В четверг 17 сентября 2020 года 44 профсоюзных активистов Калужской территориальной (областной) организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, представители первичных профсоюзных организаций АО «Калугапутьмаш» и ОАО «Калугатрансмаш», на профсоюзном комфортабельном автобусе Калужского облсовпрофа отправились в двухдневное путешествие в город-герой Волгоград (Сталинград). Это путешествия председатель РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова запланировала, подготовила и организовала ещё полгода назад, и оно должно было состояться, как всегда ежегодно, в канун начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 18-20 июня 2020 года. Был разработан и согласован со всеми участниками маршрут путешествия, маршруты экскурсий, места и время остановок, забронированы и оплачены места в гостинице, согласованы меню завтраков, обедов и ужинов, закуплены авиабилеты на самолёт компании «Победа». Всё было организовано, как всегда, по часам и минутам, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, приём гостей и туристов в Волгоград был приостановлен. Только сейчас в сентябре 2020 года калужане смогли реализовать свой проект-путешествие, который завершает мероприятия Программы патриотического воспитания членов профсоюза «Маршруты и планы тематических путешествий по России» юбилейного 2020 года – года 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Первое путешествие в Музейный комплекс «Дорога памяти» и в Главный храм ВС России в парке «Патриот» состоялось в июле 2020 года, второе – к мемориалу Советскому солдату под Ржевом – в августе. Теперь нам предстояло посетить город-герой Волгоград (Сталинград) и поклониться на Мамаевом кургане – Главной высоте России. С собой, как и в первые два путешествия, мы взяли фотографии наших отцов и матерей, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вашему вниманию предлагается Хроника профсоюзного путешествия в Волгоград (Сталинград).
Четверг 17 сентября 2020 г. 12:00. Отъезд из Калуги.
Участники путешествия собрались на площадке у здания Калужского Облсовпрофа и заняли места в профсоюзном автобусе. Опытный водитель Андрей вырулил по переулкам и улицам Калуги и вывел автобус по новому маршруту из города на простор окружной магистрали в сторону Москвы. В аэропорту Внуково нас ждал самолёт компании «Победа».
Нина Анатольевна Суворова рассказала о программе и маршруте путешествия, перечислила основные объекты и темы экскурсий в Волгограде (Сталинграде), поведала о трудностях подготовки путешествия, связанных с условиями пандемии коронавируса и о взаимоотношениях с авиакомпанией «Победа» и руководством Волгоградской области. Участники путешествия с пониманием приняли информацию и дружно выразили уверенность в успехе нашего путешествия-приключения, потому что не сомневались в лидерских способностях Нины Анатольевны Суворовой. Каждому участнику путешествия был выдано уведомление о покупке билетов со всей платёжной информацией.
Четверг 17 сентября 2020 г. 16:45 Штормовой вылет из Внуково.
Через 2,5 часа быстрого пути автобус прибыл в аэропорт Внуково, и калужане поспешили к стойкам регистрации билетов. Точно по расписанию в 16:45 Боинг-737 авиакомпании «Победа», рейс DP 181, ведомый бодрым и уверенным в себе командиром экипажа по имени Али, свирепо звеня на высокой мощной ноте турбинами, взлетел с аэродрома Внуково, пронзил низкие мокрые дождевые тучи и вынес нас ввысь, над облаками, в голубое чистое небо над Москвой. В это время на столицу России надвигался шторм-ураган, который наделал немало бед своими ливнем, ветром и вихрями. Вот как это всё было…
17 сентября 2020 г. 19:45 (местное время). Волгоград. Гамрак.
Наш самолёт успешно преодолел на высоте 10 км 700 м все грозовые тучи и непогоду, показал нам в ясном безоблачном небе и пространстве нашу великую страну, величайшие просторы и величавые реки и очень плавно, скользяще, приземлился на ВПП (взлётно-посадочной полосе) международного аэропорта «Гамрак» в Волгограде. Счастливые и довольные, в быстро сгущающихся сумерках, калужские путешественники заняли свои места в комфортабельном экскурсионном автобусе, ведомом опытным водителем Виктором, и «с ветерком» поехали по пустынному прекрасному шоссе в город-герой на Волге. Вот тут-то всех ожидал первый сюрприз, задуманный Ниной Анатольевной Суворовой…
17 сентября 2020 г. 20:00. Волгоград. Сюрприз.
Время в Волгограде идёт на 1 час раньше, чем в Москве. Вечер и почти ночная темнота наступает быстро, как на Юге. Расцвеченная фонарями магистральная дорога в город красива сама по себе, а впереди уже были видны огни большого города. Наш путь пролегал вблизи Мамаева кургана, и Нина Анатольевна вполголоса попросила нашего водителя Виктора завезти нас к кургану, чтобы увидеть в ночи и в ночной подсветке знаменитый монумент «Родина-мать зовёт». Опытный водитель всё понял и подвёз нас не к главному входу на Мамаев курган, а с обратно стороны, чтобы сконцентрировать всё внимание на монументе. Вот что у нас получилось…
17 сентября 2020 г. 22:00 Гостиница «Мартон Рокоссовский».
Взволнованные и радостные, в привычных хлопотах и заботах путешественников, мы прибыли в волгоградскую гостиницу «Мартон Рокоссовский», где нас немедленно расселили в заранее заказанные уютные номера на всех 4-х этажах гостиницы. Здесь нас ожидал второй сюрприз Нины Анатольевны – также заранее заказанный ужин в гостиничном кафе, который оказался не только вкусным, но и весьма востребованным калужанами. Овощная нарезка и нагетсы куриные оказались весьма кстати. После ужина более стойкие и молодые вышли погулять в ночной Волгоград (до набережной Волги идти прогулочным шагом 15 минут), а более опытные путешественники предпочли горячий душ и расслабление под телевизионные новости, среди которых – прошедший по Москве дождевой шторм.
Пятница 18 сентября 2020 г. 09:00. Вера Ерёменко.
Из-за недостатка мест для 44-х путешественников в маленьком зале маленького кафе небольшой, но уютной гостиницы «Мартон Рокоссовский», калужане завтракали в три очереди: с 07:30 до 08:00. Ровно в 09:00 началась большая обзорная экскурсия по городу-герою Волгограду (Сталинграду) и наша замечательная экскурсовод-гид Вера Анатольевна Ерёменко подробно, образно, живо, интересно и профессионально рассказала и показала нам город в его хронологической ретроспективе истории от древних времён до сегодняшнего дня. Вера Анатольевна оказалась очень доброжелательной к калужанам, попросила нас обращаться к ней просто «Вера» и задавать ей любые вопросы по теме экскурсии. С самого начала её рассказ выражал её любовь к городу, к его жителям, к его славе и заслуженной гордости. Вера Анатольевна, Вера, оказалась права…
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Царицын – Сталинград — Волгоград.
Проехав на автобусе по центральный улицам города, мы узнали, что Волгоград (Сталинград) располагается вдоль берега великой русской реки Волга на протяжении более 90 км. Первое письменное упоминание о городе относится к 1579 году, а год его официального основания – 1589-й. По городу протекала судоходная река Царица (от тюркского тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров), поэтому с 1589 по 1925 год город именовался «Царицын». С 1925 по 1961 год – Сталинград, а с 10 ноября 1961 года до настоящего времени – Волгоград. Кстати, на Волге ни один город или населённый пункт не имеет в своём названии имени реки…
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Железнодорожный вокзал.
Первая остановка и большая пешая прогулка по историческому центру – площадь Железнодорожного вокзала. Вокзал построен в 1954 году на месте полностью разрушенного в 1942 году комплекса зданий. Высота башни вокзала – 67 м. В башне размещаются волгоградские часы-куранты, которые мелодично звучат колокольным боем каждые 15 минут. Здание оформлено барельефами, выражающими героическую историю Гражданской и Великой Отечественной войн. Справа – Оборона Красного Царицына, слева – Защита Сталинграда. Над главным входом – символическая скульптурная композиция: Родина-Мать венчает лавровым венком победителей героев труда, строителей, чьим трудом был восстановлен город-герой, город-красавец.
Конечно, калужане не могли пройти мимо восстановленного на историческом месте фонтана-памятника «Играющие дети и крокодил». Этот фонтан является иллюстрацией к стихотворной сказке К. Чуковского «Бармалей» (1924), в которой пойманного злодея Бармалея по просьбе доброго доктора Айболита проглотил крокодил:
«Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
„Ты нас, Ты нас
От смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час
Увидел нас,
О добрый, добрый
Крокодил!“».
Позже раскаявшегося Бармалея по просьбе детей крокодил освободил…
Этот фонтан-памятник стал знаменитым символом героической обороны Сталинграда 23 августа 1942 года, когда после массированного налёта гитлеровской авиации и ожесточённой бомбёжки чудом уцелели среди сплошных руин и разрушений эти танцующие дети. Фото Эммануила Ноевича Евзерихина, орденоносца, фотожурналиста, классика советской фотографии (1911-1984).
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Раненый столб.
В городе оставили один из фонарных столбов с отметинами и пробоинами, оставшимися с войны. Столб обычный, стальной, неприметный, пройдёшь мимо – не заметишь, но когда приглядишься, то сразу же понимаешь насколько он значимый здесь, в мирной современной жизни. Этот фонарный столб весь утыкан отметинами пулевых пробоин и рваными дырами от попадания снарядов. Причём дырами от снарядов на уровне груди обычного человека…
Этот фонарный столб – немой, но красноречивый свидетель и очевидец уличных боев в районе сталинградской Привокзальной площади. Теперь столб является экспонатом музея-заповедника «Сталинградская битва», стоит на своём месте среди деревьев на тротуаре перекрёстка возле мемориально-исторического музея. Самый настоящий, реальный, действительный и фактический памятник Сталинградской битвы.
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Музей Гражданской войны.
Во дворе волгоградского Мемориально-исторического музея, единственного музея, посвящённого Гражданской войне в России, располагаются два памятника:
В этом бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых, построенном в 1903 году в «русском стиле» в технике «кирпичного мастерства» в период Гражданской войны работали важнейшие военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат. Царицын занимал особое место как транспортный и промышленный центр юго-востока России. В боях в районе г. Царицына и на территории Донской области (Области Всевеликого Войска Донского) участвовали 9-я, 10-я, 11-я армии Южного, а позднее Юго-Восточного фронтов Красной Армии, на стороне Белого движения — войска Донской и Кавказской армий.
В пяти экспозиционных залах музея около тысячи экспонатов, фото и личные вещи организаторов и участников обороны Царицына: И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, С.К. Тимошенко, Ф.К. Миронова, редкие документы, предметы атрибутики Белого движения на юге России, периодические издания русской эмиграции, коллекции холодного и огнестрельного оружия российского и иностранного производства периода Первой мировой и Гражданской войн. Особое внимание привлекают: 75-мм морская пушка, пулеметная тачанка и макет броневагона в 2/3 натуральной величины. У входа в музей установлены памятник жителям Царицына — участникам Первой мировой войны и памятник Константину Иосифовичу Недорубову (скульптор Сергей Щербаков).
Константин Недорубов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак оказался человеком очень непростой и героической судьбы.
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Нулевой километр.
С Привокзальной площади калужские путешественники переехали на автобусе на улицу Мира к Нулевому километру Волгоградской области, расположенному напротив величественного Собора Александра Невского. Собор строится и будет копией снесённого в 1932 году одноимённого собора. С этой точки открывается вид на обширное пространство центральной части города: слева классическое здание Нового экспериментального театра и памятник Александру Невскому, чуть левее знаменитая Каланча железнодорожного вокзала, правее сам вокзал, где мы только что были, справа комплекс зданий Почта России и Сбербанк. А в центре над всем этим доминирует православный Собор святого благоверного князя Александра Невского, который обещает быть уникальным во всех отношениях.
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Площадь Павших Борцов.
Напротив Александро-Невского собора располагается святое место для Волгограда (Сталинграда) – мемориальная площадь Павших Борцов, памятник Защитникам Красного Царицына, Вечный огонь, природно-исторический живой памятник «Тополь Сталинграда» на Аллее Героев, братская могила Трёх Героев: капитана Хафиза Фаттяхутдиновича Фаттяхутдинова и Героев Советского союза Рубена Руиса Ибаррури и Владимира Григорьевича Каменщикова. Ранее вся эта парковая площадь была огромным мемориальным кладбищем павших защитников Царицына и Сталинграда. Вот почему сюда приезжают молодожёны, чтобы поклониться памяти павших героев, подаривших им самое главное, что есть на свете, — жизнь, мир, счастье любви, семьи, продолжения жизни. Здесь, как нигде в другом месте, под звуки торжественно-печальной музыки и сообщения-напоминания диктора ощущается и понимается связь поколений, своя значимость и ответственность. Недаром здесь находится Пост №1 волгоградских школьников – первый в СССР и России пионерский пост у Вечного огня…
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Неразменный пятак.
Жизнь берёт своё. И вот калужане, пройдя вдоль волгоградского Государственного медицинского университета, попирают «на счастье и удачу» симпатичный и весёлый студенческий памятник «Неразменный Пятак», который, по преданию, после платежа всегда чудесным образом возвращается к своему владельцу-хозяину. С уважением проводив сосредоточенных и важных от груза ответственности школьников Поста №1, калужские путешественники разместились в своём верном автобусе и поехали на Мамаев курган. Теперь уже к главному входу…
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Мамаев курган.
Мамаев курган – главная высота России. Цель нашего путешествия, наш Долг, наша Святая Обязанность, наше Желание и Стремление. Увидеть, ощутить и воспринять своими глазами и своей личностью Мамаев курган – это значит преклонить свою бессмертную душу перед духом и образами множества героев, защитников Сталинграда, воинов-победителей, святых рядовых и командиров Красной Армии, простых советских людей 75 лет тому назад победивших самую страшную напасть XX века – гитлеровский фашизм. Приезд калужан в Волгоград (Сталинград) на Мамаев курган – это традиционная дань памяти, потому что, как оказалось, никто, кроме нас, многонационального русского народа России, не может так помнить и так чтить Великую Победу многонационального советского народа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Если не мы, то кто же это сделает за нас?
Простор и торжественная красота этого мемориального комплекса на Мамаевом кургане поражает, вдохновляет и одухотворяет помимо воли человека, сами собой. Невольно не веришь, что это происходит наяву, в реальности и действительности, что ты здесь, тут, на месте притяжения, в цели нашего путешествия. Трудно осознать и прочувствовать происходящее…
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Мамаев курган. «Стоять насмерть!»
Обратите внимание на сходство облика воина-богатыря скульптуры «Стоять насмерть!» с командующим 62-й армией РККА генерал-лейтенантом Чуйковы Василием Ивановичем. С мая 1942 года Василий Иванович на фронтах Великой Отечественной войны (1941—1945), сначала командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду, а с 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией РККА.
Приказ ГКО был прост и краток: отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронтом рассчитывало на решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга В.И. Чуйкова. 62-я армия под командованием В.И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Несмотря на численное превосходство противника в живой силе, танках и авиации, защитники Сталинграда нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери в живой силе (уничтожили до 20 000 немецких солдат и офицеров) и технике. К концу обороны войска армии удерживали район севернее Сталинградского тракторного завода, завода «Баррикады», отдельные цеха завода «Красный Октябрь», несколько кварталов в центре города.
В.И. Чуйков ввёл в Сталинграде тактику ближнего боя. Советские и немецкие траншеи и огневые точки располагались на расстоянии броска гранаты, поэтому авиации и артиллерии было трудно работать, не задевая своих. Несмотря на превосходство 6-й полевой армии вермахта под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса в живой силе очевидно, советские войска генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова постоянно контратаковали, причём, преимущественно ночью, чтобы отбить у гитлеровцев оставленные днём позиции. Василий Иванович применил в Сталинграде специальные штурмовые группы бойцов, которые первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Вот почему разрушенные жилые дома (например, дом Павлова), руины цехов, подвалы стали непреступными бастионами, защитники которых постоянно контратаковали немцев. По признанию самих немецких солдат и офицеров, они не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара русских воинов. Этот опыт уличных боёв в Сталинграде позже пригодился В.И. Чуйкову при взятии Берлина (16 апреля — 2 мая 1945). Недаром его называли «генерал-штурм».
Оборона Сталинграда длилась 200 страшных и кровопролитных дней и ночей. Войска 62-й армии В.И. Чуйкова выстояли в непрерывных боях, а затем приняли активное участие в разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное наименование «Гвардейской» и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Сам В.И. Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено, и он получил Орден Суворова I степени.
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.
Вот так в облике русского советского чудо-воина-богатыря на Мамаевом кургане воплотился конкретный русский человек – воин-полководец уроженец села Серебряные Пруды, Венёвского уезда, Тульской губернии, Российская империя (12 февраля [31 января] 1900 года), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), с 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве, Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972), член ЦК КПСС (1961—1982) Василий Иванович Чуйков.
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года в Москве (РСФСР, СССР) и согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Мамаев курган. Стены-руины Сталинграда.
Стены-руины по бокам широкой лестницы, ведущей к вершине Мамаева кургана, — это героическая летопись обороны Сталинграда и грандиозной Сталинградской битвы. Каждая надпись и каждый образ на этих стенах-руинах – документальные свидетельства о героях Сталинградской битвы. На левой стене клятвы сталинградцев, на торце стены слова: «Ни шагу назад!», далее «За Волгой для нас земли нет!», «Не посрамим славы русского оружия!», «На Берлин!». Рельефными буквами над фигруами бойцов составлена фраза: «Все они были простыми смертными…». И это правда.
На правой стене-руинах изображена выписка из протокола комсомольского собрания, которое в реальности прерывалось 13-ю атаками гитлеровцев. Резолюция советских комсомольцев простая: «Из всех оправдательных причин только одна будет приниматься во внимание – смерть». Чуть ниже тяжелораненый пулемётчик Бойченко, оставшийся один на огневой позиции и отбивший атаку фашистов.
На стене слова-призыв к воинам командующего В.И. Чуйкова: «Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце. Действуй!». А далее речь героя Сталинградской битвы Я.Ф. Павлова: «Огонька им, ребя\та, пробольше, чтобы не забывали, гады, чья это улица, чей это дом».
Рядом со стенами-руинами звучит музыка, голос Юрия Левитана, звуки боя и бомбёжки. Словно живые резонируют и откликаются барельефы на стенах-руинах, подпевают песням войны: А.В. Александрова «Священная война» (1 и 2 куплеты), К.Я. Листова «В землянке», Н.В. Богословского «Тёмная ночь», реагируют на шум боя и голос Ю.Б. Левитана, музыку Г. Вагнера «Вечно живые», Д.Б. Кобалевского «Реквием» (фрагмент «Слушайте»).
Мы вас слышим, герои!
Пятница 18 сентября 2020 г. День. Мамаев курган. Площадь героев.
Площадь героев. Рябь воды в бассейне, символизирующем Волгу. Слева стена-знамя со словами спецкора Сталинградского фронта Василия Гроссмана, справа – аллея с шестью скульптурными группами героев Сталинградской битвы. Каждая группа – это отдельная реальная история обороны города.
18 сентября 2020 года. День. Мамаев курган. Документальный рельеф.
Разные люди приходят на Мамаев курган. Пожилые и молодые. Мужчины и женщины. Туристы и гости Волгограда (Сталинграда). Но все они не минуют рельефа на подпорной стене Мамаева кургана, на которой изображены с портретным сходством с реальными историческими персонажами участники Сталинградской битвы, от генералов до рядовых. На рельефе реальные надписи, бывшие на руинах Сталинграда: «На Берлин!», «Вперёд, за нашу Победу!», «Все силы на разгром врага!», «Верные заветам Ленина, не щадя сил и жизни, защищали они завоевания Октябрьской революции, и слово «сталинградец» стало символом мужества и геройства».
18 сентября 2020 г. День. Мамаев курган. Зал воинской славы.
С особым трепетом калужане входили в Зал Воинской Славы. Входили, как входят в мемориал-мавзолей. Низкий тёмный вход внезапно открывается огромным купольным залом с потрясающе впечатляющей, вырастающей из земли рукой погибшего воина с ярким пламенем факела Вечного Огня.
В переходе в зал – золотистое мозаичное изображение медали «За оборону Сталинграда». На своде зала изображения 18 орденов СССР, гвардейской ленты с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но всем мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной».
На 34 приспущенных пурпурных мозаичных знамёнах по периметру зала 7200 имён погибших воинов, о которых есть точные данные. За каждым из них тысячи солдат и офицеров, оставшихся безымянными в горячке кровопролитных боёв в Сталинграде. Горькая военная статистика 1942-1943 годов свидетельствует – время пребывания и жизни каждого, кто переправлялся через Волгу и воевал в Сталинграде, исчислялось сутками, не более.
Возле Вечного огня жизни застыл Почётный караул Волгоградского гарнизона и все пришедшие сюда молчаливо и терпеливо ждут смены караула, который сменяется каждый час.
Многие пришли сюда с алыми гвоздиками. Сотни гвоздик устилают подножие перед Вечным огнём. Калужане тоже возлагают цветы и на несколько секунд застывают в поклоне перед трепещущим огнём и этими молодыми солдатами, строго и неподвижно застывшими в почётном карауле.
Звучит торжественная музыкальная композиция «Грёзы» в исполнении академического хора, а затем в полнейшей тишине сначала отчётливо слышны чёткие шаги нового караула. Эти раздельные с долгой паузой одновременные шаги четырёх солдат и разводящего звучат под сводами Зала воинской славы как удары колокола-набата. Чёткие команды и перестроения и новые караульные неподвижно встают на свои места. Караул, печатая шаг, идёт по наклонному пандусу вдоль стен овального зала, поднимается к выходу и там сменяет ещё двух караульных. «Пост сдал! Пост принял!». Теперь можно перевести дух…
2 февраля 2013 года в Волгограде (Сталинграде) прошли торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Сталинградской битвы. На обратной стороне Мамаева кургана за монументом «Родина-мать зовёт!» было открыто Воинское мемориальное кладбище, на котором упокоились 18 000 павших бойцов, имена и судьбы которых до этого оставались неизвестными.
Теперь и мы с Ниной Анатольевной могли отдать дань памяти павшим, встав на минутку в ряд с Почётным караулом в мемориальном Зале воинской славы. Встать вместе с нашими родными: Александр Сергеевич Суворов с фотографиями отца и мамы, участниками Великой Отечественной войны, лейтенантом-кавалеристом Сергеем Ивановичем Суворовым и старшим лейтенантом медицинской службы Ниной Васильевной Суворовой (Максимовой), и Нина Анатольевна Суворова с фотографией своего дяди – гвардии рядовым миномётчиком Петром Родионовичем Симоновым. Нашу Эстафету памяти готовится принять наш внук Тимур. Нашему примеру последовали другие калужане.
На выходе на яркий «свет божий» нас ожидал вид огромной статуи Родины-матери, площадь Скорби и торжественный подъём по серпантину ровной тропы по склону Мамаева кургана мимо именных тумб в честь воинов и полководцев.