Профсоюзное «ратное поле» на Курской дуге.

Завершающее профсоюзное путешествие сезона лета 2021 года калужские члены профсоюза РОСПРОФПРОМ совершили 08-10 июля на «Третье ратное поле России» в музей-заповедник «Прохоровское поле» под Курском. В соответствии с «Программой патриотического воспитания членов профсоюза. Маршруты и планы тематических путешествий по России» (рабочее наименование программы: «Профсоюзные путешествия по России») Калужская территориальная (областная) организация РОСПРОФПРОМ-Калуга, руководимая председателем организации Ниной Анатольевной Суворовой, осуществила на комфортабельном профсоюзном автобусе путешествие 43-х калужан по маршруту: Калуга — Курск — Прохоровка — Орёл — Калуга.

Выбор такого маршрута не случаен. В этом июле отмечается 78-я годовщина великой битвы советской Красной Армии с гитлеровским вермахтом на «Курской дуге» в июле- августе 1943 года. Калужские члены профсоюза РОСПРОФПРОМ уже совершали целенаправленные, программно организованные и патриотически насыщенные массовые путешествия на знаменитые ратные поля России — Бородинского сражения 26.08.1812 года, Битвы за Москву 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года, Ржевской битвы 5 января 1942 — 21 марта 1943 года и Сталинградской битвы 17 июля — 18 ноября 1942 года. Настал черёд путешествия на «Прохоровское поле» — место одного из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова  и Бородинского полей.

В этот раз на профсоюзном комфортабельном автобусе в путь длиной 373 км (в одну сторону) и 6 часов 54 минуты отправились ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, активисты и члены первичных профсоюзных организаций, входящих в Калужскую территориальную (областную) организацию РОСПРОФПРОМ-Калуга, члены родственных профсоюзов. В составе 43-х участников путешествия 5 детей и подростков возрастом от 8 до 15 лет.

Вновь это путешествие было целенаправленным, наполненным и насыщенным туристическими и патриотическими впечатлениями и ощущениями, с элементами паломничества по святым местам героической доблести и славы русского советского оружия, с приключениями и дружеским общением, с тщательно продуманными экскурсиями по музеям и памятным местам. Калужане вновь убедились воочию, как обширна и красива наша Родина, насколько она, то есть мы все, сильна и непобедима.

Знаменитое «Прохоровское поле» находится в 2,5 км от восточной окраины посёлка Прохоровка, на высоте 252,2, где в июле 1943 года проходил передний край обороны советских войск на Курской дуге — стратегическом выступе на фронте в районе города Курска.

Сюда к местам грандиозного сражения на Курской дуге в 16:00 8 июля 2021 года отправились калужские профсоюзные путешественники. В дороге все с интересом посмотрели один фильм киноэпопеи из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, снятых совместно несколькими странами в 1968-1972 годах, режиссёра Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова — «Огненная дуга».

Первый фильм киноэпопеи «Освобождение» — «Огненная дуга».

(щёлкните по этому тексту и выберите гиперссылку на фильм)

Документальный фильм о битве на Курской дуге:

Нина Анатольевна Суворова рассчитала время отъезда из Калуги, время в пути и время прибытия в Курск так, чтобы калужские путешественники в 22:00 (время прибытия) могли принять прохладный душ в отличных номерах курской гостиницы «Октябрьская» на улице Ленина, д. 72. Калужан ждали и немедленно расселили по номерам, которые поистине были очень комфортными (вероятно потому, что кроме 43-х калужан в гостинице почти никого не было).

Утром 9 июля 2021 года в 07:30 стандартный «шведский» завтрак в кафе гостиницы и переезд группы калужан на «Прохоровское поле». По пути кратко была рассказана хроника Курской битвы, дополнившая необходимой информацией фильм «Огненная дуга». (Все снимки фоторепортажа публикуются в полном размере и наилучшем качестве, чтобы каждый участник путешествия мог выбрать себе в альбом понравившийся кадр).

История музея-заповедника «Прохоровское поле» начинается 17 февраля 1971 года во время визита в Прохоровку маршала Ротмистрова П. А. (командующего танковой армией в сражении под Прохоровкой). В марте 1973 на высоте 252,2 м своим ходом въехал на пьедестал первый танк Т-34-85. Позже свои места заняли два артиллерийских орудия ЗиС-2. 11 июля 1973 года был открыт этот первый мемориал будущего музея-заповедника.

В 1981 году на месте подвига бронебойщиков ст. лейтенанта П.И. Шпетного был установлен памятный знак. Здесь бронебойщики подбили семь танков германской дивизии СС «Мёртвая голова».

12 июля 1994 года в 51-летнюю годовщину танкового сражения в хуторе Сторожевое Второе на братской могиле был установлен поклонный крест (скульптор Вячеслав Михайлович Клыков — автор проекта музейного комплекса «Прохоровское поле»). 26 апреля 1995 года по инициативе руководства Белгородской области и Министерства культуры Российской Федерации был издан указ президента РФ Б.Н. Ельцина «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»».

3 мая 1995 года в Прохоровке в торжественной обстановке с освящением патриархом Алексием II были открыты сразу два объекта: памятник «Звонница на Прохоровском поле» и «Храм Святых Апостолов Петра и Павла». Тогда же с благословления Алексия II открылась «Библиотека Н. И. Рыжкова» в доме причта при храме святых апостолов Петра и Павла. Книжный фонд увеличивался и в мае 1999 года библиотеку перенесли в новое здание культурно-исторического центра третьего ратного поля России «Прохоровское поле». Со временем в библиотеке появился видеозал со своей видеотекой, предметы живописи.

3 мая 2000 года в Прохоровке в присутствии президентов России, Украины, Белоруссии и духовенства Русской Православной церкви была открыта ротонда «Колокол единения трёх братских народов».

2 мая 2010 года было открыто здание «Музея боевой славы Третьего ратного поля России». Перед музеем размещена скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (скульптор Фридрих Согоян в соавторстве с сыном Ваге).

16 мая 2015 года состоялось открытие танкодрома, трасса которого расположена рядом с музеем «Третье ратное поле России». Происходящее на танкодроме могут видеть с трибун 1300 человек.

9 мая 2020 года состоялось открытие уникального музейного комплекса посвящённого работникам тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Калужским путешественникам предстояло посетить три музея: музей «Третье ратное поле России», музей бронетанковой техники и музей «Битва за оружие Великой Победы», а также многочисленные ландшафтные объекты обширного музея-заповедника «Прохоровское поле». День был жаркий, солнечный, прекрасный…

Первый музей «Третье ратное поле России» начинается скульптурной композицией «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Рядом — памятник «Мемориальный огонь «Священная память погибшим», на котором с 2 мая 2010 года горит 65 свечей. Вдоль центральной аллеи — стеллы с информацией о Курской битве. У входа в музей — три гранитные стелы с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за мужество и героизм после битвы под Курском. За музеем реконструирован участок фронта между советскими и немецкими войсками, состоящий из окопов, траншей, ходов сообщения, блиндажей, укрытий для танков и пулемётов, военной техники. В залах музея потрясающие по своей эмоциональной и чувственной информативности экспозиции, которые начинаются входом в имитацию взрыва.

Смотрите сами…

С 2013 года в музее действует экспозиция «Три ратных поля России», которая показывает преемственность и общность трёх мест ратного подвига русского многонационального народа России, а также рассказывает об истории Прохоровской земли, начиная с VII века до н.э. и до наших дней.

Музей бронетанковой техники. На постаменте вздыбился скульптурный танк Т-34, с которого спрыгивает танковый десант. Залы музея рассказывают о создании бронетанковой техники от времён Античности до современности. На полигоне танкодрома реконструируются сражения с использованием бронетанковой техники. Рядом на открытой площадке танковая техника и артиллерийское вооружение.