Как на практике первичной профсоюзной организации организовать своими силами и с наименьшими затратами дружное, интересное и увлекательное путешествие? Как наиболее эффективно построить маршрут путешествия-экскурсии? Как распределить время и места остановок, ночлега, приёма пищи, посещения объектов путешествия-экскурсии? Как организовать свободное время путешественников для самостоятельного отдыха, приобретения сувениров и покупки местных товаров? Как обеспечить безопасность, защиту и заботу о путешественниках в пути? Все эти вопросы и задачи были реализованы, показаны и испытаны под руководством Нины Анатольевны Суворовой в очередном профсоюзном путешествии профсоюзных активистов и руководителей первичных профсоюзных организаций, сотрудничающих с Калужской территориальной организацией РОСПРОФПРОМ-Калуга, по маршруту: Калуга — Тамбов — Ивановка (музей-заповедник С.В. Рахманинова) — Мичуринск (дом-музей И.В. Мичурина и музей-усадьба художника А.М. Герасимова) — Калуга.
В 16:00 четверга 3 июня 2021 года 40 калужан — членов профсоюза РОСПРОФПРОМ с детьми — на комфортабельном профсоюзном автобусе Калужского областного совета профсоюзов под управлением опытного водителя Андрея отбыли в радостном настроении и при отличной погоде в путешествие. Размещение участников путешествия по местам в автобусе было организовано в соответствии с их дружескими предпочтениями, личными пожеланиями и необходимостью совместного группового общения. Для гарантированного обеспечения безопасности путешественники составили рукописный список с указанием своих мест в автобусе и мобильных телефонов. Путь предстоял не близкий — 490 км, расчётное время 5 часов 50 минут, поэтому в пути профсоюз обеспечил всех отличными бутербродами с вкусной рулькой и малосольными огурчиками. Всё остальное путешественники организовали сами…
В дороге путешественники прослушали обширную, подробную и занимательную информацию об истории города Тамбова и его достопримечательностях. Ночное придорожное кафе на заправке обеспечило исполнение любых их желаний.
Обстановка на дороге привела калужан в Тамбов только в 02:00 пятницы 4 июня 2021 года, но в гостинце «Державинская» нас ждали, потому что места были забронированы на всех и на каждого заранее, поэтому немедленно, в течение нескольких минут, калужане разместились в своих номерах, также заказанных в соответствии с пожеланиями путешественников. Программа первого дня пребывания в Тамбове была насыщенная, поэтому на душ и ночной отдых отводилось всего 5 часов.
Тамбов. 07:30 4 июня 2021 года. «Шведский завтрак» в кафе при ресторане «Наместник». Каждый мог выбрать себе оплаченный заранее необременительный завтрак из разнообразного утреннего меню. Короткий переезд и памятное фото группы калужских путешественников на входе в музей-усадьбу «Ивановка», который является единственным музеем в мире, связанным с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.
В музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» путешественников разделили на две группы, чтобы более полноценно осмотреть и освоить все залы, комнаты и экспонаты музея. Первую группу сопровождала замечательная экскурсовод Пальцева Юлия Викторовна. Взволнованно, искренне, эмоционально и очень насыщенно Юлия не просто рассказывала о жизни семьи Сергея Васильевича Рахманинова, но и подробно рассказала и показала калужанам историю их рода и семьи, уклад, быт, традиции и обычаи их жизни и творчества. Рассказ и экскурсия были настолько образными и информативными, что калужане почувствовали себя, как в «машине времени», в атмосфере и окружении русской жизни в России конца XIX — начала XX века. Это «погружение во времени и пространстве» было настолько ярким, впечатляющим и запоминающимся, что все и каждый нашёл своё очарование и свой уголок в этом гостеприимном доме-усадьбе великого русского композитора и его семьи.
Особенное впечатление было от убранства и уюта кабинета Александра Александровича Сатина (хозяина усадьбы), библиотеки, биллиардной и гостинной усадебного дома, комнат Варвары Аркадьевны Сатиной и Софьи Александровны Сатиной, столовой, классной и концертной комнаты. Флигель музея-усадьбы (дом С.В. Рахманинова) также запомнился тщательно возрождённым уютом и бытом семьи великого русского композитора. Умело и профессионально организованная Юлией экскурсия фактически «оживила» дом, комнаты и экспонаты музея, на что калужане живо и также искренне откликнулись, что подтверждается представленным фоторепортажем.
Инструкция к просмотру и копированию фотографий:
Кликнув на фотографию, вы увидите внизу такие данные: комментарий АПЕРТУРА f/2, КАМЕРА COOLPIX P7800, ДЛИНА ФОКУСА 6mm, ВЫДЕРЖКА 1/30s, посмотреть в полном размере 2048х1536. Кликнув последние слова (посмотреть в полном размере 2048х1536), вы увидите увеличенный кадр, который можно ещё увеличить. Вот его-то и можно подробно рассматривать, а затем копировать, кликнув на снимке правой клавишей «мыши» и выбрав опцию «Сохранить изображение как» (выбрать каталог и свою папку, и сохранить); «Сохранить изображение в Коллекции», «Копировать адрес изображения», «Копировать изображение» (а затем вставить его, например, в виде «рисунка» в текстовый файл или в какой-либо графический или фото- редактор, чтобы потом его «кадрировать», то есть поправить, обрезать, изменить формат, размер, расположение в кадре, а затем сохранить в избранном вами формате и под собственным наименованием файла-снимка), «Открыть изображение в новой вкладке», «Найти это изображение в Яндексе», «Перевести картинку», «Исследовать элемент» (это для компьютерщиков-профессионалов). Таким образом, вы можете скопировать любую фотографию себе на компьютер или на флешку с максимальным качеством снимка, распечатать их в любом размере и составить свой фотоальбом путешествия.
С 2007 года Калужская территориальная (областная) организация РОСПРОФПРОМ-Калуга (ранее РОСПРОФМАШ) реализует «Программу патриотического воспитания членов профсоюза. Маршруты и планы тематических путешествий по России». Рабочее наименование программы: «Профсоюзные путешествия по России». Цель программы – патриотическое воспитание; повышение культурного уровня; практическое обучение культурному коллективному общению; укрепление товарищества, дружбы, солидарности и взаимопомощи посредством участия членов профсоюза и членов их семей в совместных коллективных путешествиях (поездках, экскурсиях) по значимым в истории России историческим, культурным, религиозным, интересным и красивым местам. Вот почему так подробно, красочно и образно на данном сайте публикуются информационные материалы и фоторепортажи об этих путешествиях.
Члены профсоюза могут копировать себе фотографии с этого сайта, создавать свои фотоальбомы, оставлять себе в семейной и родовой памяти фотодокументы, набираться впечатлений и передавать их своим детям и потомкам. Не секрет, что в трудной и напряжённой бытовой и рабочей обстановке такие и подобные им впечатления редки, а значит, дороги и святы. Только участие в работе первичной профсоюзной организации, членство в профсоюзе и активная жизненная позиция дают возможность и гарантии получения таких впечатлений, ощущений, знаний и жизненного опыта. Вместе с этим усиливается активность членов профсоюза, из сознательное, принципиальное и волевое участие в защите прав трудящихся, повышается их самооценка, самоуважение, уверенность, сила воли и характера.
Особенную значимость имеет зримый и фактический пример гениальных личностей в истории нашей страны и Родины, таких, например, как Сергей Васильевич Рахманинов. В этом мы ещё больше убедились прочувствовав прекрасный и краткий концерт из произведений С.В. Рахманинова, который исполнил лауреат международных конкурсов АлексейКузнецов (РАМ им. Гнесиных).
Алексей Кузнецов в 2010 году — лауреат III премии Международного конкурса пианистов памяти Рахманинова (Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»); в 2011 — Обладатель диплома за исполнение произведений С.В.Рахманинова на Всероссийском конкурсе пианистов имени С.С. Бендицкого (Саратов); в 2015 — лауреат II премии Международного конкурса «Музы мира» (Москва) и Победитель Международного конкурса пианистов «Путь к мастерству» (Москва); в 2018 — победитель V Международного конкурса пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге».
С. Рахманинов. 10 прелюдий для фортепиано op.23. Прелюдия №6 ми-бемоль мажор. Прелюдия №7 до минор.
С. Рахманинов. 13 прелюдий op. 32. Прелюдия №10 си-минор. Прелюдия №12 соль-диез минор. Прелюдия №3 ми мажор.
Исполняет – лауреат международных конкурсов Алексей Кузнецов (фортепиано). Petersburg Music House 2019-06-29
Музыкальное чудо, которое услышали калужане было одним из сюрпризов, заранее подготовленных в этом путешествии Ниной Анатольевной Суворовой. Следующим приятным утренним сюрпризом было чаепитие на открытом воздухе в парке музея.усадьбы С.В. Рахманинова.
С сердечной благодарностью калужане распрощались с Алексеем Кузнецовым и Юлией Пальцевой. Впереди нас ждал обед и обзорная экскурсия по Тамбову.
После высокодуховного посещения музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке» калужане по достоинству оценили организаторский талант Нины Анатольевны во время обеда в тамбовском кафе с чудным названием «Толстый граф». Обед был насыщенным, полным, вкусным, рассчитанным на пешее путешествие по улицам Тамбова. Старинный герб свидетельствует о трудолюбии тамбовчан, которые умеют трудится и жить «аки пчёлы». Эти и многие другие интересные сведения о городе и его жителях, об истории и современности Тамбова рассказала нам очень жизнерадостная, весёлая, неунывающая и страстно влюблённая в свой город гид-экскурсовод Ольга Мордасова.
Ольга сразу же завладела всеобщим вниманием и буквально ошеломила калужан потоком интереснейшей информации о Тамбове, его достопримечательностях и известных людях и героях города. Фоторепортаж только частично иллюстрирует пешее путешествие калужан по Тамбовскому арбату, встречу с «Тамбовской казначейшей», знаменитыми людьми города, сувенирами и продукцией тамбовских предприятий. Свои коррективы внесла погода.