Профсоюзное путешествие на Первую в мире АЭС

Во вторник 15 октября 2019 года 32 ветерана-работника АО «Калугапутьмаш» совершили однодневную поездку-экскурсию в город Обнинск Калужской области на первую в мире АЭС (атомную электрическую станцию). Эта поездка-экскурсия была организована, оплачена и подарена Калужской областной организацией РОСПРОФПРОМ-Калуга профсоюзному комитету для совета ветеранов АО «Калугапутьмаш» в связи со 145-летием завода.

Первая в мире АЭС в Обнинске до сих пор является режимным объектом, а прежде – сверхсекретным «Объектом АМ». Поэтому давно задуманная экскурсия смогла состояться только сейчас, когда усилиями работников, ветеранов и руководства АЭС и АО ГНЦ РФ-ФЭИ («Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского») был создан и развивается Отраслевой мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС».

Состав участников поездки был сформирован «не просто так». В экскурсии приняли участие те ветераны, кто прямо или косвенно принимал участие в создании и обеспечении строительства, монтажа и наладки оборудования для АЭС; кто своим трудом на своих рабочих местах в послевоенные годы (40-60-е годы XX века) участвовал в общем труде советского многонационального народа по восстановлению экономики страны от последствий Великой Отечественной войны 1941-19*45 годов с немецко-фашистскими захватчиками; кто «ковал новое атомное оружие победы в ответ на агрессивные планы американского империализма». В то время эти слова были не пропагандой, а реальной действительностью и правдой…

«Прошло более полувека с момента пуска Первой атомной электростанции. Сегодня мы осознаем, что создание Первой АЭС и покорение атома — это величайшее достижение человечества в познании мира и проникновении в тайны природы, подготовленное всем предшествующим развитием физики. За этим событием — великие имена, открытия, созвездия талантов, примеры самоотверженности и преданности науке. Мощность Первой атомной, сооруженной в Обнинске на площадке Лаборатории «В», как тогда назывался Физико-энергетический институт, была небольшой даже по меркам того времени (5000 кВт). Тем не менее, её пуск был уникальным технологическим достижением. Необычайно велико было и политическое значение этого события. В самом деле, на фоне набиравшей обороты безудержной гонки вооружений еще не оправившаяся после тяжелейшей войны страна находит в себе силы не только создать ядерное оружие сдерживания, но и предложить миру альтернативу, ставшую реальным примером созидательного применения атомной энергии. За прошедшие с момента пуска Первой в мире АЭС годы атомная энергетика превратилась в самостоятельную крупную отрасль энергетического производства, созданы разнообразные типы реакторов, ядерное топливо играет всё возрастающую роль в энергетическом балансе многих стран мира. Но навсегда в памяти людей останется подвиг советских ученых — первопроходцев в мирном использовании энергии атома». (А.В. Зродников, научный руководитель ГНЦ РФ-ФЭИ).

Калужские ветераны-машиностроители на комфортабельном автобусе, ведомом Игорем Владимировичем, быстро доехали до Обнинска, по пути прослушав информацию о древней и современной истории города Обнинска и первичную информацию о деятельности сверхсекретной «Лаборатории «В», на базе которой создавался сверхсекретный «Объект» — будущая первая в мире АЭС. Было это так…

В 1949 году в «Лаборатории 2» под руководством И.В. Курчатова и в НИИХИММАШ под руководством Н.А. Доллежаля начались первые поисковые исследования и конструкторские проработки будущих реакторов на тепловых нейтронах. Работы велись ударными темпами.

11 февраля 1950 года на совещании у начальника ПГУ Б.Л. Ванникова с докладом выступил Н.А. Доллежаль и было решено подготовить Постановление СМ СССР о сооружении на территории «Лаборатории «В» в Обнинске «экспериментальной установки АМ («Атом Мирный») проектной тепловой мощностью 30 000 кВт, электрической – 5000 кВт.

16 мая 1950 года вышло в свет совершенно секретное Постановление СМ СССР о сооружении в «Лаборатории «В» опытной энергетической установки «В-10» с тремя реакторами, включая установку «АМ», и паровой турбиной мощностью 5000 кВт. Научным руководителем назначен – И.В. Курчатов, главным конструктором – Н.А. Доллежаль, генеральным проектантом – А.И. Гутов.

12 июля 1951 года началось строительство «Объекта» — «В-10». На основе утверждённого А.П. Завенягиным и Е.П. Славским генерального плана и перечня работ директор «Лаборатории «В» Д.И. Блохинцев приступил к организации выполнения подготовительных работ. В сентябре 1951 года начались земляные работы и сооружение комплекса специальных зданий для Первой в мире АЭС (Объект «В-10»). Возглавил строительство П.И. Захаров.

Осенью 1951 года 5 советских научно-исследовательских организаций занялись проектированием и созданием тепловыделяющих элементов для реактора Объекта «В-10» (твэлов). Было разработано более 10 вариантов твэлов.

30 марта 1952 года в основание реакторного зала (глубоко в котловане) началась укладка бетона. Одновременно на реакторе РФТ в «Лаборатории 2» И.В. Курчатова стажируются группы эксплуатационников будущей АЭС и проводятся испытания твэлов.

25 сентября 1953 года на основе испытаний выбран вариант твэла разработки «Лаборатории «В» под руководством В.А. Малых. В октябре 1953 года завод №12 приступил к производству опытных твэлов. 27 октября 1953 года Ю.В. Архангельский и М.Е. Минашин предложили создать «Физический стенд «АМ» («Атом Мирный») – модели активной зоны реактора.

В феврале 1954 года приказом по МСМ на строящуюся АЭС в Обнинск переведены из Челябинска-40 опытные специалисты-атомщики, в том числе начальник АЭС Н.А. Николаев. 3 марта 1954 года на физическом стенде АМ осуществлена управляемая цепная реакция деления урана. В марте 1954 года завершён монтаж реактора, контуров и оборудования будущей атомной электростанции.

22 марта 1954 года вышел совершенно секретный Приказ министра МСМ В.А. Малышева № 286-сс о назначении на проверку готовности электростанции «В-10» комиссии в составе: Е.П. Славский – председатель, Б.С. Поздняков – зам. председателя, Д.И. Блохинцев, Н.А. Доллежаль, А.Н. Григорьянц, Н.А. Николаев.

30 апреля 1954 года на машиностроительном заводе в городе Электросталь изготовлен первый комплект твэлов для реактора электростанции «В-10».

06 мая 1954 года приказом по №04 директора «Лаборатории «В» Д.И. Блохинцева «О начале и порядке пусковых физических работ на аппарате «АМ» для проведения пусковых работ назначены научные руководители: А.К. Красин, Б.Г. Дубовский, М.Е. Минашин, помощниками научных руководителей – В.А. Коновалов, Е.И. Инютин, М.Н. Ланцов, А.В. Канаев.

09 мая 1954 года осуществлена загрузка активной зоны реактора «АМ» топливными каналами. В 19 ч. 40 мин. При внесении 61-го топливного канала достигнуто критическое состояние реактора и началась самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана с выделением тепла. Избыток тепла в твэлах отводился из активной зоны водой.

13-23 июня 1954 года последовательно реактор Объекта «АМ» вышел на 10, 25, 50 и 75% мощность в водо-водяном режиме. 24 июня 1954 года реактор перешёл в паровой режим на 57: мощности.

26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут в присутствии И.В. Курчатова, А.П. Александрова и других участников пуска открыта задвижка подачи пара, выработанного реактором «АМ», на турбогенератор электростанции, и при 57% мощности реактора электрогенератор был синхронизирован с электросетью Мосэнерго – Первая в мире атомная электростанция дала ток в энергосеть Москвы – столицы Советского Союза.

25 октября 1954 года достигнута мощность 3000 кВт Первой в мире АЭС. Затем уже в рабочем порядке была достигнута проектная мощность АЭС – 5000 кВт. С этого момента Первая в мире АЭС в Обнинске работала, не переставая, 48 лет, до 11 часов 31 минуты 29 апреля 2002 года, когда в присутствии ветеранов АЭС, ФЭИ и атомной отрасли России в торжественной обстановке был остановлен реактор «АМ» («Атом Мирный»). За всё время эксплуатации и использования реактора АЭС в Обнинске не было ни одной аварийной ситуации, и проектный ресурс реактора был превышен на 18 лет.

Калужские ветераны-машиностроители с волнением и интересом, ведомые прекрасным экскурсоводом Инной Михайловной, сначала испытали все «трудности» прохождения через турникеты проходной на территорию сверхсекретного объекта, снабжённые хитрыми замками, запорами, алгоритмами прохода людей и т.д., затем на заводском автобусе проехали по территории ФЭИ к зданию АЭС и с огромным интересом, внимательно слушая подробный и проникновенный рассказ экскурсовода, не просто познакомились с экспонатами, стендами и фотографиями мемориального комплекса, а реально почувствовали себя участниками прошлых и настоящих событий истории Первой в мире АЭС. Для этого нас облачили в белые халаты, шапочки и специальные бахилы.

Свободно фотографировать все, что мы увидели, нельзя было… Однако прилагаемые фотографии фоторепортажа дают представление о том, что мы увидели, испытали и узнали. Посмотрите и вы, уважаемые коллеги. А лучше, собирайтесь-ка и приезжайте в этот музей, в Обнинск, на Первую в мире АЭС и испытайте сами, всё то, чем были восхищены мы, скромные труженики старейшего калужского машиностроительного предприятия – завода «Калугапутьмаш», которому недавно исполнилось 145 лет.

После посещения домика И.В. Курчатова калужские экскурсанты очень сытно и вкусно пообедали в замечательном фешенебельном ресторане «Обнинск», отметили по русской советской традиции наше путешествие, поблагодарили организаторов и друг друга за прекрасное приключение и очень довольные отправились в Калугу. По пути домой все в автобусе с удовольствием подпевали обладателю уникального лирико-драматического голосового тембра, замечательному калужскому тенору Вильяму Владимировичу Тантлевскому – старейшему участнику академического хора Калужской областной филармонии, ветерану АО «Калугапутьмаш», только что отметившему свой 80-летний юбилей.

Водитель Игорь Владимирович так построил свой маршрут по улицам вечерней Калуги, что ветераны практически могли выходить вблизи от своих домов. Довольные, счастливые, радостные, бодрые и приятно уставшие, ветераны АО «Калугапутьмаш» выходили из автобуса не только со славами благодарности организаторам поездки, но и с пожеланием ещё не раз встретиться всем ветеранам в новых экскурсиях и приключениях. Несомненно, эта экскурсия ветеранов АО «Калугапутьмаш» на Первую атомную электростанцию в Обнинск войдёт знаменательным событием в историю Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга. Далее, по отработанному ветеранами-первопроходцами маршруту и программе данного путешествия, поедут другие группы калужских и иногородних членов Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ), потому что неоспоримы достоинство и историческая значимость Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС» в городе Обнинске – слава и гордость нашей советской атомной науки, машиностроения и промышленности.

Официальный сайт Отраслевого мемориального комплекса «Первая в мире АЭС»: http://www.aes1.ru/contact

В.В. Тантлевский. У Чёрного моря.

В.В. Тантлевский. Я люблю тебя Россия.

Вам также может понравиться...

Введите, пожалуйста, Ваше имя и адрес электронной почты