21 октября 2021 года в зале заседаний Калужского областного совета профсоюзов в 13:00 состоялась отчётно-выборная конференция Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. Перед началом конференции все вновь избранные председатели первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру РОСПРОФПРОМ-Калуга, сфотографировались для оформления персональных данных на данном сайте, а все делегаты конференции получили соответствующие информационные приложения к опубликованному отчётному докладу председателя организации Нины Анатольевны Суворовой.

Из 27-ми избранных делегатов конференции зарегистрировалось 26 человек. Приглашённых 10 человек: Журавлёв В.В., Казакова Н.Ю., Малявкина Л.А., Попов А.В., Колосов В.К., Димошенкова Е.А., Сысоев А.В., Мамина Ж.В., Сёмина М.Е., Акимутина Т.А. В назначенное время конференция начала свою работу.

Конференция началась вступительным словом-приветствием председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, избранием в рабочем порядке президиума и секретариата конференции. Нина Анатольевна предложила кандидатуры в секретариат конференции: Агееву Ирину Михайловну и Синдееву Марию Александровну; представила членов президиума конференции: Пачина Ю.Ф., Гречанинова А.П.; доложила о количестве присутствующих и зарегистрировавшихся делегатов на конференции (26 из 27) и её правомочности; предложила кандидатуры в состав мандатной комиссии: Манухиной Р.П., Лаврушкиной Т.А. и Абрамова О.Е., сообщила о порядке ведения конференции в соответствии с уставными положениями, временной график заседания и программу мероприятий конференции, а также поставила на голосование предложенные кандидатуры и повестку дня конференции:

1. Отчёт работе Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга за период с 19.10.2017 года по 21.10.2021 года. Доклад председателя организации Н.А. Суворовой (до 30 минут).

2. Отчёт и утверждение актов проверки ревизионной комиссии Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга за отчётный период. Доклад председателя комиссии Е.А. Волковой (до 10 минут).

3. Отчёт и утверждение протоколов мандатной комиссии конференции. Доклад Р.П. Манухиной (до 10 минут).

4. Избрание председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга на 5-летний срок полномочий.

5. Утверждение количественного состава и выборы членов территориального (областного) комитета Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

6. Утверждение количественного состава и выборы членов президиума Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

7. Утверждение количественного состава и избрание членов ревизионной комиссии Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

8. Утверждение количественного состава и выборы делегата на очередной съезд профсоюза РОСПРОФПРОМ.

9. Выдвижение кандидатуры в состав членов ЦК РОСПРОФПРОМ от Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (прямое делегирование с правом отзыва и замены).

Традиционно такие заседания и мероприятия отчётно-выборных конференций в нашей организации проходят чётко, организованно, кратко, но ёмко и содержательно. После утверждения состава мандатной комиссии, регламента и повестки дня конференции Нина Анатольевна Суворова выступила с кратким отчётным докладом.

— Отчётный доклад полностью опубликован на сайте нашей областной организации РОСПРОФПРОМ, —  сказала Нина Анатольевна,. — Поэтому здесь в соответствии с регламентом я кратко доложу об основных событиях и делах нашей организации за отчётный период с 17 октября 2017 года по сегодняшний день, 21 октября 2021 года. За этот период много чего произошло и случилось в нашей с вами жизни и судьбе, многое сделано, многое ещё предстоит нам совершить и сделать. Участники конференции внимательно, с пониманием, сочувствием и соучастием выслушали и приняли к сведению отчётный доклад председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга.

Нина Анатольевна напомнила делегатам о начальной истории организации после совместного объединительного съезда 19 апреля 2017 г., на котором произошло объединение Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Профсоюза машиностроителей Российской Федерации, Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и был учреждён Российский профсоюз работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). При этом мы сумели пройти этот этап нашей истории сравнительно эффективно, без особых проблем и потери традиций и опыта работы в предыдущем статусе.

Далее Нина Анатольевна рассказала о вхождении в структуру областной организации первичных профсоюзных организаций промышленных предприятий Калуги и Калужской области, таких, как ЗАО «АД Пластик-Калуга», ООО «Леда», ООО «Мануфактуры БОСКО». Особо отмечена важная роль и участие в этом председателя калужского Облсовпрофа Александра Петровича Гречанинова.

Также особо Нина Анатольевна в своём докладе раскрыла суть драматичных событий профсоюзной борьбы областной организации и первичек за своевременную выплату заработной платы на предприятии АО «Калугатрансмаш», за создание ППО ООО «Мануфактуры БОСКО», за разработку и подписание нового коллективного договора АО «Калугапутьмаш». В этой борьбе из-за начавшейся  общемировой эпидемии коронавируса ушли из жизни бухгалтер областной организации Нина Петровна Никитина и первый председатель ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» Сергей Иванович Яшин. Их память почтили минутой молчания.

Мы успешно справились и справляемся с возникающими проблемами, но, например, с внезапным по решению Арбитражного суда банкротством АО «Калугатрансмаш» и вместе с ним прекращением деятельности ППО этого предприятия справиться не смогли. Вероятно, трудовой коллектив одного из старейших заводов Калуги и его первичная профсоюзная организация недостаточно быстро, динамично и настойчиво «била во все колокола», «стучалась во все двери», обращалась к власти и владельцам завода, чтобы спасти это предприятие, не допустить его разорения. Увы, это реалии современного рыночного капитализма и от банкротства, особенно в условиях пандемии вируса КОВИД-19, не застрахован никто.

Нина Анатольевна кратко доложила о проведённых за отчётный период профсоюзных мероприятиях, в том числе совершённых профсоюзных путешествиях по программе патриотического воспитания членов профсоюза, предложила выступающим делегатам дополнить её доклад, дать оценку работе областной организации и лично ей, как председателю и предложила выступить с содокладами председателям ревизионной и счётной комиссий.

С подробным и скрупулёзно точным докладом о финансах Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга выступила Елена Александровна Волкова. Она доложила о приходе денежных средств на счет областной организации за отчётный период, о расходах по соответствующим статьям, об остатке денежных средств на счёте, о порядке расходования денежных средств и бухгалтерском учёте в организации и в первичках. Общий итог ревизионной проверки — все денежные средства учтены, профсоюзные взносы поступают регулярно, расходуются в соответствии с официальными решениями и постановлениями соответствующих органов организации, бухгалтерский учёт ведётся своевременно в соответствии с правилами, нарушений в финансах областной организации нет.

Председатель счётной комиссии конференции Раиса Петровна Манухина зачитала протоколы комиссии и сообщила о полномочности  присутствующих делегатов конференции. После этого с обращением к конференции выступил председатель Калужского облсовпрофа Александр Петрович Гречанинов.

Александр Петрович Гречанинов подтвердил своё участие вместе с Ниной Анатольевной Суворовой в разрешении многих возникавших в отчётный период проблемных вопросов профсоюзной работы и борьбы в интересах членов профсоюза, работников частных промышленных предприятий. Он высоко оценил и поставил в пример другим обкомам стиль, методы, характер и результативность работы Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, высокий профессионализм профсоюзной деятельности Нины Анатольевны Суворовой, предложил конференции её кандидатуру для избрания на очередной пятилетний срок полномочий председателя организации.

С хорошим насыщенным фактами, событиями и свершениями сообщением выступила председатель ППО ФБУ «Калужский ЦСМ»  (РОСПРОФПОРМ ППО «Калужского ЦСМ») Елена Николаевна Жигарева. В этой первичной профсоюзной организации почти всё время сохраняется 100% численность членов профсоюза, активно ведётся профсоюзная деятельность:

— по представлению и защите прав и интересов членов профсоюза по вопросам условий найма и использования рабочей силы, организации производства и быта, социальных и материальных гарантий;

— осуществляется общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и здоровья, окружающей среды, социальному страхованию и социальному обеспечению, занятости, улучшению жилищных условий и других видов социальной защиты работников организации, а также контроль за выполнением коллективного договора, отраслевого, регионального и иных соглашений, других нормативных актов, затрагивающих и регламентирующих интересы и права работников организации;

— своевременно ведутся коллективные переговоры, заключён эффективный и действующий коллективный договор, содействующий реализации прав членов профсоюза — работников ЦСМ, осуществляется контроль за выполнением обязанностей сторонами коллективного договора;

— осуществляется общественный контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, контроль использования средств на эти цели;

— участие профкома в урегулировании коллективных и индивидуальных трудовых споров, оказывает членам профсоюза бесплатная правовая помощь и обеспечение в необходимых случаях их юридическую защита;

— организуются активные оздоровительные и культурно-массовые мероприятия для членов профсоюза и их семей, взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта. Всё это подкреплено конкретными мероприятиями в конкретных местах и датах осуществления, хотя общая численность работников-членов профсоюза Калужского ЦСМ относительно невелика.

Всё, чтоб было сказано о работе ППО «Калужского ЦСМ» соответствует работе ППО АО «Калугапутьмаш» — ведущего и старейшего предприятия Калуги и Калужской области. Только масштаб профсоюзной работы и накал профсоюзной борьбы в интересах членов профсоюза-работников завода здесь повыше и посильнее, потому что проблем на этом частном акционерном предприятии в отрасли производства железнодорожных путевых машин гораздо больше. Вот и сейчас трудовой коллектив АО «Калугапутьмаш» работает в условиях дефицита заказов монопольного потребителя его продукции — АО «РЖД». Об этом и многом другом рассказала в своём выступлении председатель ППО АО «Калугапутьмаш» Ольга Александровна Крутова, которую только что на отчётно-выборной конференции вновь избрали на эту ответственную профсоюзную должность.

Особо Ольга Александровна отметила роль, значение и участие профкома завода в обеспечении прав и интересов работников общества в части оздоровления, отдыха и лечения в санаториях Минеральных вод, с которыми были заключены соответствующие договоры и сотни работников смогли с удовольствием поправить своё здоровье и получить необходимое лечение в высокопрофессиональных санаториях Пятигорска (санаторий им. М.Ю. Лермонтова), Ессентуков (санаторий «Чистый ключ»), калужском санатории «Воробьёво», в домах отдыха Крыма и Краснодарского края. На очереди отправка в санатории Кисловодска и Железноводска. При этом Ольга Александровна поделилась с делегатами конференции «секретами» своевременной заявки и освоения средств, выделяемых государством на эти цели. При этом тут же по-деловому эти вопросы были экспертно поддержаны и уточнены делегатами и председателем калужского облсовпрофа А.П. Гречаниновым.

Об успехах, свершениях и проблемах первичной профсоюзной организации ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» рассказала в своём выступлении председатель первичной профсоюзной организации Раиса Петровна Манухина. Она поделилась информацией о практике правовой защиты интересов завода, первичной профсоюзной организации, конкретно членов профсоюза, которых восстановили на работе по решению суда и в результате досудебных обращений профкома к работодателю, о борьбе с так называемой «оптимизацией» завода, в результате которой завод потерял бы 90% своей территории и статус машиностроительного предприятия, а вместе с этим была бы массовое увольнение и потеря работы практически для всего трудового коллектива.

Раиса Петровна отметила важность, принципиальность, профессионализм, выдержанность и настойчивость политики Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга и лично её председателя Нины Анатольевны Суворовой, без которой им було бы сложнее справляться с возникающими трудностями. По традиции она предложила дать удовлетворительную оценку работе областной организации за отчётный период и предложила кандидатуру Нины Анатольевны на должность председателя организации на новый срок полномочий.

Незаметно время по регламенту на выступления (прения) закончилось и слово было предоставлено представителю ЦК РОСПРОФПРОМ заместителю начальника юридического отдала аппарата ЦК Юрию Фёдоровичу Пачину. Юрий Фёдорович высказал мнение руководства ЦК с высокой оценкой работе Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, отметил её правовую эффективность и зачитал рекомендацию ЦК РОСПРОФПРОМ с предложением избрать Нину Анатольевну Суворову на новый срок полномочий.

Затем Юрий Фёдорович выступил с кратким анализом состояния дел в правоприменительной практике первичных профсоюзных организаций профсоюза РОСПРОФПРОМ, посетовал на недостаточную правовые возможности председателей первичек и профкомов, предложил более активно привлекать юридическую службу ЦК профсоюза к разрешению конкретных сложных дел и коллизий, как это с успехом делает Калужская областная организация РОСПРОФПРОМ-Калуга.

Делегаты конференции поблагодарили Юрия Фёдоровича Пачина за советы, оценки и предложения дружными аплодисментами.

По регламенту наступило время принятия решений и голосования по вопросам повестки дня. Делегаты конференции единодушно приняли решение прекратить прения, открыто голосовать по всем вопросам повестки дня и избрали двух счётчиков, хотя все голосования были дружными и единогласными.

Председателем Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга на новый 5-летний срок полномочий единогласно избрана Суворова Нина Анатольевна. Трудовой договор конференции с вновь избранным председателем областной организации поручено заключить Е.Н. Жигаревой.

В соответствии с уставом профсоюза РОСПРОФПРОМ территориальный (областной) комитет Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (обком) единогласно решено избрать по принципу прямого представительства 1 член комитета от 80-ти членов профсоюза в составе 26 членов-представителей, численно и персонально:

ППО АО «Калугапутьмаш» — 12 человек (Крутова О.А., Тронина С.В., Агеева И.М., Волкова Е.А., Кривущенко С.В., Синдеева М.А., Чибисов А.В., Калугина Л.М., Савочкина Г.А., Воробьёва Е.Г., Серёгин Ю.А.);

ППО АО «ЛТЗ» — 6 человек (Манухина Р.П., Пигарев А.И., Шагаева В.И., Володина Е.В., Жильцова И.О., Васильев А.Ю.);

ППО ОАО «Агрегатный завод» — 2 человека (Абрамов О.Е., Кретова Н.И.);

ППО «Калужский ЦСМ» — 1 человек (Жигарева Е.Н.);

ППО ООО «Калужанка» — 1 человек (Стрыкова О.Н.);

ППО ЗАО «АД Пластик-Калуга» — 1 человек (Лаврушкина Т.А.);

ППО ООО «Леда» — 1 человек (Федосова Н.В.);

ППО АО «Сухиничская швейная фабрика» — 1 человек (Тимошкина М.А.);

ППО ООО «Мануфактуры БОСКО» — 1 человек (Дюков К.А.).

Также единодушно и единогласно конференция утвердила количественный состав президиума территориального (областного) комитета (обкома) Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (5 человек) и избрала персонально членов президиума : Суворову Н.А., Крутову О.А., Манухину Р.П., Жигареву Е.Н. и Лаврушкину Т.А.

Утвердив количественный состав ревизионной комиссии Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (3 человека), конференция избрала в ревизионную комиссию Тронину С.В., Волкову Е.А. и Кривущенко С.В.

В соответствии с нормой представительства территориальных организаций на съезде профсоюза, утверждённой постановлением Пленума ЦК РОСПРОФПРОМ, делегатом очередного съезда профсоюза единогласно избрана Н.А. Суворова.

Также единогласно конференция (в соответствии с установленной нормой представительства) прямо делегировала право членства в ЦК РОСПРОФПРОМ с право отзыва и замены (избрала) председателю Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нине Анатольевне Суворовой.

Голосование по каждому вопросу повестки дня, предложениям и кандидатурам проводилось открытым голосованием с подсчётом и озвучиванием результатов голосования счётчиками на конференции. Вот почему мы публикуем фото практически каждого итогового голосования по повестке дня. На этом конференция закончила свою работу, объявлена закрытой и все делегаты, гости и приглашённые перешли на обед в столовую-кафе, расположенную рядом с конференц залом.

В столовой-кафе Облсовпрофа уже были накрыты столы, делегатов и гостей конференции ждали приветливые и жизнерадостные хозяйки, которые постарались на славу, угостив всех вкусным салатом Оливье, печёной мягкой печёночкой с рисом и подливкой, селёдочкой под шубой и фруктовым напитком с маковыми булочками-рулетом. Ну, естественно, ради поддержания делового интереса и здоровья в условиях пандемии, согласно русским традициям гостеприимства и важности события, успех конференции и принятые решения отметили выступлениями-тостами «в прениях».

Все участники дружеского застолья с неподдельным воодушевлением приняли итоги конференции, с удовлетворением отметили реально и действительно во многом успешную работу Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга и лично Нины Анатольевны Суворовой, с надеждой пожелали ей сил, терпения и выдержки работать на избранной должности ещё 5 успешных лет и с аппетитом пообедали.

После обеда с благодарностью хозяюшкам все делегаты и гости перешли в профсоюзный автобус и поехали по знаменитым улицам города Калуги к месту расположения не менее знаменитого Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, в котором совсем недавно  была открыта в отдельном здании новейшая экспозиция Роскосмоса. Далее фоторепортаж публикуется без комментариев, потому что и так всё понятно…

Огромная благодарность организаторам этой экскурсии: Нине Анатольевне Суворовой и Макаровой Елене Владимировне, экскурсоводам: Скленковой Алине Михайловне и Александрову Юрию Владимировичу.

После прекрасной насыщенной информацией экскурсии по двум комплексам музея, делегаты и участники конференции вдруг обнаружили, что уже вечер и пора разъезжаться по городам, весям, домам и квартирам. Не хотелось расставаться нашей дружной компанией, тем более, что жизнь сейчас полна всяких неожиданностей…

Невольно на память пришли строки стихотворения Вероники Тушновой «А знаешь, всё ещё будет»

А знаешь, всё ещё будет!

Южный ветер ещё подует,

и весну ещё наколдует,

и память перелистает,

и встретиться нас заставит,

и ещё меня на рассвете

губы твои разбудят.

Понимаешь, всё ещё будет!

В сто концов убегают рельсы,

самолёты уходят в рейсы,

корабли снимаются с якоря…

Если б помнили это люди,

чаще думали бы о чуде,

реже бы люди плакали.

Счастье — что онo? Та же птица:

упустишь — и не поймаешь.

А в клетке ему томиться

тоже ведь не годиться,

трудно с ним, понимаешь?

Я его не запру безжалостно,

крыльев не искалечу.

Улетаешь?

Лети, пожалуйста…

Знаешь, как отпразднуем

Встречу!

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты