Профсоюзный семинар-совещание в городе Людиново.

30 января 2020 года председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Нина Анатольевна Суворова приняла участие в семинаре-совещании «О соблюдении трудового законодательства и нормативных требований охраны труда в организациях муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Калужской области. Инициатор и организатор этого семинара-совещания – Калужский облсовпроф (председатель А.П. Гречанинов). Уже несколько лет подобные семинары-совещания проходят практически во всех городах и районах Калужской области.

До начала этого семинара-совещания технический инспектор труда Калужского облсовпрофа Александр Владимирович Земсков и правовой инспектор труда Калужского облсовпрофа Ирина Владимировна Вагонова провели соответствующие проверки на местах, подготовили соответствующий анализ, отчёт и доклад по вопросу семинара-совещания. Таким образом, профсоюзными техническими инспекторами были проверены 22 организации города Людиново и Людиновского района в 10 отраслях: 5 организаций народного образования; 2 организации здравоохранения; 1 организация потребительской кооперации и предпринимательства; 3 организации промышленности, входящих в структуру Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (АО «Агрегатный завод», АО «ЛТЗ» и ОО «Людиновская швейная фабрика»); 3 организации государственных учреждений; 1 организация связи; 1 организация электропрофсоюза; 3 организации культуры; 1 организация электросвязи и 1 организация Газпрома.

Состав участников семинара-совещания в Людиново оказался весьма представительным и деловым: в его работе приняли участие почти все председатели областных отраслевых организаций профсоюзов России; аппарат Калужского облсовпрофа; официальные представители: Министерства труда и социальной защиты Калужской области; Администрации Муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»; государственного учреждения «Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации»; Прокуратуры Калужской области; Государственной инспекции труда в Калужской области; государственного учреждения «Отделения Пенсионного фонда России в Калужской области», а также председатели первичных профсоюзных организаций и профактив города Людиново и Людиновского района. Гостями-участниками семинара-совещания в Людиново были приглашённые представители Союза «БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ» (БОООП).

Комфортабельный профсоюзный автобус Калужского облсовпрофа быстро и без помех доставил калужскую делегацию в Людиново к зданию Администрации МР и в 11:00 семинар открылся вступительным словом председателя Калужского облсовпрофа А.П. Гречанинова. С информацией «О состоянии социально-трудовой сферы в муниципальном районе «Город Людиново и Людиновский район» выступил глава Администрации МР Даниил Михайлович Аганичев. С информацией «О нормах трудового права, закреплённых в Трехсторонних соглашениях Калужской области» выступила Ирина Валерьевна Васильева, главный специалист отдела кадровой политики и трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Калужской области. С докладом «О соблюдении трудового законодательства и нормативных требований охраны труда в организациях Людиновского района» выступили: Ирина Владимировна Вагонова, правовой инспектор труда Калужской области; Александр Владимирович Земсков, технический инспектор труда Калужского облсовпрофа; Артём Андреевич Филимонов, помощник прокурора Калужской области; Дмитрий Сергеевич Полонский, руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области.

В ходе доклада было заявлено, что в результате проведённых проверок выявлено 175 нарушений нормативных требований охраны труда в организациях, по которым были направлены работодателям соответствующие представления профсоюзных инспекторов труда. При этом инспекторы не ограничивались только предписаниями и требованиями, а помогали руководителям быстрее устранять выявленные нарушения, для чего были оперативно организованы соответствующие рабочие встречи, совещания и разборы специалистов. Характерными нарушениями нормативных требований охраны труда в организациях были: отсутствие приказов о назначении ответственных лиц за организацию соблюдения безопасных условий охраны труда; отсутствие протоколов проверки знаний нормативных требований охраны труда; отсутствие полноценных инструкций по охране труда по профессиям и по видам выполняемых работ; небрежное и неправильное ведение записей в журналах регистрации инструктажа на рабочих местах (что, естественно, свидетельствует о небрежном инструктаже работников по охране труда); допуск работников к самостоятельной работе без назначенной им стажировки; несоответствие имеющихся инструкций по охране труда вновь изданным или изменённым нормативным требованиям охраны труда.

Кроме этого, проверками профсоюзных инспекторов труда были выявлены нарушения при допуске электротехнического персонала к работе без присвоения им первой группы по электробезопасности; отсутствие подтверждающих документов о проведении профилактического обслуживания электрооборудования в помещениях, выдачи СИЗ и мыла работникам. При проверке промышленных предприятий выявлены нарушения: отсутствие приказа о порядке безопасной эксплуатации подъёмных сооружений, с указанием конкретных лиц, допускаемых к их эксплуатации; отсутствие на видных местах схем строповки на часто перемещаемые грузы, а также отсутствие документов, подтверждающих ознакомление зацепщиков грузов с такими схемами строповки.

В своём выступлении правовой инспектор труда Калужского облсовпрофа Ирина Владимировна Вагонова отметила, что основным нарушением норм Трудового кодекса в проверяемых организациях было привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия, не ознакомление работников с локальными нормативно-правовыми актами организации, в частности, с графиками отпусков, а также не оформление письменного согласия работника при выполнении работы за отсутствующего работника. Также нарушением является превышение периода времени между выплатами аванса и заработной платы, который не может быть более 15 дней.

Особо в своём выступлении Ирина Владимировна Вагонова выделила значение и содержание Постановления Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2019 гю №40-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 129, части первой и третьей статьи 133, а также частей первой — четвёртой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова», которым установлено, что «в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, в том числе МРОТ в субъекте РФ, не включается дополнительная оплата (доплата) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей)». Таким образом, работник вправе гарантированно получать заработную плату по трудовому договору за исполнение своих трудовых обязанностей в размере не ниже МРОТ и при этом получать дополнительную заработную плату за выполнение дополнительных обязанностей и работ, причём не ограниченную размерами оплаты (дополнительная оплата за выполнение дополнительных обязанностей и работ по совмещению профессий является отдельной, не суммируется с основной зарплатой и не ограничивается МРОТ.

Технические и правовые инспекторы труда с удовлетворением отметили, что практически во всех проверяемых организациях города Людиново и Людиновского района проведены специальные оценки рабочих мест по условиям труда. Отмечено также ответственное и заинтересованное отношения практически всех руководителей организаций к выявленным нарушениям и их быстрейшему устранению. Ко дню начала семинара-совещания практически все предписания были исполнены (85%), остальные не выполненные работы находятся под постоянным контролем профсоюзных инспекторов труда. Практически без замечаний организована должная работа по охране труда в организациях: МКУК «Районный дом культуры» директор Лариса Михайловна Родина, председатель ППО Екатерина Юрьевна Свертилова; филиал АО «Газпром-газораспределение Калуга» Людиновский участок, директор Юрий Юрьевич Ларин, председатель ППО Оксана Владимировна Тростикова; КрЭС Филиал «Калугаэнерго» — Людиновская РЭС, начальник участка Александр Юрьевич Митюхин, председатель ППО Ирина Сергеевна Васёшенкова.

Общий вывод доклада по основному вопросу семинара-совещания: Не реже одного раза в два месяца руководителям организаций города Людиново и Людиновского района (Калужской области) проводить рабочие совещания-смотры «День охраны труда» с составлением протокола совещания, перечнем выявленных нарушений, списком ответственных лиц за их устранение и графиком исправления нарушений охраны труда. Для реального исправления нарушений охраны труда рекомендовать в конце каждого года проводить анализ охраны труда в организации и предусмотреть в бюджете организации плановые и резервные средства для обеспечения и устранения нарушений нормативных требований охраны труда. При этом было особо отмечено, что цель профсоюзных инспекторов труда не в предписаниях-наказаниях, а в устранении выявленных, не выявленных, вероятных или возможных нарушений нормативных требований охраны труда, это главное.

Семинар-совещание продолжился и с сообщением о финансировании мероприятий страхователей Людиновского района, направленных на сокращение производственного травматизма за счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступила Наталья Ивановна Денисова, главный специалист отдела страхования профессиональных рисков ГУ Калужской региональное отделение ФСС РФ. Информацию о новой пенсионной формуле и решении задач пенсионного обеспечения сообщила Валентина Михайловна Кочёмина, начальник УПФР в Людиновском районе Калужской области. С заключительным словом официальной части семинара-совещания выступил Александр Петрович Гречанинов. После этого специалисты ответили на вопросы участников семинара-совещания, начался обмен мнениями и отзыв о семинаре гостей-участников из БОООП.

В начале семинара-совещания зал Администрации МР был заполнен полностью и в этом большая доля участия председателя ППО «ЛТЗ» Раисы Петровны Манухиной, это она, как председатель Координационного совета председателей профкомов Людиново и Людиновского района, организовала освобождение от работы и участие в семинаре-совещании многочисленного профактива профсоюзных организаций промышленных предприятий города Людиново. Особо участники семинара-совещания отметили в выступлении Александра Петровича Гречанинова цитату из выступления Президента РФ В.В. Путина на X съезде профсоюзов: «Государство на всех уровнях обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан». С этим целевым напутствием участники семинара-совещания отправились на долгожданный обед.

Людиновский гостинично- ресторанно- культурный комплекс «Бригантина» гостеприимно встретил участников и «накормил» всех небольшими порциями еды из кафе, заказанной организаторами семинара-совещания. После этого калужская делегация переехала на автобусе к Дворцу культуры им. Г.Д. Гогиберидзе и с интересом посмотрела документальный фильм о людиновском подполье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«В марте 1957 года в г. Людиново, Калужской области, проходил открытый судебный процесс над изменником Родины Ивановым, который в течение нескольких лет скрывался под чужими именами на территории СССР и уходил от справедливого возмездия советского суда. В ходе расследования по этому делу, документами, показаниями свидетелей, а также по воспоминаниям оставшихся в живых членов комсомольско-молодежной группы людиновских подпольщиков, предстала во всей полноте самоотверженная борьба в фашистском подполье комсомольцев-людиновцев, о деятельности которых до судебного процесса над Ивановым имелись крайне недостаточные сведения и почти ничего не было известно об обстоятельствах их гибели.

Патриотическая подпольная комсомольско-молодежная группа в оккупированном немцами г. Людинове была создана в 1941 году по инициативе подпольного райкома партии и командования партизанского отряда. По неполным данным в нее входило около тридцати человек. В августе 1941 года, когда вся наша страна находилась в опасности, когда Советская Армия вынуждена была временно оставлять многие города и села, Людиновский райком партии начал формирование партизанского отряда, основное ядро которого составляли коммунисты, комсомольцы, рабочие людиновского завода.

Командиром отряда был назначен ЗОЛОТУХИН В.И., комиссаром — секретарь райкома партии СУРОВЦЕВ А.Ф.. Кроме них, в состав подпольного райкома партии вошли: ЕГОРШКОВА А.П. — секретарь РК ВЛКСМ, а также товарищи КИЗЛОВ Л.Н.., АЛЕКСЕЕВ А.В., СОЛОНЦОВ В. Д., СТЕПАШИН И К. Партизанам нужны в городе были свои «глаза и уши». Эту задачу решили возложить на комсомольско-молодежную группу, под руководством смелого и находчивого комсомольца Алексея ШУМОВЦОВА.

В первые же дни оккупации гитлеровцами города Людиново Алексей Шумовцов начал осторожно подбирать комсомольцев в группу подпольщиков. В первый период оккупации, который продолжался с 4 октября по 7 января 1942 года группа А. ШУМОВЦОВА не смогла полностью развернуть боевую деятельность, так как она еще только создавалась. 7 января I942 г. Советская Армия освободила город. Вернулись в Людиново и партизаны. В это время по заданию командования партизанского отряда в городе Людиново была оставлена медицинская сестра Клавдия АЗАРОВА, которой поручено поступить на службу в немецкий госпиталь, привлечь себе в помощь кого будет возможно из других медицинских работников и проводить работу по получению разведывательных данных, по обеспечению партизан медикаментами. Встреча Алексея Шумовцова и Клавдии Азаровой привела к взаимным действиям обоих групп в тылу врага.

17 января 1942 года части нашей Красной Армии вынуждены были снова отступить из Людинова. Одновременно с ушли из города и партизаны. Начался второй, более длительный период гитлеровской оккупации, продолжавшийся почти двадцать месяцев, до 9 сентября 1943 года. В этот период комсомольско-молодежная группа развернула активную боевую деятельность против фашистских захватчиков.

В рядах комсомольско-молодежной группы людиновских подпольщиков были дети рабочих, некоторые из них уже были молодыми рабочими людиновского локомобилестроительного завода. Почти все комсомольцы были знакомы между собой с детских лет, учились в средней школе, которую окончить большинству не пришлось, так как учебу прервало вторжение гитлеровцев. Только двое комсомольцев — Антонина Хотеева и Николай Евтеев являлись студентами институтов. Среди подпольщиков, кроме 17-ти летнего Алексея Шумавцова, были 17-ти летний Александр Лясоцкий, 18-летний Анатолий Апатьев, I9-летняя Шура Хотеева, 20-летняя Антонина Хотеева, ее ровесник Николай Евтеев и ряд других молодых советских патриотов. Связь с Людиновской комсомольско-молодежной группой партизанский отряд чаще всего поддерживал через 18-летнюю партизанку-комсомолку Зинаиду Хотееву, две сестры которой были членами подпольной боевой организации молодежи в Людинове.

Какими были эти ребята? Вот, например, клятвы Шумавцова и Хотеевой:

«Я, Шумавцов Алексей Семенович, 1925 года рождения, беру на себя обязательство работать на пользу социалистической Родины путем собирания данных разведывательного характера, идущих на пользу Красной Армии и Красных партизан. Если я нарушу свое обязательство или выдам тайну, то несу ответственность по законам Советской власти как изменник Родины». 2/III-1942 г. «Орел» (Шумавцов.)

«Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон, как изменника Родины». 3/VII/1942 г. «Победа» (Хотеева.).

Передовая линия фронта проходила всего в 18 километрах от города Людиново, а вторая линия обороны противника в 7 километрах. В городе находился штаб немецкой дивизии. Понятно, что командованию советских войск чрезвычайно важно было знать численность немецких войск, их дислокацию (вооружение и передвижение частей войск). Комсомольцы-людиновцы выявляли расположение сил противника и его военных баз и складов, составляли карты расположения воинских частей, доставляли партизанам некоторые немецкие документы, собирали сведения о пособниках оккупантов. Разведывательными данными комсомольской группы пользовались партизаны и части Советской Армии для боевых операций против вражеских сил.

Заниматься разведкой в условиях прифронтовой полосы было очень трудным делом. В городе был установлен жесткий оккупационный режим. С первых же дней пребывания в городе гитлеровцы создали полицию, карательные отряды. На улицах города вывешивались плакаты, грозившие смертью за малейшее отклонение от установленного гитлеровцами режима для советских людей. Назначенный комендантом города фон Бенкендорф, потомок небезызвестного царского шефа жандармов, издал приказ, согласно которому населению «запрещалось ходить по городу, держа руки в карманах». За период оккупации немцы расстреляли в городе Людинове 251 чел,, повесили 7 чел., угнали в Германию 1107 чел. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил около 528 миллионов рублей.

Подпольная комсомольско-молодежная группа людиновских подпольщиков проводила также активные боевые действия против гитлеровцев. Так, А. ШУМАВЦОВ сжёг склад горючих материалов, располагавшийся в одном из цехов Людиновского завода. На этом заводе оккупанты ремонтировали свою военную технику. Вместе с Апатьевым Анатолием и Апатьевым Виктором, Алексей Шумавцов взорвал немецкую электростанцию на заводе. Апатьев Анатолий сжёг вещевой склад немцев. Шумовцов и Лясоцкий минировали дороги и другие места движения немецких войск, выводили из строя военную технику и противника, уничтожили оккупантов.

За два года борьбы с немецкими оккупантами Людиновский партизанский отряд при активном участии людиновского комсомольского подполья уничтожил свыше 2000 гитлеровских солдат и офицеров, пустил под откос 6 вражеских эшелонов, взорвал 2 паровоза, 8 мостов, более 200 машин, мотоциклов и другой военной техники. Было выведено из строя 3,5 км железнодорожного полотна.

Героическая борьба людиновских комсомольцев-подпольщиков продолжалась 10 месяцев, до октября 1942 г. и окончилась в результате предательства гибелью наиболее активных комсомольцев-подпольщиков. Привлечённый ещё в июне 1942 года в группу комсомолец СОЦКИЙ П.Б., работавший в то время в Людиновском заводе на ремонте немецкой техники, в конце октября 1942 г., выболтал сведения о подпольной комсомольско-молодежной группе своему квартирохозяину, начальнику цеха завода по ремонту немецкой техники и машин ГРИШИНУ Ф., который сразу же донёс об этом немецкой полиции.

28 октября 1942 г. начались аресты отдельных членов Людиновской подпольной комсомольской организации, а затем и целых семей, родственников партизан, с которыми были связаны комсомольцы. Прежде всего были арестованы ШУМАВЦОВ Алексей, ЛЯСОЦКИЙ Александр, АПАТЬЕВ Анатолий, Александра и Антонина ХОТЕЕВЫ. Многие людиновские комсомольцы были подвергнуты гитлеровцами зверским пыткам и истязаниям, которые пытались добиться от молодых ребят признания в связи с партизанами, сведений об их деятельности, о людях, которые оказывали им помощь. Несмотря на все усилия старшего следователя полиции, предателя ИВАНОВА, (впоследствии выявленного, осужденного советским судом и приговоренного к расстрелу) врагам ничего не удалось узнать от отважных комсомольцев.

6-7 ноября 1942 года А. ШУМАВЦОВ, А. ЛЯСОЦКИЙ, А. АПАТЬЕВ, Антонина и Александра ХОТЕЕВЫ и несколько других комсомольцев, фамилии которых ещё не установлены, были расстреляны гитлеровцами. Их трупы впоследствии были найдены со скрученными проволокой руками. Труп А. ШУМАВЦОВА был обезглавлен. Несколькими днями позже были расстреляны АПАТЬЕВ Анатолий и сестры ХОТЕЕВЫ, семья ЛЯСОЦКОГО из 8 человек и семья партизана РЫБКИНА из 3 человек. В числе расстрелянных было несколько детей в возрасте 2-3 лет. Только одному подростку РЫБКИНУ случайно удалось спастись, так как при расстреле он был не убит, а лишь легко ранен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года руководителю подпольной комсомольско-молодежной группы т. А. ШУМАВЦОВУ посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом двенадцать его боевых соратников по борьбе с фашистскими захватчиками были награждены орденами Советского Союза: «Орденом Ленина» (посмертно) — Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Александра Хотеева, Антонина Хотеева; «Орденом Красного Знамени» (посмертно) — Клавдия Антоновна Азарова, Виктор Иванович Апатьев, Николаи Георгиевич Евтеев и «Орденом Красного Знамени» оставшиеся в живых — Михаленко (Хотеева) Зинаида Дмитриевна и «Орденом Красной Звезды» — Антонина Васильевна Ананьева, Мария Кузьминична Вострухина, Олимпиада Александровна Зарецкая и Римма Дмитриевна Савкина.

Священным местом для молодёжи города Людинова и всей Калужской области является памятник героям Людиновского подполья, воздвигнутый в центре города в 1959 году. В 1963 г. было широко отмечено 20-летие подпольной комсомольско-молодежной группы и открыт небольшой музеи «Комсомольской славы». В этот день из проходных завода «ЛТЗ» вышли 6 тепловозов имени героев комсомольцев-подпольщиков. Верные традициям старшего поколения, комсомольцы и молодежь города Людиново успешно трудятся, сочетая работу с учёбой. Так, на Людиновском тепловозостроительном заводе каждый второй молодой рабочий учится в ВУЗах, техникумах, ШРМ. Почтили память о героях и участники семинара-совещания…

(Справка о подвиге людиновских комсомольцев-подпольщиков. РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 184, Источник: http://www.molodguard.ru/heroes67.htm).

 

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты