Новогодняя экскурсия профактива РОСПРОФПРОМ-Калуга в Чехов

3 января 2020 года большая группа профсоюзных активистов и приглашённых друзей Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга (34 человека) отправилась на комфортабельном автобусе на экскурсию в подмосковный город Чехов, в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» и музей «Письма А.П. Чехова». Эта традиционная новогодняя экскурсия для профактивистов является завершением программы экскурсий, связанных с именем и творчеством знаменитого и замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова. В прошлом году мы совершили поездку-экскурсию в литературно-мемориальный Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово».

Как всегда в назначенный час у здания калужского Облсовпрофа собрались участники однодневного путешествия, каждый занял своё назначенное место, все дружно и с новогодним настроением приветствовали друг друга и с приятным волнением грядущего путешествие началось. Председатель Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга, Нина Анатольевна Суворова, вдохновитель, организатор и ведущий всех наших приключений-путешествий, впервые озвучила итоги реализации профсоюзной программы патриотического воспитания членов профсоюза, которой исполнилось ровно 20 лет. С 2000 года начались наши большие и малые путешествия-экскурсии и Нина Анатольевна напомнила о них. Многие из присутствующих активистов были первопроходцами и с восторгом вспоминали первые путешествия в Пушкиногорье, Псков, Ленинград-Санкт-Петербург, Орёл, Брянск, Суздаль, Ростов, Новгород, Муром, Мышкин, Калининград и ещё во множество исторических, значимых и красивых мест. (Фотообзор всех путешествий, совершённых профсоюзными организациями РОСПРОФМАШ и РОСПРОФПРОМ будет опубликован позже).

После объявления программы поездки-экскурсии в город Чехов, Нина Анатольевна и Александр Сергеевич Суворовы поздравили всех участников с Новым 2020 годом шуточным стихотворением-экспромтом и новогодними подарками. Затем калужским путешественникам было поведано по каким историческим местам едет наш экскурсионный автобус, какие важные события происходили в районе древнего села Лопасня, какие здесь жили именитые и знаменитые люди России.

В главном доме усадьбы Гончаровых XVIII-XIX веков калужан радушно встретили работники музея. Путешественники разделились на две группы и одну из них старший научный сотрудник Елена Юрьевна Михайлова чудесным образом, как на «машине времени», перенесла в давнюю эпоху русской истории и культуры. Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» основан сравнительно недавно — в 1996 году и открыт для посетителей в 2007 году, но уже чувствуется «намоленность» стен, мебели, интерьеров, обустройства, экспозиции, а также духовная и информационная наполненность экскурсии по музею. Нам в который раз опять повезло — Елена Юрьевна Михайлова поведала нам об обитателях усадьбы так подробно, так насыщенно и так живо, что мы невольно ощутили себя в гостях у знаменитых хозяев усадьбы Лопасня-Зачатьевское.

«Намоленность» и живую атмосферу музея-усадьбы, вероятно, обеспечивают активная научная работа сотрудников музея, музейно-театральные программы, театральные акции, экскурсии и праздники: 10 февраля — День памяти А.С. Пушкина; 6 июня — Пушкинский день России (День рождения А.С. Пушкина); 8 сентября — День именин Наталии (Н.Н. Пушкиной-Ланской).

Усадьба Лопасня-Зачатьевское — памятник истории и культуры федерального значения, в истории усадьбы переплелись родственными узами четыре известные российские дворянские фамилии: Васильчиковы — Ланские — Гончаровы — Пушкины.

В 1844 году по завету мужа Н.Н. Пушкина вторично вышла замуж за генерал-майора П.П. Ланского. Его сестра, Мария Петровна, была замужем за генерал-майором Н.И. Васильчиковым. Родственные связи Пушкиных с хозяевами усадьбы ещё более укрепились после женитьбы старшего сына А.С. Пушкина, Александра Александровича, на племяннице П.П. Ланского. Дети и внуки А.С. Пушкина часто наезжали и подолгу проживали в Лопасне. Дочь хозяина усадьбы, Екатерина Николаевна Васильчикова, вышла замуж за младшего брата Н.Н. Пушкиной-Ланской, И.Н. Гончарова. Их дочери: Екатерина, Надежда и Наталья владели усадьбой после 1905 г. до 1917 г. В 1917 году в усадебном доме была обнаружена рукопись незавершённого произведения А.С. Пушкина «История Петра», которая позднее была передана в Пушкинский дом.

Невозможно в кратком комментарии к фоторепортажу передать всё, что услышали и увидели, восприняли и осмыслили калужане в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», поэтому всё очарование этого путешествия-экскурсии отражено и выражено в прилагаемых фотографиях. (Все фотографии полноразмерные и опубликованы для того, чтобы участники путешествия-экскурсии могли выбрать себе понравившиеся фотографии, сохранить или отпечатать их для своих фотоальбомов).

Музей писем А.П. Чехова — это почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня, расположенное недалеко от вокзальной площади. Здесь сохранился «кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения». Вблизи древней Лопасни проходила один из главных почтовых трактов Российской империи, поэтому история почтового дела в Лопасне насчитывает несколько столетий (Лопасне более 820 лет). Здесь были почтовый повоз (вид крестьянской повинности), ямская гоньба, регулярная общедоступная и земская почты. В здании почты останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород. Ямщицкий промысел был развит в Лопасне и окрестностях.

Земская почта в Лопасне была открыта в 1896 г. и просуществовала в этом специально для неё построенном здании 10 лет. В 1892 г. Антон Павлович Чехов поселился в имении в селе Мелихово, в 12 верстах от ст. Лопасни и сразу ему понадобилась почта. «Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта…, а остальное само приложится» (А.П. Чехов – А.С. Суворину. 15 мая 1892 г.). При активном участии А.П. Чехова в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось её открытие. С 1 октября того же года здесь начал работать и телеграф, на открытии  которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал А.П. Чехов.

Маленький музей писем А.П. Чехова оказался очень насыщенным, впечатляющим и близким калужанам по духу, нраву и русскому быту. Многие из путешественников ещё помнили наши советские почты, в которых письма и бандероли запечатывали сургучом и штемпелевали штемпелем… Пребывание в этом музее оказалось очень живым и непосредственным, особенно, просмотр видеофильма по рассказам А.П. Чехова в исполнении знаменитых русских советских актёров.

Далее путешествие профсоюзных активистов РОСПРОФПРОМ-Калуга продолжилось в знакомом нам кафе «Орхидея», где наше общение было уже неформальным, максимально дружеским, весёлым, сытным, вкусным, умиротворяющим. Напитавшись телесно и духовно, все с удовольствием вернулись в комфортабельный автобус и отправились домой. Новогоднее путешествие, как всегда это бывает у Нины Анатольевны Суворовой, оказалось чудесным, праздничным, весёлым, наполненном и незабываемом. Хорошо, что мы в профсоюзе и не просто так, а активно, с огоньком!