25 сентября 2020 года в АО «Людиновский тепловозостроительный завод», в рабочий полдень, на заводской Площади трудовой славы прошло торжественное собрание трудового коллектива, посвященное 275-летию завода и профессиональному празднику «День машиностроителя».
АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (АО ЛТЗ) — машиностроительное предприятие по выпуску маневровых, маневрово-вывозных и магистральных тепловозов для промышленных предприятий России и стран «пространства 1520» (ширина железнодорожной колеи).
Завод основан в 1745 году, то есть ровно 275 лет тому назад. Строительство завода под названием Людиновский железоделательный завод было начато в 1732 году сыном тульского оружейника, заводчиком Никитой Никитовичем Демидовым на базе Жиздринских железорудных месторождений. Завершено строительство завода в 1745 году. Завод специализировался на выплавке чугуна и изготовлении простейших металлических изделий. В 1820 году Людиновский железоделательный завод вместе с прилегающими к нему деревнями и землями купил секунд-майор И.А. Мальцов. Его сын С.И. Мальцов сменил специализацию отцовского предприятия. Начиная с 1820 года, на заводе начинается выпуск транспортных и энергетических машин, налаживается рельсопрокатное производство. В 1841 году на заводе изготовлены первые рельсы для Николаевской железной дороги. В 1844 году начато строительство первых отечественных пароходов, которые впоследствии открывали навигацию по рекам: Десне, Днепру и Волге. Со второй половины XIX века завод становится одним из центров отечественного паровозостроения в России.
В 1870 году на заводе построен первый в России узкоколейный товарный паровоз. С 1871-1877 годов было выпущено 49 паровозов, которые превзошли по техническим и рабочим параметрам паровозы французских, австрийских и ряда других заводов и на Московской политехнической выставке получили Большую золотую медаль и аттестат первой степени. С 1870-1881 годов Людиновским заводом было выпущено 373 паровоза, 154 пассажирских вагона, 8428 товарных вагонов. Кроме того завод производил сельхозинвентарь: соломорезки, просорушки, молотилки и котлы центрального отопления.
В 1874−1878 годах предприятие строило «рутьеры» или, по заводской терминологии, «паровозы для обыкновенных дорог» по образцу машины английской фирмы «Авелинг и Портер». Это было самое первое в России автомобильное производство.
В 1905 году на заводе начат выпуск локомобилей по патенту немецкой фирмы «Ланц». С 1905-1917 годов Людиновским заводом было выпущено 2 558 локомобилей.
В 1930-е годы завод массово выпускает локомобили и паросиловые установки. Выполняя ленинский план ГОЭЛРО, завод выпустил более 22 000 локомобильных электростанций для отдаленных районов страны. В 1940 году заводом было выпущено свыше 600 локомобилей общей мощностью 38 512 л. с.
В годы Великой Отечественной войны Людиновский завод был эвакуирован в города Кусу (Челябинская область), Балаково и Сызрань. В результате эвакуации оборудования предприятия в Сызрани на его базе в годы войны был построен Сызранский локомобильный завод, ныне – ОАО «Тяжмаш». Уже с 1944 года завод снова начинает выпуск локомобилей для нужд сельского хозяйства страны. План первого квартала 1945 года по выпуску локомобилей завод перевыполнил вдвое.
7 декабря 1957 года Совет Министров РСФСР постановил организовать на Людиновском заводе производство маневровых тепловозов мощностью 750 л. с. с гидромеханической передачей. В связи с указанной специализацией завод стал именоваться Людиновским тепловозостроительным заводом. С 2007 года Людиновский тепловозостроительный завод входит в состав АО «Синара–Транспортные Машины».
На торжественном собрании, посвящённом 275-летию завода, присутствовали ветераны завода, работники предприятия и руководство холдинга «Синара – Транспортные Машины» и АО «Людиновский тепловозостроительный завод». Все выступающие сердечно и торжественно поздравили коллектив завода с праздником, отмечали успехи и результаты работы завода как в истории, так и в современности.
От профсоюза РОСПРОФПРОМ, действующего на предприятии, поздравила трудовой коллектив председатель Калужской территориальной (областной) организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворова. Нина Анатольевна вручила Почетные грамоты РОСПРОФПРОМ и денежное вознаграждение ветеранам профсоюза. По ходатайству первичной профсоюзной организации АО «ЛТЗ» были награждены:
— Шмелев Виктор Иванович, слесарь-ремонтник 7 разряда тепловозомеханического цеха АО «ЛТЗ», член профкома, общий стаж в профсоюзе 51 год;
— Агешин Владимир Яковлевич, начальник участка тепловозосборочного цеха АО «ЛТЗ», секретарь профкомитета тепловозосборочного цеха, общий стаж в профсоюзе 50 лет;
— Мамина Жанна Вячеславовна, инженер по качеству 1 категории отдела технического контроля АО «ЛТЗ», председатель профбюро ОТК, общий стаж в профсоюзе 12 лет.
— Семина Марина Евгеньевна, начальник отдела главного метролога АО «ЛТЗ», член профсоюза, общий стаж в профсоюзе 41 год;
— Михалева Любовь Васильевна, маляр 3 разряда ремонтно-строительного цеха АО «ЛТЗ», заместитель председателя профбюро цеха №025, общий стаж в профсоюзе 12 лет.
Приветствуя работников предприятия, Н.А. Суворова сказала:
«275 лет – это срок жизни какого-либо государства, народа, а может быть и цивилизации. Прожить 75 лет — это уже срок, когда мы видим сами как меняются поколения, память поколений и оценка исторических событий. А тут 275 лет!
Для нас, для трудового коллектива завода, для профсоюзной организации завода – это событие историческое, а значит сверхответственное, потому что нам, современникам, надо соответствовать этой исторической дате. Вы согласны со мной?
Мы с вами пережили «застой», «перестройку», крушение социализма и возрождение капитализма в России. Мы не просто пережили эти события, мы старались сохранить всё лучшее, что было создано. Самое главное – мы сохранили профсоюз, как средство сплочённости коллектива.
Во все времена сохраняется потребность человека труда в защите своих прав. Так получается, что единственным законным органом защиты прав работников является профсоюз. Я искренне поздравляю коллектив предприятия, профсоюзный актив завода, членов профкома, руководителя вашей профсоюзной организации, Раису Петровну Манухину, с юбилеем завода и с наступающим профессиональным праздником – Днём машиностроителя! Желаю всем счастья и благополучия!
Уважаемые друзья, вы сохраняете лучшие традиции трудового коллектива и эта эстафета поколений, ответственность за людей, ваша Честь и Слава!
Юбилею завода председатель профкома АО «ЛТЗ» Р.П. Манухина посвятила своё стихотворение:
Железные пути ведут вперед
Из восемнадцатого века в двадцать первый,
Дух укрепляя негасимой верой,
Завод трудом стахановским живёт.
Веками вера в лучшее росла,
Передавалось мастерство от папы к сыну,
Трудились честно, не сгибая спину,
По миру слава добрая пошла.
Работали ответственно отцы,
Отлично знали им порученное дело.
Работа в их руках всегда кипела,
Краснели за день фрезы и резцы.
Гудели пароходные гудки,
Мы от гудка и до гудка веками жили,
К Санкт-Петербургу рельсы проложили,
Посуду выпускали, чугунки.
Сменил локомобиля тепловоз,
По рельсам мира слава громко разносилась.
Награды прибавляли людям силы,
На тепловозы рос с годами спрос.
Нёс гордо коллектив завода флаг.
В труде шли годы, времена менялись власти,
Мы вместе пережили все напасти.
И до сих пор твёрд коллектива шаг.
Кровавый след войны лежит на нём.
На стелле памяти фамилии мы видим,
Три сотни заводчан в боях погибли,
У вечного огня всех помянём!
Сверкают тепловозные огни,
Из труб завода дым идёт не прекращаясь.
Мы вместе все задачи порешаем
И рады – жив завод и в наши дни!
Гогиберидзе вспомнит коллектив,
В день юбилейный ветераны не забыты.
Их имена в сердца навеки влиты,
Рабочим прибавляют нужных сил.
Демидов и Мальцов на небесах
Нас с юбилеем ЛТЗ всех поздравляют,
Внимательно за жизнью наблюдают,
Суля успехов в праведных делах.
Завод – наш дом, в котором мы живём.
Проходит юность здесь и зрелость трудовая.
Как хорошо встречает проходная!
Мы с радостью, надеждой к ней идём!
Праздник 275-летия АО Людиновский тепловозостроительный завод продолжился выступлением молодёжных творческих коллективов и праздничными мероприятиями. Слава машиностроителям Людиново и России!