Доклад
председателя Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга Н.А. Суворовой
на VI Пленуме Калужской областной организации РОСПРОФПРОМ-Калуга
«О задачах первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ-Калуга
в соответствии с решениями X съезда ФНПР».
25 сентября 2019 года, Музей истории АО «Калугапутьмаш».
22 мая 2019 года X съезд ФНПР принял постановление и утвердил Программу ФНПР «За справедливую экономику!». Вторым пунктом данного постановления Генеральному Совету ФНПР и членским организациям ФНПР предписано «обеспечить практическую реализацию целей, задач и принципов Программы ФНПР «За справедливую экономику!».
Таким образом, вопрос повестки дня нашего пленума «О задачах первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ-Калуга в соответствии с решениями Х Съезда ФНПР», соответствует данному постановлению Х съезда ФНПР. Съезд отметил главный тезис принятой программы: «Благополучие человека – цель экономики и её развития».
Современное рыночное хозяйство построено на взаимоотношениях труда и капитала, работника и работодателя. Их объединяют общие цели – производство товаров и услуг, обеспечение его эффективности и безопасности, поддержание устойчивого потребительского спроса. Но некоторые существенные интересы труда и капитала находятся в неизбежном противоречии. Стремясь увеличить прибыль (основную цель своего участия в производстве), работодатель может сдерживать рост зарплаты, сокращать занятость, экономить на безопасности труда и социальных расходах. В этом противостоянии силы работника и работодателя изначально неравны.
На стороне работодателя – власть на производстве, деньги, право собственника. Беда ещё в том, что нынешняя власть, практически опять однопартийная, поддерживает, прежде всего, интересы как раз собственников производства, работодателей и предпринимателей, потому что сейчас считается, что современную экономику делают именно они – инвесторы, финансисты, крупные держатели акций — олигархи и их ставленники топ-менеджеры – директоры и главные специалисты-управленцы. Власть, в переговорах по социальным вопросам, чаще всего соглашается с ними. Могу это утверждать, как член областной трехсторонней комиссии.
Единственный способ уравнять возможности трудящихся, работников и работодателей — это объединиться в профсоюз, проявить коллективную волю, солидарность и взаимопомощь, применить данное международным правом и действующим российским законодательством силу – силу коллективных действий.
Каких действий?
Первое, — увеличение численности членов первичных профсоюзных организаций, потому что только большая по численности организация может увлечь за собой весь трудовой коллектив, организованно выступить против произвола работодателя, выразить коллективную волю, быть в авторитете, представлять весь трудовой коллектив в отношениях с работодателем. Почему? Потому что не хозяева и не топ-менеджеры производят конкретную товарную продукцию, то есть источник благополучия и богатства, а работники-трудящиеся. Член профсоюза – это организованный работник, не одинокий и растерянный, а сплочённый, сжатый в кулак. Мотивированное мнение, выраженное многочисленной профсоюзной организацией по вопросам регулирования работодателем трудовых прав на предприятии или решение, принятое на организованной профсоюзном конференции трудового коллектива, например, по коллективному договору, будет весомее и сильнее, если членов профсоюза будет 60, 70, 80 и более процентов от всего трудового коллектива.
Отсюда вывод, первая и основная задача всех и каждого – всеми силами и стараниями убеждать, показывать своим примером, объяснять, разъяснять и увлекать работников, особенно молодёжь, к вступлению в профсоюз, в первичную профсоюзную организацию.
Второе, вытекает из первого, потому что люди, особенно молодые работники, могут вступить только в ту организацию, которая их привлекает, будет им интересна и полезна, которая увлечёт их и привлечёт чем-то интересным, значимым, достойным, результативным. Только конкретный полезный результат, польза, если хотите, выгода, будет людям привлекательна в любой организации. Например, работая на производстве, выполняя трудовые обязанности, работник получает заработную плату, а профсоюз, наоборот, требует от работника – члена профсоюза – плату за членство. Какая же тут выгода работнику?
А вот какая…
Да, профсоюз не платит за членство, потому что сам профсоюз существует за счёт платы, то есть взносов членов профсоюзной организации, но профсоюз может повлиять на заработную плату работников! Как и чем? Профсоюзной активной деятельностью, требованием к работодателю не только выплачивать справедливую заработную плату, но и индексировать ее в связи с инфляцией, повышать зарплату работников. Кроме этого, профсоюз гарантированно обязуется бороться против несправедливости в отношении работника – члена профсоюза, за достойную оплату его труда, за его здоровье, за его права и его интересы, а это является прямым и конкретным профсоюзным действием крайне интересным любому работнику.
Но, что для этого требуется? Для этого требуется, чтобы первичная профсоюзная организация была не только многочисленной, но и активной, боевой, работоспособной, организованной, профессионально подготовленной с точки зрения профсоюзной работы.
Что толку в безликой, неорганизованной и бессильной массе членов организации? Что может сделать масса членов профсоюза без активного профсоюзного лидера и коллегиального органа управления профсоюзными делами? Опыт работы показывает, что от наличия честного, порядочного, волевого, умного, сообразительного, умелого, дипломатичного и в тоже время решительного и профессионально грамотного профсоюзного лидера зависит 90%эффективности профсоюзной работы.
Это тоже самое, что эффективный руководитель предприятия… Если он лидер грамотный, умелый, профессиональный, то и менеджмент работает умело и организованно: вовремя подаётся сырье и материалы; точно организован труд работников; без ошибок и брака производится продукция и вовремя поступает на счёт предприятия денежные средства от прибыли, выплачивается справедливая и достойная зарплата, финансируются социальные мероприятия и трудовой коллектив живёт и действует без конфликтов и стрессов.
Вот что нам нужно, вот какая справедливая экономика нам нужна!
Отсюда вывод и вторая основная задача первичных профсоюзных организаций – поиск, выращивание, воспитание, подготовка профсоюзных активистов, профсоюзных лидеров, активных, честных и авторитетных профгруппоргов, предцехкомов, членов профсоюзного комитета и председателей первичных профсоюзных организаций.
Что толку от членов коллегиальных профсоюзных органов, если они боятся высказать свою позицию, ставить перед работодателями важные проблемные вопросы и не умеют их решать вместе с работодателями в рамках социального партнёрства?
Но, что требуется, чтобы были сильные профсоюзные лидеры и коллегиальные профсоюзные органы?
Для этого требуется, чтобы первичные профсоюзные организации и действующие профлидеры критично оценили свою жизненную и профсоюзную позицию, свои силы и умения. Требуется, чтобы они приняли решение — либо честно и умело исполнять свои профсоюзные обязанности, либо найти себе замену, воспитать и вырастить настоящих профсоюзных лидеров, выдвинуть их и дать им возможность реализоваться лично и реализовать цели и задачи профсоюзов.
Реализация этих первостепенных задач не только позволит эффективно наладить профсоюзную работу в трудовых коллективах, добиться существенных результатов справедливой экономики предприятия, но и реализовать жизненные интересы, цели и задачи самих профлидеров, потому что активная работа в профсоюзе неизбежно и обязательно развивает человека, делает его жизнь богаче, интересней, насыщенней.
Профсоюзная работа – это работа с людьми, решение общественных и персональных проблем, а значит, реальная подготовка будущих руководителей любого уровня, народных депутатов, политических лидеров. Например, в Государственной Думе сегодня очень активно работают многие профсоюзные лидеры, в том числе Сергей Иванович Неверов, мой сокурсник по учёбе в профсоюзной академии и Раиса Петровна Манухина. Поэтому, считаю возможным и необходимым заинтересовать молодых профсоюзных активистов и профлидеров возможностью строить свою жизненную карьеру не только на производстве, но и в сфере общественно-политической, то есть становиться народными депутатами представительных органов муниципальной и государственной власти.
Нам всем нужны достойные честные и стойкие истинно народные депутаты во власти, чтобы добиваться действительно справедливой экономики. Отсюда вывод и третья основная задача первичных профсоюзных организаций – предоставление профсоюзным активистам и профлидерам возможности активно учиться профессионализму в профсоюзной работе, учиться на профсоюзных курсах и в Академии труда и социальных отношений (в Москве), в других профессиональных учебных заведениях. Кончилось время харизматичных крикливых профлидеров, наступила эпоха умных современных профессионалов-специалистов, в первую очередь, системно и юридически подготовленных.
Вы спросите, а как учиться профсоюзным активистам и профлидерам здесь и сейчас, без отрыва от работы и дома, без затрат и без денег?
Отвечу: «Просто и эффективно, то есть дистанционно, с использованием средств профсоюзной печати и социальных сетей в Интернете».
Сейчас выходить в Интернет можно не только с помощью персональных компьютеров, но и мобильных телефонов. Если таких средств коммуникации нет, хотя наличие в семье и доме современных средств компьютерной связи уже становится нормой жизни и необходимостью, то нужно внимательно читать и использовать профсоюзную газету «Солидарность». Эта газета реальный и действенный организатор профсоюзной жизни и работы на любом уровне, потому что редакторы и журналисты, авторы публикаций в этой газете не сетуют, не жалуются, а предлагают, показывают, подтверждают, помогают, дают необходимые фактические и юридические знания и факты, учат самым современным методам и приёмам профсоюзной работы. Необходимо системно читать материалы сайта ЦК профсоюза РОСПРОФПРОМ.
При помощи и поддержке центрального комитета нашего профсоюза, наша областная организация открыла сайт РОСПРОФПРОМ-Калуга (адрес сайта: http://40.rosprofprom.ru/. На нашем сайте не только информация о наших профсоюзных путешествиях и мероприятиях, но, (главное!) – описание маршрутов наших путешествий, программы, сценарии, рекомендации и все необходимые фактические данные и контактная информация для того, чтобы первичные профсоюзные организации и профлидеры самостоятельно могли организовывать такие путешествия по опробованным нами маршрутам, могли организовывать подобные нашим или лучше, чем наши, профсоюзные мероприятия. Многие первичные профсоюзные организации знакомятся и перенимают наш опыт.
На нашем сайте есть такие рубрики и фактические материалы, как: «Принципы профсоюзной работы», «Хроника событий», «Новости», «Правоприменительная практика», «Практика оздоровления», Обратная связь», «Маршрутами путешествий», «Правотворческие инициативы», «Творчество» и «Благодарности». Многие профсоюзные лидеры наиболее действенных первичных организаций активно используют социальные сети, например наши российские «Одноклассники» и «ВКонтакте». Так, наш Российский профсоюз работников промышленности имеет свой собственный сайт и страницы «ВКонтакте»: https://vk.com/rosprofprom; входит в группу Якова Катаева «Информационная работа (для оперативной связи)» (https://vk.com/, а также группу ПРОФкалейдоскоп (https://vk.com/profkaleydoskop), в которой 223 участника.
В этих средствах практически немедленной коммуникации самые свежие примеры активной профсоюзной жизни и деятельности первичных профсоюзных организаций предприятий по всей России, которые входят в наш профсоюз РОСПРОФПРОМ. Причём, на этих сайтах и группах не только сообщения, фотографии и новости, но реальные рекомендации, примеры, документы, компьютерные программы и ссылки на полезные сайты, которые максимально облегчают работу и помогают профсоюзным лидерам и активистам.
Отсюда очередной вывод и четвёртая основная задача первичных профсоюзных организаций – максимально активно использовать профсоюзную газету «Солидарность» и Интернет для организации профсоюзной работы. Практически это нужно сделать путём годовой подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность» и обязательное проведение 2 — 4 раза в месяц на заседаниях профсоюзных комитетов, собраниях ячеек и групп обзоров или изложения статей и материалов из этой газеты, — это и будет одна из форм профсоюзной учёбы и подготовки профактивистов. Лучше всего эту работу возложить на молодых людей, чтобы они могли проявить себя, научиться правильно излагать свои мысли, передавать информацию, учиться, развиваться.
Конечно же, самым эффективным способом коммуникации сегодня является связь по мобильному телефону, электронная почта и общения в социальных Интернет-сетях типа «Одноклассники», «Фейсбук» и «ВКонтакте». Практически эти сети позволяют нам проводить наши собрания, подготовку и принятие решений, организовывать наши профсоюзные мероприятия в любое время, не выходя из дома. Поэтому, в развитие четвертой задачи, нам следует активно создавать свои профсоюзные группы в Интернете, в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Бывает сложно собираться в рабочее время, чтобы обсудить наши дела, нашу жизнь, наши действия, но мы можем это делать в интернете: высказывать мнения, публиковать проекты решений наших коллегиальных профсоюзных органов, а для этого нужно, чтобы члены профсоюза начали активно вступать в эти группы, выходить на связь с профсоюзными лидерами.
Несомненно, каждый председатель первичной профсоюзной организации должен иметь свою страничку в указанные соцсетях и группу «своих» членов профсоюзной организации, чтобы активно общаться с ними и вести дистанционную профсоюзную работу, например, сообщать о предстоящих профсоюзных мероприятиях, о проектах решений, о мотивированном мнении по приказам и иным локальным правовым актам работодателя, формировать общее мнение и общую позицию профсоюзной организации во взаимодействии с работодателем. Убеждена, что без применения современных средств коммуникации мы не сможем эффективно противостоять в борьбе за права и интересы работников-членов профсоюза и профсоюзных организаций.
Я по своему многолетнему опыту профсоюзной знаю, что большинство членов профсоюза надеется на профсоюзного лидера, на руководителей профсоюза, на профсоюзных специалистов, ждёт от них (от нас) реальных результатов, реальной работы, внимания и заботы и это правильно. Однако, как вы знаете, «один в поле не воин», поэтому любому профсоюзному лидеру или активисту нужна также реальная коллегиальная поддержка, проявление солидарности, активность при проведении профсоюзных мероприятий. Например, только молчаливое присутствие на собрания трудовых коллективов и профсоюзного актива, отсутствие поддержки репликами, выступлениями и голосованием предлагаемых справедливых, правильных и нужных решений, замалчивание в трудовых коллективах принятых профсоюзом решений, мотивированных мнений, профсоюзной позиции – это только вредит нашей работе, умаляет нашу силу и авторитет профсоюзной организации.
Вот почему, последняя пятая основная задача первичных профсоюзных организаций – это активизация наших коллективных действий, активизация выражения нашего коллективного профсоюзного мнения, позиции, решений.
Например, понятно, что 1 мая в международный День солидарности трудящихся лучше побыть в семье, на садовом участке, в доме на диване перед телевизором, но важнее для нашего дела и результата нашей профсоюзной работы в рамках социального партнёрства показать власти и работодателям нашу коллективную силу путём демонстрации нашей сплочённости и массовости. То же самое на собраниях и иных мероприятиях на предприятии. Профсоюз, первичные профсоюзные организации по любым вопросам организации труда и производства на предприятии, особенно по вопросам оплаты труда, по запретительным и ограничительным мерам, предпринимаемым работодателями в ущемление законных прав и интересов работников, обязан, просто обязан, иметь свою чёткую позицию и мнение и выражать их недвусмысленно, точно, массово, а, значит, сильно.
Вот для чего нам просто жизненно необходимо активно участвовать в коллективных выражениях профсоюзной позиции и мнения, поддерживать профлидеров и профактивистов, которые осмеливаются выразить эту коллективную волю, мнение, решение. Вот почему на праздничных или иных демонстрациях, в том числе на выборах, мы должны выдвигать не «выхолощенные» бессильные и беспомощные общие лозунги, а показывать и выражать конкретные требования, например, безусловное выполнение норм и положений принятых и утверждённых коллективных договоров, Трудового кодекса, закона о профсоюзах и иного действующего законодательства РФ.
Чтобы иметь справедливую экономику, нужно добиваться справедливости, а достижения справедливости без борьбы не бывает. Справедливость можно добиться только общими усилиями, коллективной работой, коллективной силой, коллективным выполнением поставленных перед нами самой жизнью и руководящими органами задач. Если вы согласны со мной, то предлагаю обсудить сказанное и принять постановление нашего Пленума, проект которого предлагаю вашему вниманию.
Текст доклада и проекта постановления Пленума был заранее роздан всем участникам перед началом работы. Далее последовали выступления участников Пленума.