Профсоюзное «ратное поле» на Курской дуге.

Завершающее профсоюзное путешествие сезона лета 2021 года калужские члены профсоюза РОСПРОФПРОМ совершили 08-10 июля на «Третье ратное поле России» в музей-заповедник «Прохоровское поле» под Курском. В соответствии с «Программой патриотического воспитания членов профсоюза. Маршруты и планы тематических путешествий по России» (рабочее наименование программы: «Профсоюзные путешествия по России») Калужская территориальная (областная) организация РОСПРОФПРОМ-Калуга, руководимая председателем организации Ниной Анатольевной Суворовой, осуществила на комфортабельном профсоюзном автобусе путешествие 43-х калужан по маршруту: Калуга — Курск — Прохоровка — Орёл — Калуга.

Выбор такого маршрута не случаен. В этом июле отмечается 78-я годовщина великой битвы советской Красной Армии с гитлеровским вермахтом на «Курской дуге» в июле- августе 1943 года. Калужские члены профсоюза РОСПРОФПРОМ уже совершали целенаправленные, программно организованные и патриотически насыщенные массовые путешествия на знаменитые ратные поля России — Бородинского сражения 26.08.1812 года, Битвы за Москву 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года, Ржевской битвы 5 января 1942 — 21 марта 1943 года и Сталинградской битвы 17 июля — 18 ноября 1942 года. Настал черёд путешествия на «Прохоровское поле» — место одного из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова  и Бородинского полей.

В этот раз на профсоюзном комфортабельном автобусе в путь длиной 373 км (в одну сторону) и 6 часов 54 минуты отправились ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, активисты и члены первичных профсоюзных организаций, входящих в Калужскую территориальную (областную) организацию РОСПРОФПРОМ-Калуга, члены родственных профсоюзов. В составе 43-х участников путешествия 5 детей и подростков возрастом от 8 до 15 лет.

Вновь это путешествие было целенаправленным, наполненным и насыщенным туристическими и патриотическими впечатлениями и ощущениями, с элементами паломничества по святым местам героической доблести и славы русского советского оружия, с приключениями и дружеским общением, с тщательно продуманными экскурсиями по музеям и памятным местам. Калужане вновь убедились воочию, как обширна и красива наша Родина, насколько она, то есть мы все, сильна и непобедима.

Знаменитое «Прохоровское поле» находится в 2,5 км от восточной окраины посёлка Прохоровка, на высоте 252,2, где в июле 1943 года проходил передний край обороны советских войск на Курской дуге — стратегическом выступе на фронте в районе города Курска.

Сюда к местам грандиозного сражения на Курской дуге в 16:00 8 июля 2021 года отправились калужские профсоюзные путешественники. В дороге все с интересом посмотрели один фильм киноэпопеи из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, снятых совместно несколькими странами в 1968-1972 годах, режиссёра Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова — «Огненная дуга».

Первый фильм киноэпопеи «Освобождение» — «Огненная дуга».

(щёлкните по этому тексту и выберите гиперссылку на фильм)

Документальный фильм о битве на Курской дуге:

Нина Анатольевна Суворова рассчитала время отъезда из Калуги, время в пути и время прибытия в Курск так, чтобы калужские путешественники в 22:00 (время прибытия) могли принять прохладный душ в отличных номерах курской гостиницы «Октябрьская» на улице Ленина, д. 72. Калужан ждали и немедленно расселили по номерам, которые поистине были очень комфортными (вероятно потому, что кроме 43-х калужан в гостинице почти никого не было).

Утром 9 июля 2021 года в 07:30 стандартный «шведский» завтрак в кафе гостиницы и переезд группы калужан на «Прохоровское поле». По пути кратко была рассказана хроника Курской битвы, дополнившая необходимой информацией фильм «Огненная дуга». (Все снимки фоторепортажа публикуются в полном размере и наилучшем качестве, чтобы каждый участник путешествия мог выбрать себе в альбом понравившийся кадр).

История музея-заповедника «Прохоровское поле» начинается 17 февраля 1971 года во время визита в Прохоровку маршала Ротмистрова П. А. (командующего танковой армией в сражении под Прохоровкой). В марте 1973 на высоте 252,2 м своим ходом въехал на пьедестал первый танк Т-34-85. Позже свои места заняли два артиллерийских орудия ЗиС-2. 11 июля 1973 года был открыт этот первый мемориал будущего музея-заповедника.

В 1981 году на месте подвига бронебойщиков ст. лейтенанта П.И. Шпетного был установлен памятный знак. Здесь бронебойщики подбили семь танков германской дивизии СС «Мёртвая голова».

12 июля 1994 года в 51-летнюю годовщину танкового сражения в хуторе Сторожевое Второе на братской могиле был установлен поклонный крест (скульптор Вячеслав Михайлович Клыков — автор проекта музейного комплекса «Прохоровское поле»). 26 апреля 1995 года по инициативе руководства Белгородской области и Министерства культуры Российской Федерации был издан указ президента РФ Б.Н. Ельцина «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»».

3 мая 1995 года в Прохоровке в торжественной обстановке с освящением патриархом Алексием II были открыты сразу два объекта: памятник «Звонница на Прохоровском поле» и «Храм Святых Апостолов Петра и Павла». Тогда же с благословления Алексия II открылась «Библиотека Н. И. Рыжкова» в доме причта при храме святых апостолов Петра и Павла. Книжный фонд увеличивался и в мае 1999 года библиотеку перенесли в новое здание культурно-исторического центра третьего ратного поля России «Прохоровское поле». Со временем в библиотеке появился видеозал со своей видеотекой, предметы живописи.

3 мая 2000 года в Прохоровке в присутствии президентов России, Украины, Белоруссии и духовенства Русской Православной церкви была открыта ротонда «Колокол единения трёх братских народов».

2 мая 2010 года было открыто здание «Музея боевой славы Третьего ратного поля России». Перед музеем размещена скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (скульптор Фридрих Согоян в соавторстве с сыном Ваге).

16 мая 2015 года состоялось открытие танкодрома, трасса которого расположена рядом с музеем «Третье ратное поле России». Происходящее на танкодроме могут видеть с трибун 1300 человек.

9 мая 2020 года состоялось открытие уникального музейного комплекса посвящённого работникам тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Калужским путешественникам предстояло посетить три музея: музей «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники и музей «Битва за оружие Великой Победы», а также многочисленные ландшафтные объекты обширного музея-заповедника «Прохоровское поле». День был жаркий, солнечный, прекрасный…

Первый музей «Третье ратное поле России» начинается скульптурной композицией «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Рядом — памятник «Мемориальный огонь «Священная память погибшим», на котором с 2 мая 2010 года горит 65 свечей. Вдоль центральной аллеи — стеллы с информацией о Курской битве. У входа в музей — три гранитные стелы с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за мужество и героизм после битвы под Курском. За музеем реконструирован участок фронта между советскими и немецкими войсками, состоящий из окопов, траншей, ходов сообщения, блиндажей, укрытий для танков и пулемётов, военной техники. В залах музея потрясающие по своей эмоциональной и чувственной информативности экспозиции, которые начинаются входом в имитацию взрыва.

Смотрите сами…

С 2013 года в музее действует экспозиция «Три ратных поля России», которая показывает преемственность и общность трёх мест ратного подвига русского многонационального народа России, а также рассказывает об истории Прохоровской земли, начиная с VII века до н.э. и до наших дней.

Музей бронетанковой техники. На постаменте вздыбился скульптурный танк Т-34, с которого спрыгивает танковый десант. Залы музея рассказывают о создании бронетанковой техники от времён Античности до современности. На полигоне танкодрома реконструируются сражения с использованием бронетанковой техники. Рядом на открытой площадке танковая техника и артиллерийское вооружение.

12 июля 2020 года, в год 75-летия Великой Победы советского многонационального народа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в составе музея-заповедника «Прохоровское поле» был открыт уникальный музей «Битва за оружие Великой Победы», впервые всеми музейными средствами рассказывающий о подвигах тружеников тыла в годы войны. Перед музеем установлена скульптурная композиция «Народное единение», посвящённая всем, кто реально жил, трудился и делал всё для фронта, всё для Победы.

Поле доблести и славы, то самое Прохоровское поле и первый памятник советским танкистам и артиллеристам на высоте 252,2, торжественно открытый здесь 12 июля 1973 года. Рядом главный монумент музея-заповедника — Звонница — символ вечной памяти погибших на поле Курской битвы. Перед Звонницей бюсты трёх великих полководцев России — Д.И. Донского (битва на Куликовом поле), М.И. Кутузова (Бородинская битва) и Г.К. Жукова (Курская битва). В сторонке скульптура автора музейного комплекса Вячеслава Михайловича Клыкова. На выставочной площадке советская бронетанкова техника.

Вот оно — Прохоровское поле Курской битвы…

Обед-тризна в кафе «Блиндаж» по праву завершил визит калужан в музей-заповедник «Прохоровское поле». Вкуснейшая солдатская каша с тушёнкой и стограммовая стопка русской водки стали необходимым дополнением к проникновенным словам тоста во славу русского оружия, героизма и мужества, чести и славы воинов многонационального русского народа Советского Союза и России.

Первая цель профсоюзного путешествия калужан на Прохоровское поле достигнута и мы с победой возвращаемся в Курск, чтобы остаток дня посвятить отдыху и самостоятельному знакомству с городом и окрестностями гостиницы «Октябрьская». Завтра утром нас ждёт обзорная экскурсия по Курску.

В 07:30 утра 10 июля 2021 года калужские путешественники вкусно и свободно позавтракали в кафе гостиницы, освободили номера, попрощались с гостеприимными работниками гостиницы, встретили озорную, активную и многоопытную экскурсовода Елену Васильевну и отправились в обзорное путешествие по Курску. Мы очень много узнали о Курске интересного, начиная от древней истории города-крепости VIII века и заканчивая самыми современными новостями жизни курян.

Из увиденных достопримечательностей Курска: Памятник влюблённому, зачем-то пробивающему собой стену… Здание Дворянского собрания 1877 года постройки.

Красная площадь города с 1782 года. Дом советов — администрация Курской области. Дом связи (1960), Управление судебных приставов (1933). Памятник В.И. Ленину и Александру Невскому, Стела славы в память о героях-курянах.

Знаменский Богородицкий монастырь. Мужской монастырь с 1613 года стоит на месте Курского кремля- родоначальника города. Строился в 1815-1826 годы. Храм Вознесения Господня построен в 1875 году в византийском стиле. В доме архиерея 1833 года расположен краеведческий музей.

Сергиево-Казанский собор середины XVIII века, созданный в стиле елизаветинского барокко с сохранившимся старинным позолоченным иконостасом высотой 18 метров. Традиционное посещение калужанами храмов и святых мест вс егда наполняет наши путешествия высокой духовностью, благостью, дают возможность освятиться и освободиться от всякой скверны обыденной жизни.

Даже посещение «суперского» сувенирно-подарочного магазина, наполненного «под потолок» заграничными красивыми «богатствами», не совратило многоопытных калужан, хорошо освоившихся в нынешней рыночно-потребительской жизни. Мы приехали в Курск не за этим…

Одна из целей нашего путешествия — передать поклон памяти павшим героям Курской битвы от калужан, среди которых тоже много участников этой битвы на Прохоровском поле. Один из них, родственник участника путешествия, Иван Филиппович Хлопотных, механик-водитель танка Т-34, в июле 1943 года горел в танке на Прохоровском поле и его спина была полностью обожженной, в рубцах и струпьях. И таких, как Иван Филиппович, скромных «рядовых тружеников войны», было много, очень много. Разве можно их забыть и не поклониться им?

К мемориалу Великой Отечественной войны на Никитском кладбище Курска наша группа, ведомая гидом-экскурсоводом Еленой Васильевной, подошла со стороны памятника «Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

В годы Великой Отечественной войны более 208 000 жителей Курска и области погибли и пропали без вести. 250 курян стали Героями Советского Союза. Курская область за мужество и стойкость, проявленные при защите Родины, за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, получила высшую советскую награду – орден Ленина. На красном знамени Курска сияет орден Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007 года указом Президента РФ за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Курску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 400 памятников и 330 братских могил напоминают сегодня о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Помним и мы.

Мы также помним и чтим моряков-героев с погибшей АПЛ К-141 «Курск» — российского атомного подводного ракетоносного крейсера проекта 949А «Антей». Подлодка погибла в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. С особым чувством горечи, печали и гордости мужеством наших военных моряков в преддверии праздника «День ВМФ» (25 июля 2021 г.) калужане почтили память членов экипажа АПЛ К-141 «Курск».

Центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне» является обелиск Славы и Вечный Огонь, зажжённый 5 августа 1983 года (40-летие Курской битвы). Как огонь свечи, Вечный Огонь — это «символ негасимой людской памяти» и вечной жизни в памяти народа. Пламя этого Вечного Огня было привезено в Курск на двух бронетранспортерах из города Орла и Белгорода и слилось воедино, символизируя собой единство трех городов, участвовавших в Курской битве: Курска, Орла и Белгорода. Здесь на курском мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941−1945 годов» находятся 10 курганов, 10 братских могил.

Вот почему калужане сюда пришли и минуту молча видели в пламени Вечного Огня горящие строки:

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букетик цветов

И Вечный огонь зажигает.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

(В.С. Высоцкий)

Завершающий целевой объект путешествия калужан в Курск — мемориальный комплекс «Курская дуга» (Триумфальная арка), расположенный на проспекте Победы на въезде в город Курск с севера. В состав комплекса: памятник маршалу Г.К.Жукову; аллея военной техники; памятник неизвестному солдату; триумфальная арка; православный храм Георгия Победоносца; стела «Город воинской славы».

Триумфальная арка свыше 20 метров высотой по проекту Е.В. Вучетича была построена за 3,5 месяца, на вершине арки скульптура Георгия Победоносца высотой более 6 метров. В 2007 году городу Курску присвоено звание «Город воинской славы» и установлена стела.

Воздав должное славе Курску и курянам, калужане посетовали что остался нереализованным величественный проект «Курская дуга» Евгения Вучетича, сопоставимый по значению и размерам с его же проектом и скульптурой «Родина мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде).

Проект монумента в память о битве на «Курской дуге» его автора Евгения Вучетича победил на конкурсе в 1973 году. В 1974 году началась подготовка к строительству мемориального комплекса, но 12 апреля 1974 года Евгения Вучетича не стало. По задумке автора это должны были быть две огромных волны или два потока боевой техники, применявшейся в битве на Курской дуге. Причём с советской стороны гигантская острая волна-поток ломала немецкую сторону. Этот гигантский монумент должен был стоять на Прохоровском поле и под столкнувшимися потоками боевой техники должна была проходить дорога. Причём самолёты на острие советской стелы должны были быть настоящими, так же как раскуроченная немецкая танковая техника в немецкой стеле.

Радостный и оживлённый обед в столовой «Сытый Кот», переезд в город Орёл, пешая обзорная экскурсия в Орле, фотографирование на память вместе с памятником русскому писателю Николаю Семеновичу Лескову, автору произведений: «Левша», «Тупейный художник», «Соборяне», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», очарование Детским парком на набережной Орлика, отличный ужин в орловском кафе «Жили-были, ели-пили», просмотр по видео в автобусе весёлого сериала «Бывшие» о мытарства-приключениях разведённых супругов и 10 июля 2021 года в 22:00 калужские путешественники вернулись домой, в Калугу.

Профсоюзное «ратное поле» на Курской дуге завершилось полной победой. Отставших нет, больных, раненых или недовольных тоже нет. Все участники этого путешествия дружно и горячо благодарили профсоюзных организаторов путешествия, Нину Анатольевну Суворову, Ольгу Александровну Крутову и друг друга за сплочённость, единство и солидарность отношения к народной памяти, за возможность пережить то, что мы пережили, прочувствовали и поняли в этом путешествии.

Профсоюз такой, какие мы сами и нечего пенять на плохих лидеров и руководителей, потому что профсоюз — это мы, и только мы вправе и можем выбирать таких лидеров, как в Калужской территориальной (областной) организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. С такими лидерами и активистами мы победим в любых битвах: проверено «в бою»….

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты