РОСПРОФПРОМ-Калуга у мемориала Советскому солдату подо Ржевом

1 августа 2020 года в соответствии с Программой патриотического воспитания членов профсоюза на 2020 год «Профсоюзные путешествия по России» большая группа калужан, членов профсоюза РОСПРОФПРОМ, работников калужских предприятий АО «Калугапутьмаш», АД «Пластик Калуга» и ОАО «Калугатрансмаш» совершила путешествие на комфортабельном автобусе Облсовпрофа в город Ржев к мемориалам советским воинам в Дубосеково и под Ржевом.

Маршрут путешествия: Калуга (Облсовпроф) – Ржевский мемориальный комплекс советскому солдату. Длина маршрута по автодорогам: 300-310 км. Время в пути (без пробок): 4 часа 17-31 минута. Путь: Калуга – Медынь – Верея – Борисово – Можайск – Середа – Шаховская – Погорелое Городище – Зубцов – Юго-западная окраина города Ржев. Фактически мы ехали по местам Можайской оборонительной линии.

(Здесь и далее публикуются все фотографии путешествия, чтобы его участники могли выбрать себе наиболее понравившиеся снимки и сформировать из них свои фотоальбомы — автор).

По дороге от Калуги до Волоколамска Александр Сергеевич Суворов рассказал участникам поездки о хронологии Ржевской битвы — боевых действиях советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года.

Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной армии проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 года с целью завершения разгрома основных сил немецкой группы армии «Центр» после успешного контрнаступления советских войск под Москвой. Оборонительная операция Калининского фронта в районе г. Белый проводилась с 2 по 20 июля 1942 года. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942 года войска 39-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова и 11-го кавалерийского корпуса полковника С.В. Соколова заняли обширный плацдарм на западном фасе Ржевско-Вяземского выступа в непосредственной близости от основных коммуникаций противника, игравших важную роль в снабжении группы армий «Центр».

Ржевско-Сычёвская наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр» проводилась с 30 июля по 23 августа 1942 года. План операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии вермахта и ликвидировать Ржевский выступ.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция «Марс» проведена силами Западного (командующий – И.С. Конев) и Калининского (командующий – М.А. Пуркаев) фронтов с 25 ноября по 20 декабря 1942 года с целью разгрома 9-й немецкой армии вермахта и предотвращения переброски германских сил с центрального участка фронта на юг — под Сталинград.

Ржевско-Вяземская наступательная операция 2-31 марта 1943 года. В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить её. Эта боевая задача была выполнена.

Ржевская битва 1942‑1943 гг. Официальная справка от 26.02.2009 г. «Ржевская битва является одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Общие потери Красной Армии в первой Ржевско‑Вяземской операции (8 января — 20 апреля 1942 года) составили 776 919 человек, в том числе безвозвратные потери, т.е. погибшие на поле боя — 272 350 человек и санитарные потери, т.е. выбывшие в медсанбаты и госпитали, — 504 569 человек.

По данным архива Министерства обороны Красная Армия потеряла только в начальный период Ржевско‑Сычевской операции — с 30 июля по 23 августа 1942 года — 193 383 человека убитыми и ранеными.

Во второй Ржевско‑Вяземской операции (2‑31 марта) общие потери Красной Армии составили: 38 862 убитых, 99 715 тяжело раненых.

Согласно официальным данным из открытых источников в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Однако, по неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили более 2 миллионов бойцов и командиров.

Потери немецкой армии неизвестны, оцениваются по операциям следующим образом (общие потери, включая раненых):

8 января — 20 апреля 1942: 197 000 солдат и офицеров вермахта.

2 — 25 июля (операция «Зейдлиц»): 9 000.

30 июля — 10 сентября (отражение летнего наступления): 53 000.

25 ноября — 20 декабря, (операция «Марс»): 53 000.

24 ноября 1942 — 17 января 1943 (Великолукская операция): 63 000.

1 — 31 марта 1943 (Операция «Бюффель»): 15 300.

Итого общие потери вермахта в Ржевской битве, включая раненых: более 390 000 немецких солдат и офицеров.

Нина Анатольевна Суворова построила маршрут путешествия калужан таким образом, чтобы сначала заехать к разъезду у села Дубосеково к мемориалу 28-ми героям – панфиловцам, стоявшим насмерть за Москву. «Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва»- все, кто учился в советской школе, помнят это слова политрука Василия Клочкова. Мемориальный комплекс Панфиловцам был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года.

Шесть монументальных фигур высотой 10 метров мемориала размещены в поле, на обширной возвышенности и олицетворяют воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Спереди располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука Василия Клочкова, вглядывающегося вдаль из-под руки. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами преисполненными решимости. Впереди скульптурной группы сооружена широкая полоса из бетонных плит, символизирующая оборонительный рубеж, дальше которого немецкие войска не прошли. Одним концом полоса упирается в гранитную стену с описанием трагических событий, другим — в ритуальную площадь, выложенную бетонными плитами. На площади расположен музей-дот с обзорной площадкой на нём. Между бетонной полосой и скульптурной группой находится площадка со звездой из красного гранита предназначенная для возложения венков.

 

«28 героев-панфиловцев» из числа личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, осуществляя 16 ноября 1941 года оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг в ходе 4-часового боя, уничтожив 18 вражеских танков из наступавших двумя эшелонами 80 немецких танков 2-й танковой и 35-й пехотной дивизий вермахта. Сегодня известна подлинная история подвига «Панфиловцев», но для нас она является священной памятью о войне и подвиге многонационального народа Советского Союза, народа-победителя. Вот почему у монументальных скульптур этого мемориального комплекса калужане не кланялись мифическим героям, а отдавали дань памяти всем погибшим защитникам Москвы и Родины.

Боевая техника и оружие времён Великой Отечественной войны помогли нынешним калужанам ощутить себя воинами-бойцами, защитниками Родины, Москвы и родной Калуги.

Затем автобус с калужанами отправился к новому мемориальному комплексу Советскому солдату возведённому на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь. 25-метровая фигура Советского солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших героев увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы.

«Район Ржева — особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Я бы хотел подчеркнуть, что создание мемориала – это общественная инициатива. Мемориал планируется создать на народные пожертвования. Он должен быть масштаба Трептов-парка в Берлине, масштаба памятников нашим советским солдатам-освободителям в Вене, Болгарии, Бресте» — Владимир Мединский, Министр культуры РФ, Председатель РВИО, 06.06.2017 г.

«Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим» — Владимир Путин, Президент РФ, 30.06.2020 г.

Калужан на автомобильной стоянке у мемориала встретили сотни машин с номерами разных регионов России и множество людей, нескончаемым потоком идущие поклониться молодому и красивому Советскому солдату, скорбно и печально склонившему голову, а сам словно растворяющийся в небе вместе со стаей журавлей. Звучала торжественная или печальная музыка. Трепетали флаги. Неслись по небу пасмурные плачущие облака. А люди всё шли, шли, обходили мемориальный комплекс, читали надписи и молчали. Помолчим и мы, внимательно рассмотрев фотографии…

9 мая 2020 года мы не прошли колоннами «Бессмертного полка», но каждая семья вспоминала своих родных фронтовиков и то поколение советских людей многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик, которые подарили нам, живущим, мир, жизнь и славу народа-победителя. «Ржевский солдат» – символ поколения Победы – олицетворяет всех не вернувшихся с фронта. Его лик и образ – это образ, за которым стоит наши отцы и деды, все те миллионы и сотни тысяч известных и неизвестных героев, защитивших мир от нацизма и подаривших нам саму жизнь. «Наша память вместе с нами! Нас уже не только «Бессмертный полк», а «Бессмертная армия»! Будем жить так, чтобы быть достойными наших дедов и отцов, советских воинов, героев-победителей в Великой Отечественной войне! Ура!» — таким был тост на последующей тризне в честь Советского солдата.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты